親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
↑お前は頭が悪いんだから引っ込んでろよ!
↑
キコ来襲。
軽量鉄骨営業さんでしょうか・・・。あちこちの木造スレで荒らしてません?
木造で建てましたが、某軽量鉄骨メーカーの営業さんもとても素敵な人だったので、何となく残念です。
それだけ住宅建築業界事情は深刻ということですかね。
それぞれのメーカーに既にそこで建てた施主が存在するわけですから・・・どのメーカーも頑張って持ちこたえて欲しいものです。
単純接触の法則をご存じですか?沢山の施主さんを訪問することから始めてみませんか?
何を言いたいのかわからん。
ごまかしにしか見えんが?
住林寄りの書き込みは関係者扱い、お前は建ててもいない、いや建てられない?くせに何様なの。
↑この程度の屁理屈しか言えないお前よりかは、頭がいいよっW
↑673
アー君は根拠もなく人をフール呼ばわりして楽しむ愉快キコ犯ですね~(笑)
664さん。
下種の挑発にのらない様に。
すると下から…
下から・・・・
まさか、使徒監視員?
》677
今日はキコ&山だ猫さんはお休みでした(笑)しかし油断は禁物。
やっぱり下から…
やっぱり下から、使徒監視員はきますかね?
明日もHMは休みですけどね。
どうやら今日もいない様ですね。ラッキーです。
さて、クロスパネルがどうとかの話ですが。あれは筋交い並みの太さがあるのでしょうか?
躯体の内側から貼りつけてある様にも見えます。内側パネルですか?筋交いをつける手間よりは楽そうですね。
うずさまー。
どこですか?
筋交いというよりは、だいそー園芸コーナーにあるミニ・ラティスと見た感じよく似ています。スマートです。
火曜日、水曜日は本当に書き込み少ないね。
HM休みだからね。
〉682
ガーデニングのミニ・ラティスですか。
あれが躯体を支えているなら凄いですね。
ラティス。恐るべし!
〉683
火曜、水曜が休みならスーパーの特売日もかさなり、お得ですね。
なーんだ、ちょっとレスが増えたと思ったら、渦の自作レスばっかりかー。アク禁は解けたのか??まだ、本人はバレていないって思っているのかな?!バ カにつける薬は無いって、お手本のような話だねw クロスパネルの話だって、耐震性がないって言うのなら、根拠を示せってーの!!
↑(笑)
じゃあ簡単にいいますね。
地震の衝撃が横にユラユラ揺れると思いかな(笑)
内貼り外貼りだけではケンシロウが怒った時の服の裂け方と一緒ですよ(笑)
アーこの例えは傑作だなぁ。筋交いの多い木軸組みのが安心じゃないでしょうか(笑)
そうは思いませんかぁ?
>>686
えーっ、地震波のベクトルの違いが、クロスパネルの弱点だと言うのか?バ、バ カすぎるよ、渦(涙)もう少し、マトモな屁理屈言ってくれよー。結果、俺がバ カを煽った荒らしみたいになっちゃうじゃないか~。もう君のオツムの弱さには脱帽です。ネットカフェで北斗の拳でも完読して下さいませ。
↑それ貴方!
ネカフェ難〇渦・・・哀れ・・・マイホームどころか、賃貸に入れるのはいつの事やら・・・
>>688
じゃあ、クロスパネルについて、何かコメント書き込みしてみろよ。何も言えないんだろうけどなー。パネル工法と筋交工法の違いも分からない渦坊に相づちしか打てないようなアンタに用はねぇよ。自分の考えを持ってる渦坊の方が、まだマシだっての。
〉690
クロスパネルはモクジクともツーバイとも中途半端な位置づけと勝手に認識してます。あれはパネル工法と思うには無理がある(笑)
極論、あれでねじれに対しての抵抗にどう耐えるのか説明がつきますか?
