ホクシンハウスさんで検討を始めていたのですが、最近になって基礎外断熱はシロアリ被害に合いやすいということで不安になってきました。
ホクシンハウスでは、何か特別な対応等行ってるのでしょうか?? よろしくお願いします。
建物の断熱は外断熱工法ですが、基礎については、外側に張るとご指摘の通り白蟻の温床になるので、内側に張ってあります。(外周部全体)白蟻対策も万全です。ご安心を。
通気層から入った場合侵食する
基礎内で断熱するから基礎自体冷える
冷気も構造躯体や金物を通して熱橋していくと暖気との温度差で結露する
浸水のクレームは解決したのか不明
建てた後友人知人を紹介し成約すると50万円もらえます
2軒紹介すると年間の返済額相当!!
トラブルが起きないことを願う事しきりです
そんなにもらえるんですか!?ホクシン儲かっているんですね〜 全館暖房はとても憧れます。 長野県の冬は寒いですから… 建てた方のお話をもう少し聞いてみたいですね。
エコレッツではある意味、本物のホクシンハウスでないですよね。それなら、そこらの工務店と変わりません。
多分そんなに暖かくないですね。ホクシンならモノホンで行きましょうよ。
エコレッツとホンモノとは? 工法が違うのですか?
ていうかエコレッツ儲からないから辞めたいらしい
儲からないなんてことあるの!? 外観デザインがイマイチのような
ここ数年前からやりだしたホクシンの安いグレードの家がダメらしい。冬は寒いし・・・そういった意味でホンモノの方が良いってことですね。
工法は一緒ですよね?
そんなことなんてあるんですか… エコレッ○ってやつですか?
今、建築中なのですが、誰か相談にのってくれる方、いらっしゃいませんか?
どんな相談かもわからなければ、答えられるかもわかんないでしょ。
とりま、いってみたらどう?
ホクシンハウスに決めようと思っているのですが、夏はどうなのでしょうか?
涼しいですか?
ホクシンの家は直ぐわかります。特徴在るデザイン??だからね。見つけたら窓を見て御覧なさいませ。在宅不在に関り無く全部空いているケース(特に2階)が多い。エコのためなのかな????
76さんへのお答えでした
2階の窓開いてる家なんてほとんどだよね
窓を開け通風で涼しさを得るならローコストで充分 エアコンを床下に入れ冷気を上げるのも失敗 高い投資でいい生活感を得られないなら無駄なコスト 北信地域なら朝の冷気を入れ窓を閉めてその温度が持続するのが本来の高断熱高気密住宅の本領
ホクシンの良い所を書く人はいないのかな〜!?
去年の秋から住んでます。(北信)
住んでみて初めての夏でしたが、
朝、窓を開け冷気を取り入れ(10時くらいになると外気の方が暖かいので、それまでに閉めないと逆に室温があがって大変)、夕方涼しくなってからまた窓を開け、就寝時に閉めるという生活をしてました。
念のため、リビングにエアコン設置してましたが、出番はないです。
お盆に築30年位のエアコンのない実家(同一市町村)に泊まってきましたが、昼間はかなり暑かったです。
勤めている職場もエアコンが入るので、この帰省で夏の日中の暑さを思い出してきました。
涼しい時間に冷気を取り入れてから密閉すれば、快適ですが、
窓を閉め切るのでセミの鳴き声があまり聞こえなかったりとあまり季節感はないです。
営業の方にもそう言われました。 でもお値段もいいですよね!?
夏、暑くなったら窓を閉めるが基本ですよね。窓を開けるのは、早朝と日が暮れてから。エアコンは30分ほどかけたら涼しくなるので、それで夕方までキープです。
欠点は、>81さんも上げられているように季節感に欠けます。それほど、室内環境のコントロールが可能な構造にしてあるということではないでしょうあk?
デザインのこと気になる人いるみたいだけど、「この中から選んで」みたいな話はないので、自由にデザインできますよ。
展示場は社長さんの好みという噂。
あまりぜいたくをしないとしたら坪単価ってだいたいどのくらいなんでしょうか。ピンキリだとは思いますが、安めで建てた方教えてください
エコレッツなら安いんじゃないかな!?
