いろいろな情報下さい。
[スレ作成日時]2004-07-30 00:17:00
いろいろな情報下さい。
[スレ作成日時]2004-07-30 00:17:00
真面レスします。
グラウンドホームさんは無垢材をふんだんに使用していて大変魅力的です。
私は、つくばの展示場を見て「これを建てるのは無理だ。」って思いました。
だって素人目に見ても高級な木材を使用しているのはわかるし、加工も手が込んでいますもの。
”手の届かない家”というのが第一印象でした。
ところが、営業に話を聞くと、この展示場でも坪65万ですよと。
えっ!?と思いますよね。だって、こっちは坪100万円の世界だと思ってますから。
だったら検討してみてもいいかなと思いました。
その後グラウンドホームさんにのめり込んで、ひとしきり悩みましたが、現実を思い知ってあきらめました。
グラウンドホームさんの家はこだわりのある人には際限なく値段の高くなる建物です。そして、妥協点を見つけるのが難しい家でもあります。
私のように、乗せられて夢膨らんだ人には特にですね。
だからこそ、営業さんにとっても難しく営業がしづらい家なのではないかとも思います。その辺が相互に誤解が生まれる原因にもなっているのでしょう。
提案力に乏しい会社でもありますね。素材の多様性に比べ、提案してくる内容が乏しい。どちらかというとお客のニーズを極端に捉え奇をてらったような…。
大手さんのニーズを押さえながらも、センスよく無難に納める提案力を比べると雲泥の差があります。