見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
私はショボいと酷評している人達の家を教えて欲しいな〜〜。参考にしたいし。
確かに、ショボイの連呼は辛いですね。
でも、検討中の人に、感情を抜きにして、事実を伝えることは、悪いことではないと思います。
事実を伝える義務があるでしょ。経験者には。
しょぼいもんはしょぼい。これしょーがない。
にげるなよ~ 895 腰ぬけ?
895 腰抜け?
904 豚の耳?
900さんの言うとおりですよ。
住み林の施主はほとんどが満足して、住んでいると思います。 それが答えでしょう。
住林検討者さんは、どんなところに満足しているのかを、具体的に知りたいのではないでしょうか?
ただ、お金をかければカッコイイとだけ言われても、納得できないと思います。
ここで納得のいく答えが見つかったら、あなたは住林で建てるの?
ここは単なる遊び場でしょう?
アンチは、必死に住林で建てない(建てられない為)理由を捜しているように思われます。
私はお金がないと書きました。
↑名前間違えました、ごめんなさい。
しょぼい事実は痛いよね。事実だけに。
現実と宣伝イメージとにギャップが合いすぎるのが原因では?
つまり企業広報の在り方の問題であって、そもそも施主の予算とは何の関係もない。企業姿勢だから。
つまり大金を出しても結局はしょぼい。
住林について詳細に検討しましたが、構造については大手5社の中では標準的だと思います。
建材については、上位だと思います。施工監理も行き届いている方ではないでしょうか。
グラスウールは厚みを十分取ってあり、積水のロックウールより断熱効果が高くなっていました。
標準仕様の造作材でも十分な品質があります。部材の統一感は群を抜いています。他社のものは安っぽくて住林並みにするにはオプションで上げるしかありませんでしたが驚くほど高くつきます。
クロス、スレートが標準仕様なのは大手他社でもあることです。一部ローコストでも瓦を売りにしているところがありますが、ローコストは施工監理があまり良くありません。
優良工務店に比べると1割程度高くなりましたが、部材が良いほど差が縮まります。住林が高級住宅向けといわれる由縁でしょう。人件費や広告費を考えると大量購入でコストを下げているとはいえ、1割差で押さえているのはなかなかなものだと思います。
窓ガラスが標準で防犯ガラスになっていないというのが痛いですが、それはオプションで変更可能です。
横架材が檜集成材のみになっているのが無垢材にこだわる人には問題です。これは他の大手も集成材が標準で同じ問題があります。
しょぼい、しょぼいって本当にアンチ君たちはしつこい。
その執拗さには感心させられる。
>>そもそも施主の予算とは
>>大金を出しても結局はしょぼい。
色々言っているが、結局は金額を気にしているのが分かる。
しょぼいと連呼している連中はお金がないから建てられないということだ。
どこだか知らんが、素晴らしい零細野良工務店で建てて満足していればいいじゃないか。
しょぼくないんだろ?
しょぼくない上に安いなんて最高だ。
良かったね。
零細工務店か一条工務店のどちらで建てたか知らんが、何故そこまで執拗にしょぼいを繰り返す?
何か恨みでもあるのか?
なんで、自分が候補から外したメーカーのスレの行方が気になるの?
ここのアンチは自分が検討もしていないメーカーを寒いだのショボいだの、何か楽しいのか?