同じ坪単価だっから、住んでみての気持ち良さというコスパがいいんじゃないか?
外壁タイル、キッチンなど設備で変わるから、坪単価は比較しても意味ないかと。設備抜きの坪単価ってあるのか?
ローコストじゃないんだから安すぎるのは無理でしょ
他を探したら!?
ホクシンハウスで建てて丸3年が経過しました。
オール電化で床下にエアコンが2台入っています。展示場やお住まい見学会へ行かれた方は見たことがあると思いますが、床下に降りる階段下のスペースは我が家の洗濯物干しスペースになっています。
確かに冬場は乾燥気味にはなりますが、洗濯物を床下に干せば夜干して朝乾くというペースになります。ですから、主婦的には1年で一番冬場が楽しみな季節になってしまいました。思い洗濯物を担いで2階のベランダへ干すことも無く、床下にサッと干し、翌朝に乾いているというノンストレスシーズンです。
家中どこにいても同じ温度で暖かいということはどれだけ幸せな事でしょうか。
外へ出ても早く温かい家に帰りたいな~と思うこともしばしばです。
乾燥が気になるのでしたら、床下に少し温水を(バケツ半分くらい)まいてみて湿度調整をしたらいいと思います。湿度が上がると体感温度も上がり、更に快適になります。
風呂場はカビが生えません。結露は窓の端に少しつくくらいです。
夏場は内倒し窓を開けて寝ます。季節感は十分に感じられますし、外がうるさい時は窓を閉めれば何の音も聞こえません。寧ろそんな音の調節すらできるほどの高気密な住宅に感動を覚えます。
床材をムクの板を入れたり、設備も色々グレードを上げてしまったりしたので坪単価65万程です。
ナチュラルで白壁の、イギリスやフランスのジャンクアンティークの似合う家に仕上がり、凄く気に入っています。
施主のセンスで、私の様にカフェの様なナチュラル風にも建てられるし、洋モダン、和モダンなどいか様にも建てられると思います。
確かにホクシンハウスの家は洋ゴージャス系が多いのも確かです。それはお住まい見学会で色々な家を見学できるからで、それを見た建築中の施主が参考にするからです。
シックでモダンがお好きならば自分で如何様にもできます。
できるだけ施主の希望通りの家に近づけてくださるホクシンハウスの姿勢にも好感が持てます。
おしゃれで住み心地が抜群なら、迷っている方がいらしたら是非お勧めします。
色々な住宅メーカー、工務店でお迷いならば、とにかく迷っている会社で建てた、実際に住んでいる方の家を見せてもらうことです。そして、営業マンのいない所で「で、本当の所どうなの?」って聞いてみることです。
聞く事は
まずその1、光熱費。
その2、結露、湿気、カビの有無。
そして、真冬に行ってみることが一番です。
見せて頂けないのでしたら、見せられないということなのではないでしょうか。
「住み心地に満足感」があって、且つ住宅メーカー、工務店が見せて下さるお宅に「それ相当の謝礼」をちゃんとしているか、等で、必ず見せて下さる施主さんはいるはずです!!
何千万というお金を支払うのです。それくらいやってもらうべきです。絶対に。
だいぶ前のレスNO72さん
についてですがエコレッツは寒いのでしょうか?
どんな根拠でおっしゃているのかわからなくて・・・・。価格が安いから??
今後ホクシンハウスさんに決めるならエコレッツの太陽光パネルにしようかと
検討中です。
実際にエコレッツに住まわれている、もしくは住んでいる方の評判を知っている
方教えてください!
↑見学会に参加するのが一番じゃないですか!?
№89.90の者です。
№91の方へ。エコレッツで9月入居の友人がいます。家と全く変わらずの暖かさです。
更に太陽光発電が乗っているから羨ましい限りです。
壁の厚さも変わりません。
薄いのは「エコレッツバリュー」というプランではないのでしょうか?
断熱材を少し薄くしている標準だと思いますが、元々物凄い高気密高断熱の家なので少しくらい薄くしても、他の大手メーカーよりは全然高気密高断熱であることには変わりないと思います。バリューで建てた人は知りません。
no91のものです!
no93さん、書き込みありがとうございます!
