親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
キャンペーンね。
それにダマされるやつって多いんだよね。
俺もダマされそうになったけど。
ほんと姑息だよ。
いろんなHMがキャンペーンと称して契約を急かします。HMを決定する為の材料にキャンペーンの有無を加えるべきではないでしょうね。
家に坪単価70万円もかけるのは、やめましょう。もったいないです。タマホームなら、その半分の坪単価35万円で、瓦屋根と、柱はオール4寸柱、ベタ基礎で、エコキュート、オール電化、1階2階ともシャッターが付いてきます。もう勝負ありですよ。住友林業は、社員が義理で建てればいいんですよ。
キャンペーンで100万円分プレゼントってあったけど、
それらはすべて最初からその分を上乗せした見積もりだってことを疑った方がいいよ。
本当は200万円値引くところ、100万円値引き+キャンペーンの100万円分プレゼントって、
結局何も得ではなかったというケースもあるからね。
>461
>とてもじゃないが、今のご時世にそんな聞いた事ない会社に数千万払う度胸はないな・・・
菊池建設をご存知なかったですか。いや、失礼しました。
ハウスメーカーですよ。
ほら。
http://www.iiuchi.info/450/ent118.html
おや、こっちはランキングでした。失礼。ああ、住林より施工は上とありますな。なかなかです。
詳細はこちらで少しお勉強を。
http://www.iiuchi.info/500/ent218.html
全然比較にならんですと?
そーでしょーなー。解ります。知らないってかわいそうですね。
>969
同じくらい金かけて、住林より優れてるHMって例えばどこですか?
っていかにも自信ありげに聞くから、わざわざ無知な営業さんに教えてあげたただけです。
施主はいい家が欲しいのであって、全国展開が絶対条件な人はいたとしても、それが全てではあり得ません。
菊池じゃご不満みたいですが、もっといい他のハウスメーカーの紹介します?
>959さん
私の時は、100Pプレゼントなんてなかったです。100万円分の設備がつくのですか?
キャンペーンが得かどうかは、営業さんに話を聞いて判断すれば良いと思います。細かいところまでよく聞いたほうが良いですよ。契約をせかせれるのは、しょうがないと思ったほうがいいでしょう。しかし、不信感があるのなら、金額の損得の事は考えず、契約しないほうが良いと思います。検討に時間が必要なら、その旨を伝えましょう。
だいたい注文建築にお菓子じゃあるましし付録や景品がつく事自体、そろそろ怪しい商法だと思いましょーよ。
その分はしっかりどこかで帳尻合わすんですから意味ナイス。これ営業から直に聞いたハ・ナ・シ
今月は決算月ですから、本当に多少値引きが大きいかも知れません。でも、いざ契約となれば、かなり思い切って引いてきますから、焦って契約するよりいいかも。
住林の場合、どうですかね。
見学会なんかに協力するとか交換条件がなければ、1割が限度かな。
それと、皆さんどうですか。
建物の中に入ったときの臭いなんですけど、やっぱり多少するものでしょうか。住林のは臭わないように思うんですが、モデルハウスは芳香剤を置いている可能性がありますからねえ。建築見学会ではどうですか。
私は少しならいいけど長時間だとだめですね。頭痛がよく起きます。
新しいとモデルハウスでさえ長く居たくないです。
少し敏感なものですから、こういう人間は諦めて我慢するしかないのでしょうね。
菊池の柱はすごいな。全部無垢だ。
けどなんかバリエーションが少なそうなかんじだね。和風オンリーで、お寺みたいな家作るならよさそうだね。けどまぁ寺なんかには住みたくないなぁ・・・
住林営業君は贅沢だな~。
じゃあもっとよいとこ紹介してあげようか。君には買えないと思うけどいい?
先日29日に契約しました。
値引きは・・・
最初の提示は5%+5%分のOPサービスで
交渉して60万分更にOPサービスしてもらい
9月完工の特典のテレビサービスの変わりにエアコンサービスしてもらいました。
人によってはもう少し値引きさせれたのかもしれないけど
これから付き合ってく営業さんと雰囲気わるくなってもね・・・
ぼったくられてると言う意見もあるでしょうが
本人がコレで満足してるので・・・
そーいえばうずさんも29日に契約するって言ってましたね
実際に契約したんでしょうか?
あれからホントにいなくなってしまいましたね。
>>974さん
匂いですか、幾つか完成物件の見学行きましたがしなかったですね。
展示場は逆に木のいい匂いがしてましたが。