見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
先がなくなってきたから、こんな事までやりだしたんじゃないですか。
請負契約締結後着工合意までの管理はしっかりなされています。
また契約破棄率の管理もしっかりなされておりそれぞれ基準値を下回るとそれ相応のペナルティが有ります。
上場企業で有る以上責任を社会的に全うできる仕組みがしっかり有ります。
それを分かっていつつも支点ぐるみで
やってしまうんですよね。
今の主管者、営業責任者のレベルって
そんなものですよ。
特に以前に根性論で売ってきた人達なら
尚更ですかね。
契約破棄率って、どれぐらいなんですか?
このスレでも、解約の話がときどき出るので、気になります。
3%~5%くらいなんじゃないですか。
理由として
①上記
②土地の問題(法的にどこでやっても建てられない)
③融資の問題(審査結果、借りられない)
>>1559
レスありがとうございます。この数値はあくまでも推測ですよね?
当方が解約を申し出て『違約金はいくらぐらいなのか』と聞いたら、営業が『今までに経験がないので…』と言われましたが、このスレでは解約もそれほど珍しい話ではなさそうなので気になっていました。
ちなみに、当方は
オプションが高額なため予算オーバー、残念!(ローンは通りますが)
あげておこうか。
しょっぱいレスばかりだな。
概算を出してもらったら、やはり高すぎる!!
他のハウスメーカーの1.3倍はするだろう。
坪100万以上でした。
それだけ出す価値がわからないので断った。
その他工事費用って、150万もするんですかね?
照明、カーテン、外構など
「こんなくだらない金に群がる人間ども」と言ったら、怒るずらか?
今夜の「怪物君」は怒ったずら。「お金に謝れ」とな。ならば、わしは1000万円安くさせる方法を教えてやるずらか?怪物くん、狼男、ドラキュラ、フランケンはわしと教来石、飯富、工藤に似ておるずら。
稲森いずみの今夜のお仕置きも良かったずら。
教えてください
足長おぢさん
外構は土地によるけど最低でも100はいるんじゃない。
カーテン照明もこだわればかかるよ。
いずれにせよ住友でたのまなければ
ぐっと安くなるでしょう。
調べたらここ二年思いっきりマイナスでしすね。
まー倒産することはないだろうけど。
安く建てたい人はよりつかず
予算ある人は鉄骨系いっちゃうし
何度か打ち合わせすると化けの皮が剥がれてきますよ。
構造そんなにすごくないし、
仕様もローコストと大差ないし
良いのは無垢床ぐらいかなー
でも最近流行ってるから他でもオプションできるしね。
老舗百貨店の様相
無垢床や瓦は標準になったのか?まぁ、しょぼに変わりなし
坪100以上なんて平民にありえません。坪単価の意味わかってますか?
外構に100じゃ安っぽいアプローチぐらいしか出来ないだろ。
やはり、住林を選ぶのはネームバリュー信者のド素人が
↑そういうのはVSのスレでやろうな。貧乏人が
わしは住宅業界のプリンスずら。
仕方ない。1000万円安くする方法を教えるずら。ただし、ちょっとずつじゃ。稲森いずみのお仕置きみたいにな。
今夜はその中でも最も大切な方法を話すずら。
1000万円安くするからには住林で建てる事。これがまずは絶対条件ずらよ。
その他のこつは明日以降少しずつずら。
○月まで契約してくれたら○百万値引きします、キャンペーン中に契約してくれたら○百万値引きしますと言われ・・・・契約しなかったら、どうなるの?全く値引きなし?
値引き率が減るんじゃない?
まあ、値引きはあるだろうけど。
あとは営業のテンションが下がって
次月以降は相手にされなくなるとか。
足長さん
営業「一千万安くするから住友林業に決めてください」
一千万安くした家はかなりショボイなおかつ狭い、そうでしょう
長く検討されると
他いっちゃうのかな
熟考すると
どなたかいうように
しょぼいのばれちゃう?
急かす営業手法だけでも
疲れてげんなりするのにね。
足長さんは住友林業で建てられたんですか?
勿体ぶらずに、よろしくお願いします。
ロックオン
減税廃止。エコポイント二段ロケット。ラジオ生出演。その他いろいろ。
こいつの話で一回でも本当のことがあったのか?
全て本当ずら。まだ実現してないものはあるずらが。
1000万円も安くする方法ずらから、本当はお金をもらいたい位ずらが、せめて、もったいぶるずらよ。
昨夜はまず大前提として住林で建てる覚悟がないと駄目ずらと書いたずら。それがないと、相手に意気込みが伝わらないずら。
今夜は具体策の手始めを書くずらよ。住林から提示されたプランと見積書を他の会社に持って行くずら。他の会社といっても、大手は駄目ずら。どうせ高いずら。同じプランで1000万円安くしてくれる会社に持って行くずら。でも、個人でやってるような小さな会社も駄目ずら。そんなところから相見積り取ったら、住林から相手にされなくなるずら。せめて、その都道府県で3位には入る位のホームビルダーにしないと駄目ずら。都道府県別のランキングは「日経ホームビルダー」のサイト「ケンプラッツ」に公表されておるずら。
↑もはや、気が狂ってるとしか思えん。
足長へ
嫁の腋でも舐めて寝とけ。
出てくんな。
持って行ってどうするんですか?
