見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
600さん
わかりました。頑張っていい結果がでてくることを祈ってます。
でも本当は交渉するまでもなくて、ほっておくのが一番いいと思いますが…
いくら交渉してもハウスメーカー側は金を払えの一点張りでしょうし、600さんは出来れば払いたくないのですから、交渉は平行線で決裂するだけの予感がします。その交渉にはハウスメーカー側にも人的負担がかかるでしょうし、600さんにも精神的負担や時間の浪費があることでしょう。
契約したといっても相手のハウスメーカー側はその契約の履行を意地でも実行させようとする悪あがきはしないでしょう。大手になればなるほど、たった一件のお客さんにこだわる事が出来ないものでしょうから。
入金依頼や請求がきても、無視して相手にしないのが一番ですよ。
ビギナーさん
ありがとうございます。
分かりました。
ちょっと様子見てみましょうかね。
ここまでビギナーさんはじめ皆さんにアドバイスいただいたおかげで気持ち楽になりました。
ありがとうございます。
住友林業のマイフォレストでは、
やたらオークだとか、チークだとか、ウォールナットだとかを
世界の銘木シリーズと言って大きく売り出しているけど、
ウッドワンの床材コンビットグラートストライプとどこが違うの?
http://www.woodone.co.jp/product/floor_grade.html
この床材なら採用している工務店も多いよね。
やっぱりスミリン仕様はウッドワンとは違うのかな。
それぞれの木の特性だのを強く謳って売り出してるけど、
それ程、凄いものなのか・・
ウッドワンの物と大差がないのなら、
マイフォレストの売り出し方は、なんか笑っちゃよね・・
おそらく別物だと思います。色んなメーカーのモデルハウスを見学して床材は住友林業の物がダントツでした。
最後まで迷ったメーカーに同じ床材を使えるのかと質問しましたが、全く同じ物は手に入らないが似た物なら使えますとの事。それならとサンプルを取り寄せてもらい比較したら、安っぽく見える上に金額は高いという結果でした。
裸足でも冷たくない無垢の床はすごく良いですよ。
無垢フローリングってワックスかけてしまっても肌触りとかあんま変わらないですか?
無垢材のフローリングって、反ったり内側に曲がったり、色がだんだん黒ずんできたりとかしないのでしょうか。昔の小学校の教室や廊下の床みたいになるんでしょうね。まあ、あれはあれで今思えば懐かしいですけどね。
突板合板なんかダメだよ。
日本人なら国産檜の無垢板にしなさい。
足触りが違う。
チーク材は、ミャンマー産が最高級、次いでタイ産だというのが定評ですが、住林のはインドネシア産。
まあ、インドネシア産の中ではマシなものを使ってんでしょうが。
家の中でスリッパ履かないんですか?
日本人である事にこだわる人だからスリッパ履かないんでしょう。
肩こり解消にと、最近、ヨガや気功体操を始めました。
ヨガは座るのでマットを敷きますが、気功は立ったまま行いますので、足裏で呼吸する意識を高めて立つと檜の床のスベスベした感触が足裏にとても快感なのです。
合板と違い、汗をかいても滑らず冷たさもない、じんわり暖かい。
無垢にするなら裸足の生活ですよ。
今年はWEBのみで各地で住まい博しないんですか?
べつに皆が皆、気功とかやらないからそれで裸足とか檜とか薦められても。
私の地域では、昨年末、住まい博がありました。
そのときには、特に、目新しい商品や技術などの展示はなく、参加しても、あまり役には立たなかったと感じました。
「設備や床のお手入れコーナー」も、本かネットで調べれば誰でも分かるような、一般的なものでした。
子供は、「縁日コーナー」で楽しんでいましたけれど。
田舎(住林お膝元)だから、こんな感じだったのでしょうか?
