住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
>>1851さん
1850は住林施主ではないでしょ。
こんな奴を雇う会社もないし、自営業なんて論外。
金持ちのボンボンで親が金出してたら別だが。
自分の力で建てることのできない輩にとやかく言う権利は無いわな。
荒らしてるのしょぼりん OR 営業でしょう。クックックー
↑そんなに憎いか?スミリンが?
まあ、しゃーないわな。横綱と幕下くらい差があるんだからな。
そもそも一条施主はスミリンをライバル視しているようだがスミリン選ぶ人は一条なんて見たこともないよ。展示場にはあるから名前くらいは知ってるかな?程度だよ。
知らないとはアホでつね。比較してないんかい。呆
一条(プッ)
一条の高級仕様、金額では住の安物仕様を勝るではないか!
>1856に同意
まさに
一条?ぷっ
って思わず吹き出しちゃうって感じかな。悪いけどモデルハウスに入ったことないや。入口でおもちゃや風船や駄菓子で子どもを引き寄せるから危うく踏み入れそうになったけどね。
一条などの零細メーカーの家の前は通りたくないよね~~呼び込みがしつっこくて。
こういう光景を目の当たりにしたから「ああ一条ってのはこの辺の地場工務店なんだ」位にしか思っていませんでしたよ。まさか全国展開してるとはね~~ここで知ったよ笑
まさかあなたの家が住友とは。一条より安く見えますよ。
では、坪単価をお知らせください。出来るわけない、しょぼいもんね。失笑
坪単価ね~
少なくともキミたちの一条の倍はしてるとおもうよ。
どんだけ安いか知らないけど。
地震の度にこぼれ落ちた外壁モルタル拾い集めるの惨めじゃないですか?
地震で倒壊した一条の自宅の前で泣き崩れるのも惨めじゃないですか?
確かに倒壊に比べたら、外壁のモルタルが小さな地震や劣化によって日常的にこぼれ落ちるぐらいなんともないですね。いや、まいったまいった。
双方の本当の施主がどれほどいるのかといつも思いながら
見させてもらってます。 ホント・・
イヤミと中傷だらけの見苦しいスレですね。不毛な批判カキコはもうやめたら?こんなんじゃ住友、一条、どっちの会社も品がないから嫌われますよ!
うちは住友のモルタルの壁が好きになれなかったし、阪神地震で住友の家がいくつも壊れたという情報や写真を見たから、住友は候補から外しました。でも家の間取りとかはセンスあると思ってます。
何を優先順位にするかで選ぶ会社は変わると思います。
住林にして良かった事。
「住友林業で建てました」って言える事。あとは何もない。
でも若い世代には積水やヘーベルの方がブランドイメージ強いから、中身がない上に自慢するにも中途半端なメーカーですね。
僕ら一般ユーザーからみれば積水も一条も住友もみんな同じレベルの会社で、社名を聞いてどうこうという思いはないですよ。知名度とかブランドとか言う人は40才代以上の人達ではないでしょうか?
要は間取りや機能や価格が気に入るかどうかですよ。あとは営業さんとの相性ですね。
住友の営業さんはこの掲示板での評判通り、契約を急かすのとあり得ない値引きの連発で、不愉快でしたね。品がない行為は今の世代には受け入れられないと思います。
>若い世代には積水やヘーベルの方がブランドイメージ強いから
ゆとり世代にはって、言い換えてくれる?
若い世代はどんだけ物知らずなんだと思われるから。
>僕ら一般ユーザーからみれば積水も一条も住友もみんな同じレベルの会社で、
こういう人は花王とライオンも、キリンとサッポロも同じレベルの会社なんだろうな~。
今ではあらゆる面でとり残されている住林ですが、住林が一流だと思われていた時代もかつては有ったんですよね。
昭和という時代にほんの一時期。
スレがだいぶ停滞してきましたね。
もうおしまいでいいんじゃないでしょうか。
結局はどちらも決め手に欠けるということに落ち着いたんじゃないですか。
>>結局はどちらも決め手に欠けるということに落ち着いたんじゃないですか。
本気でどちらにしようか迷う人は僅かでしょう。
ブランド取るか、性能取るか。
木造系という以外、方向性違いますよね。
小奇麗で料理の腕は普通の奥さんと不細工だけど料理上手の奥さん、どっち取る?というのと似ている。
料理が普通ならこぎれいがいいです
どちらも有名人なんですよ。
わたしは、一般人がいい。
ホテルの食事とてきやのたこ焼き位に差があるだろ。
一条施主よ。これ以上勘違いするな。
まあ、一条は床の色も3つから選ぶような狭い世界でしか建てられないので却下ですね。
小奇麗で料理の腕は普通でちょっとおバカだけど気立てのいいの奥さんと、不細工だけど料理上手でその上理論派なのでいつもあなたをやり込めてしまう奥さん、どっち取る?
我慢と究極のコスト追求の結果が今の一条。
余命いくばくもない年寄り住宅に最適。
年寄りに売れるのはこうした理由からだね
こぎれいと不細工は相反する言葉じゃないね。
不細工もこごぎれいにしてれば案外見れるもんだ。
ろくすっぽおしゃれもない一条みたいだときれいな人だって遠慮しますってなるだろ。
ここでのごく一部の偏った意見よりも、
ここ5年間位の両社の上棟数の推移を見れば、
世間一般での評価がわかるね。
ホントに偏ってますね。
ホテルの食事は失笑した。
ここでのごく一部の偏った意見よりも、
ここ5年間位の両社の上棟数の推移を見れば、
どちらが消費者を騙くらかすのがうまいかわかるね。
>>ホテルの食事とてきやのたこ焼き位に差があるだろ。
世間一般では、
くそまずい冷え切ったホテルの食事を高い金払って食べるより、
たこ焼きにしては高いけど、美味しくて暖かいたこ焼きを選ぶ傾向が強いみたいですね。
一条は特色があるが、住林は特色といえば値段が高いことでしょ。
でも、一条の特色は受け入れがたい人が多いでしょ。
選択肢がなさ過ぎるから。
どちらも決定打が出ないんですよ。
>くそまずい冷え切ったホテルの食事
そこはホテルはホテルでもラブホテルとかリゾート地にあるホテルレベル。
↑こういうホテルの話をしてるんじゃないよ。クス。さすが一条さん。生活レベルが伺えますね
ちゃんと都心に建っている一流と呼ばれるホテルに泊まってごらん。
ルームサービスを含めきっと感動できると思いますよ。
> 住林と一条工務店建てるならどっち??
