住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
↑ところがどっこい、一条クラスではマトモな社員がいないので間取は作れてもデザインまでは全くナンセンス(ハイクラス人材は全て大手に流れるため)。
そもそもデザインまで考えた家作りをした実績がほとんどないので、やれといってもできません一条は
一条に入ってデザインやりたいという土方はいても
一条に入ってデザインやりたいというデザイナーやその卵は絶対にいませんからね。
そんなこともわからないのかしらね
金取るくせに無能の2級建築士に対応させるのは客を馬鹿にしてるとしか思えませんがね。
しかし、どの住林関係スレも態度がでかいしょぼりん施主が多いですね。しゅぼりんでデザイナーもなにもありませんがね。単価100万以上出してから偉そうなこと言えよ。
絶対にいないって証拠を示せよ。呆
住林で建てたやつなんかいないってのに、
一条君は必死にしょぼりんしょぼりんと連呼。
哀しいな。イヒヒ
偉そうなことを言っといて、うちはタマですなんて言えないもんね。哀
無能の一級建築士出してくるよりはマシだと思うよ。ククク
だから地震で倒れる・・というか折れちゃうような木の家には興味ないって、ハハハ
○ー○○ハウスで折れたら立ち直れないよね。ククク
だって木の家だったら立ち直るどころか火を放てば跡形もなく燃えちゃうよ。
どうする?
アイフル?
あれも一条と同じ軸だな(笑)
あれも子鹿か
鉄骨も大差ありませんがな。無能ぶりを露呈しちゃってますよ。
なんか…まともなこと言える人いないの?
鉄骨ならな。
日本の鉄骨住宅は木造軸組みを鉄骨に置き換えただけのそれこそ理論抜きショボ施工だからある意味一番サイテーかもな
そうか。だからいつまでたーっても積水に勝てないままタマちゃんにとっとと抜かれてしょぼりん街道一直線か。
んで空虚な根拠なしのえせプライドかざして、こんどは一条目の敵にして、こんどはいつ抜かれんの?
近所のビルダーに聞いたらしょぼりんの下請け工務店の大工は使えないって苦笑してたな。
>しょぼりんの下請け工務店の大工は使えないって苦笑してたな。
そのしょぼりん下請けに話を聞いたら、その近所のビルダーは過去しょぼりん下請けの申し込みをして施工品質基準をまっとうできないという事で断られた事情があるみたいだよ。
で、仕方なく一条の下請けやっているみたい。
でも最近仕事ががくっと減って数人いた大工もいつのまにかいなくなっちゃったみたい。
茨城県の○山建設の話です。
ズバリ言うわよ。あんたね、ここのサイト個人を特定する情報を見てるから、ほどほどにしいたほうがいいわよ。
オマエだよ、おまえ
脅し文句は無しでお願いします。
試しにどんどんひどいこと言ってみよう。俺は遠慮しとく。逃
そうか そうだったのか。
いつまでたーっても積水に勝てるはずもないままタマちゃんにさくっと抜かれてしょぼしょぼ街道一直線な訳だ。
んでもってさらに空虚な根拠なしのえせプライドぶいぶいかざして、こんどは地元のビルダー逆恨みして、まだ笑われたいの?
そのビルダーに聞いたらしょぼりんの下請け工務店は仕事が少なくて困ってるらしいよ。
ウチは下請けはやらないから関係ないけどって苦笑してたな。
あ、そうそう大工の学校もうやめたんだって?
見習い大工のみなさん全員中退扱いなの?そりゃああんまりだと思うよ。
みなさん言うよねぇー。
狙いはローコストじゃないかね。
住林の集成材は認めにくい。一条は設計、工事に技術が必要。納得しないと、悔いが残る。
一条で建てて新築そっくりさんしたらだめですか。
一条の外観等が気に入れば一条で(お得感もあるし)
いまいち古臭く感じるなら住友または積水(シャーウッド)
とのイメージです
住友だったら。シャーウッドでしょう?
客層違います。シャーウッドのほうが、高級です。
住友の特徴って何なのか いまいちつかみづらくない?
↑こいつうっとうしい!
