見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
本体価格ならそんなもんですよ。マイフォレストで高掴み(失礼!)させられた人にとっては面白くないかもしれませんが。
第1種熱交換24時間換気システムを付けたいと思いますが…
何を付けれるかがわかる人はいませんか?
窓を開ければよい。通風について考えられてる住林なら大丈夫。
基本的に窓を開けない生活を前提としたHMは厳しいかもね。
1953の24時間換気の定義が完全に間違えている、ちゃんと背景を調べましょう。
24時間換気は平成15年に制定された、
いわゆる有害建材特認法です。
24時間換気の元なら有害建材を使用しても良い。
フォースター建材なるものは、
ホルムアルデヒドが少ないだけであって、
その他何十種類もの有害化学物質はいくら入っていても良いのです。
これで合ってますか?
あと以下は参考まで。
http://www.forestcrew.com/pdf/non4star.pdf
住友のHP見ても、
木達のページは会員登録してパスワードを発行してもらうなど、
誰にも見えるようになってない。
何でかな???
故に詳細がわからないぞ・・・
坪50万っていったら、
タマやアエラ、富士住建などのいわゆるローコスト系と
同じ価格帯ですよね・・・
どんな商品になるのか分からないけど、
大手メーカーの住友のブランド料やら展示場の料金、宣伝広告費等々から推測すると、
同じ坪50万なら、ローコスト系メーカーの商品の方がコストパフォーマンスは高いんじゃないかな?
一体どんな代物なのか?
ただ単に、住友ブランドに拘りを持っている人を引っ掛けるまがいものの商品なのか?
しかし、住友林業も迷走しているような印象を感じてしまうな・・
コストパフォーマンスなら最高でしょう。使っている部材や仕様はマイフォレストと同じなんだから。同じ物を坪70で買っている人もいるわけだから。
でも逆にマイフォレストは坪50でも十分利益が出せる程度のものでしかないという事が証明されてしまった訳で、ついでに大幅な値引きのカラクリまで明らかになってしまいましたね。
本当に「木達」って、
「マイフォレスト」と同等の部材仕様で、
坪50万程度なのでしょうか?
なんか、信じられないのですが・・・
>>1957
本体価格坪単価50万がローコストなんですか??
三社ほど名前出されてますが、その辺の会社だと本体価格坪単価40万程度ではないでしょうか??
木達のページは問合せされたら、パスワード発行してもらえますよ。概ね坪50万くらいで間取り例が沢山あります。
>>1960
マイフォレストになりますと総無垢床だったり、標準仕様がグレード高くなります。建物本体の構造や材料は基本的に同じとの事ですので、逆に木達仕様に近付ければ価格は下がるのではないでしょうか??
うちは木達ですが、いわゆる提案工事部分でプラス300万程度になりましたので、スタートがドチラでも結局価格は同程度になるのではないでしょうか?
ローコストという言葉の響きは良くないけど、
タマホームとかで建てても、最終的には坪50万前後になりますよね。
要するに、
「木達」とは、住宅の相場価格が下落傾向にあるなかで、
住友林業もこのマーケットも軽視することが出来ず、
坪50万~という価格設定の商品を開発したということですかね。
とは言え、
1961さんが言われるように、スタートは坪50万でも、
仕様をそれなりに上げていけば、
やっぱり「住友価格」に落ち着くということでしょうか。
タマホームとかの坪50万というのは、本体価格ではなく総費用を坪数で割った数字じゃないんですか?
ローコストと言われるメーカーは、必要な物が足りない。
当然付けるべきものを付けるだけで値段がアップしていくのと、
設備などをアップグレードする
いわゆる贅沢の値段がアップしていくのとは違う。
付けるべきものがないという問題は、信頼関係を崩しかねない。
消費者が馬鹿にされてる感じになる。
それが、ローコストを謳うメーカーを一般的に避ける原因となっている。
坪50万円で、
信頼できないローコストメーカーを選ぶか
安くあがる一流メーカーのこだちを選ぶか
ということになるが、どちらも選択肢として弱い。
どちらも無理している。
結局、適正価格は、
地元工務店で建てる坪50万円の家だと思う。
>>ローコストを謳うメーカーを一般的に避ける
タマホームの販売棟数は2005-2008で倍になっているんですが。
ローコストメーカーはキッチン・風呂などの目に見える設備は良い物が標準で付くようになってきています。
ただ設計の自由度が少なかったり構造や断熱材のグレードが悪かったりで実際に住んでいるお宅を訪問すると静けさ、空気感など明らかに違いが分かります。
建て売りの毛の生えた程度の住心地です。
そのあたりが感じとれなければローコストでも良いのでしょう。
やっぱり誇り高き住友林業施主から見たら、2千万3千万のローコストや建て売りは畜舎みたいなもんですか?