チラシを見て、すごく期待して、冷たい雨が降る中、乳幼児連れで出かけたのに、残念でした。(イベントは屋外です)
展示場に行った。
マルチバランス工法?とか見てきた。
構造もちょっと載ってたが、一番はあのラティスみたいだね。
とくに他に売りもない気がした。
外壁構造だと、在来では内壁4周打ちできないと壁量にならないがそのへんはどうなのかなとか思った。
あと基礎は公庫仕様だけどなんかショボい。布基礎なのは仕方ないとして、助筋@10とかウチの前で建ててるアキュラ並み。断熱も16Kぽっち。これが標準仕様かぁ~と思ったが構造に疑問を持つ人もなく、スミリンだというだけで耐震性には納得すると営業が言ってた。
まぁどこもショボいけど、ネーミングで高く売られるのは絶対嫌だと思った。
フローリングの板材とか・・別に決める理由になんねぇ。
だいたいネットで見つけた無垢とか支給してもいいんだし。
↑可愛そうだな〜〜
子供と一緒に参加したかったけど、インフルエンザの影響なら仕方ないです。 売り上げが落ちまくって開催する余裕がないのかと思ってました!
京都在住。営業マンの対応が無礼なため、住友林業は真っ先に候補からはずしました。
1)資料請求後、なかなか郵送してこない。
2)平日日中は仕事のため不在。夜9時過ぎて電話がかかる。
開口一番、社名も個人名も名乗らず「あ、やっと居た居た~、何回も電話したんですよ~」
3)資料は郵送依頼していたにも関らず、家まで持参するので在宅日を教えろと言い出す。
4)ここまででかなり不快のため、新築予定かと尋ねられ「予定はなく資料を見たいだけ」と答えると
「それじゃポストに入れておきますね~」とあからさまなトーンダウンですぐ電話打ち切り。
社員にどういう教育をしているのか聞きたい。
↑冷やかし客には、みんなこんなもんでしょう。(笑)
↑こんな仕打ちの所では、みんな決めないでしょう(笑)
↑このことが本当なら営業マンのほうが明らかに悪い。ていうか会社には使用者責任があるから会社が悪い。日頃の言動とかこういうところに社風が出てくるものだと思う。気をつけないとね。
>開口一番、社名も個人名も名乗らず「あ、やっと居た居た~、何回も電話したんですよ~」
これが営業???
バイトくんでしょ?
人事に通報して即刻首にしろや。
コイツのアタマん中はこうだ。
「ったくーーーーーーーーーーー、あーーーーーーーーーーーむかつくゼーーーーーーーーーー」
「何回かければ電話に出るんだョ--ーーーーーー。ざけんな、このバカ客~イラつくぜ~~~」
「こちとら忙しいんだョ。余計な手間かけさせんじゃねーよ。早くハンコ持ってこい、クソオヤジ」
まぁ他業種営業マンの身としては↑の営業マンの気持ちもチョイわかる
ただ住宅の営業としては失格だな!
独り言だが
621さんは携帯に着信履歴が残っていても 折り返し電話しない人でない!?
>626さん
621です。
資料の郵送申込み時点では携帯番号まで伝えておらず、
固定電話の留守電及びFAXにメッセージはありませんでした。
速やかに資料送付後「いかがでしょうか?」というTELなら分かりますが、
送付前から露骨な営業電話というのは少々引きます。
女性名で申し込んだため、余計になめられたのでしょうか。
今後は直属の上司に代われと一喝します。
某他社に決めましたが、営業さんの丁寧で親身な対応がひとつの決め手でした。
業種問わずストレスの多いお仕事とは思いますが、
きちんとした営業さんには本当に頭が下がります。
豪雪地域なのに屋根を平気でコロニアルで提案してきたいい加減な会社。
最初に敷地調査のお金を払わない顧客にはいい加減な対応が目立ちます。
なんだか苦情を紙に書いて入れる「お客様の声」目安箱みたいになってきたな。
苦情が書き込まれているのは世間一般から期待されているという証拠。他社のやっかみもごくたまに?
