住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
住林施主の奥さん、細くて綺麗な人が多いな。
一条はデブで・・・・
多くない?
家の気密断熱性能と関係あるのか?
財閥って知ってる?
恥ずかしくなんかないさ。
家は性能か外観か?
選べるかそんなもん。
いっそ合併したら。もちろん吸収合併な
もちろん「予算」という大事な要素がありますよ。
財閥様の力をもってしてもモルタルの外壁をフラットに施工するのは難しいですか?
お前の腹をフラットにすることに比べたら簡単だな。
在来中心で検討した人の中で、本当は住林で建てたかったんだけど「予算」の関係で一条で我慢したという人、リアルに結構いるんじゃない?
そういう連中がここで必死になって住林を叩いているのさ。
中には営業が寒いと言ったなどとありえん嘘までつく奴もいる。
>>1209
そんなに波打ってるか?
俺は全く気にならないけど。たしかに西日が横から当たった時に多少の凹凸は見られるけど、それほど気になるレベルじゃないと思うけど。
それよかサイディング下地にリシン吹付けしてサイディングの縦目地が等間隔に入っちゃってるほうが、あぁぁ・・って思っちゃうけどね。
1185よ
そうだね、スミリンで建てれなくて(建てられなくて)残念だったよ。うん。必死で隙間、隙間と連呼したところで、自分の収入が増える訳はないんだよね、その通り。どうりで契約後も給料が増えてないわけだ。
あと、外観ダサすぎることにも気づいてる。ええ言ってしまいますとも、本当はカッコイイ、スミリンで建てたかった。金はそれなりにあるし、ローンの審査も青天井だけど、仕方なく一条にしました。
認めたくないから、CだのQだの必死なんです。
自分に言い聞かせてるのわかっちゃいますよね。
恥ずかしくてすみません、一条信者ですみません。
これで満足か?この引きこもりニート野郎。
三井の外壁は綺麗ですね。
4000万という限られた予算で検討している時に住林さんの話しを聞きに行くと、天井は2450だとか柱は木片をボンドでくっつけて3.5寸にしたものだとか筋交いの代わりにラティスを入れるだとか、この地域は断熱材は10Kグラスウール100mmだとか絶望的な事を言われ、ほぼ門前払いの状態でした。私にもイチローさんほどの稼ぎがあれば、住林さんで胸が張れる家が建てられたのに、貧乏で嫁に申し訳ないです
1216さん、それ住林の主力商品の仕様だよ。門前払いされた訳じゃないよ。
ここの連中が一度はスミリンを検討して諦めたのはよくわかった。
何が4000万じゃ、低所得野郎が。
住友林業の評判はどう?というスレの1548は本当ですか
>>1214
スレタイどおりの展開に持ち込むあたりはたいしたものです。そういう書き込みがスレを盛り上げるのは確かです。
実際検討中の者には大変参考になる。
おおまかに、隙間が多いかダサい外観か・・ということがわかりました。
1214は中々の試合巧者とみた。
少し前に住林スレにいたビギナーを思い出す。
まあ奴は泣きながら去っていったが。
住林さんだと予算4000万辺りでは低所得野郎と呼ばれちゃうから(特に営業が裏で)気をつけてね
所得は低いわ、嫁はブサイクだわ、本当に可哀相だな。
貧乏なんだから嫁がいるだけでもありがたいだろが、何が嫁に申し訳ないじゃ。他に考えることあるだろうが。
>結局一条がロスガードを導入せざるを得ないのは、換気による大きすぎる熱損失を少しでも回収しようと考えたから。
??それだったら住林は一条以上の熱交換換気システムをつけないと全然お話にならないですよね?
導入せざるを得ない って表現オカシクない?
あと、話題が気密性ばかりですが一条の優れた断熱性についてはどうなんでしょうか。
これも「そこまでの断熱性は必要ない」で終わりですか?
もうCとかQとか飽きたの。空気よもうね。
性能気にしてそっちにコストかける一方、コストを下げたいあまりに全部自社で開発しようとするから、たぶん新デザインの建具や外装、設備開発ができなくてあんなに選択肢が狭くて古くさいかんじになるんだよ。一条は。
10年前からデザイン面は進歩してない気がする。
だから開き直って家は性能と言い張るしかないわけだ。
恥ずかしい外観を耐え忍んででも気密、断熱が高いほうがいいのか?
