見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
かっこわるいよりはいいね。
デザインのよさもメリットの一つなんだよ。
しかし積水をはじめ、大手のスレは相変わらず僻みの書き込みが多いですね。
書き込みを見ていると、住林を検討もしたことないんだろうなというのが結構あります。
全く見当外れのことが書いてあるからすぐ分かります。
醜い。
積水や住林を検討していない?
私は積水も住林も見て、隙間だらけなので止めたよ。
かっこいいから住林を選んだ輩には解らんだろうけどね。
↑
例の信者かな?
学会の人必死すぎ、怖い、怖い。
きこりん品質なんだよ。
あのイチローも納得したんだよ。かっこいいの、わかる?
だからかっこいいからどうしたの?
かっこいいだろ?それでいいじゃない。
いくらかっこよくても、各部屋にエアコン設置しないと寒くて住めない家は嫌だな。
電気代なんか関係ないお金持ちの建てる家だと思います。
展示場クラスの家が建てられるなら、住林でどうぞ。
あと、間伐材を使ったパネルは、シロアリに食べられそうで怖いよ~。
一生に何回もできる買い物じゃない家なんだから、かっこいいほうがいいな。
少なくともかっこわるい家よりはいいよ。
何でかっこいいということに必死なのかな?
嫁もブサイクよりベッピンのがいいな。
センスのよいデザインというのはメリットの一つだと言ってるじゃない。
電気代が高くてもいいから、かっこいい家にすみたいか。(もちろん、初期コストも高い)
それとも、もっと安く手に入る省エネ住宅に住みたいか。
何に価値を見出すかですよね。
私は女ですが、嫁にするなら、金のかかるべっぴんより、性格のいいブサイクを選びますね。自分自身は、後者です!(笑)
またまた、ご謙遜を。
おそらく、あなたは、性格のよい、ベッピンさんだと思います。
あぁ~あ、くだらない。
かっこいい住林なんて滅多にお目にかかれませんよ。センスが無いのかお金が無いのか、大概は総2階にグレーやイエロー一色の塗り壁で、公民館にしか見えない家がほとんどです。
714です、さっきは、名前間違えました。
話をくだらない方向に持っていくつもりはなかったんですよ、すみません。
結局、金額においても、仕様においても、デザインにおいても、住林で満足している方々は、この掲示板には来ないと思うんですよね。
なんらかの不満や疑問などがある施主、契約者、または申込み予定の方などが、「住林はすごいよ、あなたの選択は間違ってないよ!」と認めてもらいたくて、来ているように思います。
ところが、外構を緑化に頼むと、無茶苦茶かっこよくなります。
スミリンで建てるなら緑化は外せませんよ。
緑化の提案は確かにしびれるくらいかっこいい。
少し高いのがたまに傷。
予算が無いといったら、あっさり、「緑化さんはやめましょうね~」と言われます。(泣)
やっぱり、お金がなきゃ、かっこよくならないんですよ・・・
それは住友林業に限らないと思いますが。
住林は、かっこいいのが取り柄でしょ?
だから、それを外すと、住林の意味がないと言っているんです。
住林の選択は間違っていないと認めて貰いたくて来ているの?
じゃあこの先何十年もかっこわるい家で恥ずかしさに耐え忍びながら住めばいいんでない?残念ですが・・
違います。暇だから来ています。連休中なもので。
>>724さん
721ですが、私に聞いているのですか?
前スレ読んでいただければ分かると思いますが、相談に来ました。
認めてもらいに来ているのではないです。既に、私のような貧乏人にとっては、住林はありえない存在になっていますから。
私に対してのレスに、レス返しに来ていたら、離れられなくなりました。
今、来ているのは、多仁様から見れば、「単なる暇つぶし」とも見えるかもしれませんね。
相談も解決しそうにないですし、もう消えますね。失礼しました。
だから、木達にして、内装しょぼしょぼ仕様にして、浮いたお金で緑化に張り込む。さすれば、予算内で、立派なスミリンの家が建つのだよ。
C値とか、そんなん無視して。
で人にはスミリンで建てましたと自慢できる。
いくら何でもリビングで凍えることはないよ。
>>725さん
もうひとつだけ、書かせてください、しつこくてごめんね。
ちょっと意地悪な質問かもしれませんが、みなさんの参考にはなると思います!
あなたは、住林施主様ですか?
個人的意見にはなると思いますが、あなたのおっしゃるカッコイイ住林の家というのは、坪単価いくらなのでしょう?
実際、あなたの建てられたお宅のことではなくても構いませんよ、理想でも。
緑化さんでのエクステリアの坪単価も含めてお願いできれば嬉しいです。
現在、検討中のみなさんは、725さんの坪単価を参考に、カッコイイ住林になるかどうかを見極めた上で、予算が許すのであれば、住林に決めればよろしいかと思います。
意地悪に聞こえるかもしれませんが、お金が無いためにしょぼい仕様、性能になるならぐらいなら、高くてカッコイイだけの住林をあきらめ、安くてもそれなりの性能、外観、仕様、使い勝手の良さ等を兼ね備えたHMに変更しようとしている者の意見ですので、本当の意味で参考になると思いますよ。このスレタイにぴったりくると思います。
まあ、参考になるかどうかは、わかりませんが、結論から言うとハッタリ仕様です。
先程728でレスした通りです。
まあ冬場はリビングでダウンジャケットでも着るとします。
述床40坪、外構込みで総額3000万です。
でも黙ってたらわからない。
こんなハッタリ仕様ですが、中にはこんなのもあるということです。
外構600万です。言い忘れてました。
高性能な家だったらスーパーウォールとか、FPとか、ソーラーサーキットとかがあるよ。
一条とかスウェーデンとかも高性能。
セキスイハイムなんかも性能がいいみたい。
探せば性能がいい家はあるよ。
早速のレス、ありがとうございます。
ちなみに、ウチは、総2階48坪3000万弱ってとこでした。安いですよね!(内、エクステリアは、概算で200万かな。敷地100坪以上なので、緑化さんだと500万でしょうか??)
