親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
上司が出て来る=その支店は売れてなくて成績悪いと考えます。
新人くんと上司が付き添いかも。
此処で建てた方で、建ててすぐの頃のモチベーションで、今も過ごして居る方はおりますか? 家に帰って来たとき、家に居るとき、ヤッバリ此処で建てて良かったな〜、と思える所などを教えて下さい。よろしくお願いします。m(__)m (出来れば長く住んでる方)
>スミさん
おめでとうございます。いよいよ明日は契約ですか。印紙はお買いになられましたか?
>>624ぼうずさん、もし住友林業の家を建てて、五年十年後、住友林業で建てて良かったと思える家が住友林業で建てられますかね?今のHMの家に魅力を感じて行けますかね?年を重ねるごとに味わいの有る家を建てられますかね?ただ古くなる家?自分の今のモチベーションを維持できる家が建てたいですね。家作りは難しいですね(笑)
そんな家はHMでは無理と考える。すみりんなんて名ばかり。建てるなら数年後に報告願います。
>スミさん
モチベーションを維持したいなら、お金持ちや権力者の様に、家にひたすら投資し続ける事です。
そうすることがステータスなのですから。
やはり貧乏人には無理があるってことですかね。標準仕様じゃかなりしょぼいからね。
あー、お前は頭が悪いんだから引っこんでなさい。どうせ中身のないレスの連発なんだから、読む人に対して失礼になるだろ!
》スミさん
けっきょく住友林業で契約したのですか??二世帯で暮らすとなると、将来の維持費も馬鹿になりませんね。 それに…離婚したら財産がらみなどのゴタゴタも、二世帯ならより血みどろで複雑ですよ…
スミさん、
坪いくらになりましたか?
坪90万円?
延べ床面積35坪で計算すると、
3150万円ですか?
土地が2000万円とすると、
5千万円オーバーですか。
いくらなんでも高すぎませんか?
自然素材系でもそんなにしませんよ。
高い高くないは、人それぞれのような気がしますけど。私は、自分の納得する物でしたら高い気がしませんよ。人によっては騙されてるなど(笑)言われるでしょうけど(笑)
話を無理やり自然素材住宅のほうにもっていこうとするなよ(笑)
自然派はもういいかげんに住林に粘着するのを諦めたら?他社批判しててもポリシー感じられないし、みっともないですよ。
自然素材住宅のスレ立てて、そちらのほうでやって下さい。
643はキコか?
もう少しおびき寄せないと出てこないか?
644!お前は頭が悪いんだから引っこんでろ!
せっかく検討してる人が書き込みしてくれていると思ったのに、いちいち過剰反応の揚げ足取りがいて五月蝿い。
スレ潰しか? そんなにこの掲示板の存在が会社にとって不利益なのか?
後ろ指を指されることのない、まじめな仕事していればそんなに怖がる必要もないだろうに...
646さん
同感です。
643と645は過剰反応過ぎですよね。
会社関係者っぽい人は来ないでもらいたいですよ。
ここは住宅を検討する人達の場所です。
会社の営業の場にしないでもらいたいです。