見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
好きなように建てて、提示された額を払うだけ。
まさにそうですな。
納得できないことって金額でしょ。
私は645さんのように大きな器の人間になりたい。 自分が得することしか考えてないから、解約とかになるんだよ。業者にも儲けさしてやれよ、
自分だけは損をしたくないという、さもしい根性が見えるね。
同じ金額で、性能のいい家はいくらでもあるって分かったから。
しょぼい仕様なら、住林で建てる意味ないなと思いました。
貧乏で、ごめんなさい。
しょぼい仕様でも、住林の家と人に自慢できまする。
外構に少し多めに金かけて立派に見せれば、床が合板だろうが、壁、天井、全部安っすいクロスだろうが外から見ればわかりません。
でも人には住友林業で建てたと自慢できるのです。
家の中は見せれませんが・・・
住林で建てて、そのメリットは?
だから、人に自慢できるんだよ。
家の中が寒かろうが、内装しょぼかろうが、その一点に尽きる。
冬寒くて、中に何も無いのが耐えられませんでした!
ブランド志向の人向けですね。
結局、施主が満足できるかどうかが一番ですが、
家の内容は置いておいて
ブランド性で満足することを感じる方が
大手の場合は多いのでしょう。
人に自慢できるのが何?
何がいいの?
お金を掛けたってこと?
住林ってこと?
それがメリット?
多くの方は、他人に自慢することよりも、自分がいかに快適に過ごせるかを選ぶと思います。
私は、ずっと住む家だから、それを一番に考えました。
他人に自慢できるのがメリットだと言う人は頭が腐ってるのでしょうね。
普通は快適に住むための何かを提示するのにね。
これでは積水施主と一緒や!
壁の中に何も入っていなくとも外観だけで選ぶ輩だ。
他人に自慢できる外観だったら壁の中に断熱材入ってなくても平気?
外っ面ばかりお金かけても内面のショボさは必ず滲み出ちゃうから、自慢した所で住友林業も以外にショボいなあとしか思われない。
どんぐりの背くらべ
なぜ?全部無垢材で家を建ててくれないのか?
なぜ?全部国産材で家を建ててくれないのか?
なぜ?全自由設計で家を建ててくれないのか?
金はあったが全部無垢にできないので諦めた
名ばかりの企業
坪50万切るんだよ、今のスミリンは、そんなの黙ってたらわからんのだよ。
ここの掲示板に書き込むような人には、しょぼさが滲み出てて、ばれるけど、近所の連中はスミリンといえば自社が所有する広大な林から伐採した良質な国産材をふんだんに使い、なおかつ、総檜だと思っているのだよ。
集成材とかそんなの知らんのだよ。
ただ、スミリンで建てたの、若いのにすごいねーってなるんだよ。
何が悲しくて何千万もかけて、いくら快適だと主張しても、ローコストや野良工務店で建てて、馬鹿にされなきゃならんの?
見栄っ張りなんだね。
最初だけでしょ、他人が騒ぎしてくれんの。
住むのはずっとだかんね。一時の自慢の為になんて、あほらしくてやっとられんのだわ。わるいけど。
もうそういう世の中じゃあないの。わかれよ。そろそろ。だから売れないんだろうね。やれやれな会社。
だから、サラリーマンさんや、ここの掲示板に書き込むような、聡明な人達ばかりじゃないんだよ、世間一般は住友林業の所有林は日本最大で、木造住宅の最大手と思っているんだよ。
それが坪50万なんだよ、実は。ローコストと変わらんのよ、そんなに。
でも何も知らない人は、凄いねーとか言うんだよ。
品質もローコストと変わらん、値段も変わらん、それでも自慢できる。
これはメリットだね。
自慢して物知りは呆れる…しょぼともにはなれん
日本全国にしょぼともは結構いるんでない?
新築そっくりさんのせいで評判落としたからなぁ、あそこは・・・
まだまだいっぱいいるよ。
結局ここに書き込みしている人はみんな、多少なりとも「羨ましい」のか?
住友が羨ましい?
何で?
高くて買えないから。
いつ本体から切り離されるの?お荷物でしょ。もう。
林業がですか?それとも不動産がですか?
答えてほしいのか?
隙間だらけの住友が羨ましい?????
高くて買えないから、やっばり羨ましい。
隙間だらけな訳ないよ、あんなに高いのに。
天井を低くする事で冷暖房効率を確保してるから多少の隙間は問題ないよ。
世界のイチローが選んだHMです。羨ましいですね。
展示場でも住友林業の家が一番かっこいい。
性能は知らん。
外構を住友林業緑化にしてもらうと、本当にかっこいい。しびれます。
よほど売れてないんだね
>>683.685
近くにある住宅展示場の中で一番カッコいいと思ったのは住林、正に和モダン系なのかな
建ち並ぶモデルハウスの中で、何故か家全体が低くて構えていて気に入りました。
20軒位のモデルハウスがあるのですが、なんとなく和を感じさせてくれるのは
他にはありませんでした。
コンクリート感?とか、四角い感?とか、何処かの外国の家風味なものは多いのですが
日本らしさを感じさせてくれるデザインは、きっといつまでも飽きさせない
だろうと思います。
でもでも、住林で建てた家は見かけるが、そんなカッコいい家を見た事が無い・・・
すみりん二×四
外断熱の家はどーですか?
坪いくらくらいからスタート?
高いから隙間がないと思ったら大間違い!
積水も隙間だらけだよ!
C値いくつなの?
それとも外観だけで選ぶ輩かな?
世界のイチローが選んだんだよ。スミリンは。
世界のイチローが選んだから何なの?
どうしたの?えっ?
世界のイチローが選んだから皆さんもスミリンを選びなさいということかい?
スミリンは中身ないのに選べっていうの?
世界のイチローが買ったものは皆も買えって?
それだけ、かっこいいってことだよ。
かっこいいから何???
訳解らん!
かっこいいから何?
車もかっこいいアメ車を買うのかい?
燃費とかはどうでもいいの?
アメ車ってカッコイイかな?