住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
改良阿修羅バスターみたいにダサいのも改良してほしい。
住林スレで足長さんが住林で1000万安くする方法があるとかいってますが、本当だと思いますか。
出窓やめたぐらいではどうしようもないな。
昭和にタイムスリップしたみたいな外観だ。
もしかして時間超人か?
このスレを読んでいると、やがて真実が見える瞬間が訪れます。
この瞬間は例えるならアウシュビィツ強制収容所から脱出したような安堵感です。
しかし私がいくらこう言ったからといってすぐには信じられないでしょう。
世の中に絶対といえることはそうそうありませんが、これだけは言えます。
一条に利点は一つもない。
あの外観を恥ずかしいと思わないのは単なる思い込みなんです。
もうすぐあなたにもそんな瞬間が訪れます。
自信をもって読みすすめて下さい。
間違った思い込みは直さないとね。うん参考になるよ。
住林で1000万安くする方法!?住林スレに於いて足長が?
すみリンに利点は一つもない。 と思えるのですが・・・
デザイン以外に武器はありますか?
豊富に選べる設備などラインナップの多さですかね。
特に無垢床の豊富さは特筆もの。
設備や無垢床、一条はほとんど選べないですよね。
でも、設備、無垢床などは、他のビルダーでも融通きくところがあるのではないですか?
それなら、そのほかにも魅力がないと、高いスミリンは選ばないと思うのですが、そのあたりはいかがでしょう?
やっぱり、スミリン!というところ、他には何がありますか?
やっぱり、住林!
お客様に、親戚に、知人に、皆様に、火星人からも、お金持ちにみていただける。
実状はカーオブざファイヤーでもね。
住友林業で家を建てた人が一条工務店の事を気にする事は、ないと思うけど
ショボ林で建てた人は一条工務店を気にする
できる住友林業の営業は一条工務店など眼中にないが…
ショボ林営業は一条を気がする
そんなんだから契約とれないんだよ
市内の宅地分譲地へ行った。200区画位あって5割くらいは、家が建っている。
土地は60坪前後で、建て坪はおおむね40から50のようだ。
住林、ミサワ、積水、大和などが多く見受けられる。みんなグレーっぽい壁に
黒い屋根。バルコニーやタイル張りで個性を出しているのだけれど、ぱっと見
どこのHMかわからない。
その中で、こげ茶の総レンガタイル、屋根は緑、当然2階まで続く出窓、屋根には
ダミーの煙突まで付いている。誰が見てもザ・一条。カタログから抜け出してきたみたい。
あれだけ潔いと、立派。施主の心意気を感じる。昭和でいいじゃないか。
ひときわ目立ってかっこよかった。
住友林業の良さはやっぱり涼温房にみられるような自然を考えた設計方針だと思う。あとは家作りのプランニングにおける丁寧さ。
ローコストメーカーでも設計士はいるけど、たくさん棟数やらないといけない中、住友林業ほど丁寧に提案はしてくれないと思う。
例えばタマホームとかでも、指示すればやってくれるけど、こちらの要望を営業が聞いて図面おこしてくれるだけ。
設計士は立ち会いもしない。だけどそのぶん安い。
一条も設計士は優秀なのがいるだろうけど、高高を生かした設計方針がメインになるし、コストダウンのため、プランの途中変更や融通のきき方、選択肢の幅については全然だし、逆に高高にこだわらない人にとったらあまり一条は魅力が無いと思う。
決めてから家が建つまでの期間が、
住友林業は約9ヶ月から1年。
一条が半年ちょっと。
タマホームが約3〜4ヶ月。
この比較だけでもそれぞれのHMの特徴が出てると思う。
北海道でICUBEを建ててるものですけど、
一条さんでも契約から半年以上可能でした。
長期物件として、仕様が仮契約時のものに固定されますけど。
私の場合、昨年の4月に仮契約して、今年6月に引渡し予定ですが、
仮契約の後、標準がオプションに変更となったものも当時の標準のままです。
ちなみに、北海道は網戸(北海道ではエアコンをつけずに、夏窓を開けるため)
及び床暖標準です。どこのHMもそうですが一条さんも地域の実状によって標準を替えているようです。
1478です。
書き方誤解うけますね。
すみません。
一条は時間をかけるのを許さない、というのではなく、HMから提案されるスケジュールプランの話です。
住友林業が「最低でもこれくらい期間かけて検証と打ち合わせしますよ」と提案するということです。
もちろん一条も、「気に入ったプランになるまでゆっくり相談に応じます」と言うスタンスですよね。
一条の半年というのは、一条が最初に「どのくらいの期間が必要か」と提案するスケジュールの見積りのことです。
逆に、アイキューブなんかは工法の関係から、建てはじめててしまえば2〜3ヶ月で建つので、客がトントン拍子に打ち合わせこなすと半年かからないスピード建築ができますよね。
高高住宅で基本的に窓も開けないので、窓からの換気シミュレーションとかもやりませんし。
標準でほぼ賄えるので色んな会社のカタログとにらめっこして設備を細かく検討もしないですし。
ショボ林は早いよ
住友林業としょぼ林は何が違うんですか? ブランドが欲しいだけで安くプランする施主って
いるんですか? 積水でショボウッドの人って聞いた事ないですが、
知り合いでは積水木造の方々は皆それなりな資産家ばかりですが、住林に対しては
対抗意識はあって一条・タマはノーマークですね。
一条はマイナーな所がいいのに…
最近、頑張り過ぎ
目立つ家は少しでいい
一条はずいぶん前からマイナーじゃないですよね。
TVでのCMはしていなくても、
大型住宅展示場でどんどんモデル展示してますからね。
ああいう展示場ではどんだけの維持費を払っているんでしょうね。
一条の魅力ってなんですか?
一条の魅力?
とりあえずモデルハウスに行ってください
営業の話を聞いてください
それを魅力と感じるか、感じないかは…
あなたしだいです
ショボショボ林
ローコストと対策で【こだち】なんかをはじめるから…
住友林業は金持ち専用でいいんじゃないか?
エロかっこいいみたいなものですかね
建方見たのですが緑の柱の種類は何使用しているのでしょうか
しょぼりんの設計が丁寧、工期が長い…すべてがそうじゃありませんから。工期が長けりゃいいってもんでもない。ちなみに、近所で建て始めてから時間掛かると思ったら、職人1人でやってましたね。
金銭的無理してフォレストで建てた人、こだちなんて出されて納得行かないだろ!?
エコダサカッコイイ
一条工務店
良い緑してるでしょ。あれは酸化銅の緑だよ。
みどりじゃなくて
その柱は何かと
杉
ホームセンターに緑の柱が売ってるけどあれの類かね?
ラティスもホームセンターなら必ず売ってる
いや違うでしょう
構造用木材105角 赤松で2M 1500円です
ちなみにラティス500円です
構造にカネかけないと安くできますね