親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
栗もどき、なの?
本当に知りたいなら展示場に見に行けよ。高い買い物なんだから、自分で動け。木材の最大手の商社でもあるんだからサンプル見ればわかるだろ。
それを言ったら文字情報としての掲示板の存在意義がないじゃないの。
サンプル見りゃわかると言うが、では樺桜と桜の違いを塗料を塗った板切れごときで見分けられる自信があるか?
文字情報だって必要だと思うが。
文字で説明しても分からんから見に行けっていってるんだよ。
百聞は一見にしかずや。
>樺桜と桜の違いを塗料を塗った板切れごときで
その塗料は有害ですか?無害ですか?
なにかにつけて、すぐ「展示場に行けや」というのはここの営業マンか社員じゃないの?
桜の1枚板の床材なんて、普通の家に使わないよ。ユニのガバでしょ?
ふつうはそう思うよ。
この掲示板は展示場案内のチラシじゃない(苦笑)
住林も有力候補として考えているのですが、同じ軸組でマイフォレストGSと大樹は何が違うのでしょう?材料の質や仕様?建坪35坪程度の小さな家を検討中ですが価格面ではどうなんでしょう?営業に聞いてみればいいのかもしれませんが誰か詳しい方いませんか?
ツギハギの奴。
無垢材同士のつぎはぎですか。ありがとうございます。
1159さん、それこそ違いを知りたければ営業に聞くしかないんじゃないか?
普通にホームページみればわかるだろ。
大樹は構造材が国産材100%
GSが70%となってたはず
あとGSは地震吸収パネルとシーサンドコートが標準でつく
大樹は詳しくは知らない
>大樹は構造材が国産材100%
構造材でない部分は輸入材ってことか?
構造材って木材の全使用料の30%くらい?
ほとんどが輸入外材ってことじゃないか。
全くの素人だったら、うっかり騙されちゃうとこだね。
何が構造材だよ。
うちらは全ての木材に安全安心な国産無垢材を使ってもらいたいの。
危ないったらありゃしない。
イソシアネート系は水溶性だから構造材としての接着強度に不安があるな。
30年使用期限が前提の建て替え用の構造と割り切ればよし。50年80年は持たないかもね。
ちなみに大樹は坪単価72万から
GSは54万から
だけど当然色々付けたりするわけでそんなんじゃ済まない…
ちなみに自分はGSで坪70万(外構、カーテン、照明、諸経費抜き)
営業に聞けとは言わないけど簡単な説明ならスミリンのHPに載ってるから見てみれば?
全ての木材を国産無垢にしたい方はそういった工務店を探してください
多分大手HMでは難しいだろうから
別に大手にうらみもないが、実を取ろうとしても大手になるほどふつうに対応ができないのは何故なのか。
普通メーカーは規模が大きいほど質が高く安くなるのが常識。なのに住宅産業だけは別だ。不思議だ。
全ての木材を国産無垢など大袈裟な話か、あたりまえのことなのに、ふつーにできない?なんでやと思う。
国土の2/3が森林でフィンランドに次ぐ世界第2位の森林国のこの国で、
何が悲しゅうてわざわざ外材で家を建てるんよ?
国土の2/3が森林でフィンランドに次ぐ世界第2位の森林国のこの国で、
何が悲しゅうてわざわざ外材で家を建てるんよ?
まったく同感です。
国産無垢材を使えない意味は?
やっぱ利益率なんだろうが、本当に安全な木材なの?
そこん所がウヤムヤなんだよね。
安全なら問題視しないけど。
そんなに気になるなら、本社でも何でも問い合わせれば?このスレで聞くのが間違えのような?それに、貴方がたは、スミリンを検討してる?検討してるなら尚更本社にでも聞いて此処に書いてよ。
スミリンまた開き直ってます。『お客様が言うことはすべて正しい』という格言を知らんのか。
日本に生える木が全てベストで、国産木材が一番良いなんて考えがおかしい。
やっぱ国産だよねー
輸入する時に防虫とか防腐とか防カビとか、きっと薬がいっぱいかけられてるよねー
怖いよねー
そのとおり。
違法伐採した安い輸入木材におされて以来、日本の林業は壊滅状態じゃ。
いったい何が悲しゅうてわざわざ外材で家を建てにゃならんのか? 売国奴か。
↑ツマンナイ事ばかり書くなよ(笑)
1177にね。
>輸入する時に防虫とか防腐とか防カビとか、きっと薬がいっぱいかけられてるよねー
それって有害ってことですか?
そうだとするとなんでそんなの使うんですか?
自分たちの利益のためには客の健康のことなどお構いなしってことですか?
そこまで有害ではないってことですか?
↑本社に聞きな。
日本一の社有林があるんだから、何でわざわざ外材を使うのか、って話してるんですよね。
そうよ。
日本の財閥なら日本のお国と国民のために働かなくっちゃ。
という話。
結局、外材がやなら、スミリンは止めた方が良いですよ(笑)ウチは、アンマリ気にしてないから(笑)まだ検討中。
>自分たちの利益のためには客の健康のことなどお構いなしってことですか?
いいえ。自分たちの利益のためには、客が健康のことなど言ってはならないということです。
自分たちが客のために存在するのではなく、自分たちのために客は存在する。
主客転倒してはいけません。
いやならよそへ行けばいいのです。
ハハまた湧いてるね健康住宅営業(笑)お疲れ様!
渦じゃないよ(笑)
↑もうそれは良いよ(笑)違う話題にして。
このスレで輸入材のことに触れるのはタブーみたいだね。
輸入材の言葉を消そうと無駄レスが凄い勢いで連射されるところを見ても分かるよね。
しかも健康住宅営業だって。
誰が?
人間なら誰でも健康に悪いものは嫌に決まってんだろ?
そんなにヤバイの?
みんなが知らないこと知ってんの?
過去に大きな健康被害等でた実績は有りません。
いくらウダウダ言ってもそれが全てです。
自分の扱ってる健康住宅売りたいのも分かるけど、あんまり根拠ない事言い続けると
風説の流布とか言われても知らないよ?
勿論明確な根拠あった上での主張なら多いに結構。
さあどうぞ。根拠を示した上で、ご高説を賜りましょう。
外材で儲けて、やばくなったら国産に切り替える。見え見えですね。外材で建てた人はご愁傷様
1195さんあなたの家は?
外材ですよ、ですよ、そー
外材もわけのわからん国産集成材も変わらないと判断。しょぼりんはパス。メーカーは言いません。自分で納得のいくメーカーを見つけてくれ
あなたもご愁傷様ですね。
また輸入材の話ですか・・・
正直見飽きたね
輸入材を使ってるのは住林だけじゃあるまいに
なぜここだけその話になるのか不思議だ
それとも住林が扱う輸入材だけ有害とでもいうのかね。
集成材の話だってそう。
いまや殆んどのHMで集成材を使っているというのにね
まだホワイトウッドでなく檜を使ってるだけマシなのでは?
住友林業って名前が、いかにも自社林の建材だけで建ててますみたいな感じがして…
住友ハウスとか住友ホームって名前にすればいいんですよ。
「林業」は、別会社にして、よそに木を売ってればいいんです。
うちは住友林業から柱を買ってるんですよっていう地場工務店も多いですし。
そしたら輸入だ集成だって誰も言わないでしょ。