いまどき罵倒しか書き込まれない某プレファブなんかに比べたら1億倍ありがたいと思わないと。
ありがたいって、だれの立場からそう思うの?
社長
住友林業の良さってなんですか?
「木達」で検討しています。
見た目はお買い得に感じるけど、実際どうなんでしょうか?
「『木達』考えてます」って言ったら、なんか見下し対応っぽい・・・。
スミリンのセンスや床に惚れてますが、忌憚のない意見お願いします。
見下し対応、分かります!!(苦笑)
あげ
あげ
木達であろうが、大樹であろうが、スミリンはスミリン。
木達で充分!
住友林業の家と人に自慢できます。
お金ないのに無理して住友林業でショボイの建てられると、住友林業の評判自体下がるからやめてほしい。本人は住友林業だと自慢しても、お金かかってなければ結局ショボイから、それを見た人は、住友林業ショボイな〜と思ってしまう。坪45万ぽっちで家建てたいなら他あたってほしい。
展示場にいた営業のおばちゃん
こちらが希望していた分譲地の地番聞き間違えてプラン出してきたので
土地が違うことを指摘したら
あなたが間違いなくこの番地で言いました!
って文句言われた。
他のHMは全部希望の番地でプランニングされてるのにスミリンだけ間違えんよ。
よしんば私が間違えていたとしても、住宅の営業なら
行き違いを全面的に相手のせいにして、責任をなすりつけるな。
オブラートに包んで軽く流せ。
即支店に電話したら、担当が営業の総責任者になった。
5万も払ってない。
でも結局三井ホームにした。
いくらなんでも坪45万でスミリンは建たないと思う。オプションやら付帯工事やら何やらで、結局70万くらいになるんだよ。
タマホームと同じやり方だと思うがな。
天下の住友林業がそんな、あからさまにしょぼい家を建てんでしょ。
↑
いや、そんなことないですよ。
予算がないと言って断ろうとしたら、しょぼいのでもいいから、どうしても建ててくれと言われましたから。
総二階だと、本体のみなら坪50万を余裕で切りますよ。
そんなに厳しいのか・・・住淋。
坪80万から90万で建てたスミリン施主が高づかみしただけで、実際は50万で売っても利益がでる家だったということなんでは?
だったら高づかみした人はお気の毒としか言いようがない。マンションでも売れずに価格を大幅に下げたりするのあるじゃない。
それでも利益があるということだと思います。
だったら安いほうがいいじゃない。同じ物なのだから。
そういう事考えだしたらキリがないから、好きなように建てて提示された額を払うだけ。業者も儲けさせてあげればいい。金は巡るものだから。
644です。
タマスレにはいきませんが、645さんのおっしゃる通りです。余計な事を書き込み申し訳ありませんでした。
納得のできないことが多く、解約を申し出ました。
営業さんから、「違約金等を計算して連絡します」と言われ、もう10日以上過ぎましたが、連絡がありません。
解約って、こんなに時間のかかるものなのでしょうか?
ちなみに、解約の意思があることは、昨年末から伝えています。
もう100万払ったあとですよね?いつ頃契約されたのでしょう?打ち合わせ等の回数によっては、もう少しかかるかもしれませんが・・
営業も逃げた客のことなどどうでもいいんでしょうね。
レスありがとうございます。
契約は、去年の1月です。
もう打ち合わせは、ほぼ終わっていましたから、もう少し時間が必要なのでしょうか。
前に聞いた話では、営業費用として本体の1.5パーセントの違約金と、図面代だけだと思うんですが。
逃げる前から、契約前と契約後の対応はは明らかに違っていましたね。
釣った魚に餌を与えないほどですから、ましてや、逃げた魚はどうでもいいのか・・・
(理由もご存じない方から、逃げたと言われたくはないですが。苦笑)