親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
約1割の値引きってフツー相見積もりもとらずにでるの?
どういう交渉したんですか?
強引な値引きのしわ寄せって言うけど、『これ以上ウチじゃ無理、他社にして』と言えばいーじゃん。契約を取るために値引く営業が悪いんじゃないか? で、引いたから質を悪くしても施主の自己責任て考え方を直さな!大手だと金額的に似たり寄ったりで工法で選ぶより信頼あるメーカーで建てるよ、これからの時代
住林は信頼できるのですか?
信頼の出来るHMなどありません。
建材は自分の見識で見極めを。
>>495さんありがとうございます。
うちはリビングと和室がつながるような間取りなんでライトのほうがいいのかな?
たしかに部屋全体が明るくなる感じですね。洋風だと落ち着いた感じのミディアム合いそうですね。家具とも合わせて検討したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
うちは39坪で2800万弱だったかな。値引きは8%前後ってとこでした。まあまあかな?
504!!!
信頼できるHMを君に、ひとつだけ特別に教えてあげよう。君が大好きな会社であるはずだ。
それは住友林業。
どうだ?
信頼できるHMだろ?
コマーシャルイメージに惑わされる羊さんが本当に多くて困りものです。
自社所有の工場を持たないHMは住宅「販売」会社ではあって
住宅「製造」会社などではありません。
そのような企業に理想の建材を求めてはいけません。
お門違いのお客様は慇懃に追い返されます。
くれぐれもご注意あれ。
かなり値引きをしてくださって、後からそれを覆されることってありますか…?
508は渦か…
羊とか山猫とか、動物好きなんだね。
そんなことはありえないでしょう
でも過剰な値引きの後に必ず起きると考えていいのは
ツケをまわされた下請け業者で起こるべくして起こる手抜き工事でしょね
〉508
その通りです。
>508は渦か…
「でも言ってる事は間違っている」とは言わないんだね。内容は正しい。
住林は「住宅総合商社」です。
住宅製造業者ではありません。
住林に自社所有の工場はひとつとして実在しません。自社で建築もいたしません。
住林の保有資産は人材だけです。
ですので商社です。
誤解の無きよう...
住まい博行ったけど、売ってる家具がかなーり高級でした。ソファ一脚100万近いって買う人いるの・・・いるから売ってるんだろうなあ。皆さん家具にいくらくらいまでなら、出せますか?もしくは出しましたか?
リビングセットで合計約100万→値引きで64万でした。モノには満足しております。
>>515さん
リビングセットとは、ソファ+何がセットなんでしょう?それは住林経由での注文ですか?
住まい博では、後で型番をネットで調べたらたしかに一般に買うよりはかなり優遇されていましたが、それでも相当な高価な品でした。
カウチソファ、一人掛け椅子、リビングテーブル、TVボードです。
座り心地とか結構考えられているみたいですよ。
スミリン経由ですね。
ソファーひとつに100万は出せません。家具って高いですねー。
ここでの情報あまり信用なりませんが結論は住林にして良かったです。大工の質がいいのは確かですね。住林経営の大工学校卒業者を限定して採用してるのは本当でした。
509です
過剰な値引きをされたら、必ず手抜きをされるんですかねぇ…
しかも計上し忘れてた項目があったと後から言われて…
他社と相見積りを取って決めたのに、後から言われると、どうも附に落ちなくて…
あとから言われればね。腹たつよ。 手抜きは心配ないと思いますよ〜
もう仮契約を済ませているんですけど…
どんなに理屈を構築したところで、商社は商社であって、本体は商社以外の何ものでもない。
そしてまた、それ以上でもそれ以下でもありません。
もちろん商社でありますから、取り扱っている商品には絶対の自信を持っております。
夢夢、思い違い勘違いをなさらぬよう、どうかご用心くださいませませ。
OPにすると標準品との差額がわかるってどっかの住林スレであったけど、そこんとこ詳しい人教えて!
