見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
1410さん・・あなたには負けましたよ。
まあ、頑張って下さい。
「ちょっと知ってたら」というが、
ちょっと知ってたら、まず全国規模のメーカーは選ばないね。
住宅関係の職人さんの家で、まず大手で建てる人はいないですし。
もちろん縁故などは関係なくてもね。
そお?
私の友人は住林の社員だけど、話を聞くとほとんどが自社で建てるらしいよ。
他のメーカーから転職してきた社員も住林で建てるって言ってたなあ。
まあ、家庭の事情でマンション等買う人はもちろんいるとは言ってたけど
積水みたいに20代で独身でも強制的に買わされる事はないって言ってたよ。
さすがスミリン。安心ですな。
その人は職人さんですか?
営業職では?
職人でもスミリンの仕事頼みの人は建てるかもね
そーじゃない職人なら…
まずあり得ない(笑)
いや、営業も技術職も全般的にみたいだよ。
信じるかは御自身次第ですが。
信じることにしよう。
木ずれパネル
スミリンの建売は
やっぱりダメですかね?
住友林業自体、建て売りの供給数が少ないので良いか悪いかは良く分かりません。
建て売り住宅や集合住宅を専門に扱っている部門と、戸建て住宅の各支店が小規模な建て売り住宅
を供給している場合があり、前者は建て売り住宅専用の仕様(設備や内装材)があるでしょうし、
後者は通常の注文住宅と同じ仕様で建てていると思います。
何をもって建て売り住宅の善し悪しを決めるかは議論が必要ですが、私は良い物を造っていると思
います。
また、地域差も多少ありますが、住友林業の家を建てる社員の割合は多い方だと思います。
もちろん本人の意思でです。
職方さんからの評価ですが
・楽で良いお金をもらえるから会社を評価してくれる人
・キツイけど良いお金がもらえるから評価をしてくれる人
・キツくてお金は安いけどその「キツイ」が「管理が厳しい」からと評価する人・
・とにかく監督に何か言われる事に気に入らない人
等々いると思いますから一部の職方さんの評価=全体の評価にはつながらないと思います。
客観的な意見にはなると思いますが。
住友林業と全く同じ仕様で、工務店が家を建てる事は無理ですよ。
同じような物なら揃うでしょうけど。
住友林業って住宅だけじゃなくて、住宅の建材商社でもあるんですよ。
自社で使用している商品の流通には、必ずかかわっているので、同じ材料を
使っているとすれば、どこかの物件で誤発注して工務店の倉庫で眠っていた
材料を、惜しげもなく使ってくれたんだと思います。
そうすれば安く出来ます。
当然口うるさい監督もいない状態での仕事でしょうし、2重チェック機能が
無い分、同じとは似ても似つかない家ですね。
安かろう・・・・じゃないですか?
1428さん
製造メーカーと比較して、「商社」だからゆえに高いんじゃないですか?
商社ゆえに他では出来ない事
も出来ますがね。
1429さん
それは正解でもあり、誤解でもあります。
商社として中間に入ることで、当然ながら流通段階でのマージンも入
るでしょうがそれが目的で商社機能を活用しているのではないと思い
ますよ。
商社として自分の会社で造る家に対して、流通面でも介在することで、
メーカーとの価格交渉、商材の安定供給、安定した品質の管理等々を
行い、住宅メーカーとして果たすべき良質な住宅の提供につながって
いるので、ブランド力が確立しているのだと思います。
他社が使っている合板や柱、梁材なども、住友林業が調達したものを
使っているので、◎◎ハウスや◎◎ホーム、◎◎住宅などと色々とあ
る住宅メーカーも、かなりの確率で住友林業が流通させている商材を
利用しているみたい。町場の工務店もしかり。
特に構造にかかわる部材は、相当流通させている様です。
良く考えてみてください、自社で使うものと同じ商品を供給するとし
て、柱一本を同じ値段で売ると思いますか?
よく「住友林業の家は良さそうだけど高くて・・・」と聞きますよね。
この仕組みを理解していれば、高い理由や付加価値がある事が理解で
きて、流通に介在できない商社としてのノウハウが無い会社が、自社
の住宅資材の安定供給や品質の確保に力が入っているか、または確立
された流通システムを統括できているか、答えは見えると思いますよ。
高い理由は、ちゃんとあると思うんですよ。
安い会社を探せばキリが無いので、一生に一度の買い物を、どう言う
姿勢の会社に頼むかは真剣に考えましょう。
まあ、住友林業がパーフェクトではないと思いますが、高い理由は何
となく理解できますので魅力的ではあります。
私もシャーウッドの木材は住林から仕入れていると聞いたことがあります。
シャーウッドも住林も集成材かい?
