親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
アンチ沈黙・・・南無~
一条には24時間換気付いてますよ。
24換気はどこもついてます。建基ですから(笑)一条にハシゴ渡ししようと批判する方がいますね。違う畑の話で先導しても無理だと思いますよ。面白くないから(笑)
ホントに世の中には、凄い方もいるものですね。24時間換気が生物の監視の為に付いてるなんて。
↑じゃあ何のためについてると思ってるんだ?
まさかホルムアルデヒドの除去のためか?(笑)
そだよ。
これが住林のシックハウス認識です。
これでは、安全をもとめる消費者の要望に応えられるわけがない。
最初から認識がないんだから。ゼロ。
笑っちゃいました。
さすが一条ハウスは理屈抜きの体育会系だな(笑)
そんな換気見たことねえや(大爆笑)
もう逝っちゃってるよ、しょぼりん。
哀れ。
いや、その、あの。
気にするからとかじゃなくてですね、
事業者が守るべき法律なんですが。
庶民の健康なんてどうでもいいんだよ。
んなHMだったらとっくに潰れてるわな。
ここにいるアンチは「あなたの家は?」と聞くと何も言わなくなるのはなぜ?W
説明しても最初から聞く気がないくせによく言うよ。
これほど内容がナイヨーなスレも珍しい
住友林業について
ですから
このスレを読んでいると、アンチの皆さんはさぞかし立派な家に住んでいるんだなーと思う。
HMなんぞで建てたら笑われます。
誰に笑われるの?
蛸に。
なるほど。蛸はHM以外で建てるわけか。
工務店とかが建てるのはタコ壺って事?
やっぱり有害な建材は嫌だね。
とことん闘って行くよ。
まあ、無理だろうけど。
どっちなんだよw
【蛸より劣る人間の住まい選び】
蛸は卵を産むときには素焼きの蛸壺に棲む。蛸にプラスティック製の蛸壺を与えても絶対に棲まない。
プラスティック製は呼吸しないからだ。すなわち、卵を孵化させるために必要な酸素を供給してくれない。
このことを蛸は本能的に解っているからだ。
別の言い方をするならば、蛸は本物と偽物の違いが本能的にわかっている、ということだ。
蛸でさえも、自分の子孫をつくるのには本物の陶器の蛸壺を選ぶのに、人間は本物も偽物もわかっていない。
人間の住まい選びは、蛸よりも劣っている。
(日本住宅新聞2000年8/5 名古屋工業技術研究所 柴崎博士の談話より)
いいと思って入った蛸壷が実は人間の罠だとは気付かず、刺身にして食われるわけですね。わかります。
↑ツマンナイ事ばかり書かなくていいよ。ソロソロ自分の愚かしさを認めなさい。
有害な建材など心配だったら、書類を出して貰えば?何をどう使ってるなどの書類ぐらい用意出来るはずですよ。
そこまでして、ここに拘る必要性があるのかな。
安全性に対する顧客の心理を本当に重く見る企業であるのならば、
最初から使用建材の安全性を裏付けるデータくらいは公開しようとするであろうし、
HPやカタログに細かな情報を掲載してとっくの昔にアピールしているはず。
それがないと言うことは、最初から顧客の細かな要求を軽く見ているということ。
そんな企業に大事な住まいを任せる人の気が知れないし、それほどの値打ちがあるとも思えないな。
もっと優れた企業はたくさんあるよ。
温泉に行くのに、そこが本当の温泉でなくても構わない人って大多数なの知ってる?
風呂からの景色がよければいいんだって。
家に住むのに、そこが住むのに相応しくなくても構わない人と同じ。
24時間換気無しでも安心して暮らせる家を求める人は少数派。
よってHMは安全性を重視しない。
そんなことより利益率。
みんな、宣伝コピーのイメージに騙されてるんだよ。
木と語らう本格注文住宅。
木と語らうだけであって、ほんものの木を使うとは書いてない。
本格注文住宅。
注文するのが施主とは書いてない。
嘘は書いてないが、という程度のもんだよ。
ここで建てても、そんなたいしたことはないよ。
名前が偉そうなだけだ。
>HMなんぞで建てたら笑われます。
あっはっは、典型的な低層階級的発言だよ。
かわいそうに・・家も満足に建てられない。。。
マイホームはサラリーマン主の唯一の一大事業だってってのにそれすら満足に出来ない。。。
まあリストラされて路頭に迷うよりは数倍良いのかもね
本当に工務店でしか建てられないような人が多くて、批判的な事を書き込んでいますよね。
住林を検討している人に悪印象を与えるのが目的なのでしょうか。
自分たちが工務店でしか建てられないから僻んでいるとか思えません。
住林は在来工法だから工務店で建てるような人に標的にされやすいのですかね。
住林施主もえらそうですよね。まぁ、予想するに、しゅぼい仕様で外材もわかってないと。普通に考えて、それなりに考えてる金持ちはこんなサイト見てないからね。
えー、個人的にナンバーワンが国産木を使ってると誤解するようなイメージを与えたり、在来工法なんてありえませんから。
サラリーマンの一大事業って言ったって
その家に1日の半分も居ないでしょ
家なんてものは消耗品です。
車と一緒。高けりゃ性能いいし、安くても住める。
建てたらどんな家なのか報告して欲しい。
嫉んでるだの何だの言われる理由は、住林の悪口をつらつら書き連ねてるわりには、いつまでも未練がましくこのスレに居続けるからでしょ。建てるだけの財力あって、検討した結果違うとこで建てたって人はいつまでもここでウダウダ言う必要ないからね。本当に満足してれば。
施主さんたちにしつもーん、あなた家は外材使ってないの?坪単価は?擁護派なら回答求む!回答なしなら文句言う批判派と一緒
きまりが悪くて本当の施主さんは出てこれないよ。
妬みとか僻みとか勘違いなパーが変な事書き込むから。
1475や1477さんの言う通りだね。
住スレなんだから、擁護派が住の良い点や自分の家の仕様を述べるべき!外材使われてるの気付いてない施主が多いかと?
