見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
何のために?
住林の家はカッコイイのだろ?
どうでもよい中身の無いやりとりにいつも終始しているところからみても
ここはライバルに比して売れていないのだな、と容易に想像できるね
木造最大手の住友林業は日本一の広さを誇る社有林で伐採された良質な国産材をふんだんに使った、木の温もりに溢れたセンスのよい住宅を作る。
しかし、いかんせん高くてなかなか庶民には建てれないのが現実。
近所の連中にこう思われてればいいのだよ。
間伐材とか集成材とかC値とかそんなの知らないの。
だから、へえ〜スミリン!若いのに凄いね〜ってなるんだよ。冬場、家の中で凍えてても、黙ってたらわからんのだよ。
マゾですか?
違います。見えっ張りです。これからもハッタリ人生を送ります。
断熱はまったくない家なの?
一応次世代省エネとかいっているので普通にグラスウールぐらいはあります。
でもそんなことはどうでもいいのです。
見た目がカッコよかたら。フェイクです。
見た目カッコわるいんだけど
緑化に頼まないからだよ。
どーしようもなく寒々しいんですけど
緑化は高いね〜かっこいいけど。
どこで建てても、外構だけは住友林業緑化に頼みたいね。
センス抜群だね。
こんなにレスが進んでも、やっぱりカッコイイしか出てこないのか(涙)
お前のブサイクな嫁は出てこなくていいからな。(涙)
だから史料館にしろや!
お前のブサイクな毛深い嫁は史料館には入れんぞ。
材料の仕入れ原価が350万円くらいのつくりなの?
その根拠は?
野良工務店のウチの半分くらいの重量感のお家だから!
野良工務店で建てたの?
それはそれは・・
さぞカッコわるい家なんだろうねぇ。恥ずかし。
キミのカッコいいはしょぼいだけだからねえ みっともないねえ いやしいねえ
人の家の材料の仕入れ原価気にするより、自分のダッサイ家のこと気にすれば。
お前のデブ嫁のほうが、みっともないねぇ〜、恥ずかしいねぇー。
しょぼくてダサいからしょぼりんなんだね
お前の家ほどしょぼくてダサくはないよ。少なくとも。
そこらじゅうの野良工務店よりしょぼくてダサい
あのタマホームより安っぽいみっともない
そんなしょぼしょぼ淋業になにがあんの?
だから公民館なんだよ!
何をそんなに必死になってるの?
お前の家がダサいのと、嫁がデブなのが図星だったか?
んなあこたあない!
何を支離滅裂になってるの?
いまや日本の木造建築の最底辺がしょぼりんですよ。あーた!
これ日本の常識です。肝に銘じておきなさい。恥ずかしいよ。まったく。
公民館、公民館とさっきから必死だが、あんまり面白くないよ。お前も嫁がブサイクなのが図星だったようだな。
しょぼりんダサダサ
しょぼりんスカスカ
しょぼリン♪
しょぼリン♪
カッコいい♪
ダサダサしょぼリン
カッコいい♪
スカスカしょぼリン
↑アホ
まずは、そのー、波打つモルタルから、なんとかしないと、だなー
お前の嫁の腹が波打っとるわ! 何とかすれば?
嫁が嫁が嫁が嫁がと、いちいち見苦しいですなあ
さすが、しょぼりん住民は どうも家の中でも、なさけない立場のようですね ご愁傷さま~
お前の嫁が一番見苦しいぞ。
一条の狂信者か零細野良工務店で建てた連中かしらんが、やたらとしつこいな。
よぽど目障りなんだろうな。
どブスの勘違い には つきあいきれんわ なあ
お前の嫁が目障りじゃ。
お前が見苦しいのう
ショボいレスばっかりやなあ!
ショボいレスばっかりやなあ!
しょぼいスレだからの
お前の嫁がブサイクだからの
嫁が嫁が嫁が嫁がといちいち見苦しいの
さすが、しょぼりん住民。どうにも家の中でもなさけない立場のようだの~
しょぼしょぼのスカスカじゃなあ・・・はずかしいよね たえきれないよね
↑それ、さっきも言ってたよ。何故また言うの?
否定できないからだよ
お前の嫁がブスブスのデブデブじゃあな・・・はずかしいよね、たえきれないよね
おわったな
しょぼりん。
おわったね。
しょぼりん。
サイテ―だ。
お前のブス嫁
サイテーだ。
こいつらと同じ家には住みたくないなあ
ごめん。こいつらと同じ家に住むわけはないわな。
訂正。
こいつらと同じとこでは恥ずかしくて建てられないわな。人として。
お前みたいにブサイクな嫁恥ずかしくてようもらえんわな。人として。
ショボい!
ショボい!
ショボい!
何ここ?