言えば言う程妬みにしか聞こえん。
自分が気に入ったメーカーでCとかQとか言って満足してればよいものを・・・
所詮妬みでしかない、ローンてかつかつのストレスのはけ口にショボイを連呼するしかないんだな。
まあ、貧乏で嫁がブサイクなのには同情するが。
確かに、住林施主の奥さんは綺麗な人多いよね。
それは言えるな。生活水準が高いから心に余裕があるんだよ。
自分が買えないからと、ショボイだの寒いだの繰り返すさもしい根性って外見に現れるんだな。
ストレスまみれでぶくぶく太る嫁なんかいらない。
営業が寒いと言った、なんて嘘を平気でつく奴もいたなぁ。
そんな嘘つく暇あるんなら、ドモホルンリンクルの無料お試しセットでも頼んどけや。
確かにショボいものはショボい。住友林業の家はショボいことは事実。それを伝える義務があるのかどうかわかりませんが、意見として言っておきたい気持ちは理解します。
でも程度問題ですよ。二~三回、書けばそれで充分じゃないでしょうか?もう止めましょうよ。住んでいる人の気持ちを考えて下さい。
住友林業の家はショボいで決定してもらっていいですから。あなたのいう通りでいいですから。
だからもうショボいは止めて下さい。住民を悲しませていい権利なんて誰にもありませんから。
お願いします。
No.919さんの妄想を打ち砕いて申し訳ありませんが、住林施主の不細工な妻です(笑)
私達はたまたま当たった営業さん・設計さんが良かったのかも知れませんが、
住林の提案は他者よりはるかに格好良かったです。
まあ、格好良いというのは人それぞれなのでしょうが、私達の場合、希望した通りでした。
数年間海外に住んでいたのでその時の家具が多いこと、
その国の雰囲気が好きだと言うことを最初に伝えたところ、
プランを出す際に、現在持っていて新居に持ってゆく予定の家具を教えて欲しいと言われ、
(他社でそんな事を聞かれた所は一社もありませんでした)
それらの家具の写真と、自分達が希望するイメージを渡した所、
それはそれは格好良いプランを出してくれました。
渡した家具の配置場所の提案までしてくれ、それが全てピッタリはまっていて…
夫が細かいところまで穴の開くほど見比べてましたけど、
見積りについても無垢床材のグレード、床暖房、窓材などを考えるとむしろ一番安かったようです。
それに標準でない設備(標準にないメーカー含む)に関しても非常に柔軟な対応でした。
アンチの方が仰るように隙間風がビュービュー吹くわけでもないですし、快適ですよ。
もちろん冬は暖房(床暖房)を使いますし、夏はエアコンを使いますが、
全館空調でも、他の方法でも、そうした冷暖房が必要なのはどのメーカーでも一緒ですよね?
私達は、とても満足しています。
いくら安くてもこの不況下で零細野良工務店に頼むなんていうリスクは負えんわ。例え引き渡しまで耐えたとしてもアフターなんか、とてもじゃないが期待できん。
何が悲しくてそんな博打を打たなきゃならんの?
外構も含めて、トータルでカッコイイ提案してくれるのはここだけと思う。
他は知らんが京都の緑化はホントにセンスあるよ。
有名な寺や神社もここが施工したとこ多いらしい。
まぁ、ショボいもショボくないのも結局かけたお金しだいだと思うよ。
手近で 923,924さん、それぞれいくらの家を言ってるの?
醍醐寺だろ?
京都では有名な話。
もうすぐ桜の季節だね。
よく零細野良工務店が使うトークに全く同じものが、うちなら7、8百万安くできるとかいうのあるよな。
7、8百万ぐらいで、そんな博打は打てんということ。わかるか?
だから、世界のイチローもここで建てたのか。
確かに彼はそんな、はした金気にせんわな。
一流は一流を知るんだよ。
イチローの嫁は綺麗だしね。
929さん、本体どのくらいのレベルでの話してんの?
41坪、4000弱ですが。
高っ
ごめん、家だけじゃなく、緑化の外構600万込みで。
私のハッタリフェイク仕様とはエライ違いですね。
一緒なのは外構だけ。
でも黙ってたらわからないんだよ。
正直かなり羨ましいです。
カッコイイんならいいじゃん。フェイクも続ければ、本物になるんだよ。
4000万かけて集成材の家か
京都の老舗工務店でもこれだけかければ総檜数寄屋普請。絶対理解不能な世界だ
京都の迎賓館建設した業者も検討しましたが、やはりセンスのよさと財閥系の安心感から住林にしました。
集成材もいいところがありますよ。
938は羨ましいんだろ?
誰かも言っていたが、仕事頑張れば?
京都の緑化は素晴らしい!カッコイイわぁ〜
938の嫁はブサイクでデブなんだな。
あはははー
938は可哀相だな。
まあ頑張れや。
そのうちイイことあるよ。
お前ら、41坪で4000弱っていうと
外構引いて諸費用引いたら坪65万くらいだよ。その程度でうらやましがるなよ。
938はどんな家に住んでるんだろうか?
恥ずかしくて言えないんだろうな。あははー
いや全く言葉が不足いたしておりました。
お詫びしないで、訂正だけさせていただきますよって。
4000万かければ、いままではパルプ用のチップにも出来ずに打ち捨てられておった、
間伐材の産業廃棄物を30年の耐久性も確認できていないボンドで無理矢理継ぎ合わせて、
世界最高の財閥企業の社名が刻印された集成材をふんだんに使用した究極の家が手に入るのどすね?
京都の老舗工務店でもこれだけ素晴らしい家を造ることなど絶対不能な世界と考えてよろしいでっしゃろか?
いくらかけても、お前の毛深い嫁はブサイクだよ。
可哀相にな・・
947が泣きながら必死で申してますが、本物の住林施主には軽く受け流されてるね。
可哀相に・・・
確かに947が必死なのは、わかった。
アホですな。
泣きながら必死で集成材をけなしている、嫁がブサイクな貧乏人がいると聞いて飛んできたのですが。
おやおやおや?
