見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
いい加減、有害木材ネタ飽きた。
他スレにも出没しているみたいだが、そんなに気になるんなら、自分で山買って植林して、徹底管理して育てた木で作るしかないわな。
何年かかるか知らないが、頑張って下さい。
そうだお!
山買って良い木を育てて、間引いた木を接着剤でくっつけて家を建てるだお。
立派に育った良い木は、高く工務店に売るだお!
儲かるだお。
立派に育った良い木は、年9千棟以上を建てる住友林業の供給を賄うには量が足りない。
そのかわり間伐材を高い技術力によって無垢の良木以上に優れた構造材に変える。
あの・・・・すっかり話題が変わってしまったようで。哀しいです
>無垢の良木以上
そういえばここは床材に輸入材使ってるんでしたっけ?
グラスウールについて、
無機繊維であることからアスベスト同様の健康被害が懸念されているbyウィキペ
とあったり、微細な繊維屑が室内に放散され、それを長年に渡り肺に吸い込み続ける事になるby他社営業
などの情報を受け心配になっているのですが、実際どう思いますか?また住友林業で、ボード系の断熱材に変更する事はできますか?
防蟻防腐剤?
3万程度だったと思います
グラスウールは、最高峰の断熱材だお。
少し施工でばらつきあるけど囲ったら同じだお。
キコリンの家は健康の家なのですか? なにぶん、何も知らない素人ですので、誰か教えていただきたいです。
安全だお。
殺虫剤使っても窓から自然換気だお。
柱の接着剤も30年強度保てれば良いから、安全な家だお。
2000超えたので、そろそろパート5たてない?
万いかないと
断熱材は、
今はやっぱりセルロスファイバーが、
1番評価が高いかな。
価格がもっと安くなれば良いんだけどね。
>殺虫剤使っても窓から自然換気
輸入無垢の床材の事ですよね?
防カビ剤、防虫剤、防腐剤も窓を開けて換気すれば問題ないですか?
でもそんな心配なら輸入材を使わなければいいんですよね。
まあ接着材の寿命が家の寿命なんだけどね。
住友林業の良さは?
ですからキコリンの家というのは健康の家なのでしょうか? 接着剤が人体に有無言わさず良くないのはわかります。輸入木材の添加材どうのは…海水につけておとしてるんじゃないです?港でプカプカ浮いてるの見かけましたし。
住友林業の良さやメリットを質問するのはKYだよ。
こうしてまた、他のe戸建てファンさんと意見交換できれば幸いに思います。建築の事はなにぶん素人なものですから、疑問に思った事など投げかける程度の投稿者です。
疑問といえばキコ監視員の我が家(キコリンの家)です(笑)
【一部テキストを削除しました。管理人】
>接着剤が人体に有無言わさず良くないのはわかります。輸入木材の添加材
じゃあスーパーヒノキは有害決定でいいね?
輸入無垢のフローリングは?
これも輸入材だから防カビ剤、防腐剤、防虫剤、殺虫剤等の有害薬剤を使用してる?
しかしその薬剤ごとコーティングしてるから大丈夫とか?
この話題だけは本当のことを話したがらないのはなぜ?
>>2018
だから、住友林業が赤ちゃんが舐めることも想定して無害なものを選んでいると言っているだろうが。
そんなに心配なら、住林本社に聞けよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
>赤ちゃんが舐めることも想定して無害なものを選んでいる
ならなんで輸入材を床材に使用してるんだよ。
長期の船輸送のため、
御多分にもれず有害薬剤を使ってるんだろ?
なんで無害と言い切れるんだ?
ビギナーさんへ
あなたが考える安全な物とは何ですか?
>>2020
>>ならなんで輸入材を床材に使用してるんだよ。
それは、あの高級感がたまんないからだよ。ハァハァハァ。
>>御多分にもれず有害薬剤を使ってるんだろ?
>>なんで無害と言い切れるんだ?
憶測に基づく誹謗中傷だな。
有害だというなら証拠を出して言えよ。
>>2018
>>この話題だけは本当のことを話したがらないのはなぜ?
ボク、住林本社がいくらでもお話してくれるから、電話をかけてみなさい。
電話のかけ方が分からないの。じゃあ、ママに聞いてね。
誹謗中傷じゃなくて可能性の示唆じゃないですか?
しかし…
全ての輸入品が駄目なら、あなたはどんな生活をしてるの?
中国産の食品を食べてるぐらいなら…
住友林業が責任を持って輸入した木材にケチをつけるのは間違いでは…?
だから、住友林業が赤ちゃんが舐めることも想定して無害なものを選んでいると言っているだろうが。
そんなに心配なら、住林本社に聞けよ。
2033
住友林業が言ってる事を信用できる人とできない人がいる事を…
住林信者は多くないよ
健康に害を及ぼす建物の話というのは、つい最近の話ではありませんしね。住林の家だけが問題とは思っていません。造り方や材料がいかにも至上流通主義では健康被害の家を提供するメーカーと、どう変わらないんだ?と、 買い手側の私から見て思うんです。
営業マンがどれだけ他メーカーと自社とのクオリティーの違いから始まる色つけ話を誇らしげに、時々はさりげなく雄弁に話すのを聞いていても、フローリングを見たら、どう違うんだよ(笑)と重ねて思う事に我ながら得心を得る気持ちですね(笑)色つけ話の続きにこの先は5万払ってね。などという理由もわかりませんが、率直にキコリンの家は やはり健康なのか?気になります。
2036
国産無農薬で無添加のみですね…?
おつかれさまー
バンブーはどうなんですか?あれも輸入材でしょうか?
>バンブーはどうなんですか?あれも輸入材でしょうか?
バンブーは輸入材ですよ。
国産材なら竹といいます。
有害薬剤の量が気になりますか?
契約書には無垢床の説明書が添付されていて、そこには薬剤処理を行っていない為、まれにキクイムシが発生する場合があり、市販の防虫剤で駆除できる旨が記載されてますよ。虫がでる可能性があるのは困りますが、ということは無農薬野菜と同じで安全と言えるのかな。