親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
まじめな質問です。
木造の新築を考えていますが、
大手HMで木造を検討した結果、やはり実績やデザイン面からシャーウッドか住林のいずれかかと迷っている次第。
土地:30坪、建蔽率60%、容積率100%です。したがって30坪の家となります。
検討比較するポイントとして
(1)価格面
(2)収納の確保・・・小さな家となるため切実な問題です。(小屋裏収納または蔵収納のようなもの)
(3)内装の質感(同じ本体価格レベルと仮定して)
(4)その他:オプションの幅など
どなたか同じような比較をされた方、すでに契約された方、すでに家を建てられた方がおられましたら貴重なアドバイスいただきたく。