素人考えでもパネル工法の様なモノコック体の方が物理的にも安心感がありますし(笑)
どこのメーカーも耐震性とか言いますが、新品に近い状態で試験してるだけでしょう。まったく信用できん。
そんなん、HPで耐震実験の映像公開してるから見れば強いかどうかわかんるんじゃね。大体大手なら耐震等級3くらい余裕でとるだろう。
試験と言っても、公的な第三者機関による完全公開試験でなければ企業宣伝にすぎないと考える事にしています。
もし私が企業の試験責任者であれば、耐震試験は現実には実現し得ない完璧な試験体を準備させ、合格するまで試験をやらせます。
そして不合格の記録は伏せて合格した試験の記録だけを公表させます。そうしないと出世できませんから。
耐震実験の、あの建物の形が許せませんね!総2階の普通の間取り!あれで地震に強いと言われても・・・・
まぁしかし、大きい地震があっても別に倒壊やら半壊やらないわけだから、心配ないんじゃね?メーカーの耐震実験が信用ならん!って言うのなら、段ボールハウスに住むって方法もあるけど・・・
>695
何処のメーカーの実験のことを言ってるんだ?
それにそこまで信用できないというなら学校か、体育館にでもすんでいれば良いんじゃない??
絶対に壊れない物なんて無いし、絶対に安全な物なんて無い。地震の心配だけして生きているわけでもない。地震の心配だけするのなら車の中が安全でしょう。
↑信用して無い訳では有りません。もう少し複雑な間取り、窓の多い間取り、今時のワンフロアーの間取りなどで実験して欲しいです。車で暮らすのも有りですね。
住林の実験棟は、総2階じゃないぞ、窓も、間取りも結構あるぞ。それにそんなこと言ったらきりがない。万人の要求をかなえられるわけじゃないし。ただの難癖に聞こえる。ちなみに私は営業じゃないよ、住林の施主です。
↑生の実験棟ですね。大震災直下の際は、貴重なデータメンです。一階総崩れでも大丈夫でしたはナッシングですよ。直下があればの話ですが(笑)
いかに、そのメーカーの情報を確認しないで書き込んでるかわかるね。耐震実験の家はだいたいどこのHMでも
総2階のものを採用していると言うの概念だけで、ここもそうだろう程度の見解だからね。
↑メーカーの確認うんぬんの話以前に物理的な話だよ。
平屋が二階建てより重量は重いの?
平屋にくらいつく男がいるとは聞くが、まさか君?君って言うのも40代の人に言うのも変か?
↑平屋で、住林は耐震実験なんかしてないよ。君! また、どこから聞いた情報なのかね。
火、水の休みが明けると、
さすがに素早い営業さんが増えるね。
分かりやすいな~(笑)
↑すぐこれだ、もうそれはいいよ。
ああ、阪神淡路大震災の時の話を思い出すなあ...
ポートアイランドのモデルハウスもったいなかったなあ...
速攻で重機でつぶしちゃうんだもんなあ...
〉706!!
目撃者ですか!
詳しく教えてください。
でたでた、中傷軍団
中傷軍団というよりも、勤務先が中小軍団。
いや、しっかりした中小企業はまさかこんなところで大手メーカーの揚げ足とって憂さ晴らしはしてないでしょう。
なら、僻み軍団か
渦ちゃん、ハイムにも顔だしてる?
中小軍団っていっても二人くらいしかいないんじゃあ・・・
ヤッターマン.
ですね^^
実写板は…
まことちゃんの実写板でも…
私が言うのもなんですが。アナタ達は心くすぐる家の検討の話の一つでも無いのですか?
うずさんの正体は技術士ですね。
うずさんはマトモなスレには、余り来ないね?
スミリンスミリンスミリンぽいスミリンスミリンスミリンぽい
↑あなたの家は何処で建てたの? 教えてください。
今、住友さんで見積り・設計をお願いしているんですが、実際に契約したとしてその後の見積りは
大幅に上がったりするのでしょうか?
もちろん、オプションなどどのくらいつけるかにもよると思うのですが、こちらで建築された方で見積りよりも
最終的にどのぐらい金額UPしたか教えていただけないでしょうか?