大手さんは広告料が高いですから〜とは、今までよく言われましたが
広告だけではないずら。展示場なんか月に200万円も展示料かかるずら。しかも3年位で建て替えるずら。建築費、家具、家電、インテリア等、全部で1億円位かかるずら。
営業だっていらないずら。設計が営業もしてくれたら、年収1000万円もいらないずら。
ところで、ホームビルダーから相見積を取った後の次の手は明日以降ずら。
ターイム is money.
足長さんは仕事中ですか?
営業マンに対して、住友林業で決めたいけど高い〜と
他の会社と迷ってます〜は、どっちが値引きに結びつくんですか?
ちなみに迷ってるメーカーは、足長さんがいう県内上位の会社です。
足長さんは女の腋が大好きだそうです。
かなり変態をこじらせておられるようなので、まともなことは言えません。
1590=足長
1590=足長
違いますが・・・
1590=住友林業で建てたいけど高くて悩んでる貧乏人です
なんでわしの嗜好を皆が知っておるんじゃ。
ちなみに、腋美人三傑を発表致す。
3位 稲森いずみ
2位 眞鍋かをり
1位 高嶋礼子
ちなみに、眞鍋以外は腋を見た事はないずら。
腋になぜ腋毛がはえるか?実は腋は陰部と同じく卑猥な、いや、セクシーな部分じゃからじゃ。
上の御仁、住林で建てたいけど、お金が足りないんじゃな?よろしい、わしが1000万円安くする方法を教えてあげるゆえ、参考にしたらよろし。
ただし、今宵はまだ書かぬずら。今宵はヒントを与えるゆえ、他の皆の者もあと1日考えてみられたらよろし。
ヒントは女性の腋じゃ。
だから勿体ぶらずに教えてください
足長さんはスミリンマニア?他の板にも出没してるんですか?
足長さん
スミリンの家を1000万円も安くして建てる方法より、ロックオンの話を詳しく教えてください。
よろしくお願いします。
m(__)m
間取りを出してもらって、それに似てるこだちに変える
これで1000万は無理ですか?
ショボリン改めタマリン
仕方のない方々じゃな。じゃが、女性の腋がヒントで1日考えてみる事も大切じゃ。ゆえに、あと1日もったいぶるずら。
1日待つご褒美に、明日は1000万円安くさせる話しの佳境に入るのに加え、先程発表した腋美人三傑のさらに上を行く代表取締腋をも発表いたすずら。
あと、わしがかつてソ連のミグ戦闘機にロックオンされた事がある件は封印したゆえ、聞かれても答えぬずら。
5億7千万のところを龍ちゃんとの横の繋がりで5億6千万にしてもらう。
「5万円払ってほしいなら1千万円値引きしろ」
これで充分でしょ。
話がかなりそれてきて、参考になりません。
くだらないスレになってきました。
このスレがくだらないのは今に始まった事じゃないよ
大幅値引きしたように見せ掛けて安い下請とか使うんですかね…
>ロックオンの話を詳しく教えてください
それって原価オンのこと?
今もやってんの?
施主側が値引きを求めたのならば、それをされても文句はいえませんね。
てやんでぇ、こちとら5億の家を1千万引くなんざぁ、ケチな魂胆はねぇ。こちとら江戸っ子でぃ。見損なってもらっては困るずら。
ずら?
確かにわしはずらじゃ。じゃが、必ずしもバレてはおらんずら。風が強いこの春は自暴自棄になるずらが。
わしは坊主じゃ。しかも第三の足が長いずらよ。
ふぅ。
黒薩摩を五杯も飲んだからかのぅ。多少、好戦的じゃが、本題に戻るずら。
わしは40坪で2400万円の家を1400万円にする秘訣をお話ししようとしておる。
じゃが、今夜は飲み過ぎた。この続きはまた明日じゃ。
そうそう、腋美人三傑の上に君臨する代表取締腋だけは今宵告白するずら。
仲間由紀恵ずら。
キュンキュンずら。めちゃタイプずら。
足長さんってやっぱり口だけの構われたがりなんですね
あたしぃ~、足長さんの大ファンなんですぅ~♪
足長さんのロックオンのこと、聞きたいなぁ~
めっちゃ興味大なんですぅ~
足長さーん、よろしくお願いしま~ぁす♪
↑
警告
背任行為に関わる事になる。
確かに、このスレは一時書籍化の話がでたぐらい、もりあがってたな。
スレが盛り上がる背景には、必ず名仕掛け人がいたな。昔は、へばった。最近では一条信者の四国のねーちゃん。
両者に共通してるのもっともらしい嘘をついて、スミリン施主を煽って盛り上げるパターンを得意としていた。
住友林業なんてイメージと雰囲気だけで家造ってるだけなのに、あっち(一条)はやたらマジだから、比べられても困るよね。
モルタルの外壁って、ヒビ割れとかしませんか?それでヒビから水分が入って構造材を腐らせたりしませんか?