スレタイの通りやな!
でもカッコイイ家作るよ、スミリンは
展示場の中では一番センスあるよ
ハイセンスは感じられないなー
嘘っぽいだけだな。
ず〜〜〜っとかっこいいから、の繰り返しやな!
こんなスレ意味あるんか?
カッコイイんだからしょうがない。
具体的な良い点が何も書き込まれない点、それだけで、いかに契約が他社に流れているかが良く透けて見えるスレだ。
次世代省エネ基準クリアしてるんだから、別にいいのでは?
次世代省エネ基準は昨年改正され、基準がずいぶん緩和されました。
その辺の木造住宅でも次世代省エネになりますよ。
もちろん平成11年~平成21年3月までに次世代省エネ基準をクリアしていたら、大したもんですが。
コンマいくつのC値だのQ値だのにこだわるよりも、普通に次世代省エネクリアだったら、ここで言われる程寒くはないだろうし、耐震性能も優れているだろうし、耐震等級3。
なおかつ、カッコイイとくれば、検討に値すると思いますが。
あとは金額的に合えばいいと思いますがね。
そりゃ、暖房をがんがんにきかせれば、寒くないでしょうよ。
でも、光熱費が・・・
だから、やっぱり、お金持ち向けの家なんだよ。
お金ないと、外観もしょぼくなるしね。
誰か言っていたが、ダウンジャケット着れば?
ある意味エコだよ。
次世代省エネ基準の基準という意味は理解している?それが最低だという意味ですよ!
基準すれすれでいいと思ってるの?
おめでたいねえ!
基準はスタートであって、ゴールではないのだよ!
省エネ等級4とはまた違うのか?
窓が二重になってからは十分暖かいよ。北海道は別として本州なら十分。
住林は大手5社の中で標準的な仕様。グラスウールが安いことからよく断熱がしょぼいと言われるが、例えばⅣ地域で厚みを考慮して実際に計算すると積水のロックウール以上の断熱性能を持っている。
無垢材は平均以上、合板の仕上がりも他社より優れている。
お金をかければかけるだけよくなるのはどこでも同じ。
次世代省エネ基準でⅣ地域でⅣ仕様だと結構寒いよ!Ⅳ地域でもⅠ地域仕様なら暖かくなるけどね。
ショボリンの住人に言っても、豚の耳に念仏か?
それとも猫に小判の方がいいかな?
そんなにお金かけなくても暖かい家は、いくらであるよ。
Ⅳ地域と言っても広いからね。Ⅲ地域に近いようなところならⅢ地域仕様がいいと思うよ。
でも、太平洋側や瀬戸内の海岸部ならⅣ地域仕様で十分。
なんでこのスレはこんなにも荒れてるのですか?ショボいとか嫁とか、良識ある大人がしつこく書くような事柄ではないでしょうに。どちらも少し大人になりませんか?
念のためいっておきますが、僕は住友林業の施主でも社員でもありません。住○○業はショボいに同感してますけど、しかしそんなことは大人がしつこく何度も書くようなことではないと思います。第一、すでに購入して住んでいる人達に失礼だと思いませんか?
ショボかろうが隙間が大きかろうが、そこに実際に住んで生活している人がいるんです。ショボくて寒くて隙間が大きい家に住んでいると、その人の人生まで否定されてしまうんですか?そんなことないと思いますがね。
どちらも大人として礼儀をもって書き込みしませんか?
「どちらも」って?誰のことですか?
私は、住林がショボいとか嫁とか言ってませんよ。
そんなこと聞かなくても分かるのでは?
>念のためいっておきますが、僕は住友林業の施主でも社員でもありません。住○○業はショボいに同感してますけど、
同感してくれてありがとう。
そのとおり。しょぼいメーカーはやめた方が良いね。
そもそもなんで、間伐材の集成材しか売れないの? しょぼくない?
↑って言うあなたの家はどんな家?
さっきまで静かだったのに、また始まったの??
住林は、坪100万で『カッコイイ』家が建つってことでいいんじゃない?
俺様の質問に質問で返すなよ。。。。
答えられないの?
あなたも答えられないね。
答え:あなたの家よりはショボくない。
にげるなよ 895 腰ぬけ
住友林業の家はショボいを連呼している人へ
もうそれくらいにしておきませんか?あなたの意見も気持ちもよくわかりましたから。もう充分でしょう、これだけレスすれば。
あなたがショボいと酷評してる家に、住んでいる人がいることを忘れないで下さい。過ぎたるは、なんとやらの例えの如くです。
確かにショボいと思いますが、住んでいる方々を不愉快な気持ちにしたり悲しい気持ちにさせてもいい権利なんて、誰にもないはずです。
もうそれくらいにしておいて下さい。