どっちも建てたくないけど、どっちと聞かれたら、一条工務店かな~
性能はいいから。
一条・・・あれって性能が良いっていうんだ。
入居ひと月しかもたないC値と一棟ごとに計算してくれないQ値。
あとは耐久性も耐震性も全部だめ。
ひがみというのはひとをここまで思いつめさせてしまうんだね。
>>そこはホテルはホテルでもラブホテルとかリゾート地にあるホテルレベル。
>>↑こういうホテルの話をしてるんじゃないよ。クス。さすが一条さん。生活レベルが伺えますね
ごめんなさい。私一条では契約していません。
これからどこで建てようか検討中の賃貸暮らしの小市民です。
そういう意味では一条で建築された方以下の生活レベルでしょうが。
客観的に住林の建築数が年々減っているのに比べて、一条の建築数が
不況の中そんなに減っていないことから申したままです。
ここでの一部の住林信者のプライドというか勘違いは正直ドン引きします。
今の世の中、ブランドや昔からの実績などだけでは
物は売れませんね。百貨店業界みても明らかですね。
ちなみに住林のこだちも高級ホテルですか?
こだちこそが、百貨店内のユニクロ、フォーエバー21ですかね。
住林って、商品に何かひとつでも取り柄がありますか?ありませんよね。結局そういう事です。一条みたいなの相手に貧乏人には分からないとか嫁がどうだとかしか反論する術がないんですよね。良さがあればそれを堂々と書き込めばいいんですよ。でもないんですよね、根拠立てて説明できる良さ、商品の魅力が。殿様商売にあぐらをかいてきたツケがまわったんですよ。今のままではダメですね。
>一条・・・あれって性能が良いっていうんだ。
>入居ひと月しかもたないC値と一棟ごとに計算してくれないQ値。
>あとは耐久性も耐震性も全部だめ
。
これって釣り?
釣られてみよっと。
こらこら、いいかげんな事言うのはやめなさい。
C値の測定すらしていないHMがほとんどなのに、
C値測定するだけでもマシでしょ。
住林は建てたら全棟測定しているんでしたっけ?
住林>一条なら皆納得するが、
(例えばデザイン性とかオプションのバリエーションとか)
一条>住林と思われる項目についても
批判するのは具合悪いだけだよね。
以下住林はマイフォレスト マルチバランス構法
一条は夢の家
の各テクノロジーガイドより抜粋。
(たまに、代表値で議論しても仕方ないとか言う
人いますが、テクノロジーガイドに記載されている
値が各社の公式値ですよね。ここでは公平に両社の
発行しているテクノロジーガイドで比較。)
C値比較
住林・・・5cm2/m2以下(各棟の実測値不明)
一条・・・施工時の測定値平均で0.71cm2/m2
Q値比較(III地域)
住林・・・1.82W/m2・k
一条・・・1.16W/m2・k
構造体
住林・・・きずれパネルの最大荷重47.5kN
一条・・・最大荷重55kN
以下はうわさレベル。
耐震性
住林・・・某震災でモデルハウス倒壊(ちがったらごめんなさい)
一条・・・倒壊なし
耐震性は住林と一条の施工数が異なるので同一比較できませんが、
少なくとも一条のほうが耐震性に問題があるとは思えませんね。
住林はデザイン以外は全部だめ???
>住林って、商品に何かひとつでも取り柄がありますか?ありませんよね。
ん?一条こそ何か取り柄あったっけ?あんな詰め物して取り繕った数か月でダメになるC値と何かのテンプレートを参考に示されるQ値(一棟ごとの数値ではない)。そんなもんで取り柄とか思ってるのかね?
さすが幸せもんだな。一条は。
>百貨店業界みても明らかですね。
キミはどこか大きな勘違いをしてるよ。百貨店・・・(ぷぷ)デパートはこの不況で高いから客足が遠のいただけ。要は贅沢ができなくなっただけだよ。だから一条に客が集まるんだよ。同じこと。
キミの理屈で結論付ければ「安くないと売れない」だけだよ。
世の中上には上がいるもの。不況でどんどんふるい落とされて真の「勝ち組」がゆうゆうと残ってると。そういうわけだ。
>殿様商売にあぐらをかいてきたツケがまわったんですよ。今のままではダメですね。
おれはそっちの方がいいけどな。売れないからと安売りした挙句に倒産されるなら安売りしない間にきちんと清算してくれてたほうが。
親なし一条は清算ということができないからハイリスクだよね~~
(こういうローコスト特有のリスクが嫌だよね)
ま、仕方ないか。ない袖は振れないもんね
>>1897
比較にも何もなってないが、もしあなたの言うとおり(標準の)性能で一条が優れているのだったら、それこそ住林は凄いという証明になる。
なぜなら性能に劣るものを高く売るだけのプラスアルファーがあることになるからだ。
安いものは黙ってたって売れるものね。建売や一条が売れるのは自然の摂理だよ。
デザイン建売並みに引き上げればもっと数出るよ。