ホクシンハウスさんで検討を始めていたのですが、最近になって基礎外断熱はシロアリ被害に合いやすいということで不安になってきました。
ホクシンハウスでは、何か特別な対応等行ってるのでしょうか?? よろしくお願いします。
建物の断熱は外断熱工法ですが、基礎については、外側に張るとご指摘の通り白蟻の温床になるので、内側に張ってあります。(外周部全体)白蟻対策も万全です。ご安心を。
通気層から入った場合侵食する
基礎内で断熱するから基礎自体冷える
冷気も構造躯体や金物を通して熱橋していくと暖気との温度差で結露する
浸水のクレームは解決したのか不明
建てた後友人知人を紹介し成約すると50万円もらえます
2軒紹介すると年間の返済額相当!!
トラブルが起きないことを願う事しきりです
そんなにもらえるんですか!?ホクシン儲かっているんですね〜 全館暖房はとても憧れます。 長野県の冬は寒いですから… 建てた方のお話をもう少し聞いてみたいですね。
エコレッツではある意味、本物のホクシンハウスでないですよね。それなら、そこらの工務店と変わりません。
多分そんなに暖かくないですね。ホクシンならモノホンで行きましょうよ。
エコレッツとホンモノとは? 工法が違うのですか?
ていうかエコレッツ儲からないから辞めたいらしい
儲からないなんてことあるの!? 外観デザインがイマイチのような
ここ数年前からやりだしたホクシンの安いグレードの家がダメらしい。冬は寒いし・・・そういった意味でホンモノの方が良いってことですね。
工法は一緒ですよね?
そんなことなんてあるんですか… エコレッ○ってやつですか?
今、建築中なのですが、誰か相談にのってくれる方、いらっしゃいませんか?
どんな相談かもわからなければ、答えられるかもわかんないでしょ。
とりま、いってみたらどう?
ホクシンハウスに決めようと思っているのですが、夏はどうなのでしょうか?
涼しいですか?
ホクシンの家は直ぐわかります。特徴在るデザイン??だからね。見つけたら窓を見て御覧なさいませ。在宅不在に関り無く全部空いているケース(特に2階)が多い。エコのためなのかな????
76さんへのお答えでした
2階の窓開いてる家なんてほとんどだよね
窓を開け通風で涼しさを得るならローコストで充分 エアコンを床下に入れ冷気を上げるのも失敗 高い投資でいい生活感を得られないなら無駄なコスト 北信地域なら朝の冷気を入れ窓を閉めてその温度が持続するのが本来の高断熱高気密住宅の本領
ホクシンの良い所を書く人はいないのかな〜!?
去年の秋から住んでます。(北信)
住んでみて初めての夏でしたが、
朝、窓を開け冷気を取り入れ(10時くらいになると外気の方が暖かいので、それまでに閉めないと逆に室温があがって大変)、夕方涼しくなってからまた窓を開け、就寝時に閉めるという生活をしてました。
念のため、リビングにエアコン設置してましたが、出番はないです。
お盆に築30年位のエアコンのない実家(同一市町村)に泊まってきましたが、昼間はかなり暑かったです。
勤めている職場もエアコンが入るので、この帰省で夏の日中の暑さを思い出してきました。
涼しい時間に冷気を取り入れてから密閉すれば、快適ですが、
窓を閉め切るのでセミの鳴き声があまり聞こえなかったりとあまり季節感はないです。
営業の方にもそう言われました。 でもお値段もいいですよね!?