親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
国産で無垢なんて戦前には当たり前の家づくりですよ。
戦前の話をされても、何〜にも参考にならん。
そもそも国産無垢なら樹種は何でもいいのか?
いまは戦前よりはるかに貧しい材料しかないから意味がない。
そもそも国産ならば合板でも集成でも間伐材でも何でもいい。
値打ちなど誰も分からんから木の形さえしてれば何でもいい。
国産無垢なら変な薬剤とかの心配が一番少なそうだし。
安心したいだけなんじゃない。
国産無垢なら工務店にしとけ。しょぼりんにこだわるのはことなし。
北区で一戸建てを探しているんですが、下記の物件って値段どうですか?
http://www.stepon.co.jp/ph/MitsukariMouse?code=181E2046
京浜東北線/東十条駅徒歩8分 王子神谷徒歩6分
3,680万円 5SK
土地 72.23m2
総平米 104.94m2
1988/12築
注文住宅
皆様に少し相談をm(__)m。キッチン、お風呂をヤマハ以外にした方はいますか?ウチの奥様がヤマハの標準?の物が気に入らないらしく、少し困っています(^-^;。どなたか標準?以外で水廻り製品を入れた方アドバイスお願いします。明日営業に聞けば良い事なのですが、皆様お願いします。
ピュアモルトオークの色でライトとミディアムで迷ってます。ライトORミディアム入れてるかたのご意見参考にしたいのでお願いしますm(._.)m
うちは洋風デザインで家具の色との合わせやすさからミディアムにしましたが、和風テイストな家とか和室とのつながりを気にされるのでしたらライトの方が合うような気がします。
住友林業に申し込みを済ませ,契約前の段階です。家の間取り図を作成し,建坪で45坪の家を建てようと思っています。見積もりが出まして,家で2700万,オプション(床暖房,エアコン,シャッター等)を含めて,3000万円の見積もりが出ています。割引は家の方で約7%,トータルでは約9%の割引です。これ以上は割引は無理でしょうか。一応,担当の方に聞いたところ2月中だから出せる価格であると言われました。皆さんはどれくらい割り引かれましたか?時期も含めて教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。
うちの場合、値引き交渉はほとんどしませんでした。その代わり建具のグレードアップやニッチ造作等、こまごまとした変更については新たに値段には反映させておりません、という相対的な割引をかなりしてもらいました。賛否両論かと思いますが、値引きを頑張れば頑張るほど、その後の打ち合わせでの変更点などに値段はシビアに反映してくのではないでしょうか。
金がないなら他社にしなされ。しわ寄せはどこかにくる。しょぼりんなら坪70万は覚悟だね。値切るより、人気の大工を担当にさせろなどの要求がましかね。
ちょっと質問です。
皆さん、解体、基礎、給排水、外溝はどのぐらいかかりました?
家本体、オプション費用含めて本当の総額って実際おいくらでした?
うちは本体・オプション込みで9.3%引き、昨年9月契約です。
うちも積極的な値引き交渉はしませんでした。
合い見積もりを取って値引き交渉しろという人も多いですが、
住林をどこまで気に入っているかによりけりです。
今から他社に替える気がないなら、あまり強引な値引き交渉はできないかと。
強引に値引きをお願いして、そのしわ寄せはどこに来るか心配です。
ごね得はあり得ませんから。
約1割の値引きってフツー相見積もりもとらずにでるの?
どういう交渉したんですか?
強引な値引きのしわ寄せって言うけど、『これ以上ウチじゃ無理、他社にして』と言えばいーじゃん。契約を取るために値引く営業が悪いんじゃないか? で、引いたから質を悪くしても施主の自己責任て考え方を直さな!大手だと金額的に似たり寄ったりで工法で選ぶより信頼あるメーカーで建てるよ、これからの時代
住林は信頼できるのですか?
信頼の出来るHMなどありません。
建材は自分の見識で見極めを。
>>495さんありがとうございます。
うちはリビングと和室がつながるような間取りなんでライトのほうがいいのかな?
たしかに部屋全体が明るくなる感じですね。洋風だと落ち着いた感じのミディアム合いそうですね。家具とも合わせて検討したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
うちは39坪で2800万弱だったかな。値引きは8%前後ってとこでした。まあまあかな?