見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
土台用の集成材というのは聞いたことがあるが、柱用ってあるの?
土台に集成材って意味あんの?
土台は構造体の中でいちばん水気に晒される危険のある場所。
ベタ基礎の内部から築後どれだけの水分が蒸発するか客は知らないから、
引き渡してしまえばもうあとは知らんと平気なワケ。
柱も集成材って、住友に限らず、どこの大手木造会社でもそうでしょう。
上からの加重で将来、柱が縦割れするのが怖くて、足長様は年輪の芯の入った無垢材にされました。
こだちにすればよかった。
なぜこだち?
安いから、坪50万切るってタマホームと変わらん。
それでいて、住林ブランドあるし。
もっと早く言って欲しかった。
大損したよ、本当に。
明らかな高づかみ!
よく調べず、見栄をはるからだ。バカだ。
ご愁傷様〜
そんな・・傷口に塩ぬらんでも・・・
バカな奴だ
くくく
10年前にプラズマテレビ買ったのと次元が違う高づかみだな。
バカな奴だな、ホントに。
バカが見栄はって高づかみ・・坪70〜80万くらいか?
あははー飯ウマー
みんなで寄ってたかって、逃げ場ないやん。
ランバージャックデスマッチか?
実際、こだちの出現によって、悔しい思いをしている住林施主は大勢いるんではないかな?
こだちのこと詳しく知りたいです。
ここのスレが荒れたのは、一条の契約者だって一条スレで告白あったぞ!?
薄々気付いていたがな、俺は。でも、自分だけのせいじゃないとか言って開き直ってたな。
しかし、一条の工作員の破壊力を見せつけられたな。
ああ恐ろしい
いや、工作員ではないな。結局一条も気に入らんらしく、文句言っていたから。
こっちで寒い、向こうで結露と忙しそうだ。
こういうのモンスター何とかって言うんだろ?
話題の解約検討中の人っていつ頃のスレなんだろう?見たい!
解約検討中の方を嘘つき呼ばわりしなかったのは、皮肉にもプロレスファンであった。
解約検討中のおねーさんへ
プロレスファンは貴方を嘘つきなんて思ってないですよ。
だから、戻ってきたらいいのに
そうそう、スミリンにカムバックだ!
誰だ?このスレが機能しなくなった、とか言ってる奴は!
足長様は住友ではありませんよ。
もっとも、「平家にあらざれば、人にあらず」。「木造にあらざれば、住宅にあらず」とのお考えではいらっしゃいますが。
かの積水ハウス、ミサワホームが木造住宅に本格参入しましたね。
今年は住宅業界は乱世です。
キーワードは「国産木造住宅」ですね。
本当だ、我が住林て書いてある
間違えて向こうにも同じこと書いてしまったが、間違いなく自分で住林と告白している
機能してるんかな?
それ、猫の名前のメーカーではなかった?
しょっぱいカキコミしてすみません。
格通は今月で終わってしまった
わしは住友社員ではないぞよ。
それだけを言いに来たでごわす。
じゃが、せっかくじゃから、今日は積水ハウスの住まいの参観日じゃのぅ。バーバパパがイメキャラじゃ。
住友も確たるイメキャラを作るべきじゃと思うがの。
イチローだったり、キコリンだったり、安定しないのは良くないぞよ。
この際、皆さんの住友イメキャラのご意見を賜りたいのぅ。
お堅い雰囲気のシ゛シ゛イが似合いそうだ、って坊主に釣られてみた。
ふぅむ。
ならば、このわしがイメキャラになってあげても良いぞよ。
ある日突然テレビコマーシャルに「足長坊主じゃ」と登場する。玉穂でキムタクが登場した時のようなインパクトが見込めるの。
住友の広告宣伝部の方々のご意見も賜りたいものじゃ。
住友さんはお堅い老舗木造のイメージだから年配の男性キャラがお似合いだと思います。(若い女性キャラは似合わない感じかなー?)
泉谷しげるさん
石坂浩二さん
加藤茶さん
政治家でいえば
亀井静香大臣
こんなイメージかな?