でも、やはり、寒いのは耐えられません!私は冷え性なので、暖かさを求めました。
いろんな考え方があるのは当然です。
それぞれ、何に価値を見出すかという点につきますね!
敷地100坪以上あれば、いいですね。正直羨ましいです。うちは70坪くらいしかありません。正直、私もあまりお金がないもので、このようなハッタリ仕様の家を作りました。
本当は坪100万くらいのが欲しかったのですがね。
羨ましいと言われても、田舎ですよ~(笑)
田舎には、土地がたくさんありますからね。
ちなみに、ウチは、住林の山があるところです。
県産材を使用してるから、ローンの利子の補助が受けられると言う特典があるそうです。(もちろん我が県のみでしょう)
でも、寒いから、お断りしましたが・・・
寒いの痩せ我慢してでも、見栄を張る。
イカレてますな・・・
武士は食うわねどってやつですね。
解約検討中さん、教えてください。
解約さんは「木達」を検討していたのですか?
また、『寒い』とのことですが本当ですか?
パッと見は層2階で少しショボク見えるでしょうが、仕様では
どんな差があるのでしょうか?
最終的にどんな部分に納得されて、どこのHMで建てられるのですか?
スミリンを検討し始めたので、「木達」がほかとどう差がついているのか
研究不足です。
質問ばかりで申し訳ありません。
煽りではなく、まじめに聞きたいのでよろしくお願いします。
そりゃ、かっこよさと性能を両立させようと思えば、坪100万くらいはかかるだろうな。
だから、しょぼい家が多いのかスミリンは。
しかし、逆の発想もあるんだな、性能殺して、見た目優先。しかし、リビングでダウンジャケットはいらんわな?
住林で性能?
中途半端にしかならんぞ!
>>738さん
「木建」の前に、試験的にもっと安価な商品があったのですよ。この掲示板にもありますが、「こだち」と言います。
2者の違いは、自由設計できるかどうか、キッチンなどの設備の選択の幅があるかどうか、ってところでしょうか。
営業さん曰く、「こだち」も「木達」も住林の家だから、構造自体はしっかりしてますよ!他の商品とまったく同じです!とのことでした。(783さんも、ご存知とは思いますが)
住林を解約しようと思うのは、間伐材の構造で大丈夫なのかと言う点と、やはり、寒いだろうと言う点ですね。
にもかかわらず、いろいろ、OPつけてると、どんどん高くなっていくでしょう?
本当に寒いのか?ということですが・・・
打ち合わせの時、「床暖房や蓄熱暖房は、あくまでも補助暖房にすぎません。エアコンなどの暖房無しでは寒いです。」と言われましたから、寒いのは間違いないでしょう。
たぶん、気密断熱性能は次世代省エネ規準をぎりぎりクリアする程度かな?
夏は、涼しいかもしれませんね!
ちなみに、今、検討しているHMは、一条工務店です。(また、信者か~とか言わないでくださいね!)
全館床暖房で、ここ四国ならば、エアコンなしで十分暖かいです。実は、先週、宿泊体験してきました。
風呂上りに床暖房を切ったけれど、熱すぎて3時ごろまで寝苦しかったです!その日は、こちらにはしては寒くて、1~2度でしたが。
共働きというわが家の生活スタイルだと、朝起きる前と仕事から帰宅する前の2~3時間のみタイマーセットで間欠運転すれば、家全体が暖かいと思います。
住林(こだち)なら、各部屋に暖房が必要ですよ。切れば、たぶん、すぐに寒くなるでしょう。
夏の冷房も同じことが言えると思います。
確かに、お安く住林ブランドが手に入るのは嬉しいですが、寒い(暑い)のが苦手な方、光熱費を抑えたい方は、よそを検討されるのもありかと思います。
同じ値段で、性能のいい家は、本当、いくらでもあります!
そうそう、わざわざ性能が悪い住林で建てなくてもねえ。
全くひどいものだな。
アンチ君たちの書き込みは。
積水のスレでもやっているね。
でも、かっこいいんだよ。
ひどいかもしれないですが、聞かれたから、事実を答えたまでです。
私は、積水には行ってません。
ここのアンチは手が込んでいるね。ここにいるのも、積水スレにいるアンチも一条信者なんだろ?結局。
そこまでして一条アピールしたいなんて・・
もしかして、社員か?
アピールしたいなら、一条のスレでやれよ。なぁ社員さんよ。
だから、書きたくなかったんだよね~。
738さんだけ、読んでくださいね。
他の方は、スルーしていただいて結構です。
そりゃ、気密性とかは一条の方が優れてるんだろうが、住友林業の家だってそんなに寒い訳ないだろ。
自分が買えなかったからって、嘘ばかり書いて検討中の人を惑わすなよ。
もう、いい加減にして!
うそじゃないよ、営業の人が言ったんだから!
床暖房と蓄熱暖房は、補助暖房にすぎないって。
それで満足な人は、住林にしたらいいでしょ!