住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
自分ならヘーベルも一条もタイプじゃない。
>家族が反対する?皆、同意の上でに決まってますよ(笑)
それは
>勿論だんなの収入しだいだから
これがあるからでしょ。だから
>フェチじゃないかもしれないわね。
って結論づけてあげたでしょ
>自分ならヘーベルも一条もタイプじゃない。
おれもそうなんだけど一般的にはヘーベルはウケが良いでしょ?
電話だったらドコモがいいみたいな。
あくまで近所での話題を書いたのでね。ああ、あと年寄り世代では断然住林が受けが良い。
名実ともに納得はするわな。住友っていわれりゃ
一般的にウケが良い??ヘーベルもフェチの部類だよ(笑)
あーゴメン
ウチはカミサンの方が稼ぎあるからなぁ
でも、一条の和の家ってのは俺が決めさせてもらいました
最初はどーだったか知らんけど今は気に入ってるみたいだよ。
まぁ、ウチのカミサンがオシャレかどーかは分かんないけどね
計画当初から内心住林で建てようと思ってて、一条他数社も視野にいれて検討してた。
そして営業にもその事は伝えていた。
200万くらい値引きがあっていよいよ住林と契約しようと日取りを決めたんだけど、
どうしても外せない用事ができて営業に契約をちょっと待ってと連絡した。
すると営業が断わりを入れたと勘違いしたのか、頼んでも無いのにもう200万円
値引きした見積もり持ってきて「何とかコレでお願いします。」と。
はっきり言って信用ゼロです。
400万も値引きできるなら初めから持ってきてよ。
用事が無くて予定通り契約してたら後からの200万は無かったんだよね?
かなり気に入ってて頼むつもりだったけど信頼関係築けなそうなんでお断りしました。
ちなみに建坪約55坪、3400万→3000万 (諸費用・解体・照明・カーテン込み)でした。
↑スミリンは、その金額で契約しても、そこからが凄いですよ(笑)提案工事と言う名のオプションその他モロモロ(笑)。
そうそう住友緑化(外構業者)は、住宅とつるんで値段の操作してるんだよ。
他へ頼めばもっと良いものが安くできる!
>そうそう住友緑化(外構業者)は、住宅とつるんで値段の操作してるんだよ。
それって何か問題か?
人によって値段が違うのなんか当たり前でしょ?
ヤマダ電機の買い物ですら統一か価格じゃないんだから(笑)
ばっかみたい
>それって何か問題か?
>ヤマダ電機の買い物ですら統一か価格じゃないんだから(笑)
住宅と家電製品並べても・・ ばっかみたい
ムキになるなんて
住林、図星でびっくりだよな。
値引きしまくって下さい。
本来の値段で家売って下さい。
結局、住林や一条で建てれない人、もしくは他メーカー営業マンの書き込みが多いってことですかね。
見るの止ーめよっと。この手のスレはそればかりですね。
>一条で建てれない人、
これはいないだろう。だとするとタマちゃんでも建てられないという事になってしまうからな(笑)
一条が古臭いと言ってる住林施主、建て売り並のあんたのほうがしょぼいですよ。詳しくない人がみたらタマなみや。
詳しくない人が見ても明らかに住林や一条はタマホームと違いますよ。お互い比べるメーカーのレベルを下げたらダメですよ。
予想をはるかに下回るしょぼりんの60万、70万台…金払ってもろくな設計しない。しないどころか、5回もしないうちにギブアップしやかった。しかも、若手の2級建築士。呆
住林だって一条しか買えない施主が頼んだらそりゃ建売並みの家しか建たないに決まってる。
住林は一条やタマとレベルが違うので(大体企業規模からして月とすっぽんでしょ)お金持ちがある程度予算をかけて展示場クラスの家をキチンと建てるのが流儀ですよ(笑)
どこの国籍か分からないような建売デザインが我慢できれば一条という安いメーカーも選択肢としてありますよ。
まあ、どう転んでも世間一般では一条はメーカーとは見てくれませんよ。ははは
大体誰も羨ましく思わないからね一条じゃ。しかも最近では
「一条?、どこそれ? こないだ倒産したところか?」
とクチを揃えて言われますよ。ククク
そもそもなんで一条と住林が競合するのかがわかりません。ククク