標準品でも見積書の詳細内訳に各単価載せてくれるよ。
>夢夢、思い違い勘違いをなさらぬよう、どうかご用心くださいませませ。
夢夢ってwwwww
思い違い漢字違いをなさらぬよう、どうかご用心くださいませませw
最近話題がつまらないですね。
これなら元の人体に有害なものは何か?
の話題の方が格段面白かったです。
営業が目を吊り上げて話題をそらすところなんて笑えます。
そういったリアリティーが欲しいところです。
スミさんの報告も待ち遠しいですね。
≫526
「夢夢」のほかにはケチの付けようがないとのお褒めのお言葉を賜り恐縮至極です。
ではご要望に従いもう一度。
どんなに言葉尻を捉えて批判しようと屁理屈を並べて理論構築をしようと、本体は商社以外の何ものでもないという事です。
商社はどこまでも商社であって、それ以上でもそれ以下でもありません。
もちろん商社でありますから、取り扱っている商品には絶対の自信を持っております。
他社の商品のことは何も存じておりませんし関心もありませんから優位差の説明もいたしません。
ゆめゆめ、思い違い・勘違いをなさいませぬよう、とくとご用心・ご注意くださいませませ〜♪
そうか?批判派の根拠のない妄想レスの連発が面白いって、世の中にはもっとまともで面白いものがあると思うぞ。
私はうずさんじゃあ、ございませんぜ、旦那!
あなた、うずさんにまでかつがれてるんでっせ。いまごろうずは爆笑してまっせ。
まぬけです。
...うず、あんたも人が悪い。
皆様こんばんわm(__)m。今日、打ち合わせをして参りました。間取り図面の根本的な見直し、標準?からの変更、言いたい事は全て言ってきました。営業さんは火曜日までに見積書、図面を作って来るみたいです。雰囲気的に金額的はかなり上がるみたいですね(笑)坪数も増えるような事も言ってました。どれくらいの金額、坪数になることやら(笑)話しは違いますが、設計士さんの名刺が檜で出来てるの知ってますか?後ですね、外見のパースを貰いますよね?内装のパースは、皆様貰いましたか?長レスすみません。
人体に有害なものは何か?
の話題はすご〜くつまらないから止めてほしいです。だいたい住友林業の家の話題とあまり関係ないし。
「人体に有害なものは何?」の新スレたてて一人でやってて下さい。ここでやらないで下さい。
スミさんお疲れ様でした。
あっという間に何時間も経っていたのではないでしょうか。
外見のパースはもらいましたけど、内装は設計士さんのパソコンの画面で見ただけでした。
せっけい倶楽部の無料ソフトで間取りを作って自分なりに研究しましたけど。
納得行くまでじっくりと打ち合わせがんばってください。
住林で昨年末完成しました。私も打合せで外観パース作ってもらい、出来たものと全く同じでびっくりしました。あれはいいよね。記念に額にいれて飾ってます。
北の契約済みさん、ありがとうございますm(__)mそうですか内装のパースは貰えませんか、結構内装はコダワリを出す予定なので、ホントは欲しいのですよね。後ですね、営業は今月までに契約して欲しいと言って来ています(^-^; (少しは考えさせろ)すみません愚痴を書いてしまってm(__)mどう思いますか?
今月中ですか。あまり時間ないですね。もうスミリンに決めているならそれでもいいと思いますけど、少なくとも次の打ち合わせで納得行く間取り、オプションを確認しておくべきです。なんだかんだ契約後についついオプション追加してしまうんですけどね。
屋根、外壁、ベランダなどやキッチン、バス、トイレなど差額が大きいものは契約前に詰めておきたいところです。
内装のこだわりってどういったものですか?よろしければ教えてください。
うちは、階段手すりとか玄関の造作(エコカラット)など気に入っています。
何やらお話がつまらない方向に向っていますね(笑)
スミさんの家づくりの検討も佳境あたりにかましたか?ところで。
スミさんは住友林業で100%建てるつもりでいるから、キコ,いや…売り子さんは契約を早く決めろと?