ありゃりゃ、都合の悪い事聞いちゃったみたい。
モルタルのヒビの事はもう言わないから許して
モルタルのヒビって実際、新築して何年ぐらいででてくるの?
10年保障あるから10年間はタダで直してもらえるのでは?
じゃあタダで直してもらえるのですね?
それは直しても直しても頻繁にでてくるのですか?
いくらタダで直してもらえてもイヤだなぁ
引渡し頃って本当ですか?
普通ありえないと思いますが。
クラックは素人では判断無理
外壁にチエックのテープ貼ってる
手直しはタッチアップするだけ
それはモルタルの宿命みたいなもんなんでしょうか?
それとも、住林の家のモルタル外壁に欠陥があるのですか?
すごく気になります。
欠陥はないが
施工雑だと危ない
某メーカーは引き渡し前から割れてんの!!
モルタルも収縮するから
モルタルと最終仕上げに養生きちんととるかです
でもモルタル二回目までは期間置かずにやらないとね
1回目と2回目の養生期間はどれぐらいがいいののでしょうか?
質問ばかりですいません。ちょうど今我が家がモルタル工事中なもので。
どうか、ご教授願います。
木造老舗でも際立って優れた点はなにもなし。木達なんか出してローコストに対抗しようとするありさま。
>モルタル二回目までは期間置かずにやらないとね
完全に素人でしょ。普通下塗りとその上の塗り工程は、可能な限り時間を開けるんだよ。
モルタルの1回目と2回目の養生期間、どちらが正しいかわからない・・・
クラックはモルタルの特性ゆえ、保証外ずら。「漏るたる」。なんてね。
それはさておき、1000万円値引きの件ずらが、社員の方から「背任行為」と書かれたゆえ、発表は中止ずら。
素人はおめーだよ
完全に乾燥させると二回目の時、モルタルの水分とられるだろが
もしかして水かけて湿潤状態にするのが正解とおもっているのか
そうとう触れちゃいけない事触れかけてたんだね。
うう、ますます、わからない。設計担当に聞いても大丈夫としか言わないし・・・
本で調べるしかないね。
それしかないようですね。
そんなサイトがあればいいのに・・・
おい、づらづら野郎。
あまり調子にのって適当な知ったかぶり
ばかり言うのもそこまでにしとけよ。
下塗りの養生期間を長く取った方がいいのは常識でしょうに。
あえてクラック出すんだってば。
モルタルの厚み2回で16MMしかないのに
完全乾燥させるのはシーサンド打つ前
手順書確認しなさい
サイディングがいいならそうすればいいだけ。
モルタルが完全にクラックレスなんて誰も言えないし言ってないでしょ。
別にどっちでもいいじゃん
サイディングしかできないメーカーに比べて選択肢があるんだから
好きな方で作れば。
それは聞かれればお勧めくらいあるでしょ。
確かに。ここの書き込み見てても全くと言っていいほど参考になるような情報は得られないし、
正直迷ってるんならサイディングでやってもらえばいいだけの話。
サイディングだって濡れた継ぎ目にシールバンバン打って、乾いてきたら空いちゃうだろうから
どっち選んでも施工の問題はつきもの。
サイディングでシール打って養生するところなんて見たこと無いから、新品なのに砂埃でシールが
茶色くなってるとかあるし。でも硬化するからどうやっても取れない。
どっちもどっち
1000万円値引きが背任行為なんじゃなくてロックオンが背任だといいたいんじゃないのかな?
足長は嘘しか言わないんだよ。
それも最近面白くないから完全に終わった奴なんだよ。
結構参考になりますが。
良スレだよ、ここは。
>シーサンド打つ前
>手順書
社員?施工業者?
どうやって一般の書き込みしてる人間が見られる?
疑問だけが残った
ロックオンはわし個人の問題ゆえ、背任行為にはならぬ。
ロックオンはわしが防衛大学の卒業研修で青森辺りを航行中、大韓航空機がソ連に撃墜され、現場に向かっておったら、ミグにロックオンされた話しじゃ。ロックオンとは目標捕捉を意味し、ボタンを押せば、必ずミサイルが命中する状態を言う。ロックオンされた側にもその事はわかるずら。これ以上書くと、わしの身に危険が及ぶゆえ、書けぬずら。
そんな事より、今日わしの携帯に電話をかけてくれた方に感謝いたすずら。
わしはもう1000万円値引きの秘訣には触れぬずら。ごめんちゃいずら。