親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
連レス失礼します。m(__)mうずさん、私は住林で、100%建てようとは思っていません。他の2社とも話しを進めております。(エアパス?系はちょっと??)住林が済んだ後、工務店にも行きましたよ。(笑)まあ、契約の件は、少し考える所ですけど・・・相手は仕事、こちらは夢(笑)自己満足?を叶えたい訳で、何かすれ違いが有るのはしょうがない?
543、546さん、ありがとうございます。モタモタ書いていると、ドンドン進みますね(^-^;。ヤマハの水廻りの件はグレードを上げる事で、奥様も納得(^-^)。リビング階段リビング吹き抜けは、身内の家で体験済みですm(__)m。(身内の家より吹き抜けも小さい)。
スミさんは100%スミリンで決めますよ。
最初から決めています。
他に2社あってもそれは最初から当て馬です。
あくまでスミリンから有利な提案を引き出すためのおとりです。
普通そうしますよね。
逆にそうならないためにスミリンハは5万円を払わせたいのですから。
ただ少し気になったのは、
建材の化学物質がそんなに気にならないと言っていたところです。
本当にいいんですね。
>>549さん、(うずさん?)何か誘導尋問みたいですね(笑)もしかしたら住林が当て馬かもしれませんね(笑)確かに5万円は、払いましたよ。人が動くお金なので、別に気にしてはいません。(建てた方にも聞いていましたから)私の選ぶ基準は、どこまで夢、(笑)提案をして貰い、自分が納得出来るかですから(笑)
〉スミさん
じっくりですよ。
それから。契約したとして、着工の時期を想像して見てください。雨水はすぎ、これから徐々に湿気も上がり雨も多くなってきます。梅雨から夏にかけ基礎が最悪、長引く事もあります。着工が長引くとロクな事はありません。キコ、いや…売り子さんはそこまでの配慮はないはずです。私だったら秋から冬の時期に着工してもらいたいですね。
あなたもそうお考えなら時間はたっぷりあります。キコ、いや…売り子さんが何でも融通聞かしますから!ってハンコを迫ってきても押さない様に。押したら、アナタの負け。この場合の意味は、こだわりや要望を後回しにしたアナタ自身の妥協がです。後悔は要望が行き届いていないプラン、金額の水増し、対応の悪くなったキコ、いや…売り子への恨み辛み。などなど。そうやって家づくりを失敗後悔された方は腐る程いますから、お気をつけて。
鼻息の荒いキコリンの制止のしかたについては、ここのスレにはエキスパートが揃っていますから、いろいろと相談なさってみてください。
しかし渦のレス数ってすごいな。冗談抜きで一日張り付いてるんじゃない?
むぅー、ここしばらくのハウスメーカー選びの基準は、やっぱりキチンと完成されるかとアフタケアが続く「可能性が高い」企業がどうか、じゃないでしょうか。シックハウスを含め、色々と心配されるのはわかりますが。
仕事上、財閥系の不動産会社の方がおっしゃっていましたが、「三菱地所は三菱地所ホームはどんな採算が悪くても絶対に事業をやめたり、アフタケアを停止することはないでしょう。三菱地所の子会社が建てたというのはそれくらい重いのです。」とおっしゃっていました。それを考えれば三井ホームもそれに近い存在ですね。
住友林業はその点、ちょっとビミョーな立場です。住友不動産の子会社じゃないですからね。ただ、前は確か無借金経営だったし、やっぱり住友の名前をつけてて、アフタケアがそれなりに評価高い分、そうそう簡単にコカスことはできないでしょう。
完成保証保険は確か小さい企業しか入れなかったと思いますが、なんだかんだ言ってこのあたりならば大丈夫でしょうから、今の時点ではベストに近い選択では?(地所ホームでも三井ホームでも)。
一方で住宅展示場ではミサワもスミリンも同じように建っているわけですから、これじゃわからんですよね。ま、ミサワは再建途上ですから大丈夫なんでしょうが、さらにもう一段厳しい状況になったときのことを考えるとリスクがとれないのはやはり財務の部分だと思いますがね。
↑監視しているあなた程ではありません。
多くてせいぜい3です。私は[ぼうず]をちゃんと名乗りますから。自作自演は好きな方がすればよろしいかと。
そのうち健康について近いうちに再開しますから。
他のHMスレと違い、何か事さら話題が尽きない物があるのでしょうね。きっと。素晴らしい事じゃあ、ありませんか(笑)
健康レスはもうやめてくれ。あれ読むと精神が不健康になるから。
不健康レスだな、まさに。
しかしなんで住林スレにばかり不健康レスを書き込みしようとするの?