そんな事無いと思うが、100歩譲って、そうだとしても、何か問題あるの?
満足しているんだったらそれで良いんじゃないの?
私は施主ですが、構造体は住林の標準仕様ですよ、設備、デザインはいろいろとグレードアップしましたが。
ところであなたの家はどうなの?
あえて釣られてみる。
坪単価は70万。
床材はビーチだから当然外材だね
宣伝からすると国産社有林を使ってると思って当然かと。住の批判派はナンバーワンなのに外材、原価オンあたりに不信感を抱いてる様子がある。しかし、擁護派は説得力なく、しまいには自分が気に入ったんだからいいだろ、批判派は何処で建てたんだ?って、話になってませんから。
黄金の国ジパングじゃあるまいし、何でもかんでも国産材が一番と思っているところが、そもそも笑っちゃう。
そんなに国産材が圧倒的なら、日本は困らないよ。
外材にも優れた性質を有するものは数多い。用途に応じて使えば、オール国産なんぞよりはるかにいい家ができるだろう。
住林は、国産社有林を使っているなんてどこにも書いてないよ。単に、日本一大きな社有林を持っているといっているだけ。
社有林から遠く離れた地域では、その地域の山林から切り出された材木を買って、使うこともある。セキスイハイムが製材所に買い付けに行ったところ、先に住林の注文した材木が製材されていて笑ってしまったそうだ。
別に住林の自社林だけ、樹木の生長がいいというわけではない。他から買い付けたものであっても、きちんと材木の品質をチェックしていればそれで問題ない。
チークいいよね。あの深みのある色が何ともいえずいいかんじ。
かつて住林の社有林には天然檜の良材があってそれを使って丁寧に施工したのが結構評判だったようだが、
いまやその往年の名声のみが残るのみで、実際には良材は枯渇して使い物になる木はほとんどないそうな。
それを補う為に同業者から買い付けるが、紀州や東濃地区などの銘柄産地の老舗業者から大量に入手できないから1486のような笑い話になる。
逆に地域元気ビルダーが銘柄産地と手を組み良材を適価に供給し始めて来てるから、地域工務店を警戒するのも至極当然の話。ま、好き好きですがね。
坪単価は75万。
床材はありきたりで恥ずかしいがメープルだ。
当然外材。
構造材にもホワイトウッド入ってます。
外材って知らずに建てるやつなんかいないよ。
おこちゃまじゃないんだから。
家具もイタリアものなんかは当然外材だよね。
メープルは悪くないじゃないですか。ありきたりだとは思いません。
メイプルいいですよね
うちは基本は上記の通りビーチですが
メイプルもあの白さが好きで子供部屋はメイプルにしました。
和室には少しバンブーを入れてみたり
床材を選ぶのは楽しかったですね。
外材だとかは全く気にしてません
食材も輸入物を構わず食べるくちですし
さすがに中国産は敬遠しますが…
外材を嫌う方々は食材にもさぞかし気を使うんでしょうね。
野菜とかは無農薬じゃなきゃ食べないとかですかね
紀州や東濃地区の檜はブランド物だが、ブランド物だからと言って、他の地域で育った檜とそんなに違うのかというとプロでも見分けはつかないようだ。しかし、値段は高い。
ブランド物で建てたければ、住林はいくらでも取り寄せてくれるよ。その代わり1本いくらというような建材で建てたのでは、とてもリーズナブルな値段に収まらないが。要はブランド物で建てたという満足感のためにそこまでする必要があるのかということ。
大半の客は経済性も重視するから、輸送費も考えて、社有林から離れた地域では、当然安く上がる建材を他社から購入することもある。
基礎や柱にWWは論外だが、床にチーク、メープルなどの選択は耐久性や美観、床材としての適性から見て国産材を使うよりずっといい。
国産材万歳みたいな人がいるが、おかしな考え方だ。昭和30年代くらいまでは舶来物と言って外国産が持てはやされたが、日本が高度成長を遂げ、工業国化するにつれ、国産が何でもベストという幻想が定着してしまった。まさに、井の中の蛙、大海を知らずだ。
そうだねえ。
輸入建材の床材の話しが盛り上がってるね。
常に肌に密着し、赤ん坊はハイハイしながら床も舐めます。
そこで質問。
ネットで調べると輸入材はどこが産地でも船輸送だから、
数週間、多湿環境による腐りやカビを防止するために、
人体に大変有害な防腐剤、防カビ剤、防虫剤が使われてるそうです。
有名HMで使用している輸入外材はそんなことないですよね?