住林だってそんなに悪くないだろ?そりゃ一条様に敵わんのはわかるけど。
住友林業のホームページにC値1、92てでてるよ。一条様はコンマ以下なのも知ってるこど、その差がどれだけの違いかわからんが、あのダサい外観をチャラにできる程の差とは思えませんね。
一条で建てれる予算で他の大手に見積もり出してもらうとショボショボ仕様
ダサいと言われる外観もショボショボ仕様より断然豪華
しかも性能は比べるのがかわいそうになるくらい
こんな所が一条を選ぶ理由ですかね
↑こういう奴は羞恥心がないんだろうな。
人前で脱糞できるとか言われてたが、なんとなくわかってきたよ。
あれを豪華とか本気か?
断然豪華?
まさか本気で言ってないよな。釣りだよな。
金がなかったと素直に言えないんだな。
その安いプライド捨てて仕事頑張れば、少しは稼ぎも増えるかも。頑張れ、頑張れ、頼む頑張れ、頑張ってくれ。
可哀相に洗脳されてしまったんだな。
この宗教にハマるとあれが豪華に見えるのか。
ふーん、勉強になったよ。あまり近づかんようにするよ。変な新聞とってくれとか言われてもイヤだしな。
一条信者、きもちわる
>>1092
名古屋のニチハが手を出したFPの家がQ値0.5〜1.4。FPの弱点は価格の高さ、ニチハグループの工務店連合なのに高い
浜松の一条工務店もQ値0.5〜1.2。一条の弱点はデザイン
弱点だらけだけど、もう名古屋系はQ値1.5以下を標準にしだしたよ。
トヨタホームでも鉄骨でQ値1.7、トヨタ傘下のミサワがQ値1.4
住林がQ値1.9なら一条やニチハFPに対して光熱費が2.5倍から3倍くらいかかるってことだからなぁ
名古屋系が省エネのハイブリット技術に手を出しはじめてんのに、住林は日産みたいな感じでデザインデザインやってるからあかん。電気自動車みたいな感じで、住林も断熱や空調で一気に巻き返してくれればうれしいけどさ
日産カッコイイぞ。
一条の悪いとこはよくわかった。
で、住林のいいところは何?
カッコイイ、自慢できる。世界のイチローが認めた。嫁が綺麗、地震に強い。
スーパー檜にクロスパネルカッコイイわぁ〜痺れるわぁ〜
一条のホームページ見てきた。ださいのは外観だけじゃないな、設備も内装も「なにこれ」って感じの物ばかりだよ。とてもお金を出して建てようとは思わないよ。
それが普通の感性。
だから洗脳というものが必要になってくる。宿泊体験なんぞにノコノコ出かけた日にゃ。想像しただけでも恐ろしい。
>>1231
釣りだろ。そして=1185だろ。
もし違ってたら何でこのスレのアンチ一条は、「建てれる」とか平気で打てるの?変換の時、ら抜き表現とかって警告されない?絶対住林さん施主じゃないよね。
あと、一条施主はたぶんだれもあの外観を豪華とか言いません。
住林のいいところって…
ほかのところでもあてはまることもあるような…
イチローは、何にひかれたの?
あなたがイチローなら、どう答える?
一流は一流を知るんだよ。
>>1227
ダセェ!!
数値じゃ敵わないから空気読もうねだって。
昨日今日とこの話題で持ちきりじゃねぇかよ。
それこそ外観でしか一条叩けない奴が何言ってんだよ。
ダセェ!!
外観ばかりか嫁さんの話まで出して何の根拠があんだよ。
「住林、必死だなww」
↑お前が一番必死やんけ。
お前の家が一番ダサいわ。嫁がブサイク図星か?
そんな必死で泣きながら書き込まんでもええやんけ。もしかしてアホなん?
住林の一流なとこって?
客観的に見て、住林派の多数は一条の悪口ばっか。
もっと、住林のいいところを具体的にアピールしなきゃ、納得いかないよ。
嫁さんとかの話でごまかさないで、一流なところ、自信もって書いてよ〜。
ダセェダセェ連呼してる方。はっきり言います。
あなたが一番ダサいです。
↑関西弁の書き込みが一番ダサい。
その↑も必死すぎ。住林叩きも一条叩きもただの自宅警備員さん達ですから。