見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
仕方のない方々じゃな。じゃが、女性の腋がヒントで1日考えてみる事も大切じゃ。ゆえに、あと1日もったいぶるずら。
1日待つご褒美に、明日は1000万円安くさせる話しの佳境に入るのに加え、先程発表した腋美人三傑のさらに上を行く代表取締腋をも発表いたすずら。
あと、わしがかつてソ連のミグ戦闘機にロックオンされた事がある件は封印したゆえ、聞かれても答えぬずら。
5億7千万のところを龍ちゃんとの横の繋がりで5億6千万にしてもらう。
「5万円払ってほしいなら1千万円値引きしろ」
これで充分でしょ。
話がかなりそれてきて、参考になりません。
くだらないスレになってきました。
このスレがくだらないのは今に始まった事じゃないよ
大幅値引きしたように見せ掛けて安い下請とか使うんですかね…
>ロックオンの話を詳しく教えてください
それって原価オンのこと?
今もやってんの?
施主側が値引きを求めたのならば、それをされても文句はいえませんね。
てやんでぇ、こちとら5億の家を1千万引くなんざぁ、ケチな魂胆はねぇ。こちとら江戸っ子でぃ。見損なってもらっては困るずら。
ずら?
確かにわしはずらじゃ。じゃが、必ずしもバレてはおらんずら。風が強いこの春は自暴自棄になるずらが。
わしは坊主じゃ。しかも第三の足が長いずらよ。
ふぅ。
黒薩摩を五杯も飲んだからかのぅ。多少、好戦的じゃが、本題に戻るずら。
わしは40坪で2400万円の家を1400万円にする秘訣をお話ししようとしておる。
じゃが、今夜は飲み過ぎた。この続きはまた明日じゃ。
そうそう、腋美人三傑の上に君臨する代表取締腋だけは今宵告白するずら。
仲間由紀恵ずら。
キュンキュンずら。めちゃタイプずら。
足長さんってやっぱり口だけの構われたがりなんですね
あたしぃ~、足長さんの大ファンなんですぅ~♪
足長さんのロックオンのこと、聞きたいなぁ~
めっちゃ興味大なんですぅ~
足長さーん、よろしくお願いしま~ぁす♪
↑
警告
背任行為に関わる事になる。
確かに、このスレは一時書籍化の話がでたぐらい、もりあがってたな。
スレが盛り上がる背景には、必ず名仕掛け人がいたな。昔は、へばった。最近では一条信者の四国のねーちゃん。
両者に共通してるのもっともらしい嘘をついて、スミリン施主を煽って盛り上げるパターンを得意としていた。
住友林業なんてイメージと雰囲気だけで家造ってるだけなのに、あっち(一条)はやたらマジだから、比べられても困るよね。
モルタルの外壁って、ヒビ割れとかしませんか?それでヒビから水分が入って構造材を腐らせたりしませんか?
ありゃりゃ、都合の悪い事聞いちゃったみたい。
モルタルのヒビの事はもう言わないから許して
モルタルのヒビって実際、新築して何年ぐらいででてくるの?
10年保障あるから10年間はタダで直してもらえるのでは?
じゃあタダで直してもらえるのですね?
それは直しても直しても頻繁にでてくるのですか?
いくらタダで直してもらえてもイヤだなぁ
引渡し頃って本当ですか?
普通ありえないと思いますが。
クラックは素人では判断無理
外壁にチエックのテープ貼ってる
手直しはタッチアップするだけ
それはモルタルの宿命みたいなもんなんでしょうか?
それとも、住林の家のモルタル外壁に欠陥があるのですか?
すごく気になります。
欠陥はないが
施工雑だと危ない
某メーカーは引き渡し前から割れてんの!!
モルタルも収縮するから
モルタルと最終仕上げに養生きちんととるかです
でもモルタル二回目までは期間置かずにやらないとね
1回目と2回目の養生期間はどれぐらいがいいののでしょうか?