これについて誰も答えないのはどういうわけ?
この話題はタブーなの?
また出て来た(笑)貴方の進めるハウスメーカーは、どこ?何かに取り憑かれたようなカキコミ(笑)貴方!無添○○○の営業?
>要はブランド物で建てたという満足感のためにそこまでする必要があるのかということ。
じゃあ、住林にする理由は何もないな。
>>1498
そう言いながら人体に大変有害な防虫剤や除草剤を大量に使用した食物を食べ、人体に大変有害な化学物質を大量に含んだ歯磨き剤で歯を磨き、人体に大変有害な物質で固められた学校や会社や役所や銀行でかなりの時間を過ごし、人体に大変有害な自動車や携帯電話を好んで使用するわけですね、わかります。
そういう汚染された生活にまみれて、こういう歪みきった性格になります。
↑そんな貴方もね(^-^)
私はあなた方とはちがうんです!!!!!!
スミリンの売りが良く解らないよね?木造No.1と良いながら使って要る建材は普通の物だし。木質感は、薄い板の貼り物だし。床材は、無垢と言ってもユニだし。建具も床材と同じに出来ると言っても、そんなこと今時の工務店でも出来るし。杉を使い出してるけど、安いからでしょ?どうせならスミリンの売りの檜を使った床材、建具、全構造材、の家を出して。坪80万ぐらいで。
だったら検討から外せば良いんじゃない。
建てたらどこで建てたか報告してください。詳細にW
>1498さん
赤ちゃんのおもちゃって、結構、MADE IN CHAIN○。多いよね。 なめて大丈夫?W
食料品もどんな有害な農薬を使っているか分からないでしょうから、全部国産のものしか食べないのでしょうね、 絶対外食なんて出来ないね。
スミリンの売りは?無い
>紀州や東濃地区の檜はブランド物だが、
そういう田舎ブランドはいらない。
住林というブランドが欲しい
>絶対外食なんて出来ないね。
そうね、河童寿司とかすかいらーくとか、そういう安い外食は危険性が高いので行きません。
だいたいウチのクルマベンツだから、行けないし(笑)
ベンツの何クラス?1番上は、確か何でしったっけ?
住友の名前が欲しくて建てただけの住林施主に、建材や防腐防蟻、標準設備の事をつっこんではいけません。
質問には答えず、会社に聞けとか、輸入材集成材の何が悪いと開き直ります。
そして「あなたはどこで建てたの?」と聞き返し、最後は高くて買えない人の妬みでしょって自分を納得させますから。
ベンツだから行けないって、
根が貧乏人のプライドですね。
ああ、だめだよ。それ言っちゃ(笑) 燃料投下?
顧客を取られた恨みか、建てられない嫉みかわからんけど、こんなとこで吠えてなんか意味ある?根拠のない悪口も、自分の良心に照らしてみたらつらくなるだろうに。
といっても、吠えてるのはIPアドレスからみて、いつもだいたい特定の2~3人だけのようですが。
↑そのIPアドレス公開してみな(笑)
君のそのボンクラ頭で何の特定に使うんか楽しみだな(笑)
事実いつもアンチはだいたい2~3人だよね。口調が同じだしすぐわかる。
IPアドレスは、この掲示板の管理者ならわかるし特定できるだろうけど、
一般利用者が特定できる方法あるのかね?まあどっちゃでもいいけど。
>質問には答えず、会社に聞けとか、輸入材集成材の何が悪いと開き直ります。
ラーメン構造を組むなら仕方ないが、集成材はいいとは思わないね。
防腐防蟻は、基礎の材質や通気性によって必要なレベルが変わる。住林は白蟻被害が話題になったこともない。今のやり方で十分実績があるなら、それでいいと思う。
標準仕様、設備は他社に比較すると落ちる項目も少なくないが、気に食わなければオプションでアップすればいいだけのことだ。
チーク材などの床材は、なめても有害になるようなものは使用していない。当然、乳幼児が舐めることも想定しているとのことだ。
まあ、住林は大手HMだから、数多くの顧客を相手に同じ商品を提供する体制を取らざるを得ないため、制限があるところもあるし、最上級のものは望めないが、それでもある程度のレベルにはできる。
住林くらいに嫉妬なんてするなよ、みっともない。
そうだね。
林業なんてたいそうな名前がついてるだけで、中身は弱小工務店レベル。
名前以外に何もないな。
>>1505
>>床材は、無垢と言ってもユニだし。
今は施工のしやすさから、圧倒的にユニが流通している。
ユニでない無垢材もあるが、いい材質で建具も色調や木目を合わせるとなると探しても適切なものがなかなか見つからない。
>>建具も床材と同じに出来ると言っても、そんなこと今時の工務店でも出来るし。
自分で手を尽くしてみれば分かるが、それが、思ったようにはできないんだよね。
結局、デザインの統一感という点では材質は落ちても揃いがいいのは住林なんだよね。ここが、住林を切れない理由になっている。
>>杉を使い出してるけど、安いからでしょ?