当たり前ですが仕様を変更しなければアップはしないですよ。
だからオプションをしっかり決めてから契約した方が良いと思います。
スミマセン、私の家もスミリンです。
〉720
後悔の念があの怨歌を歌わせるのですか??私は住友応援歌09バージョンだと思っていました(笑)
後悔ついでにアナタのお家の出来あがりの情報こうかいをよろしくお願いします。
住林の外壁はなぜモルタル吹き付けが多いんだろう?安っぽく見えるんだよね。OPで陶器タイルもあるようだけど
高くつくんだろうな。
契約まで半年はかけないと金額アップは百万単位だと思って下さい。
半年粘れば百万単位UPじゃなくなるのか? それより相見とって交渉したほうが早いだろ
技術は進歩してるはずだが、昔と同じように波打つモルタル。モルタルのほうが儲けが出るんだろうね。下請をこき使えばいいわけだから。
木造モルタル2階建て昭和のにほひ
ここって本当に営業マンの質が悪いですよね。
いまだにコロニアル屋根にモルタル外壁を薦めてくるし、瓦は重いから3.5寸の柱では支えきれないから止めたほうがいいと言いますし・・・。
そんなに構造が弱いのでしょうか。
ウチの営業は、コロニアルは、絶対止めた方が良いですよと言ってくれましたよ。平瓦は3.5寸は止めてと言われましたが、普通?の瓦だったら大丈夫ど言われました。営業によるのかな~?
どちらの営業さんも正直ですね。
瓦は重いから3.5寸の柱では支えきれないから止めたほうがいい構造が標準仕様って...
しょぼい構造。どころじゃなく、まるで危険な構造。なのでは?
句読点の使い方がおかしすぎるな。
素朴な疑問ですが、何で住友林業のスレは荒れるんだろう?他のHMに比べて悪く言う人が多いよね。
内部告発
<733さん
3月より着工したものです。
住林の営業さんの言葉だとしたら質悪いですね。コロニアルとモルタル外壁は標準ですから
普通は勧めてこないですよね。何も言わなければ、その商品になるのだからね。
自社商品の知識がないのですかね?
構造関係は設計担当に聞くのが良いのでしょうね。営業さんもある程度は知っているはず
なのですが。
住林の今の設計は、スレートでも重い屋根材の条件で耐力壁計算をしているそうですよ。
条件が厳しくなり、耐震等級3を得るのがやや難しくなるみたいですが、住林はクリアしていますね。
オール3.5寸柱でも瓦は載せられるでしょう。
きちんと設計すれば、オール3.5寸+瓦でも耐震等級3は可能かと思います。
ちなみに隅柱は105×135の扁平形の柱なので、住林はオール3.5寸ではないですが。
何故に3.5寸なんですかね?単に原価を抑えるためとしか思えません…
耐震等級の話はタブー
なぜ耐震等級の話はタブーなのですか??
どこがタブーなんだよw
柱の細さやそれによる構造の耐力懸念の話題になっていますがBF(ビッグフレーム構造)はどうなんんでしょう。詳しい方いませんか?また価格も通常のマイフォレストよりどれくらいアップ?
モデルハウス全壊もタブー
>>745さん
もしかして阪神大震災のときに展示場で唯一全壊して、
人命救助もせずに、
跡形もなく証拠隠滅に躍起になっていたHMって、
もしかして、ここですか?
まさか、こんな大手が?
まさかですよね?
信用できません。
もはやそんなくだらない話を信用する人もいないでしょう。
残念でしたねw
人命救助ねぇ…
逆に企業あげて人命救助にあたったところが
どれだけあったのやら
なんというか、この749の句読点の使い方のおかしさって、同じ人間が書いてるってバレバレだよね・・・
751じゃないけど1社だけあげてどうするの。
大勢のことを言ってるんでしょ。
それは卑しい、いやごりっぱな言い訳だな住林
もう一度聞くけど、
阪神大震災のときに展示場で唯一全壊して、
人命救助もせずに、
跡形もなく証拠隠滅に躍起になっていたHMって、
本当にここなの?
購入検討しているときに、あるハウスメーカーから、住林で建築した住宅が
全壊あるいは半壊した写真を見せられました。住宅展示場ではなく、個人宅
でしたが、阪神大震災時の写真だそうです。
その写真を見て、その営業さんになにが言いたいのか?と問いかけたら、
過去にこんな事もあったのです、と言っていました。では、仮に住友林業で
建築したとして、阪神大震災クラスの地震が来たら、必ず倒壊してしまうのか?
