親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
↑渦が居なくなったと思ったら、また、変なのが出て来た。
変なのばかりレスしてくるよね、ほんと。
◆きゃしゃい集成柱構造体 → 100年経っても腐らないことを保証します。
◆低耐久擬似スレート板瓦 → 住らしさが欲しかったら出せるだけ金を出してください。
◆へしょいラティス非力壁 → 命の保証はいたしかねます自己責任で。
◆標準で国産無垢材ゼロ% → 国産無垢の合板に集成材をちゃんと使用しています。
◆中小零細にまさらぬ外観 → それはあなたのセンス次第。
◆波打つモルタル目に痛い → いやならタマホームに行ってください。
そんな涙目なってがんばらなくても・・・まずは仕事頑張って、住林で建てる事できるほど稼ぐようになるのが先決だよw
相当悔しい思いをしたんですね。
コンプレックスどころじゃなく、トラウマ?
お気持ち察します。
もう住林のことは忘れて、がんばって働いて、良い家を建ててね。
現在着工中なんですが波打つモルタルには 興味津々です。
自分の家がきれいに吹き付けられるのか 果たして波打ってしまうのかワクワクしています。
担当の生産 営業 下請けの施工会社の方も自信満々ですが・・・
まあもし波打ってもやり直してもらえばいいことですしね。
結果が楽しみです。
↑波打つのは、吹き付けじゃ無く下地のモルタルね。
↑ご教示感謝します。
波打ってもみんなそうなんだから文句言ってもどうにもならない。ご愁傷様
なんで住林はモルタルが多いんだ?モルタルのせいで安っぽく、華奢に見える
モルタルなら安くて提供できるからっす!?下請けは被害者!
安っぽく見えない外壁とは、どのような物が有りますか?
石張りかタイル張りかな。
サイディングはコーキングにひびが入って安っぽい。
シーサンドコートも安く見えますか? 吹き付けでもベージュとかにすれば良くないですか? サイディングやタイルの様に凹凸が少ないからかなぁ~
シーサンドコートのヘアライン加工は高級そうに見えますが、ただのシーサンドコートは遠くからではよくわかりません。近づくとわかりますが。
契約のときの見積もり金額が間違っていたからといって、後から調整を依頼された方はいらっしゃいますか?
損金を出せないからといって、こちらの費用の内訳から、損金に充当する話を持ち込まれました。
そんなこと、アリなのでしょうか・・・。
内訳から渡すというのは、見積もりよりも実費がかからなかった金額を、あたかも使ったかのような計上をさせてくれというのです。そうすることで、会社としての損金に充てたいと・・・なので、こちらにはかからなかった金額が戻らず、総額が減るということにはならないわけです。会社としての損金を、なぜ顧客がかぶらなければならないのか、わからなくて・・・理解できません。
1089さん
モルタルって言ったってサイディングの上にさらに吹き付けをしてるんでしょ?
私的には強度も、断熱性も強化された壁と理解していますが。
耐久性についても最近は色々なコーティング剤が開発されていて、おそらく何ら他の外壁材と遜色ないと思いますよ。
そりゃあ全面タイル張りの高級感には劣るとは思いますが。
ちなみに私は建築関係者です。
個人の趣味ですがセキスイハイムのタイル系や積水ハウスのダインコンクリートなどのほうがいいけどね。
タイル調やレンガ調のほうがどっしり感、存在感、高級感があると思うけどね。
あと首都圏のある住林展示場のモルタル壁はうす汚く汚れているけどね。あれじゃ幻滅だね。
結局は個人の好みか。まぁ好きなのにするのが吉やね。