住友林業の『こだち』についてみなさんどう思われますか?
営業さんから提案がありまして、かなりお得ですし、マイフォレストと性能は変わらないとの事ですが、
その他に情報あったら書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-03-21 16:45:00
住友林業の『こだち』についてみなさんどう思われますか?
営業さんから提案がありまして、かなりお得ですし、マイフォレストと性能は変わらないとの事ですが、
その他に情報あったら書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-03-21 16:45:00
なぜリビング限定なんですか?
オイルチーク床材入れました。
いいですねー。この色合い、高級感。
それに、巾木、窓枠はもちろん、ドアもクロゼットも同じ材質でそろえられる。この統一感は絶対、他社ではまねできません。
構造だけでなく、内装もサイコーですね。住林。
うちは地元も工務店が施工します。
心境的には住友ホームエンジニアリングにやってほしかったのですが、地元業者が施工する場合のメリット・デメリットはどんなところなのでしょうか?
>防カビ剤など農薬処理の話・・問合せたが、リビングで赤ちゃんが床を舐めても問題ない
ちなみに問い合わせたのはどの輸入木材についてですか?
問題ない理由は床材の表面に接着剤のような塗料で被膜しているからでは?
それなら少しは安心できますが、無垢材の魅力は半減しますね。
農薬でも同じですが、舐めたからと言って直ぐ症状が出ることは無いんじゃないですか?
できるだけ有害物は家の中から除外するで良いように思えますが。
1091様
ご意見ありがとうございます。そんなもんで済んでしまうのでしょうか?木達で国産無垢材(材質はまた、別で考えるとして)もいけるものでしょうか?
1094様
オイルチークいいですよね。1094様は木達でしょうか?であれば、標準無垢材からコストアップどれ位でしょうか?個人的には、”アップ無し”が希望ですが、やっぱムリでしょうか?
標準無垢材って国産無垢材ですか?
樹種を教えてください。
1099様
標準無垢材はオーク、栗、バーチ?だったと思います。国産と歌ってあったのは、栗のみだっと思います。手元に資料が無いで、確証ないですけど。
それじゃあ栗は防カビ剤等の薬剤の心配はないのかな?
国産の栗でもやばい?
1101様
私も、流石に苦しくなってきましたねぇ・・(苦笑)
検討しているのですが、
44.5坪で、床オール無垢なのですが、
平均的にいくらくらいでしょうか?
>>1103
プラス70万ぐらい。
他社でも見積もったが、まず住林ほどの材質のものが見つからない。
見劣りのする建材でなんとか見積もっても住林より高くつく。
住林は構造もすばらしいが、床材などの内装では向かうところ敵無しだね。
阪神大震災での惨状をバネにしてここまでやってきましたからね。
阪神大震災では本当に大変でしたね
↑
どこのアンチさん?
住友林業の家の全半壊ネタは、ネット上じゃもう語り尽くされてるから、もういいじゃない?そんなに地震で家が壊れるのがイヤなら、他のHMを選べばいいのでは?
それともネタ切れですか?
ご苦労なことです。
カマをかけさせてもらいました。全半壊の話しはデマではないようですね。他のHMで検討します。
1107さん
現れるたび、住林板に批判を書き込んでますよね
住林板、上がる上がるww書き込み時間見れば、すぐ分かりますw
>>1110
ホント、ホント
聞き飽きたよな。
地震ネタもとうに議論済み。
地震は、断層の位置や周囲の地形との関係、建物の固有振動数と地震波の一致などいろいろな条件で、すぐ隣に建っていても被害状況が全く異なることがよくある。
だから、並んで建っている中で一軒が倒壊したからといってその建物が地震に弱いということにはならない。
本当に地震に強いかどうかは、構造計算に加えて、実際に家を建て、振動実験みる必要があるのは常識だ。
この点、住林は自社研究所で実験を行い、そのデータに基づき耐震等級3の認証も取得している。
いい加減なことばかり書くなよ!
>>1104
材質のちがいを具体的に書いて。
住林スレでこれができた人は一人もいない。
どこがどう違うのかそろそろはっきりさせてくれー!
ま、また適当ーに誤魔化して終わりだろうけど。
>材質のちがいを具体的に
過去から読んでみましたが、
床材はほとんどが輸入材だとか。
本当に輸入材だけなんでしょうか?
ネットでも確認しましたが、
輸入材には防黴剤や防腐剤など沢山の有害薬剤が使われているとのこと。
国産でも使われている場合もあるとのことでしたが、
不思議な事は、輸入材の有害薬剤の話題がここまであがっているのに、
なんでハウスメーカー側からその有害性の程度を示さないのでしょうか?
そこが不思議でしょうがありません。
まるで薬剤の事を知ってる人は来るな、
知らない人だけどうぞ見た目で選んでくださいなみたいな意図を感じざるを得ません。