947の中身はいかがどす?
反論の余地なし
でっしゃろか?
もいちど書きますね
>いままではパルプ用のチップにも出来ずに打ち捨てられておった、
>間伐材の産業廃棄物を30年の耐久性も確認できていないボンドで無理矢理継ぎ合わせて、
>世界最高の財閥企業の社名が刻印された集成材をふんだんに使用
いや すばらしいですわ
↑と泣きながら必死で書き込んでいます。
あははー、アホや。
一人で必死や。
使えない京都弁だね。キモチワルイな。
スーパー檜知らんの?
クロスパネル知らんの?
かっこええわぁ〜
しびれますなぁ〜
さー早く言ってしまえ、羨ましいですと。
楽になれるぞ。
スーパー檜ってなんかスーパーサイヤ人みたいでカッコイイな。
ここの集成材って
全国の工務店にも販売されているんですよ
知ってます?
もちろん
あの刻印はなしで
ここにひとつ
その集成材の光を見学した業者さんから仕入れた
面白い話があるんだけど
知りたい?
ブランドもんやねんから、妬まれるんは、しゃあないな。
それにしても、必死すぎやな、あほ丸だしや。
知りたい、知りたい〜
集成材の光って何?
あ
でも聞きたくなさそーだから
やーめた
でかけちゃおうっと。
イオ光
ブサイクな嫁つれてどこ行くねん?
もう戻ってこんでええからな。
ちっ逃げたか。
どうでもいい
結局買えない連中が妬みばかり書くから、あまり参考にはならんな。
でも京都の緑化には興味がわいた。
早速ホームページみてみよう。
きこりん品質だからな。
嫁は何品質なん?
知らん
住林施主の嫁は綺麗な人が多い。
何故だろう?
お施主様の奥様を「嫁嫁」と連呼するがごとき下品な社員のいるような会社には絶対に頼みたくないね
お前のブサイクな嫁が、奥様いうガラちゃうやろ?
下品な嫁もろたんはお前の自己責任じゃ!
住林は関係ないの。
わかるか?
ブサイクの上に下品なのか、そりゃお気の毒に。
さかのぼって読むと、ここにはずいぶん「嫁」「嫁」執拗に呼び捨てたり「嫁はブサイクでデブ」とお客様を侮辱したり「嫁は何品質なん?」とまるでモノ扱いする社員と思しき下品な人物が多数常駐しているようですね。
誰かに指摘されているが良識ある大人がいないのですかね、ここの社員は。
いったい、どういう社員教育をしているんでしょうか。お客の家内を勝手に品定めしたりして気持ち悪いですね。
ハウスメーカー別、嫁さんべっぴん選手権とかないのか?
ここはサイテ―な人種がいるのは間違いないな。気持ち悪。
お前のブタ嫁が一番気持ち悪いわ。
うわあああ最悪
ホンマは口をきくのも気持ちわるいブサイクおるけど、仕事やし、しゃーない。
何が最悪やねん!豚が人間の言葉喋るなゆーねん。
あっ当社のお施主様の奥様は皆綺麗な方ばかりですから。
ぶっさいくな嫁がいる奴には正直建てて欲しくないな。
会社のイメージってものがあるから。
ひどい
ひどすぎる
サイテ―だ
お前の嫁がな。
そろそろ次スレのタイトルを募集します。
【嫁が綺麗?】住友林業の評判はどう?PartⅤ【嫁が不細工?】
なんてのはどうでしょうか?
大賛成です。
【集成材】のスレで読んだんだけど、
>【火であぶると、先ずジョイント部分から接着剤がジュワジュワ出て燃えます。】
おいおい。
これって怖くない?
集成材よりお前のぶっさいくな嫁が怖い。
集成材の心配してる場合ちゃうぞ!
はよドモホルンリンクル申し込め。
うわあああああああああ〜
今なら無料の試供品があるぞ、はよせぇ〜。
【嫁が集成?】住友林業の評判はどう?PartⅤ【嫁が不細工?】
なんてのはどうでしょうか?
ホンマに何にもしてまへんで〜、
まずは無料お試しセットから。
嫁がきこりん品質になったらええやろ?
はよ申し込め。
嫁がべっぴん選手権のエントリーは全国の住宅展示場でできるのか?
集成材とかどうでもいい。
さてと、そろそろ次のスレだね。
次はちゃんと情報交換しようね。
ああ、頑張ってね。1000ゲットン