>>1372殿
なるほど。そういう線じゃの。明日になったら、宣伝部の方々がチェックして、早速イメキャラ会議をして下さるじゃろ。
ちなみに、わしは顔もスタイルも小栗旬に似ていると言われておる(クラブのホステスさん評)ゆえ、顔は出せぬの。パソコン画面で「足長坊主じゃ」と登場し、声だけ泉谷さん等のベテラン芸能人さんにされてはいかがじゃろ?
毎年恒例の「住まい博」が新型インフルエンザの影響で中止となり、代わりに実施したホームページ上の「WEB住まい博2010」が大盛況じゃったそうじゃから、わしはWEB上のウェブキャラでも構わんがの。
4月1日付で社長も市川新社長に代わられるゆえ、丁度良い機会じゃと思うがの。
すみりんのイメージ
田中邦衛
さだまさしのあのメロディが聞こえてきそうだ。
小栗旬の顔キライ。全然イケてると思えない。
住友林業のCMって、きこりんだけ終わってしまうのだが、
最後にマイフォレストのGSみたいな家を映せばよいのにと思う
積水のCMなんか見ると住んでみてーなぁと思う
という自分は、住林にしてまあ満足しているが
機能してきたな
え、CMの話が?
このスレ回復の兆しがある。もう少しだ、がんばれ
まだ輸入材使ってますか?
輸送時に人体に有害な防虫剤、殺虫剤、防カビ剤、防腐剤は使ってないだろうね?
安心してHMも決められやしない。
輸入材がいやなら、国産材で建てればいいだけ。
何いってんの?あほなの?
1380=エル カネック決定
輸入材→しょぼい→寒い→嫁→プロレスのループを作りたいのか?
次スレではちゃんと情報交換しようね。ちなみに今日上棟です。
スレタイはかっこいい?しょぼい?となっていますが・・・
しょぼい、しょぼい言う奴は結局羨ましいんだよ。
ローコスト住民だな。
住友林業の家は格が上なの。当然カッコイイんだよ。
世界のイチローがローコスト住宅に住むか?
わかるな?この意味が。
でも一条なんかに比べたら冬寒いんだろ?
住林施主の奥さん綺麗な人が多いよ。
カッコイイ家と綺麗な嫁、文句なしだね。
それは羨ましい。ついでに普通にエコポイント貰えるし。
住友林業の家は客観的に見ても良いと思うよ。
どちらかと言えば玄人(役所の建設関係部署等)に人気があるかな。
ただパンフレットの作りが固いので奥様には弱いかも。
むしろ三井の方が奥様心をくすぐって上手いね。
造りはとてもしっかりしており信用出来ると思う。
ただ必要以上に過剰スペックで高いため今の不況の時代
に合うかは個人の価値観だと思う。
基本的に信用して間違い無いです。
え、過剰スペック?どこが???
今家の隣が住友林業で建築中。まず、基礎が惚れ惚れする程しっかりしてる。養生の仕方も期間もほぼ完璧。
こういうところがしっかりしてると他の工事も信用して間違いないと思う。
釣られちゃう客のタイプですかね。ところで、過剰スペックはどうなった?過剰に作るアホなメーカーはいないだろ
今でも輸入無垢の床材を勧めてるのかね?
気持ち悪い。
造りは本当にしっかりしてるな。それに加えてカッコイイ。
輸入床材が気に入らんのなら、国産材にすればいいだけ。だから、あほなの?
一般の方にマニアックな説明しても難しいでしょうから
とにかく基礎、構造現場を見ることだよ。
蓋しちゃえば、内装に関してはどのメーカーも基本的に同じ造り
だからね。住友林業は基礎、構造現場の違いを説明したがるが
実際うなずける。あれを見て説明受ければ他のメーカーや工務店
では不安になってくる。
施工業者への教育が非常に厳しいので全現場安心していいのでは。
↑激しく同意します。実際私のような建築に関して全くのど素人は住友林業に頼んどけば間違いないですね。
住友林業のブランドは昨日今日にできたものではないのですよ。
基礎をみれば、そこのメーカーの姿勢がよくわかるというのは確かに頷けるな。
知り合いの基礎屋に聞いたんだが、スミリンの仕事を受けたときは、ホントにチェックハンパないらしい。
プライド傷つくくらいうるさいそうだ。
昨年10月から住宅瑕疵担保履行法が施工され、日本国内あまねく工事中の検査は国が認定した5つの保険法人が実施しておるゆえ、住友に限らず、どんな住宅会社でも、チェックは厳しくなっておる。
豊臣秀吉の刀狩り、検地と一緒じゃ。
↑お前の家住友林業で建てたんだろ?このスレでお前の手下がいってたぞ。
で?どうなの実際。
おお、こいつが自分で演じてた手下な(笑)
下手な芝居うちやがって。
何が面白いんだ?