接着剤は有害でないのかい?
そう言えば接着剤って相当悪者扱いされますよね。
でも種類は色々あって、たとえば歯科医院で銀歯や金歯を固定するときに使用するのも
接着剤です。もちろん人によっては違和感を覚えて、気持ち悪くなる人もいますけど、
普通に使われている。ほとんど問題にはならない。
口に入るものなのに、みなそれほど敏感にならない。
だけど住宅の建材に使われている接着剤は、相当に悪者扱いされています。
もちろん使用しない方が良いと思うのですが、完全に排除するのも難しい。
そこは出来るだけ安全性の高い接着剤を使っている材料をチョイスし、しっかりとその
使用範囲を管理することで、住まう事に問題の無いレベルで家は十分に造れますよ。
昔と比べて法規制もありますし、ユーザーの目も厳しくなってますから、特に問題が起
きるとダメージの大きい企業はよく考えていると見るのが普通だと思います。
規制のほとんど無い家具類に使われている接着剤の方が、よっぽど居住環境の空気を
汚染していると思いますよ。
自分なんか今、賃貸に住んでいてこの前
Nトリの家具が安くて買ったけど納品して二ヶ月くらい
ホルムアルデヒドのにおいで二ヶ月位は目にしみてました。
いくら建物の性能が4☆でも家具がそうでなければ
一発で台無しですよ。
そうなんですよ、ここのアンチは、集成材の接着剤にだけはうるさいくせに、自分の口の中は接着剤だらけだし、農薬たっぷりの野菜を食べて、接着剤でくっついている安いお肉を食べています。もちろん家具もね。
>もちろん使用しない方が良いと思うのですが
だったら接着剤のない国産無垢材にすればいいじゃん。
何言ってんの?
おわかりだと思いますが住林さんは無垢も集成も両方選択出来ますよ。
さまざまな面で性能が高い事が実証されているので勧めているだけです。
もちろん無垢でも性能は良いので、あとはお客様の好みです。
どっちが良い悪いは別に良いのでは。
自分なら集成は選択しますがね。
木達で36坪本体価格だけでいくらぐらいになるのでしょう?
1439さん
パスワード入れたら見れますよ?
しかしそのパスワード、登録したのになかなか送られてこない・・・
ありがとうございます。トライしてみます。
>>1439
おおむね坪単価55万あたりが普通だと思いますので本体2000万円+提案工事200万円+諸経費ではないですかね?
五万円払わないと見積でないのがスミリンは痛いですね(>_<)
ある意味五万円払う姿勢の方がいい加減な事は出来ないという
姿勢で考えによっては安心出来るのでは。
何となく概算で家っていくら位かかるのだろうという初期段階の方
は無料のところの方が次のステップとして良いかも。
ただあまり沢山掛け持ちで入れると肉体的、精神的に耐えられないよ。
>ある意味五万円払う姿勢の方が
これを払うと返してもらえなくなると思い、
ここしか関心が無くなる。
この心理をうまく使ってるね。
木造系では住友林業とどこで見積もりのがよいのでしょう?
工務店とかでもよい木材使ってくれそうだけど、何かと不安。値段も決してお安くない。ローコストメーカーは輸入材が多いみたい。やはり住林かなー。古河林業の家ってみたことないんだよね。一条はみるけどデザインが...
最近近所にすみりんの家がだったのですが。思いっきりレンガ調サイディングでした。ニチハとかトステムとかで選ぶのですかね。
1445さん。
総合展示場だけじゃなく、各地域の内見会などを見ると良いですよ。
1か月~2か月に一度くらい内見会をしている
地域の会社を見てください。
1445さん
住林と競合したいなら絶対に
積水のシャーウッドがいいですよ!!
確かにシャーウッドもいいね。高いけどね。
住林の対抗馬としては三井もいいと思うよ。
もし、モルタル吹き付けが好みなら、なおさらでは。。。
和風志向なら、どちらも相手にならないね。
南欧風やハーフティンバー系なら、三井、東急の2x4系に分がある。
シャーウッドは得意分野特になし。
5本木を植えただけで里山って、意味ないし。
大手なので、そう言った意味では対抗馬としておくのにはいいかも。
要は対抗馬を充てるのに、何でもかんでもじゃなくて、得意分野が何で、
それだったらここのメーカーみたいにしないと、とりあえず保険に激安
メーカーか地元工務店ぶつけても住林とは価格に差がありすぎて、他の
要素が見えなくなって、価格で掴んじゃうだろうし。
住林にも不得意な分野があるだろうから、何で住林に頼もうと思うか?