質問ばかりですいません。ちょうど今我が家がモルタル工事中なもので。
どうか、ご教授願います。
木造老舗でも際立って優れた点はなにもなし。木達なんか出してローコストに対抗しようとするありさま。
>モルタル二回目までは期間置かずにやらないとね
完全に素人でしょ。普通下塗りとその上の塗り工程は、可能な限り時間を開けるんだよ。
モルタルの1回目と2回目の養生期間、どちらが正しいかわからない・・・
クラックはモルタルの特性ゆえ、保証外ずら。「漏るたる」。なんてね。
それはさておき、1000万円値引きの件ずらが、社員の方から「背任行為」と書かれたゆえ、発表は中止ずら。
素人はおめーだよ
完全に乾燥させると二回目の時、モルタルの水分とられるだろが
もしかして水かけて湿潤状態にするのが正解とおもっているのか
そうとう触れちゃいけない事触れかけてたんだね。
うう、ますます、わからない。設計担当に聞いても大丈夫としか言わないし・・・
本で調べるしかないね。
それしかないようですね。
そんなサイトがあればいいのに・・・
おい、づらづら野郎。
あまり調子にのって適当な知ったかぶり
ばかり言うのもそこまでにしとけよ。
下塗りの養生期間を長く取った方がいいのは常識でしょうに。
あえてクラック出すんだってば。
モルタルの厚み2回で16MMしかないのに
完全乾燥させるのはシーサンド打つ前
手順書確認しなさい
サイディングがいいならそうすればいいだけ。
モルタルが完全にクラックレスなんて誰も言えないし言ってないでしょ。
別にどっちでもいいじゃん
サイディングしかできないメーカーに比べて選択肢があるんだから
好きな方で作れば。
それは聞かれればお勧めくらいあるでしょ。
確かに。ここの書き込み見てても全くと言っていいほど参考になるような情報は得られないし、
正直迷ってるんならサイディングでやってもらえばいいだけの話。
サイディングだって濡れた継ぎ目にシールバンバン打って、乾いてきたら空いちゃうだろうから
どっち選んでも施工の問題はつきもの。
サイディングでシール打って養生するところなんて見たこと無いから、新品なのに砂埃でシールが
茶色くなってるとかあるし。でも硬化するからどうやっても取れない。
どっちもどっち
1000万円値引きが背任行為なんじゃなくてロックオンが背任だといいたいんじゃないのかな?
足長は嘘しか言わないんだよ。
それも最近面白くないから完全に終わった奴なんだよ。
結構参考になりますが。
良スレだよ、ここは。
>シーサンド打つ前
>手順書
社員?施工業者?
どうやって一般の書き込みしてる人間が見られる?
疑問だけが残った
ロックオンはわし個人の問題ゆえ、背任行為にはならぬ。
ロックオンはわしが防衛大学の卒業研修で青森辺りを航行中、大韓航空機がソ連に撃墜され、現場に向かっておったら、ミグにロックオンされた話しじゃ。ロックオンとは目標捕捉を意味し、ボタンを押せば、必ずミサイルが命中する状態を言う。ロックオンされた側にもその事はわかるずら。これ以上書くと、わしの身に危険が及ぶゆえ、書けぬずら。
そんな事より、今日わしの携帯に電話をかけてくれた方に感謝いたすずら。
わしはもう1000万円値引きの秘訣には触れぬずら。ごめんちゃいずら。
今までモルタルで検索して、いろいろ見たけど、やはり分からん。
一回目はわざと汚く凸凹を作り二回目を食いつきやすくするとは書いてあったが、期間のことは
触れてないな。もう少し探します。
おやおや、レオハウススレでいじめられた足長坊主が、こんなところに隠れていばってるずら。
〉ロックオンはわし個人の問題ゆえ
ロックオンって見積金額に最初から30%位上乗せしておいて、
最終的に30%も値引きしましたっていうあのカラクリのこと?
まだやってんの?そんなこと。
あり得そうな話ですね
住友林業の見積もり、高すきてびっくりしたので
その高い見積もりの理由を問い詰めてください。わけのわからん言い訳し、そして高すぎるから契約しないと言うと、他のお客様に内緒でとか言って値引きが始まります。原価オンしてるから500万は引くだろ。
沢山乗せて引くのはどこでも同じじゃない?