単なる嫌がらせですか?
それとも住林にいつも連戦連敗の競合会社さんによる、無意味な営業活動ですか?
>>554
監視も何も、夜にざっと読めばいつ書き込んでるのか一目瞭然だけどな。
ああそれから、『そのうち』と『近いうちに』は意味が同じなので文章として駄目ですね。
しかし、再開も何も、あなたともう一人が延々連投するだけじゃん。したけりゃやれば?
あなたともう一人しかまともに取り合ってくれないだろうけどw
坊主は健康建材100%の高床式住居にすんでるらしいよ
ああ、おやじが目玉の何とかハウスか...
夜は墓場で運動会の
逆になぜ他のHM(SHとか)に健康レスがつかないかというと、
それらは集成材や合板床材という、
有害な接着剤を使用していると
堂々とうたっているからではないか?
有害で何が悪いと。
しかしここは、あたかも健康素材しか使用していないと錯覚させてしまうところがあるからだろう。
日本一、HMで材木林を持っているとか、
会社名が林業だし。
>有害な接着剤を使用していると
>堂々とうたっているからではないか?
>有害で何が悪いと。
そこまで開き直った物言いをしてるHMを、参考までに教えてください。
健康レスをやりたいなら他でやってくれ。自己主張したいことがあるなら新スレたてろ。どんだけ粘着しとんじゃい!健康レスやめろと書いてる人はいるのに、健康レスを是非やってくれとリクエストしてはる人は全然いない。興味がない話題なんだろ。
健康レスをするなとは言わないが、しつこいんだよ。うずを除けば誰も関心なさそうだし。
新スレたてて、うずと二人で納得いくまでやってて下さい。
e戸建てのスレに間違いないので、場違いはないでしょう(笑)
散々、健康思考のスレを荒らして来た方達の戯言を、今さら聞く人はいないでしょう。 極論。大金はたいて買った建物が健康に害を及ぼす物ならどうします?普通は…それを騙されたと思いませんか?
私は【当たり前】を言っているだけです。
さて、09年から新聞や雑誌に【健康住宅】への提唱が目立つ様になってきました。それだけ世間では深刻化してきている様です。
>>564さん
確かにそうですよね。
健康思考のスレを荒らして来た方達はここにハビコッテいる方々でしょう。
書き込み見れば分かりますよね。
それが逆に自分たちに都合が悪いと出て行けですって。
たしかに最近は【健康住宅】を謳った新聞広告は増えていますね。
健康レスに出て行って欲しいってことは、
ここは不健康なんだって言っているようなものなんだけど。
その辺、もう一度よーく考えてみようね。
キコリンさん。
自作自・・・二重人格レス、出ました。
↑渦の自作自演、連続レス!
本人はバレてないつもりでいるところが、多くの人の苦笑を誘う。独特のおかしな日本語の言い回しで、すぐに渦本人だとわかってしまう。
渦なあ、スレには個々にスレタイがあるから、健康アピールしたいならそういう趣旨にそったスレタイのところにレスしろよ。
いっそのこと
【うずどえりゃあ健康工務店】を立ち上げな。
設立するくらいの金はあるだろ。