親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
何も知らないのか、それともとぼけて知らない素人の振りをしているのか。
住林を持ち上げる奴の言にはどうも検討者としての真実味が薄くうそ臭く説得力がない。
社員か何か知らんが鵜呑みにはできないや。
此処で、国産材の家が良いと書かれている方、貴方の家は全部国産材?建具から何から全部?後、健康健康と書かれている方、キッチン、風呂などの設備は?
>国産材の家が良いと書かれている方、貴方の家は全部国産材?建具から何から全部?
少なくとも自邸の木材は国内の無垢材しか使われてはおりません。内装や引戸のような建具も造作棚も扉も下地材もすべて国内の杉・檜・マツ・ひばですね。
>>1233でなくて恐縮だが、和室の数、建材の等級にもよるが、まあ坪+8万というとこだろう。床柱は普通の杉の絞り丸太なら大したことはない。
柱は無節を使うと1本50万とかいうようなものもある。7寸とか極端に太くなれば何100万だ。床柱、床板も銘木を選べばどんどん跳ね上がるが、これは住林だからというのではなく、どこのメーカーでも工務店でも同じだ。
>>1235
>>諸々全て国産木材ですか?それなんか意味あるの?
何の意味も無い。合板、突き板でも外見からは判別不可能だ。
柱や床材、敷居ぐらいまでは無垢であることの意味がある。その他は無垢であろうが、集成材であろうが、合板であろうが差はない。
強いて言えば、全部無垢で作ったという自己満足だ。
なんか昔の田舎の、ばあちゃんの家を思い出す。
ださそうだ。
今、HMの社員に言わせると、玄人目にいい家というのは昔の家だ。荒壁は別だが、無垢材に塗り壁、瓦の家。
モデルハウスですら、まがい物の寄せ集めになってしまった。客の物を見る目もなくなったということさ。
クロスやスレートはきれいに見えていても長くは持たない。クロス張りの部屋は冬の乾燥が厳しい。
まがい物でも軒天なんかなら、メンテや防火性の点から、むしろ推奨できる。しかし、和室の珪藻土や天井までクロスのまがい物というのはちょっと剥がれ出したのを見ていると空しい。
>>1239昔の家ってそんなにいいか?今の家より遥かに寒さ暑さの影響大きいし、外の騒音だってそう。結露だってして当然。四季を感じたい云々ってのは、単なる懐古趣味を美化してるだけでしょ。ただ、外観であったり風合いであったりを全否定するつもりはないけどね。
イチローと張本を比べて、昔の張本の方が凄かったって言ってるようなもの。思い出とかは美化されるからね。
↑と、まがい物のハウスメーカーの営業が言ってます。
>>1241
>>昔の家ってそんなにいいか?今の家より遥かに寒さ暑さの影響大きいし、外の騒音だってそう。
だから、荒壁は別だと言っている。断熱材は現在の技術が良い。ガラスも非常に断熱性が向上した。この2点だけを変えれば、断熱性と遮音性は十分確保できる。
>客の物を見る目もなくなったということさ。
戦後世代の市民の多く(特に都市周辺部の)は、生活の洋風化で昔ながらの様式の家を「知らない」。
文化アパートか安普請の戸建てで育った世代には、そもそも家というものに体験に基づく憧憬の念がない。
だから女優の浜美枝さんのように古い優れた建築に価値を見出すこともできない。
生活水準が高まったといっても、文化住宅がマンションに、安普請の戸建がプレファブ住宅に置き換わっただけ。
その「文化的貧困」が今の住宅の質に反映しているから「貧相」な住宅しかメーカーは供給できない。
客が求めていないものは、そもそもメーカーに供給する意味がないからだ。
もしも客の目が肥えてくれば住宅の質は間違いなく向上するだろうと思う。
間違っていないと思う意見のあなた、どこのメーカーで建てるの?建てたの?笑
1247は日本語が不自由なのか?脳内のつぶやきならいちいち書き込まんでもよろしい。
スミリンの柱、梁、土台などの主要構造材を、もう少し何とかして貰いたいですよね?木造住宅を建てたい方々は、木にコダワッテ建てたい訳でしょうから。木造ナンバーワンのスミリンには、もう少し木にこだわった家を建てて貰いたいものですね。
こだわってる人が少ないからしょぼ林が存在する