すごく参考になりました。
入居済みの方のおうちに見学できる会に今度参加してみようと思います。
本当にありがとうございます☆
寒い季節になるとホクシンハウスが羨ましくなります… やっぱり暖かいですか!?
初めての冬。室温が均一なことがこんなにも快適なんて、期待以上かな。
私はホクシンハウスさんで家を建てて6年になります とても暖かいです 床下にホットマンが1台あるのですがほとんど使いません真冬でも部屋の中は18度以下になることわありません 1年の灯油代も100Lです
夏でも外と部屋の温度差はだいたい5度位低いです 夏は灯油はほとんど使わずソ-ラ-のおかげですね 今は床下にエアコンがあるそうですね
冬場の電気代はどれくらいかかりますか?
人数より、坪あたりが重要なんじゃない?
他の人はどうなんだろう。ホットマンとの比較も気になる。
我が家も、オール電化、エアコン2台(26゜C設定)
2階建て(約40坪)で、電気代(1月分:ピーク)22,000円
>98さんへ
エアコンの風向きを、最上向き(実際の吹出し方向は床と平行)にして、マイルド(省エネ)運転にすると良いですよ。
ホクシンハウスの温かさは解ったけど、FB工法の標準仕様が耐震等級1らしい。ローコストメーカーでも 標準で耐震等級3をクリアしてるとこが出てきてるというのにあまりにもお粗末に感じる。追加のお金を払えば、耐震等級2や3も可能らしいが、そうなるとえらく高額になってしまうのでは。
耐震等級の保障ってあるのか?ローコストの工期と材料と大工の腕で、実現できているんだろうか。
地震なんて転載なんだから、生きてるあるかないか分からないもの。そんなことにお金かけるより、日々のクオリティに投資したいな。
あったかいらしいけど、暖房用の室外機がうるさいです。住んでる方は気にならないんですか?直接文句言いたくなります。ホクシンさん、どーにかならんかね?
ホクシンさんの標準仕様とされている熱交換型換気システムは
どちらのメーカーのものでしょうか?できれば型番なんかもわかれば
教えていただけませんでしょうか。
ホクシンハウスで新築を検討しています。
実家に入る場合は、家だけにお金をかけられるのでいいのですが、土地からとなると気に入っているホクシンハウスさんでは坪単価が高いので、わたちには手がでない家になってしまいます。
坪単価は、55万位と言われました。
それでも、ホクシンハウスさんのあの、春のような暖かさは忘れられません。
住んでみての感想をお聞かせください。
ホクシン!
確かに暖かさは一番ですよね!!
自分も一つの候補に入ってはいるんですが
見取り図が・・・約一ヶ月かかった・・・。
ちょっと時間かかりすぎの気がしました。
手書きだから時間かかるんかな?!
でも、ホクシンの暖かさには勝てない
ある方に聞きました。
欠陥住宅だと・・。
一番の候補だったのにあきらめかけています。
でも、あの暖かさは・・・。
どうしたらいいのでしょうか?
ホクシンで坪65万は安いといわれました。
それより低い見積もりの場合は寒かったり光熱費がかさむか心配です。
109さん
その方はどのような欠陥だったか教えて頂けませんか?
自分も、どんな欠陥だったのか
教えていだだきたいです!!
暖かさで言えば
ホクシンが一番ですよね!!
でも、
夏は、どうなるんですか?
エアコン何台も必要になるのかな??
欠陥についての話。
ホクシンのFB工法は室内側の壁を床下から2階まですべて通気層とすることで温かさを実現する工法です。そのため各部屋の音、声がよく聞こえるといったことがあるようです。
でも本当の欠陥は、火災と地震に弱いことです。家中が一繋がりの通気層でおおわれているため床下などで火災が発生したときに瞬く間に煙と炎に包まれてしまいます。営業マンに聞くと、確かにその通りだが、床下で火災など発生しませんと言われます。何の保証もないのに。
地震については、水平のねじれに特に弱いようです。通気層を全周に確保するため、床の構造用合板を土台に打ちつけられません。正直なホクシンの営業マンならこの欠点について説明してくれます。
温かさの追求ばかりして、火災や地震対策がおざなりになってる観があります。
これらの欠点を克服した新FB工法を開発してほしいものです。