いいじゃねぇか。所詮終わった奴なんだから。
わしの家はの、そんじょそこらの家とは違うぞよ。
イチローやまことちゃんの作者の家のような豪邸でありながら、価格はタマホーム並みじゃ。
なぜか?会社のピンハネ分(総額の3割)を無くし、直接下請け工務店にお願いしつつ、さらにその下請け工務店を叩いて、安くしたからの。
つまり、坪単価60万円の仕様が、半値八掛けの25.8万円の価格で実現した夢のような家じゃ。
直接下請に頼んだということは・・
あくまでも住林仕様で工務店に建ててもらった訳だな。
ふ〜ん
自社でなく工務店に建ててもらったから駄目という
事でしょうか?これだから素人はこまる。
ゼネコンでもどこでも自社で工事するところが
あるか!? 基礎屋さんが自社で雇用してるか?
要はどこまで教育されててどこまで管理体制がしっかり
しているかだよ!!
わかってるよそんなこと。駄目なんて思ってないよ。
住まいに詳しいとかいってるわりには、当たり前のことを得意げに語るね。
ここでは通用しないよ。
なんなら俺達試合巧者がリードしてやろうか?
あのホーガンだって最初はでくの棒だったんだからな。
すべて標準的なもので見積もらせ、これで住林の良さは出てますかと尋ねると、床ぐいは無垢にして頂かないと…呆
なにも言わないと柱が細い。屋根裏ホワイトウッド、大引は杉。これは、こだちとかの安いやつだけ?
横材に杉を使うの?
ありえないねぇ。
木を知っているんだろうか?
そうだろ?天下の住林がそんなことする訳ないと思うわな。ところがどっこいってやつですわ。
ちょっと知ってれば選ばないメーカーか。なにが社有林じゃ。
1410さん・・あなたには負けましたよ。
まあ、頑張って下さい。
「ちょっと知ってたら」というが、
ちょっと知ってたら、まず全国規模のメーカーは選ばないね。
住宅関係の職人さんの家で、まず大手で建てる人はいないですし。
もちろん縁故などは関係なくてもね。
そお?
私の友人は住林の社員だけど、話を聞くとほとんどが自社で建てるらしいよ。
他のメーカーから転職してきた社員も住林で建てるって言ってたなあ。
まあ、家庭の事情でマンション等買う人はもちろんいるとは言ってたけど
積水みたいに20代で独身でも強制的に買わされる事はないって言ってたよ。
さすがスミリン。安心ですな。
その人は職人さんですか?
営業職では?
職人でもスミリンの仕事頼みの人は建てるかもね
そーじゃない職人なら…
まずあり得ない(笑)
いや、営業も技術職も全般的にみたいだよ。
信じるかは御自身次第ですが。
信じることにしよう。
木ずれパネル
スミリンの建売は
やっぱりダメですかね?
住友林業自体、建て売りの供給数が少ないので良いか悪いかは良く分かりません。
建て売り住宅や集合住宅を専門に扱っている部門と、戸建て住宅の各支店が小規模な建て売り住宅
を供給している場合があり、前者は建て売り住宅専用の仕様(設備や内装材)があるでしょうし、
後者は通常の注文住宅と同じ仕様で建てていると思います。
何をもって建て売り住宅の善し悪しを決めるかは議論が必要ですが、私は良い物を造っていると思
います。
また、地域差も多少ありますが、住友林業の家を建てる社員の割合は多い方だと思います。
もちろん本人の意思でです。
職方さんからの評価ですが
・楽で良いお金をもらえるから会社を評価してくれる人
・キツイけど良いお金がもらえるから評価をしてくれる人
・キツくてお金は安いけどその「キツイ」が「管理が厳しい」からと評価する人・
・とにかく監督に何か言われる事に気に入らない人
等々いると思いますから一部の職方さんの評価=全体の評価にはつながらないと思います。
客観的な意見にはなると思いますが。
住友林業と全く同じ仕様で、工務店が家を建てる事は無理ですよ。
同じような物なら揃うでしょうけど。
住友林業って住宅だけじゃなくて、住宅の建材商社でもあるんですよ。
自社で使用している商品の流通には、必ずかかわっているので、同じ材料を
使っているとすれば、どこかの物件で誤発注して工務店の倉庫で眠っていた
材料を、惜しげもなく使ってくれたんだと思います。
そうすれば安く出来ます。
当然口うるさい監督もいない状態での仕事でしょうし、2重チェック機能が
無い分、同じとは似ても似つかない家ですね。
安かろう・・・・じゃないですか?