>ただ設計の自由度が少なかったり構造や断熱材のグレードが悪かったりで
ローコスト系のメーカーに肩入れするわけではないし、
実際にこれらのメーカーに足を運んだ訳ではないので、
詳しくは分かりませんが、
構造に関しては、タマ、アエラは土台は4寸の檜の無垢材、
柱は4寸の集成材、
断熱はタマは分からないけど、アエラは外張り断熱で高いQ値C値を謳っているな。
内装材はウッドワンのジュピーノシリーズでまずまずというところ、
住宅設備は中クラスかな。
設計の自由度に関しては、「木達」に関しては住友も一緒だろう。
急激な伸びを示しているから、営業マンのレベルや施工体制には、
確かに難があるし、会社としの悪評はあるけど、
これらのローコストという偏見をなくして、
冷静に建物だけみれば、そこそこの住宅だとは思うよね。
要は会社のイメージ、社員教育の問題で、そこを受け入れられるかどうかかな。
坪50万~の「木達」という商品がどういうものかは分からないけど、
単純に坪50万のコストパフォーマンスをみたら、
工務店>ローコスト>住友「木達」
なんじゃないかな。
>本当に「木達」って、「マイフォレスト」と同等の部材仕様で、坪50万程度
国産無垢材の使用料も同じってこと?
マイフォレストも木建も国産無垢材はほとんど使ってませんよ。
マイフォレストも木建も国産無垢材はほとんど使っていないという事に対して、異義はありませんか?
スーパー檜
スーパー檜が国産無垢材だと思ってらっしゃるかたはおられますか?
営業曰わく、ムクの欠点を無くした、国産檜のみで作られるスーパーEWだそうです。
平たくいえば間伐材の寄せ集め。
間伐材の有効利用、及び商品化の為に生み出されたのがスーパー檜です。悪いものではありません。標準的な木造住宅の柱1本にかかる荷重9.8KNに対して115.6KNもの垂直荷重に耐えます。ただし、あくまで国産無垢材ではありません。
間伐材の有効利用はすごい大切な事ですね。ただ、住友林業が切り出した、芯持ちの無垢檜はどこにいっちゃうのかなと考えると、微妙ですね。
スーパー檜って、
普通の集成材と何処が違うの?
住友林業のブランドビジネスも馬脚を現し出したし、
スーパー檜なんて、訳のわからない構造材を売りにしている。
下手したら、
住友林業って、倒産するんじゃないか・・
それでも、日本人はブランドに弱い。
ここまできたら、いっそもっと中身スカスカの低コスト低クォリティーな家を作っても、住友林業の客はブランドだけしか見てないから、同じように売れるんじゃないでしょうか。
規格型で低価格路線の「木達」が、
うまく、自分の希望にマッチすれば、
仕様はマイフォレストと同等らしいので、
魅力ではあるよね。
規格から外れるとマイフォレストと同じような価格になってしまうようですが・・
住友林業は
この「木達」が売れなければ、
厳しいかもね。
住友林業はグッドデザイン賞などは取った事ありますか?
>スーパー檜って、普通の集成材と何処が違うの
スーパーヒノキは集成材ですよね。
ミズダスが国産無垢材じゃないですか?
このミズダスは強制乾燥のせいか、
材木の芯割れが問題になっているのでしょうか?
勘違いならすみません。
住まい博って楽しい?
質問です。
新築時に散布される防蟻防腐剤の効果が5年程らしいのですが、5年後に追加散布する時は、無料ではありませんよね?
どれくらいの料金がかかりますでしょうか?
例えば1階の面積が25坪程だとして。
>新築時に散布される防蟻防腐剤
それは有害ではないでしょうね?
輸入材の防カビ剤の件で神経質になっているもんで。
すみませんが、今は害の有無ではなく料金について伺いたいので、ご存知の方みえましたらお願いします。
>人体には当然有害ですよ
本当ですか?
住人が健康を害したらどうするんですか?
責任を取ってもらえるんですよね?
いい加減、有害木材ネタ飽きた。
他スレにも出没しているみたいだが、そんなに気になるんなら、自分で山買って植林して、徹底管理して育てた木で作るしかないわな。
何年かかるか知らないが、頑張って下さい。
そうだお!
山買って良い木を育てて、間引いた木を接着剤でくっつけて家を建てるだお。
立派に育った良い木は、高く工務店に売るだお!
儲かるだお。
立派に育った良い木は、年9千棟以上を建てる住友林業の供給を賄うには量が足りない。
そのかわり間伐材を高い技術力によって無垢の良木以上に優れた構造材に変える。
あの・・・・すっかり話題が変わってしまったようで。哀しいです
>無垢の良木以上
そういえばここは床材に輸入材使ってるんでしたっけ?
グラスウールについて、
無機繊維であることからアスベスト同様の健康被害が懸念されているbyウィキペ
とあったり、微細な繊維屑が室内に放散され、それを長年に渡り肺に吸い込み続ける事になるby他社営業
などの情報を受け心配になっているのですが、実際どう思いますか?また住友林業で、ボード系の断熱材に変更する事はできますか?
防蟻防腐剤?
3万程度だったと思います
グラスウールは、最高峰の断熱材だお。
少し施工でばらつきあるけど囲ったら同じだお。
キコリンの家は健康の家なのですか? なにぶん、何も知らない素人ですので、誰か教えていただきたいです。