と問いかけたら、それはまずないでしょうと言っていました。
過去の事例を見て検討材料にするのは良いと思いますが、震災当時と現在で
は、法律も変わっていますし、その辺を踏まえて比較検討するのが、良いの
かな、と思います。
じゃ、構造上どこが変わったんですか?
>758さん
すみません。建築基準法が震災を機に改正されたのは知っているのですが、
何がどのように改正されたのかは、詳しくは知りません。
また、震災以降、住林はどのように構造を強化させたかは聞いていません。
現時点での構造しか知りません。
興味はあるので、今度、設計さんに聞いてみます。
耐震性に関しては、耐震等級が同一であるなら、同じレベルの耐震性を有し
ているのだろうと思っていますので、性能表示制度の利用は重要と考えてい
ます。
マルチバランス構法というのが改良された究極の耐震強化構造ということみたいですよ。
>>757
ものすごく信憑性の低い話だね。倒壊してる住宅がどこのHMかなんてわからないだろうし、
どうやってHMを確認したのかもわからない。大混乱になってる時に、わざわざ撮りに行く奴もいないだろうし、
そもそも、HMがそんな写真ずっと持ってるのもおかしな話。
結論として今建てる分には問題ないよって話なのならなおさら意味わからない。
相当無理のある作り話だね。
震災の翌日だかに重機を持ち込んでまで解体した事に尾ひれがついた話だと思う。
確かにあの混乱の最中に写真を撮る人間はいないだろう。
だとしたら、何故、重機をあの写真すら撮る事が不可能な混乱の中、持ち込んでまで解体する必要があったのか?という話になった。
これがこの噂の原因らしいと。
まあ、もう遠い過去の話だよ。
>>753
山口組がどういった会社か存じませんが
すばらしい会社ですね。
しかし、どこがでなくどれだけあったのかな?
という事なんですが・・・
さも、他のHMはおろか色んな会社は企業をあげて人命救助していたのに
住林だけは・・・
と個人的に読めたので
警察官や消防官、公務員が人命救助しなければ非難されてもしょうがないけど
HMに人命救助しなくて非難されてもねぇ
と個人的は思います
当然人命救助するに越した事はないですけどね
もっとも全壊の展示場に証拠隠滅に躍起になっていたって事を
指摘したいんでしょうが・・・
ま、確かにそれが事実ならちょっと残念ですね
住林もあれですが
阪神大震災で他の建物が倒壊した中うちの建物だけ倒壊しませんでした!!
と誇らしげに写真を展示場に飾ってるHMもどうかと思いますけど
↑
あははっ。
認めちゃったよ。
>>761
まさにその通りだね。762や763みたいに、あたかもそういう事実があったかのように持って行きたいみたいだけど、かなり無理のある話。そして根拠がないってのは、読んでいくとすごくよく見える。
まぁ普通の人がよく読んだらすぐ分かるんだろうけど。
震災直後、周囲が倒壊家屋の下敷きになった方々が多くいて、家族が必死で救助を求めていた最中に、
全壊した展示場の証拠隠滅に躍起になって重機を持ち込んでまで企業の体面を優先した事が事実なら、
非難されても致し方ないのかもしれません。
被災者の心情を考えたら人間として絶対に出来ない。
しかし何も証拠がありません。
ですので事実上は潔白です。
ですからただの噂です。
しかし不思議なのは、いったい何故住林だけがこのような噂を立てられてしまったのでしょうか。
その理由のほうが興味があります。
対抗メーカーの陰謀ですか?
>>766さん
>震災直後、周囲が倒壊家屋の下敷きになった方々が多くいて、家族が必死で救助を求めていた最中に、全壊した展示場の証拠隠滅に躍起になって重機を持ち込んでまで企業の体面を優先した事が事実なら、非難されても致し方ないのかもしれません。
>いったい何故住林だけがこのような噂を立てられてしまったのでしょうか
事実だからなんじゃないの?
火のないところに煙は立ちません。