2月に見積もり出してもらいましたが、約30坪の規格住宅で2,346万円でした。
建物価格で坪単価は78.2万円。そこに諸費用足して3,010万円。土地代1,400万円と外構等足して総額4,780万円で提案されました。
FB工法ではない規格住宅だと500万くらい安く済むのと説明もありました。
ホクシンハウスさんでこんなに高いの!?とビックリしました。
ホクシンさんの担当者に、セキスイさんと三井さんで検討している旨説明し、大手さんだとやはりお高いのでネット情報で中堅くらいだったホクシンさんの場合いくらか知りたいと相談したところ、うちも同じくらいですよと言われました。
物価の価格高騰とFB工法ブランドで大手さんと同等の値段になるとのことでした。傘下に入ったくせにと正直腹立たしかったのですが、私の交渉能力がなかったと今になって反省しています。
値引き等は、太陽光パネル6キロプレゼントキャンペーンとご紹介による購入で数十万の値引き程度。
私は絶対にホクシンさんでは家を建てませんが、ホクシンさんの担当者が力説していたホクシンハウスの魅力をご紹介します。他のハウスメーカーに比べ、断熱、気密性が段違いみたいです。パンフレット等で断熱、気密性の数値を自信を持って掲載していて、うちより優れたところはありませんとのことです。