さすがは商社のクロージング?ですね(笑) 買い手の思いや選択は考慮もせずに、こんなに簡単に落とせるもの?今だに巨人、玉子焼きが好きな長物まかれはいるものですね。いやいや関心します(笑)
私の様な健康を望む家づくりを考える人間はいわば[個]ですから、異端視されてもしょうがないって訳ですね。
スミさん。次の打ち合わせで、細かいこだわりや疑問点などなどは、丸投げザル投げでハンコ先に押してと言ってきますね。なにせ、カウントダウンは後、6日…
スミさん、普通に内装のパースは作ってもらえますよ。私は外観よりも内装のパースが多いくらいでした。本契約前でもOKじゃないかと思いますが。
渦、おどれがどれほどの家を建てられるって言うんじゃ!!レス名変えて、玉やアイフルみたいなローで検討しとるくせに!!口だけグチャグチャ言うなや!!金出来てから言うたれや!!
私も内観 外観パースもらいましたよ いつも渡されるプランにありますし3Dで画面で中も見せてくれます。これがかなりすぐれもの! ここ最近開発されたらしいよ
北の契約済みさん、539さん、ありがとうございますm(__)m。内装のパースくれるのですね。あの営業!。ウチはリビング階段、リビング吹き抜け、1階部分はLDKがワンフロアー全部に塗り壁?プラス杉板張り、天井は、ダイニングキッチン、杉板プラス塗り壁?リビングは吹き抜けの2階に繋がる天井部分まで塗り壁?吹き抜けフロアーは杉板張りプラスシーリングファンの付く所だけさらに高くして塗り壁。和室が1部屋。2階は、私達の寝室にエコカラットの部分貼り、塗り壁。他に2部屋プラス納戸?が1つです。私の感じだと45坪ぐらいですかね?金額がコワイですね(笑)
3Dのバーチャル画はすごくわかりやすいよね。技術の進歩はすごいね。ローコストメーカーでもあるんだろうか?
いまどき中小工務店でも気の利いた若手オーナーがいる企業ならありますよ!!!
リビング吹き抜けは何も対策なきゃ寒くてたまりませんよ!営業に言われてなきゃ最悪だね
連レス失礼します。m(__)mうずさん、私は住林で、100%建てようとは思っていません。他の2社とも話しを進めております。(エアパス?系はちょっと??)住林が済んだ後、工務店にも行きましたよ。(笑)まあ、契約の件は、少し考える所ですけど・・・相手は仕事、こちらは夢(笑)自己満足?を叶えたい訳で、何かすれ違いが有るのはしょうがない?
543、546さん、ありがとうございます。モタモタ書いていると、ドンドン進みますね(^-^;。ヤマハの水廻りの件はグレードを上げる事で、奥様も納得(^-^)。リビング階段リビング吹き抜けは、身内の家で体験済みですm(__)m。(身内の家より吹き抜けも小さい)。
スミさんは100%スミリンで決めますよ。
最初から決めています。
他に2社あってもそれは最初から当て馬です。
あくまでスミリンから有利な提案を引き出すためのおとりです。
普通そうしますよね。
逆にそうならないためにスミリンハは5万円を払わせたいのですから。
ただ少し気になったのは、
建材の化学物質がそんなに気にならないと言っていたところです。
本当にいいんですね。
>>549さん、(うずさん?)何か誘導尋問みたいですね(笑)もしかしたら住林が当て馬かもしれませんね(笑)確かに5万円は、払いましたよ。人が動くお金なので、別に気にしてはいません。(建てた方にも聞いていましたから)私の選ぶ基準は、どこまで夢、(笑)提案をして貰い、自分が納得出来るかですから(笑)