親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
耐震等級の話はタブー
なぜ耐震等級の話はタブーなのですか??
どこがタブーなんだよw
柱の細さやそれによる構造の耐力懸念の話題になっていますがBF(ビッグフレーム構造)はどうなんんでしょう。詳しい方いませんか?また価格も通常のマイフォレストよりどれくらいアップ?
モデルハウス全壊もタブー
>>745さん
もしかして阪神大震災のときに展示場で唯一全壊して、
人命救助もせずに、
跡形もなく証拠隠滅に躍起になっていたHMって、
もしかして、ここですか?
まさか、こんな大手が?
まさかですよね?
信用できません。
もはやそんなくだらない話を信用する人もいないでしょう。
残念でしたねw
人命救助ねぇ…
逆に企業あげて人命救助にあたったところが
どれだけあったのやら
なんというか、この749の句読点の使い方のおかしさって、同じ人間が書いてるってバレバレだよね・・・
751じゃないけど1社だけあげてどうするの。
大勢のことを言ってるんでしょ。
それは卑しい、いやごりっぱな言い訳だな住林
もう一度聞くけど、
阪神大震災のときに展示場で唯一全壊して、
人命救助もせずに、
跡形もなく証拠隠滅に躍起になっていたHMって、
本当にここなの?
購入検討しているときに、あるハウスメーカーから、住林で建築した住宅が
全壊あるいは半壊した写真を見せられました。住宅展示場ではなく、個人宅
でしたが、阪神大震災時の写真だそうです。
その写真を見て、その営業さんになにが言いたいのか?と問いかけたら、
過去にこんな事もあったのです、と言っていました。では、仮に住友林業で
建築したとして、阪神大震災クラスの地震が来たら、必ず倒壊してしまうのか?
と問いかけたら、それはまずないでしょうと言っていました。
過去の事例を見て検討材料にするのは良いと思いますが、震災当時と現在で
は、法律も変わっていますし、その辺を踏まえて比較検討するのが、良いの
かな、と思います。
じゃ、構造上どこが変わったんですか?
>758さん
すみません。建築基準法が震災を機に改正されたのは知っているのですが、
何がどのように改正されたのかは、詳しくは知りません。
また、震災以降、住林はどのように構造を強化させたかは聞いていません。
現時点での構造しか知りません。
興味はあるので、今度、設計さんに聞いてみます。
耐震性に関しては、耐震等級が同一であるなら、同じレベルの耐震性を有し
ているのだろうと思っていますので、性能表示制度の利用は重要と考えてい
ます。
マルチバランス構法というのが改良された究極の耐震強化構造ということみたいですよ。