見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
マイフォレストも木建も国産無垢材はほとんど使っていないという事に対して、異義はありませんか?
スーパー檜
スーパー檜が国産無垢材だと思ってらっしゃるかたはおられますか?
営業曰わく、ムクの欠点を無くした、国産檜のみで作られるスーパーEWだそうです。
平たくいえば間伐材の寄せ集め。
間伐材の有効利用、及び商品化の為に生み出されたのがスーパー檜です。悪いものではありません。標準的な木造住宅の柱1本にかかる荷重9.8KNに対して115.6KNもの垂直荷重に耐えます。ただし、あくまで国産無垢材ではありません。
間伐材の有効利用はすごい大切な事ですね。ただ、住友林業が切り出した、芯持ちの無垢檜はどこにいっちゃうのかなと考えると、微妙ですね。
スーパー檜って、
普通の集成材と何処が違うの?
住友林業のブランドビジネスも馬脚を現し出したし、
スーパー檜なんて、訳のわからない構造材を売りにしている。
下手したら、
住友林業って、倒産するんじゃないか・・
それでも、日本人はブランドに弱い。
ここまできたら、いっそもっと中身スカスカの低コスト低クォリティーな家を作っても、住友林業の客はブランドだけしか見てないから、同じように売れるんじゃないでしょうか。
規格型で低価格路線の「木達」が、
うまく、自分の希望にマッチすれば、
仕様はマイフォレストと同等らしいので、
魅力ではあるよね。
規格から外れるとマイフォレストと同じような価格になってしまうようですが・・
住友林業は
この「木達」が売れなければ、
厳しいかもね。
住友林業はグッドデザイン賞などは取った事ありますか?
>スーパー檜って、普通の集成材と何処が違うの
スーパーヒノキは集成材ですよね。
ミズダスが国産無垢材じゃないですか?
このミズダスは強制乾燥のせいか、
材木の芯割れが問題になっているのでしょうか?
勘違いならすみません。
住まい博って楽しい?
質問です。
新築時に散布される防蟻防腐剤の効果が5年程らしいのですが、5年後に追加散布する時は、無料ではありませんよね?
どれくらいの料金がかかりますでしょうか?
例えば1階の面積が25坪程だとして。
>新築時に散布される防蟻防腐剤
それは有害ではないでしょうね?
輸入材の防カビ剤の件で神経質になっているもんで。
すみませんが、今は害の有無ではなく料金について伺いたいので、ご存知の方みえましたらお願いします。
>人体には当然有害ですよ
本当ですか?
住人が健康を害したらどうするんですか?
責任を取ってもらえるんですよね?
いい加減、有害木材ネタ飽きた。
他スレにも出没しているみたいだが、そんなに気になるんなら、自分で山買って植林して、徹底管理して育てた木で作るしかないわな。
何年かかるか知らないが、頑張って下さい。
そうだお!
山買って良い木を育てて、間引いた木を接着剤でくっつけて家を建てるだお。
立派に育った良い木は、高く工務店に売るだお!
儲かるだお。
立派に育った良い木は、年9千棟以上を建てる住友林業の供給を賄うには量が足りない。
そのかわり間伐材を高い技術力によって無垢の良木以上に優れた構造材に変える。
あの・・・・すっかり話題が変わってしまったようで。哀しいです
>無垢の良木以上
そういえばここは床材に輸入材使ってるんでしたっけ?
グラスウールについて、
無機繊維であることからアスベスト同様の健康被害が懸念されているbyウィキペ
とあったり、微細な繊維屑が室内に放散され、それを長年に渡り肺に吸い込み続ける事になるby他社営業
などの情報を受け心配になっているのですが、実際どう思いますか?また住友林業で、ボード系の断熱材に変更する事はできますか?
防蟻防腐剤?
3万程度だったと思います
グラスウールは、最高峰の断熱材だお。
少し施工でばらつきあるけど囲ったら同じだお。
キコリンの家は健康の家なのですか? なにぶん、何も知らない素人ですので、誰か教えていただきたいです。
安全だお。
殺虫剤使っても窓から自然換気だお。
柱の接着剤も30年強度保てれば良いから、安全な家だお。
2000超えたので、そろそろパート5たてない?
万いかないと
断熱材は、
今はやっぱりセルロスファイバーが、
1番評価が高いかな。
価格がもっと安くなれば良いんだけどね。
>殺虫剤使っても窓から自然換気
輸入無垢の床材の事ですよね?
防カビ剤、防虫剤、防腐剤も窓を開けて換気すれば問題ないですか?
でもそんな心配なら輸入材を使わなければいいんですよね。
まあ接着材の寿命が家の寿命なんだけどね。
住友林業の良さは?
ですからキコリンの家というのは健康の家なのでしょうか? 接着剤が人体に有無言わさず良くないのはわかります。輸入木材の添加材どうのは…海水につけておとしてるんじゃないです?港でプカプカ浮いてるの見かけましたし。
住友林業の良さやメリットを質問するのはKYだよ。
こうしてまた、他のe戸建てファンさんと意見交換できれば幸いに思います。建築の事はなにぶん素人なものですから、疑問に思った事など投げかける程度の投稿者です。
疑問といえばキコ監視員の我が家(キコリンの家)です(笑)
【一部テキストを削除しました。管理人】
>接着剤が人体に有無言わさず良くないのはわかります。輸入木材の添加材
じゃあスーパーヒノキは有害決定でいいね?
輸入無垢のフローリングは?
これも輸入材だから防カビ剤、防腐剤、防虫剤、殺虫剤等の有害薬剤を使用してる?
しかしその薬剤ごとコーティングしてるから大丈夫とか?
この話題だけは本当のことを話したがらないのはなぜ?
>>2018
だから、住友林業が赤ちゃんが舐めることも想定して無害なものを選んでいると言っているだろうが。
そんなに心配なら、住林本社に聞けよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
>赤ちゃんが舐めることも想定して無害なものを選んでいる
ならなんで輸入材を床材に使用してるんだよ。
長期の船輸送のため、
御多分にもれず有害薬剤を使ってるんだろ?
なんで無害と言い切れるんだ?