杉は国策もあるだろう。国は余った杉材の使用を推奨しているからね。一条もこの点は同じだ。
>>どうせならスミリンの売りの檜を使った床材、建具、全構造材、の家を出して。坪80万ぐらいで。
そりゃ、工務店でも無理な相談だろうよ。そこそこの材料で和室もあるとなると坪90万は覚悟しないとできないよ。住林なら値引き後100万はいくね。
ベンツ少しデカクてとめ難いってこどだよ
貧乏ちゃんは理解できんでしょ、残念でした
>>1522
>>ベンツ少しデカクてとめ難いってこどだよ
ああ、そういう不便があるんだ。
うちは車ないんですよ。そもそも無免許だし。
車は人をして運転せしむる物、子供のときそう思ったので免許取ってません。
必要なときは、専属の運転手さんに迎えに来てもらいます。
>>どうせならスミリンの売りの檜を使った床材、建具、全構造材、の家を出して。坪80万ぐらいで。
>そりゃ、工務店でも無理な相談だろうよ。そこそこの材料で和室もあるとなると坪90万は覚悟しないとできないよ。
都心の話ですかね。高~。
総檜といっても構造材に銘木使う訳じゃなし。
ウチの辺りじゃ坪90はしないすね。
数奇屋化粧垂木にしても釣りが来る。
>>1524
>>ウチの辺りじゃ坪90はしないすね。
都心じゃないけど、3大都市圏には入っています。
壁は全部塗り壁、屋根はいぶし銀瓦です。無垢材にクロス、スレートというのもちょっとねえ。
柱は4寸で、床材、梁、化粧材、建具ぜんぶ無垢材に揃えたら、90は下りませんね。
特に建具、玄関扉、床柱、床板はそこそこします。
床柱、床板に銘木を使わず、クロスとスレートなら90万以内に入るかも知れません。
無垢の床材って、輸入材のことですか?
それで90?
何それ?
そんなベンツに乗っている人が、こんなところに来て住林の床がどうとかって言うかね?
嘘バレバレだね。それにかっぱ寿司なんて言う発想も・・笑っちゃう。
危険性の全くない外食も教えていただけますか?ベンツさん!!
そんなにいじめるなよ
>>1526
>>それで90?
>>何それ?
それで普通というか、最低ラインでしょう。
まともな会社なら坪90の見積もりが出ますよ。
無垢材で材質にこだわれば、仕入れ値も高くつきますから、当然です。
それで90なんて言ってる人は見積もりを立ててもらったことがないんじゃないのかな。
住林は自動車業界でいうとトヨタだろ。下は安いコンパクトカーから、金を出せばクラウンまである。そして細かいとこにこだわる金持ちはレクサスへどうぞ、営業がきちんと対応しますって感じで。一売れてるのはコンパクトだし、売ってもメリット少ないから営業の対応も最低限で。
↑ヘボ車しか作れないスズキよりはよっぽど良いだろ(笑)さしずめ一条あたりが該当するか
>そんなベンツに乗っている人が、こんなところに来て住林の床がどうとかって言うかね?
>嘘バレバレだね。それにかっぱ寿司なんて言う発想も・・笑っちゃう。
嘘つくほど贅沢なのかね?君たちのとってのベンツってのは(笑)
君たちがトヨタを買うようにベンツを買ってるだけのことだがね。しかも本国じゃトヨタと同じようなもんだけどな。
ただ前述の河童寿司なんかに行くときはそれなりのクルマにしておかないとね。クラウンとかさ。
また下らないレス!スミリンの建主は、意味解らない。
一条はコストパーフォーマンスがいいし、断熱性は住林より明らかに優れている。
質の低い企業ではないよ。