住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
>なんで研究設備がないと高額になるのか?
例えば技術研究を他の研究機関等でやるか、他のデータを引用(購入)することにより、自社社員でやるよりコストが上がる。
と聞いた。真相は知らない。
>工場がないのはまるっきりウソだし。
あっ、そうなんですか。
HPとかにも工場の情報は無いので自社工場無いのかと思ってました。
一条は、断熱と防蟻と無垢の一本やり。
でも展示場を見ても、腰板の施工が怪しかったり、それ以外の部分が全部いい加減。
提案力もないし、坪単価も安いように見えて諸経費や電気工事などバカ高。
アピールしやすい所があるだけ。住友林業と比較するのが間違い。
タマと比較すべき代物。
一条は何をそんなにライバル視してるんだろうな。
格が違いすぎるんだが何を思い上がってんだか。
あはは
断熱と防蟻と無垢の一本やりって、その時点で三本ありますよね。天然なんですか?
あははさんは住林支持なんですね。心強い味方がいて良かったじゃないですか。住林施主とあははさんなら気が合いそうですよね。
住友林業を一条なんかと比べないで下さい。失敬な!!
どっちでもいいよ。
家を売る会社なのにつなぎ融資を強要すなんざ家を売るものとしての根本が曲がってる。
最低だ。そんな会社がなに思いあがってるんだ。
ふざけるのもほどほどにしろ
ここの住林マンセ―な人の発言見てると、
一条批判ばかりで、「住林ならこんないいことある」
といった建設的な意見が皆無。
ほぼ総意で住林のステータスは認めてるんだから、
それ以外にいいところ教えてよ。
外張り断熱。
高気密。
木質梁勝ちラーメン構造による抜群の耐震性。
防火地区に建てられる耐火構造
一条より全然良いじゃん。
一条なんか耐震NG、耐火NG、気密NG(長期的な性能が確保できない)断熱NG(外張りじゃない)
だめだめじゃん
住林を擁護する気は全くない。
ただし、それ以前に一条は消去法でナシだということ。
だから一条のネガティブレスは後を絶たない。
まるで親の敵にでもあったかのように「断熱だんねつ」「気密気密」とわめくが
米国水準の正当なツーバイの場合は隙間の数が激減しているが一条などの体育会系の気密は穴の数は変わらずそれぞれの隙間をバスコークで埋めることで個々の隙間を小さくする努力しかしていないという点。だから高気密住宅なのにゴキブリが出ちゃう。
断熱にしてもそう。熱貫流が違う素材に変えただけの高断熱に現場施工と来ているからばらつきも多く断熱材との隙間も大きく期待したQ値は到底出ていない。実測が難しいことを逆手に取り棟ごとの計算値すらも提示せずに「高断熱」を謳う。
もうね、ちょっとみただけでも劣悪だよ。値段を見れば怪しいことくらいすぐわかるのにこれをよく弁解のだしに使えるよ。
そういうの、オレムリだわ(笑)
隙間が大きいにもかかわらず高高を謳うのが、この両社の共通点ですね。
木造の注文住宅を検討しています。ここを見る限りでは住林が優位な気がしますが、着工数が芳しくないのは何かしら理由があるのでしょうか。
単に不況だからという原因はあるでしょうが、このまま住林が三流メーカーになってしまわないかと不安を感じています。
あははさん助けて下さい。
日本の消費を支えてるのは大多数の貧民たち。世界的にイマイチ出口の見えないこの不況で貧民がますます増えると
要は高いものや高貴品から先に売れなくなるわけだ。
いいかい、良いから売れてる訳じゃなくて必要に迫られて仕方なく安物を買うしかなくなってる訳だ。
一条、タマ、センチュリーといった底辺企業が元気ですよね~
個人的には安売りされてしまうくらいなら無くしてもらうほうが良いけどね。
自分の会社でない限り。
今は高留まりしてたメーカーがこぞって坪50をきる商品を出してきましたね。あれなんかみると
何だよただの安物だったんじゃねえかと納得させられるよね
あはは
>理屈なら住林が公表しているC,Q値は実施工ではもっと悪く
施工方法に準ずる。一条のような戦後の流れで来ている軸は完全にアウト。
スミリンはどういう施工かしらないから分からんがあそこツーバイやってるから割りとマシかもよ。
一条のはツーバイ材を使ったツーバイもどきの軸だからてんでダメ
分からないのなら黙ってたら?
少なくとも一条とは違うということだけは分かる。
ここではそれで充分。