見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
見積仕様書を冷静に比較検討すると話にならない気もしますが、ブランドイメージに魅かれて、迷いに迷っています。
契約の決め手はなんでしたか?選ばなかった理由はなんでしたか?契約・着工合意してから気づいたこと、建ててからわかったこと、住んでみて思ったこと、「よかったこと・悪かったこと」、みなさんの【一家言あり】を教えてください。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9844/
[スレ作成日時]2009-01-17 08:26:00
無垢の傷補修は容易かは考え方によりますが
基本的に削ってハードパテ埋め+塗装です。
プロがやればほとんどわからないです。
くりとオークは一般的にくりの方が固いですが
固いから良いわけではなく、やはり好みです。
どちらも板目がはっきりでます。
白木・墨色が好きならくり
もっと濃い色ならオークってとこでしょうか。
アドバイスありがとうございます。汚れが心配なので色めならオークですかね。ただ親が高齢なので車椅子を考えると強いのはくり?もしくは無垢でないほうがよいのかな。はりわけも考えてみます。
住友林業は総額でいくらくらいになりますか?
アバウトというか、質問になってないよ。誰も答えられないよ。
>濃い色ならオークってとこでしょうか
オークって輸入材ですよね?
ここの輸入材は船輸送時の、
防カビ剤、防虫剤、防腐剤、殺虫剤等の、
有害物質は使用してないのでしょうか?
営業には聞きづらいので、あえてここで聞かせてください。
濃い色はホコリや動物の毛が目立ちますよ。
特に明るい色の犬、猫を飼っているならとても気になります。
また爪のひっかきキズも目立ちます。
友人の家がダークオーク。我が家はメイプル。
うちに来て暗い色は失敗だったと嘆いていました。
まただいぶ広く感じるようです。
濃い色は汚れや傷は確かに目立ちます。
ペットや子供が小さい方にはお勧め出来ないかもですね。
ただしきれいにしていれば高級感はかなりしてきます。
そういう方にはお勧めです。
クリア・ライト系は明るく部屋も大きく見えます。
あまり欠点は無いでしょう。
強いて言えばライト系でも色々あります。
物によってライト系はペンキで塗ったような感じになるため
お勧めはクリアくりかメイプルがお勧めでしょう。
床選びも簡単にはいかないようですね。
みなさんのご意見参考にサンプルみてきます。
単純に無垢の方が体に優しいかなと思ったのですが、輸入・国産、表面の加工とかも一応チェックすべきですかね。
アレルギーというほどではないのですが家族みんな呼吸器弱めなんです。新築の匂いがちょっとこわくて。
漆喰や機能タイルを部分的にでもとり入れると結構違うときいたのですが、されてるかたいらっしゃいますか?
予算的に全ては無理なので..
換気でがんばるしかないかな~。
オークって輸入材ですよね?
ここの輸入材は船輸送時の、
防カビ剤、防虫剤、防腐剤、殺虫剤等の、
有害物質は使用してないのでしょうか?
→
先日契約した時、契約書に無垢床の説明書が添付されていました。
そこには、薬剤処理をしていない為、稀にキクイムシが発生する場合がありますが、
市販の殺虫剤で駆除できますと書いてありました。営業さんからは過去一度経験が
ありますが、もし発生した時は私に連絡くださいねと言われました。
ので薬剤処理はしていないようです。床材から虫で出るのは困り者ですが、
健康志向の自分達には安心でしたね。
輸入材はオーク以外の床もあると思いますが、床材で
実際に虫の影響があったのはほとんど無いと思いますよ。
あってもシャーペンの芯くらいのほとんど分からない穴です。
>稀にキクイムシが発生する場合があります
防虫剤や殺虫剤は使用してなさそうですね。
でも防腐剤や防カビ剤は使用していると思いますよ。
でないと高温多湿の環境で何週間も船輸送はできないと思います。
玄関、リビング、ダイニング、廊下はエゾシラスの壁にしました。
リビング一面はエコカラット貼ってます。
天井は機能性クロスのマイナスイオンが発生するタイプです。
家族にアレルギーを抱える者がいないためその効果のほどはわかりません。
ただマンションに住んでいた時と比べ私の鼻の奥が乾燥で出血する事も無くなりました。
また結露も全く有りません。
調湿効果はかなり有りそうです。
訪ねて来る方は玄関入るなり皆いちように木の香りがするねと言っています。
1509さん、羨ましい内装ですね。
エゾシラス、もし差し支えなければ平米いくら位だったか教えて頂けますか?
天井クロスも色々あるのですね。杉板ばりとかよりコストかからないかも。検討してみます。
エゾシラス平米単価ですが一式で見積もられていました。
10畳の寝室で一式約13万円。
LD、廊下、玄関で38万円
窓等を除いて単価を計算したところ概算ですが提案価格平米4千円ほどです。
これから契約時約束した値引き率が引かれた価格になります。
契約時の値引きを率に置き換え契約後の追加工事も同率で計算するよう契約しておいたほうがよいと思います。
建築中に追加・変更工事が耐力壁で無い限りかなり自由にできるのが住林の良い点でも有ると思います。
金はかかりますが。
とても参考になりました。ありがとうございます。
契約前に全てつめるのは難しいですものね。
シラスは外注だから、仕入れ価格と手間賃から割り引けば損になるでしょ。そんなものまで割り引かないんじゃ。
契約後の追加変更工事に300万以上かけましたが約束通りまとめて値引きしてもらいました。