住林の家って隙間だらけでしょ。その点で一条。
住林は特徴がないことで一条。
一条は高高で一票。
住林は営業がおバカだったので、一条。
一条はダサイので住林かな。
まぁ、ホントはどっちもないかな。
今時、ダサいだって(笑)
貴方こそ時代遅れ?
地方弱小工務店で、デザインって、やられてる人?
外観にこだわりがあるなら住林。ワンパターンで良いなら一条。
単に一条のデザインが
それくらいのものだということですね。
一条がダサいかどうかは別にしてワンパターンなのは確かだな。でも住友は営業がアホやから、ワンパターンでも一条。
技術力では、一条工務店の勝ちです。
10年前だったら、間違いなく住友林業ですね。
10年前やったら両方ともないね。
一条は最近ここ5年くらい、伸びてきたように感じる。
住林は伸び悩み?伸びる余地がない?力不足?
>一条は最近ここ5年くらい、伸びてきたように感じる。
ほんと??? どっち方面でしょうか
C値Q値方面。
7年くらい前はC値測定できないくらい隙間だらけであったが、今は1ぐらいにまで上がっている。
Q値も上げている?
一条の性能はいまや一流とまでいかなくともトップクラス。
性能の一条、外観の住林、ということでいいですか?
いいとも~!
もっとまとめると
一条>住林
これでよし。
値段は
住林>一条
でいいですか?
すぐ金の話を出したがるのが住林。
お金の価値に変えられない価値があるのが一条。
おっしゃるとおり
一条と住林じゃ比べてもしょうがないですよ。
一条はデザインが落ちる
住林は値段が高い。
どっちも致命的な欠点すぎて話にならない。
一条ってそんなに安いの?
一条はトヨタカローラ 住林はメルセデスベンツ どう?
753が一番わかりやすい。
同意します。
753
あれでそんなに高いの〜
無いわ〜
そんなに高いか?
別に何億もする訳じゃないのに・・
そもそも住友と一条は同じ土俵では比較できぬ。
競馬のサラブレットとアラブ系が一緒にレースで走れないのと一緒じゃ。
住友は大手8社の一つ。
一条は・・・、そう言えば一条など知らぬぞよ。
一条カローラとしたのは、悪い意味ではなく性能は良く、割とリーズナブルでお買い得感があると思ってです。
住林のベンツはAシリーズから1,000万オーバーの物まで取り揃えてあり、高級というイメージからです。
カローラとベンツ
サラブレッドとアラブ系
そりゃ同じ土俵では語れんな・・・
どっちがいいとかでなく、比べようがない。
よくわかりました。
ところで足長様、大手8社とはどこの事を指すのでしょう?無知な私にご教授頂ければ幸いです。
住林をメルツェデスとはなかなか良い例えだね
住林は日産って感じ
大手8社とは積水、大和、ハイム、パナ、トヨタ、住友、三井、ミサワの事じゃ。
ヘーベルハウスは大手に入らないのですか?
はいらんでしょう
へーべる
個人的に一条でi-CUBE。
住林は営業がダメ。
建物もあのラティス(?建ててらっしゃる方には失礼ですが)みたいなのがどれぐらいの物か全然伝わって来なかった。
あくまでも個人的好みです。
住林では天井の高さはどのように設定されていますか?
足長坊主さん
大手の基準ってあるのですか?
>住林では天井の高さはどのように設定されていますか?
標準で2450ですよ。
商品によって異なるかもしれませんが、マイフォレストはそうでした。
確かにヘーベルは大手8社に入るじゃろの。という事はどこかが脱落じゃの。大手8社の基準は大手8社と決めた人が設けたんじゃろうが、わしは知らん。多分、頼朝公が守護と地頭を決めた時のような感じじゃろ。
住友は守護大名、一条は地頭。格が違うゆえ比較にならぬ。
トヨタは住宅メーカーとして大手8社には入らないのでは?
一条ってフランチャイズでやってるでしょ。S×Lやアイフルと同じじゃないの?