1428さん
製造メーカーと比較して、「商社」だからゆえに高いんじゃないですか?
商社ゆえに他では出来ない事
も出来ますがね。
1429さん
それは正解でもあり、誤解でもあります。
商社として中間に入ることで、当然ながら流通段階でのマージンも入
るでしょうがそれが目的で商社機能を活用しているのではないと思い
ますよ。
商社として自分の会社で造る家に対して、流通面でも介在することで、
メーカーとの価格交渉、商材の安定供給、安定した品質の管理等々を
行い、住宅メーカーとして果たすべき良質な住宅の提供につながって
いるので、ブランド力が確立しているのだと思います。
他社が使っている合板や柱、梁材なども、住友林業が調達したものを
使っているので、◎◎ハウスや◎◎ホーム、◎◎住宅などと色々とあ
る住宅メーカーも、かなりの確率で住友林業が流通させている商材を
利用しているみたい。町場の工務店もしかり。
特に構造にかかわる部材は、相当流通させている様です。
良く考えてみてください、自社で使うものと同じ商品を供給するとし
て、柱一本を同じ値段で売ると思いますか?
よく「住友林業の家は良さそうだけど高くて・・・」と聞きますよね。
この仕組みを理解していれば、高い理由や付加価値がある事が理解で
きて、流通に介在できない商社としてのノウハウが無い会社が、自社
の住宅資材の安定供給や品質の確保に力が入っているか、または確立
された流通システムを統括できているか、答えは見えると思いますよ。
高い理由は、ちゃんとあると思うんですよ。
安い会社を探せばキリが無いので、一生に一度の買い物を、どう言う
姿勢の会社に頼むかは真剣に考えましょう。
まあ、住友林業がパーフェクトではないと思いますが、高い理由は何
となく理解できますので魅力的ではあります。
私もシャーウッドの木材は住林から仕入れていると聞いたことがあります。
シャーウッドも住林も集成材かい?
接着剤は有害でないのかい?
そう言えば接着剤って相当悪者扱いされますよね。
でも種類は色々あって、たとえば歯科医院で銀歯や金歯を固定するときに使用するのも
接着剤です。もちろん人によっては違和感を覚えて、気持ち悪くなる人もいますけど、
普通に使われている。ほとんど問題にはならない。
口に入るものなのに、みなそれほど敏感にならない。
だけど住宅の建材に使われている接着剤は、相当に悪者扱いされています。
もちろん使用しない方が良いと思うのですが、完全に排除するのも難しい。
そこは出来るだけ安全性の高い接着剤を使っている材料をチョイスし、しっかりとその
使用範囲を管理することで、住まう事に問題の無いレベルで家は十分に造れますよ。
昔と比べて法規制もありますし、ユーザーの目も厳しくなってますから、特に問題が起
きるとダメージの大きい企業はよく考えていると見るのが普通だと思います。
規制のほとんど無い家具類に使われている接着剤の方が、よっぽど居住環境の空気を
汚染していると思いますよ。
自分なんか今、賃貸に住んでいてこの前
Nトリの家具が安くて買ったけど納品して二ヶ月くらい
ホルムアルデヒドのにおいで二ヶ月位は目にしみてました。
いくら建物の性能が4☆でも家具がそうでなければ
一発で台無しですよ。
そうなんですよ、ここのアンチは、集成材の接着剤にだけはうるさいくせに、自分の口の中は接着剤だらけだし、農薬たっぷりの野菜を食べて、接着剤でくっついている安いお肉を食べています。もちろん家具もね。