スーツでもオール一万円とか言って最初から一万円
の価値だったとか、化粧品も原液を水に一滴入れただけで
数千円で売ったり、世の中そんなの常識だよ。
今更、話に出す方がおかしい。
スーツと家を同じにされてもな。どこてもやってるから住もOKと。その程度の会社だろ。
急に始まる緊急放送のようなコマーシャルの音止めて。
あわててつまずいて転びそうになった。
契約するのを一日遅らせただけで数百万引いてくるから、逆に言えば駆け引きを誤ると大損しかねない。
逆を言えば
大損では無く大得です。
損と言う事はありません。
一日遅らせると大得が普通の得に
なりかねません。
決算期よりもある意味、その前後一ヶ月の
方が条件良かったりします。
決算期は本社によるサービス。
それ以外は支店・営業所単位でのサービス。
本社を上回る事もあります。
スタート時点で上乗せされてるんだから、それを削ぎ落としても、得ではなくてそれが適正価格なんです。どれだけ上乗せ分を削ぎ落とせられるかの駆け引きですね。
単純に値段云々ならメーカーに行く必要無くないですかね?
何故皆さんスミリンなんですか?
ロックオンの話しとか馬鹿馬鹿しくて聞いてられません。納得出来ないなら他のトコ行けばいいんじゃないですか?
足長さんは家族の事を考えて真剣にマイホームを検討してる皆さんを馬鹿にし過ぎてると思います。
家族のことを考えて真剣にマイホームを検討してる皆さんに対して裏で原価オンされてたらタマランけどな。
原価オンに気付かない愚か者がどれだけいるか。愚か者よ
「愚か者」じゃと?
わしなら、自民党のあの若い女性議員さん、名前は、えーっと、忘れたが、わしと同じ大学を出た元女子アナのあの人から「愚か者め」と言われたいずら。
とはいえ、今日も今日とて、原価オンでロックオンされた方々が多いんじゃろな。
まあ良い。それが内需拡大につながる。日銀も物価上昇傾向と発表したずら。
足長坊主はきっと住林に面接で落とされたか
上司に色々言われて辞めさせられたか
で、かなり住林に怨みを持っている人なんだろうね。
こんなところでネチネチやっていないで
もっと前向きに生きた方がいいよ。
足長坊主氏は住友林業さんの元社員なんですか? 本当に?
原価オンのソースもこの人?
はっきりと証言したんですか?
上乗せしてから値引きとか、まどろっこしい事せずに、最初っから適正価格で値引きも一切なしでやればいいんだよ。他社と迷っているような人が得をして、本当に住友林業の家が好きで他社は一切考えてない人が損しちゃいますよね。大切にすべき客は後者だと思うんですが。
上乗せしてから値引きとか、そういう駆け引きを楽しめない人は、最初っから他社へ行けばいいんだよ。他社と迷っているような人を切り捨てて、本当に住友林業の家が好きで他社は一切考えてない人が住林に貢献できちゃいますよね。大切にすべきは住林だと思うんですが。
住友林業という会社に客を大切にするなんていう概念は無いから勘違いしないでね。
低所得者にはそれに見合った工務店がありますからね。
坪70万の価値の家に坪100万出してでも、ウチは住友林業だと周りに言いたい、そんな余裕のある人じゃないと住友林業で建てても辛いだけだと思うよ。
予算の低い人、本当に軽い扱い受けちゃいますからねこの会社では。
最初から住林で建てるって決めたら
値引きらしいことはやってくれない
複数で検討しだすと特別キャペーン値引き又はポイントによるオプションサービスしてくれる
後者が得
5万払って敷地調査終わった頃にまだ複数で迷っていると
この隠し玉使ってくるね
たぶんこの時と契約の時がチャンスかな
住林のほとんどは低所得者だろ。例えタマに劣ったとしてもしょぼ林を選ぶよ。スレートや無垢じゃない床、安っぽいモルタルに、安っぽい水周り
中身の違いは
仕様書比べて初めてわかる
見た目は分からん
タマは居室以外は樹脂サッシLOWE使わないとか
細かい所でコストダウン図っている
施工も
展示場のシーリング目地でさえ直線に仕上げれてない
正面から展示場行くとゾンビみたいに寄ってくるから
キチンと比較検討するために裏から回って建物見せてもらったけど
展示場でこんな感じだといろんな業者を統括するのは
普通に考えても難しいし
作業者の良心に任せても
いいものが出来そうになかったのでやめた
展示場は短期間でテキトーに作ってるからな。そんなのも知らんのか。まぁ、タマ林ってとこだな。
見せる所を適当って***
要は技術がない上にチエックも緩い会社だということですね
悪口は相手の事をよく知っていないと言えません。
僕は住友林業の事をよく知っています。
だから、住友林業は僕の大切な友達です。
剣にたとえるとは
寝言みたいな話の連続、剣道でいうなら攻撃重視の上段の構え
まったく受けること考えてないからな