見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
ここが商社なら他も同じ。
皆商社だよ。
名前貸してるだけ。
莫大な経費かけて受注とって、下請けに投げて、マージンいくらとれるか、を競ってるにすぎない。
施主の顔みながら、マージンどれくらいとれるか皮算用してるだけ。
賢くない、金のある施主が利益を取れる最大のターゲットってとこかな。
おべっか、べんちゃら、嘘八百、に弱く、建物に興味のない見栄っ張りは一番美味しいね。
所詮、施主なんて食い物に過ぎない。
ま、そんなことは、、この業界に限らないけど、額の桁が違うから、うまくやれば笑いがとまらんね。
だいたい、何百万も値下げしなす!ラッキー!なんておかしいでしょ?なんでそんなに簡単にそんな額値引きできるのか、初めから上乗してたに過ぎないし、何も言わなかった人は丸損ってこと。
でも、費用なんて素人にはわからないので、こんなものか、って納得しちゃう。
物凄く損してるのに、得したって思わされてるせしゅ。
結構得してるのに、損したっておもってるせしゅ。
どちらも、営業の腕次第。
競合だけが唯一原価を露にする手段ですな。
暗黙の競合と住み分けがあったHM業界にとって
タマホームの躍進は脅威に映ったことだろうよ。
実際大手の成約金額は明らかに下落している。
ジリ貧だね。
ま、すみりんは自社工場も何もない身軽な商売だから
今は一番強いんじゃないかと褒めておこう。
原価オンってそもそも何のことですか?
躯体に100万のせて見積もり作って、そんで100万引きますってやつ。
オン引きね。
ここいらはそんな業界なんです。ここいらの一般常識は世界の非常識。
知らなかった?
いまの学校や家庭では誰も教えてくれないの?
ここでしっかり学習いたしましょう。
なんだよこのアンカー無茶苦茶な自演連発レスは・・・批判派ってなんかおかしい人ばっかりですか?はぁ・・・
いや。違うな。攪乱作戦だね。
よほど嫌なんだろう。455=457は「原価オン」の話題が。
判り易過ぎて微笑ましいぞ。
いやぁうずを筆頭に、批判派はキテル人多そうだけど・・・
原価オンって正確じゃない気がする。ぼったくりが正しいかと。
もはや批判派の乱入を期待してもまったくの無駄骨だな
黙っておればいいものを ほんとうに往生際の悪い連中だ 笑
頭が弱すぎるのは悲しいのう...
擁護派も如何なものかと。たまにはしょぼりんの良いとこでも言ってみてください。
ちょっとまって!
しょぼりんのいいとこって急に言われてもなぁ...
批判派を追い返すのがやっとで、いいとこ想い出すのに時間が掛かるんだよ。
いいとこあったっけ?なあ、みんな。
何で黙ってんだよ!
↑自演連発乙w…もう少しオツム使いなよ
465じゃあ、しょぼりんの良いとこ、プリーズ。舌を噛むなよ。心配だ。
良いところ、言っても理解できないんだから無駄だ。
すみりんて、はだかの王様だったんだね (涙)可哀相...
ハダカでも王様です。貧な庶民には、ここで愚痴るのが精一杯の抵抗なんだね〜(涙)可哀想…
相変わらず○○のターゲットになってかわいそうな住林。あのね本当に悪い会社なら30年以上の間存続できませんし、他の会社のように実際に建てた人からの中傷はなく、要は建ててない人が一生懸命イメージダウンするような話題を年中繰り返してるだけ。
470
賛成っす
なんだかよくわからないけど「原価オン」の話の流れを断ち切ろうとする努力を感じます。関係者さんご苦労様です。(笑)
「原価オン」の話はスミリンさんのウイークポイントなんでしょうかね?
いつも明確な根拠や証拠がないので、そこで詰まってしまいます。はっきりしたもの示せば、話も広がるんじゃない?
470さん
あなたは何してる方ですか?
木造で在来工法と言うと、中小の建築屋が殆どなので、同じ工法だけの最大手となると住林となり、工法競合が一番多く比較されやすいメーカーとなるわけです。その分色々言われるのは仕方ない
でしょうね。但し、競争激しい木造でNO1を維持してるのは、厳しい目を持つ顧客に支持されてる
結果です。
顧客を騙して会社を存続できるほど、世の中は甘くありません。しかし良い工務店も沢山あります。
顧客が多い分蓄積されたノウハウのある大手メーカーの良い所と、反対に悪いところを比較して
ご自分でベストと思う業者に依頼するのが最善ですね。
中傷しあっても、ご自分の家作りの参考にはまったくなりません。
いよ〜っ
アラえっさっさ〜
ども。
ここはメーカーさんじゃないっす。
ブローカーさんですぅ。
勘違い多いっす。
イメージで頭いっぱいにする前に
もっとよく調べましょうよって。
俺?へば某じゃないっす。
んじゃ。
こうして擁護派のアピールも空しいまま、無駄にスレが流れるのであった。
しょぼりんの語り人は何処へ?
私はコーヒーを片手にその時が来るのを待ち侘びているのであった…
クローズド工法といってもかなり大規模な増改築を予定しないかぎり、心配ないと思ってます。普通程度の内装リフォームやキッチンの入れ替えなら、工法・構造による影響はあまりないと思うんですけど。
うちもミサワさん、エスバイエルさんを最有力候補に考えていますが、そうしたことはあまり心配していません。(甘いでしょうか…)
しょーこだせだせ
しょーこだせー
ほれ!
しょーこだせだせ
しょーこだせー
もいっちょ!
しょーこだせだせ
しょーこだせー
うりゃ!
わたしりゃなんにも
しりません〜
(くりかえす)
将来の間取りアレンジ可能な何スケルトンでしたっけ?
いいですね。
ラずちゃんが正統派。
うずは単なるオマケ。
ありがと。
》まこっちゃんへ
まっちょめ煙突…懐かしいです。確かLに滑り台がありましたね。煙突の部分は吹き抜けになっていて、Lから螺旋階段?で上がれる様になっていた様な…子供の頃、報道TVで見た記憶が甦ります。
まだ滑り台がある様なら、玄関を開けたまま、田中 尚之を縛りつけて滑り台から勢いよく締め出してください。
シーズン2は住友の家のよさを語る場ですから。
まことちゃんハウスは私のあこがれです。 しかし同じ物を建てるとオリジナル性が… ファンならではの悩みです。
原価オン部隊
アンチ部隊 諸君へ
ここは99歩擁護派?住友ファンさんに譲って語らせてあげてください。具体的になにが良いのかもわからない不思議な所ですから(笑)
うずは何故一年中休みなの?
492は渦さんですか?
書いてある日本語がよくわかりません。失礼とは思いつつも、お願いさせていただきます。
読み手が理解できる文章を書いてください。すいませんがよろしくお願いします。
まっちょめ煙突は薪ストーブの煙突ですよね。
中を見てみたいです。
あの煙突はダミーでしょ?
かずおさんが老後の楽しみのために作ったんだもの。
薪ストーブにしたと思うよ。
あんな所で薪ストーブ?どんだけ迷惑!
あんたのタバコの方が100倍迷惑。
だいたい、薪ストーブのこと知らないでしょ。