大手8社は、トヨタでなくへーベルでしょ
ちょうど書く欄の右側に載っているよ
一条はフランチャイズでやっているわけではありません。フランチャイズもやっているだけです。
↑どっちでもええんじゃ、大手やないことは間違いないんじゃ。
日本語わからんのか、お前は。
もともと一条なんか、相手にされてへん事ぐらい気づけや。ア ホ
住林は歴史と規模だけは業界トップだと思います。商品の質はおいといて。
確かに住林の家の質は一条の家の質に比べたら低いわ!
大手かどうかより家の質で比べたらいいやん。
大手だからって質低いとこいくつもあるぜよ。
家の質で比べるなら、地方の工務店の
こだわり木材を使う方がよっぽどいいです。
木材の質が大手とは全然違いますから。
温熱環境の性能見たら、一部の工務店は高く、一条はそこそこ、住林はずっと低いね。
工務店の温熱環境技術といえばソーラーサーキットが有名ですが、ソーラーサーキットは夢の家4を凌ぎますか?
ソーラーサーキットよりは、ソーラー発電です!
ソーラーサーキットでもエアサイクルでも夢の家でも、なんでもいいんじゃない?
ここのスレタイトルにはそんなことは書いてないけど・・・
宣伝多すぎ
イチロー選手がオリックス時代に住友林業で建てた家にも加圧注入木材が使われたという話しを小耳に挟みましたが、本当でしょうか?
イチローだったら理屈っぽいからあり得るかもね。
でも、住林の社長さんの家は天然の無垢材の家でしょ。
社長ならば無垢材よりも自社のスーパー檜を使って頂きたいですね。無垢材よりも強いと自慢の。
てか、どこの社長も傾向的にそうなんですよ。
このスレッドを一通り読ませて頂きました。その結果、明らかに一条の家のほうが良さそうだと感じたのですが、実際どうなのでしょうね。たまたまここに書きこんでいる人に一条派の人が多かっただけという事も考えられますよね。木造最大手の住友林業の家が一条にそこまで劣るとも考えにくいのですが。
同じ予算で建つ家を比べれば一条が勝り、お金に糸目を付けないなら住林?
でも基本性能ではやっぱり一条かな・・。
明らかに一条が良いというのは間違い。デザインが極端に落ちるからね。
性能で一条の勝ち 値段でも一条の勝ち デザインで住友林業の大勝ち
どう思うかは貴方次第ってことです。
ただ大手の林業は従業員の年収が高すぎるので、そのしわ寄せは林業の施主が払います。
ということで同じ値段ならスペック的にも一条が上になる等々の条件でしょう。
私の周囲では林業で建てて良かったという類の話はあまり聞きません。
一条なら良く聞くのですがね。
近所に一条の新築が建ったけど正直ダサイ。バルコニー部分だけ丸っこいレンガ貼ってるのがダサさを引き立ててる。あと、下地をサイディングボードかなんかにしてるんだろうけど、その上に吹き付けてるもんだからどうにもこうにも下地の等間隔の縦目地が目立つx2。あと、明らかにニセモノと分かる木調の窓枠がどうにも安っぽい。
一条の性能がどうかは知らないけど、あれ見て建てようという気には全くならないなぁ。
いや、ほんっとダサイんだから(驚)
性能はいいじゃないですか?
これで性能が悪かったら、ただの安くてデザインが悪い家になってしまいますから。
一条の社内ではデザインに関する悪評をどのように受け止めているのでしょう。改善する努力はしているのでしょうか。
>性能はいいじゃないですか?
そこをアピールするしかないのでは?
でも本当によいのかどうか
性能はいいっていうけど、数ある比較ポイントのうち、一条が素で勝てるのは気密性だけのような?
勝手想像ですが、一条のインテリアコーディネーターさんって、
びっちし横分けにしてセンスないスーツ着た中年のおじさんだったりしません?
しかし、性能も良くないとなると...。
中に入ってしまえば外観は分からないですけどね。
デザインは好き好きですから。
私は一条のデザイン好きですよ。そういう人が一杯いるから毎年着工数上がっていってるんじゃないの?
イメージ的に、例えばオシャレな有名タレントとかが、住友林業で自宅を建築したとしても驚かないけど、オシャレな有名タレントが一条で建てたりしたら少し驚く。