親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
そういえば営業マンと名乗る人で必死にそれを説明しようとした人がいたけど、社員とおぼしき人に叩かれて消えてしまいましたね。
先日、違う展示場で聞いたんですが、神戸の震災のときに、住林さんの展示場と思われる建物が倒れかけていましたが本当でしょうか。昔のことなのであまり気にしてませんが・・・。某メーカーさんが写真をみせてくれましたがムカついて帰りましたが、ちょっと気になるかも。
タマホームの4寸柱は、樹種がスプルースでJAS規格の強度等級はE95-F270だったと思います。展示場で見たので、実際に使用しているかはわかりませんが、同じものを使用していると営業さんが言っていました。
住林は土台、管柱が3.5寸檜で強度等級はE105-F345です。ちなみに積水シャーウッドはE95-F315だったと思います。
またタマホームは実際には坪35万ぐらい掛かりますよと営業さんが言ってました。この上にさらに屋外給排水工事などが掛かるらしいので、思っていたイメージよりは、安くないという感じを受けました。実際は安いのですが。
タマホームが安い理由は、業者に泣いてもらってますとタマホームの営業さんが言っていました。大工、設備屋すべてらしいです。どの程度の下請け工務店を使っているかはわかりませんので、技術的なレベルは判断できませんし
建築現場も見たことが無いです。私の住んでいる地域では、あまり見かけないのです。なので粗悪かどうかは、わかりません。
また完全な注文住宅ではなく数ある間取りプランから基本プランを選択し、少々カスタマイズするやり方みたいなので、設計費が抑えられているのでしょう。この辺は、実際にプラン作成してもらっていないので、詳しくはわかりません。住宅性能表示制度は等級1が基本ですと説明してました。
大手でも規格型のは坪40万円台であります。住林のセレクトワンもたしか坪45万ぐらいのプランがありました。
大まかなプランが決まっていれば、必然的に打ち合わせの時間が短縮できると考えられるので、全体的に見れば、
大幅なコストダウンが期待出来るのではないでしょうか? また詳細設計もある程度済んでいて、問題ないので
しょうから、構造的な検討も時間を掛けなくて済むはずです。
>>944
>必死に批判・・・
>必死に貶めようとして
ふつーに書いてる人に向かって何かとすぐ「必死」「必死」て言いますなぁ。
どのレス見てもだーれも「必死」になってませんが...
ごくごく当たり前の話がどうして「必死」になるんすかあ???
被害妄想? いや、僻み申そう? それとも、本当に必死なの?
それと何?「返り討ち」って?赤穂浪士? 時代劇の見過ぎはあまり身体に良くないかも、ですよ。
ああ、そういえば近所の展示場、地震でもないのに解体するらしいです。
坪80万は、出さないとスミリンの売りの木質感は出ませんよ(^-^)、坪80万出しても部分的にビニールクロスが入りますしね(^-^;。坪60万ぐらいの家の施主さんの家は、悪いですけど部分的にしか木質感の無い家だと思いますよ?
>>903さん
>やはり輸入無垢フローリングには有害な防カビ剤が含まれているのですか?
>それなら赤ちゃんがいる家庭では敬遠しておいた方が良さそうですね。
>スミリンで国産無垢材の家を建てれば問題はないですね。
これに対して解説書が必要?
輸入無垢フローリングに有害な防カビ剤が含まれているか否か、ただそれだけです。
分からないなら返答する必要はないでしょう。
その辺が巧みだね。
建材に含まれている成分とその効力と危険性を正確に知るには、住林の本社や広報、技術部門に聞くべきでしょう。たしかあなたは以前「本社に問い合わせてみる」と言ったきり何もせず、また同じ質問を執拗に繰り返すのですね。
>923
>シックハウスの問題が発生して接着剤が水溶性接着剤に変わり
まるで今の水溶性接着剤は無害みたいな言い方だのう。
わしの情報では集成材の接着剤はみんな有害なんじゃがのう?
いくら24時間換気が排気してくれても、
国産無垢の構造材にしといた方が、えーんとちゃうか?
ここにもあるじゃろ、
ミズダスとやらが。
内部ひび割れが気になるがの。
昨日契約を断る話をしたらむちゃくちゃなごり押しでした。
比較他社や関係ないローコストメーカーをボロクソ言って…
ただこんな高い買い物を言われるままに焦って契約したくないだけなのに…
住友林業
日本一の社有林があり
木の家を建てたいと思う人にとって
頂点のHMだとは思います。
しかし等級の良い木は高いのがあたりまえ
家は一生の買い物とは言いますが
その買い物にお金を惜しむことなく使える人だけが
本物の木の家が建てられるのだと思います。
名実共に一流ブランドではあるのですが、今のご時世
金持ち相手の商売だけしていても会社はうまくいかないもの
結果、中流層を相手にした商品(言い方が悪いですが廉価版)も売るわけです
住林という名前は一流ブランドであるがゆえに
買い手は値段以上の商品を求めはじめるわけですよ(この層の人ほど強気)
それがしょぼりんの家になるとも知らずに・・・
>>954お金を存分にかけた家と比較するとそりゃいろんな部分で差があると思うが、同じくらい金かけた他のHMよりはよっぽどいい家にはなるんじゃない?同じくらい金かけて、住林より優れてるHMって例えばどこですか?
ここは住宅建材総合商社が実質的な姿で、他のメーカーとは少し異なる形態の企業です。
広大な社有林はあるものの、実際の施工会社はもちろんプレカット工場すら自社企業ではなく傘下の下請け会社。
商社ですから本社管理部門と営業、つまり人材だけがこの企業の核となります。
良くも悪くも顧客の誤解が多いので念のため。
お金を注ぎ込めばどこのメーカーだろうが立派な家になるじゃん。ただ金額抜きの工法で考えると、住林のホントのライバルになるのは一条や工務店… 住林が2000万で後者が1500万だったと仮定して後者を500万分グレードアップして張り合わすか? そのままだろ?
だから標準で希望のOP付けた額で対抗させなきゃ! それで差額分の納得できれば住林に、できないなら他社じゃねーか!
≫953さん
高い買い物を言われるままに焦って契約したくないだけなのに
わかります!その気持ち。
なのでウチもいったんはお断りしました。回答を催促するのでね。
そしたら、そのときの営業所の態度がひどくて、永久に検討中止。
3月に入り住林を検討しています。
たまたま、期末キャンペーンがあり無垢床と100Pのサービスが入っていたのですが、
今月内に決めないとキャンペーンはNGになってしまうのでしょうか?
まだ、図面の打合せの段階で、金額も確定していません。
『今月なんですよね~』と営業マンが急かしてきます(契約欲しいんだ、と思う)
金額が出て無いので契約なんて出来ません。
諦めたほうがいいのでしょうか?
地元老舗の優良工務店なら銘柄檜づくしの無垢の家が坪70~80で余裕で手に入る。
しかも完璧に生活できる状態で。ごくフツーに。
あまたひしめく工事会社のほんのごく一例。
http://kikuchi.eshizuoka.jp/
ちなみに私はここの社員でも施主さんでも関係者でも何でもありません。
ここまで和風は趣味ではないのであしからず。