見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
金儲けをしない企業はあるんですか?
ニホンゴダイジョウブ?
慈善事業じゃないんだから。
あんたが乗ってる車も食ってる飯も
全部カモにされてんのか?
あなたはカモ!kamo!
なんて被害妄想。
アフリカいって動物追い回すしか道ないね。
たとえば
国産のロレックスなんかより
逆輸入のセイコーの方が僕はいいね。
たとえば
国産をうたう産地偽装の野菜よりも
近くの地元で取れた新鮮な野菜の方がいい。
それと同じように
国産とかいう得体の知れない合板なんかより
紀州や東濃産の素性の確かな良材の方がいい。
車や食い物が家と同じ扱いかい。呆②
内容重視でわかってる人は大手では建てない。金額の問題ではない。
>405
内容の違いが解っている人は一応大手にも訪ねて行きはします。
訪ねて行きはしますが実際には大手にはそれに応えるだけの技も力も人もありません。
それで結局最高の住宅を建てる目的に大手が応える事は出来ないのです。
できたとしてもその選別眼に耐えられるレベルの技を持ったところに丸投げするくらいが関の山。
つまるところ本物を求める人には大手の存在はないに等しいと言うことになります。
それが良いかどうかは大手自信が自ら選択した企業としての道であって違いが解る人たちにはどうでもいいことです。
それでは、ぜひ違いがわかるひとのスレを立てて、そこで議論してください。ここは大手HMのスレです。
選ばなかった理由はなんでしたか?
これはスレタイです。
ここは大手HMの宣伝スレではありません。
宣伝以外がいやならよそへどうぞ。
べつにすみりん最高!と宣伝する必要はないです。
404さんの理想とする家は大手HMでは無理なんだから、すみりんでも無理でしょ?
選ばなかった理由を聞くまでもない。
スレ違いです。自然派住宅のスレをたてたらいいんでない?
それはあなたの考え方でしょう。
スレタイを否定するならここへは来ないでください。
それに自然派住宅スレとは?
誰も自然派などとは言ってないが。
意味が不明だ。
被害妄想か?
そもそも最高の住宅とやらの定義がなされていないね。どういうものなの?
400さん、401さんの質問に答えましょう。
選ばなかった理由。
1、柱が、3寸5分(角だけ4寸だったと思います)
2、通し柱を使用せず、金物接続。(賛否両論あると思いますが)
3、予算オーバー
以上です。
床が合板だけは絶対いや。接着剤が有害そうだし。
輸入材も薬剤が有害そうだから。
やっぱり国産無垢材をふんだんに使った家がいいな。
スミリンでもできるもん。
でたーっ!!!!!
輸入無垢フロアの防カビ剤 オ タ ク w
>411
>そもそも最高の住宅とやらの定義がなされていないね。どういうものなの?
では正直に申し上げていいんですね?あなたの気に入らなくても絶対に文句言わないと約束ですよ。
【最高の住宅とは】
「名前の割りには内容が貧相でしょぼいですね。本物なんですか?」と笑われることの絶対にない住宅です。
最高の住宅=自分自身が最高だと思う事の出来る家。
最高の住宅の例を具体的に申し上げますと
「住宅建築」「ディテール」に掲載されている邸宅のレベルを指します。
環境・設計・素材・職人、全ての要素が現存する最高水準のものを指します。
「ハウスメーカーで思いどおりの家づくり」では論外。
>>417
え!?あなたの家ってなんか名前ついてるの?リングネームとかあだ名みたいなもの?本物なんですか?と聞かれる家のリングネーム、あだ名ってどんなんだろ?アンドレ・ザ・住宅とか、アントニオ平屋建てとか?
自分自身が最高だと思えば良いじゃん!何が不満なんだ?
>420
自分の知ってる名前がないとものの価値が何も判断できないようだね。
何が言いたいのか意味不明な上に言葉使いも相当ラベル低そうだ。
最高の住宅を語る必要のない人間は無理して出てこなくてもいいぞ。
ダイワの鉄骨で考えてます。アフターや設備の標準はどちらの方が長けてますか?
417の返事がない。ただの屍のようだ。
425さん、それはとても難しい質問です。どちらも名前が売れてる会社ですしね。そんなに大差ないように思いますが、実際のところはどうなんでしょうか?