同じ分野で2番手や3番手はどこかって考えるのが現実的。
ラーメン食べたいのにそば屋行ったりすし屋行かないのと一緒で、迷い
過ぎてお腹空き過ぎて、最初に何が食べたかったかじゃなくて、空腹を
満たす事だけに目が行くと、目的の物が口に入らなくなります。
つまり満足度も低いかと。
価格差と言っても優良工務店なら、1割程度だよ。それでも、値引きさせるための対抗馬にするなら、大手がいい。住林は地場工務店だと価格差で負けた経験を何度も積んでいるので、工務店が出てくると戦意消失、手を引いてしまう。
積水はシャーウッド工法、三井は2×4で、木造軸組にこだわると比較対象になりにくい。地場優良工務店を探すことを勧める。
5万円を払いたくなければ、それでもかなりのところまで詰められる。直接設計士の話が聞きたければ月1回の無料相談会を使う手もある。
うちは100万の誤差まで詰める見積もりを5万円払わずに立ててもらった。しぶられても、じゃあ契約しないというとコロッ態度を変えたよ。今の時代、どこも仕事は喉から手が出るほど欲しい。競争相手が少なく、本気で検討してくれていると思えば住林にしたって5万なんぞ、どうでもいい。ただし、地盤調査は費用がかかるのでしてもらえない。これも一条のように無料でしてくれるところも多いが、まあ仕方ないだろう。
●条の地盤調査って間取りの決定前で、しかもSS3点調査だろ?
普通間取りが決定してから5点調査だろう。
今時タマホ●ムだってそんないい加減なことしねえぞ。
そういうのがイマイチ●条の信用できないところなんだよなあ。
いや、違うよ。うちは5点測定した。1箇所は途中で硬くてドリルが2本も磨耗し、それでも安定した地盤が確認できず、もう1箇所測定した。
ドリルの磨耗もきちんと基準があり、金属板に開けた円形の穴を通るようになると廃棄していた。結局うちは強固な地盤でドリルを3本使ってしまった。1本1万円ほどらしいが、それでもタダだ。
某大手HMの地盤調査も見たが、磨耗したドリルを使っていた。あれじゃあ、軟弱地盤でも十分な強度があると誤った判断をしかねない。
一条ほど信頼のおける地盤調査をしている大手HMはないと思う。
あれ?いつから5点計測になったんだ?
ひょっとしてFC?
どっちにしても間取り正式決定前には変わりないんだろ?
床無垢はメーカーによって違うのでしょうか?工務店と住林ではだいぶ感じちがってましたが。木の種類 もあるけど、加工の仕方も各社独自のものがあるのでしょうか。
大和ハウスの展示場の床がすごく良かったのできいたらオリジナルと言ってました。木造でお考えなんですかー!!?っていわれちゃいました。坪70万からだそうです。アンケートご遠慮したのでパンフレットもいただけませんでした。
木達で構造桧は集成材から無垢には差額なしで変更できるとのことですが、どちらがおすすめですか?3.5寸から4寸への変更も可能(差額あり。四隅は元々4寸)は変更いらないですよね?
へえ、木建でも変更できるんですね。好みじゃないですか。3.5寸集成材は4寸無垢材並みの強度があるようですが、接着剤が心配なのと白蟻発生時の防蟻処理がしにくい難点があります。
無垢3.5寸から4寸への変更は集成材並みの強度が欲しいとか、真壁にして見栄えを気にするなら考えてもいいんじゃないかと思います。隅柱との差がなくなると隙が開かず施工しやすくもなるそうです。ただし、部屋の内寸は柱の厚みだけ小さくなります。98cmモジュールにすると柱が少なくなり、結局強度的には3.5寸無垢と変わらなくなるようです。
詳しいアドバイスありがとうございました。参考にさせて頂いて、営業さんに相談してみます。考え過ぎちゃう方なので。標準信じるのが楽なのかな。住友林業でたてるかたのほとんどは集成材にされているのですよね。
営業さんは集成材を勧めると思います。会社の方針がそうなっているので。顧客全員が無垢材を希望すると、いくら社有林があってもすぐ禿山になってしまうそうです。
見えるところだけ無垢材という手もあります。集成材だと2面以上露出が大きいと板目があわず、よく見ていると違和感があります。
見えるところだけって所がいかにも住友林業らしいですね。