親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
人命救助ねぇ…
逆に企業あげて人命救助にあたったところが
どれだけあったのやら
なんというか、この749の句読点の使い方のおかしさって、同じ人間が書いてるってバレバレだよね・・・
751じゃないけど1社だけあげてどうするの。
大勢のことを言ってるんでしょ。
それは卑しい、いやごりっぱな言い訳だな住林
もう一度聞くけど、
阪神大震災のときに展示場で唯一全壊して、
人命救助もせずに、
跡形もなく証拠隠滅に躍起になっていたHMって、
本当にここなの?
購入検討しているときに、あるハウスメーカーから、住林で建築した住宅が
全壊あるいは半壊した写真を見せられました。住宅展示場ではなく、個人宅
でしたが、阪神大震災時の写真だそうです。
その写真を見て、その営業さんになにが言いたいのか?と問いかけたら、
過去にこんな事もあったのです、と言っていました。では、仮に住友林業で
建築したとして、阪神大震災クラスの地震が来たら、必ず倒壊してしまうのか?
と問いかけたら、それはまずないでしょうと言っていました。
過去の事例を見て検討材料にするのは良いと思いますが、震災当時と現在で
は、法律も変わっていますし、その辺を踏まえて比較検討するのが、良いの
かな、と思います。
じゃ、構造上どこが変わったんですか?
>758さん
すみません。建築基準法が震災を機に改正されたのは知っているのですが、
何がどのように改正されたのかは、詳しくは知りません。
また、震災以降、住林はどのように構造を強化させたかは聞いていません。
現時点での構造しか知りません。
興味はあるので、今度、設計さんに聞いてみます。
耐震性に関しては、耐震等級が同一であるなら、同じレベルの耐震性を有し
ているのだろうと思っていますので、性能表示制度の利用は重要と考えてい
ます。
マルチバランス構法というのが改良された究極の耐震強化構造ということみたいですよ。
>>757
ものすごく信憑性の低い話だね。倒壊してる住宅がどこのHMかなんてわからないだろうし、
どうやってHMを確認したのかもわからない。大混乱になってる時に、わざわざ撮りに行く奴もいないだろうし、
そもそも、HMがそんな写真ずっと持ってるのもおかしな話。
結論として今建てる分には問題ないよって話なのならなおさら意味わからない。
相当無理のある作り話だね。
震災の翌日だかに重機を持ち込んでまで解体した事に尾ひれがついた話だと思う。
確かにあの混乱の最中に写真を撮る人間はいないだろう。
だとしたら、何故、重機をあの写真すら撮る事が不可能な混乱の中、持ち込んでまで解体する必要があったのか?という話になった。
これがこの噂の原因らしいと。
まあ、もう遠い過去の話だよ。
>>753
山口組がどういった会社か存じませんが
すばらしい会社ですね。
しかし、どこがでなくどれだけあったのかな?
という事なんですが・・・
さも、他のHMはおろか色んな会社は企業をあげて人命救助していたのに
住林だけは・・・
と個人的に読めたので
警察官や消防官、公務員が人命救助しなければ非難されてもしょうがないけど
HMに人命救助しなくて非難されてもねぇ
と個人的は思います
当然人命救助するに越した事はないですけどね
もっとも全壊の展示場に証拠隠滅に躍起になっていたって事を
指摘したいんでしょうが・・・
ま、確かにそれが事実ならちょっと残念ですね
住林もあれですが
阪神大震災で他の建物が倒壊した中うちの建物だけ倒壊しませんでした!!
と誇らしげに写真を展示場に飾ってるHMもどうかと思いますけど
↑
あははっ。
認めちゃったよ。
>>761
まさにその通りだね。762や763みたいに、あたかもそういう事実があったかのように持って行きたいみたいだけど、かなり無理のある話。そして根拠がないってのは、読んでいくとすごくよく見える。
まぁ普通の人がよく読んだらすぐ分かるんだろうけど。
震災直後、周囲が倒壊家屋の下敷きになった方々が多くいて、家族が必死で救助を求めていた最中に、
全壊した展示場の証拠隠滅に躍起になって重機を持ち込んでまで企業の体面を優先した事が事実なら、
非難されても致し方ないのかもしれません。
被災者の心情を考えたら人間として絶対に出来ない。
しかし何も証拠がありません。
ですので事実上は潔白です。
ですからただの噂です。
しかし不思議なのは、いったい何故住林だけがこのような噂を立てられてしまったのでしょうか。
その理由のほうが興味があります。
対抗メーカーの陰謀ですか?
>>766さん
>震災直後、周囲が倒壊家屋の下敷きになった方々が多くいて、家族が必死で救助を求めていた最中に、全壊した展示場の証拠隠滅に躍起になって重機を持ち込んでまで企業の体面を優先した事が事実なら、非難されても致し方ないのかもしれません。
>いったい何故住林だけがこのような噂を立てられてしまったのでしょうか
事実だからなんじゃないの?
火のないところに煙は立ちません。
事実か否か、はっきりさせた方がいいと思います。
ウヤムヤが一番いけない。
事実でないなら会社として、名誉毀損で対抗すべきです。
事実なら沈黙してるしかないですね。