もし自分がこの二社のうちからどちらか一方を選択しなさいといわれれば、タマホームのほうを選びます。
間取りを書いてもらったが、総二階の真四角な形状だった。
「総二階以外で」って言ったのに、何を聞いてたんだろう。
おまけに書斎も「6畳程度で」って言ったのに3畳しかないし。
しかし、営業は「契約してくれればいい間取りを作ります!」って、そりゃないだろ。
住林の家自体は悪くないと思っているが、話を聞かない営業じゃあどうにもならない。
「他社で妥協するんですか?」って、間取りで妥協するよりよほどいいよ。
正直、まともな営業がいれば、ここで建てただろうけど・・・。
どこの住宅営業って、基本的にこっちの要望よく聞き漏らしますよ。
契約や契約後も要注意です。
ここは5万円払わないと先に進めない、と言われたので、あーそうなんですかとそれっきり。
何度も電話かかってきましたけど、いろいろ検討していますで切ってました。
営業の対応は確かに5万円払わないと先に進まないよね。
もっといろんなメーカーと比較したいのに、
それをされたくないんだろうね。
5万円を要求してきたときは断っても、しつこかったね。
その時は建材の良し悪しが分からなかったけど、
あとから考えたら、ここにしなくて良かったと思っています。
連投お疲れ様です〜
個人的な意見ですが、営業がNGなメーカーはやめたほうがよいです。何事も営業次第ですから。ちなみに、私が行ったしょぼりんの展示場の営業は在来工法もわかってませんでした。他の営業で話を進めましたが、設計士はろくな図面出さずに以上出来ませんと言い出すし、営業は約束守らないし、詳細見積り出さずに大値引きするからと本契約を迫りました。ちなみに、神奈川です。
あらあらいつもの日本語が所々変な方も来ましたか。いつもご苦労様です。
結局、住宅メーカーそのものよりも出会った営業次第何ですかねぇ。
営業との相性(顧客との相性)もあるんだから、「最初に会った人が担当」なんてシステム
やめればいいのに。
今は、話をしっかり聞く営業が担当になった地元の工務店と話を進めてます。
住林よりは高くつくけど、いらいらしない分いいかな、と。
信用でくるのは営業だけ。大工なんてどんなのが担当になるかわかりませんから。
>>詳細見積り出さずに大値引きするからと本契約を迫りました。ちなみに、神奈川です。
うちと一緒だ。もうちょっと進めましたけど確かにびっくりするような値引き出ますよ。
でも結局他社の方が安いんでそっちと詳細打ち合わせ中です。
あまり値引かれても引いちゃいますよね、なんかあるんじゃないかと・・
あやしい企業ですな。
値引き分を上乗せしてきますからね。他社には住でそんなに高いんですかと言われましたよ。
一人で頑張るねぇ。その情熱を仕事に向けたら、住林で建てられるくらいの年収になったのにね。
ああ、わるいけど、ひとりじゃないよ。442。
しがみつきたい気持ちはわかるがやはり批判は多いんだよ。あきらめて認めろよ。
まあネームがでかすぎ。内容が貧相な割に財閥企業名を冠するのが間違いの元だな。
もしかして大幅値引きのカラクリは原○オンという手口のことですか?
嗚呼!その話題はもうやめようぜよ。
1000%無意味だぜよ。無駄無駄無駄〜。
なぜって?
ここはメーカー(製造者)じゃないから。
そもそも社名が間違ってるから消費者に誤解を与えてこういうことになるというのがわしの結論。
ここの実態は住宅建材総合商社なのだからマージン取ってるだけの話だよ。当たり前の話。
原価を上げ底してるなんて議論は本当にくだらないよ。
まあマージン自体が適正かどうかはわしの知った事ではないがの!
相手は住友商事の住宅販売推進事業部の別法人だと思えばいんでない?
そう思います。
原価オンされていようがいまいが、自分の気に入った家が自分の予算の範囲内であればそれで良いのでは? 企業なので利益を求めるのは当たり前、それが適正かどうかは自分が勉強するしかない。
そうでなければ建て売り住宅。私は住林で気に入った家を手に入れました。
まぁ根拠のない阿保な誹謗中傷ばっかりだから、スルーするのが吉。いかに無駄な労力か、気付かないのかね。
まじorz
原価ONの話題がでてくると、とたんに矢継ぎ早やの反論レスがつくのは何故ですか?
最初に営業マンを名乗る人物が原価の話の流れでそれとなくほのめかしたからだよ。
内部から出た話だと言うことになって皆がいっせいに反応した。
あまりの反応に言い出した奴もびびって何やらいい訳めいたことを言って消えた。
結局、無責任な奴らに振り回されただけ。
だから無駄だと言ってる。
これ以上突っ込みしても何も意味はないからただの根拠のない中傷で終わる。
ここはメーカーではなく商社だからマージンの概念が自社工場を持つ他のHMとは違う。
あたかもメーカーのような社名だからみんな勘違いして惑わされるだけ。