親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
お騒がせの317です。自分の率直な思いとして書きました。僕は住林さんの関係者じゃありません。しかし真面目に住林さんの家を検討していることは事実です。
このスレはいいかげんに頭にきます。住林スレはどうしていつも荒れてるんですか?検討中の者からみれば、まったく無意味ですよ。
荒らし目的の人には静かに退場を求めます。
ここで建てられない自分を何とか正当化したいんじゃない。
荒れてはいませんよ。
みんな真実が知りたいだけです。
宗教じゃありませんので、
信じるのは真実のみです。
こんな掲示板で真実がわかるものか。
そんな目的のスレでない。
では問いたい。社員でもない者がそういった書込みを読むことで、その企業の何が改善されるのか。
自慢? そんな自慢話の書込みなんてあります?他のHMスレより格段に少ない印象ですが。
このHMを検討する方々が、このオプションはどうだろう、とか、何は値段の割りによくないので止めといたほうがいい、とか
そういう前向きな意見が読みたいんだけどなー。
いいかげんにせえや!
競合会社の人と住林関係者が入ってくるからスレがおかしくなるんやないの!もうそんな議論はどうでもいいんや!他のスレでやってや!
スレ荒らして何になるんや?検討中の人々に失礼や思わへんの?
思わへんのなら、レスする人がウチらに失礼や!
もういいかげんにしときー!
住んでますが、別になんともないですけど(笑
輸入材って・・・大半はそうですよ。
中には国産材もありますけど、確か住友林業も国産材仕様の家がありましたよ。
ちなみに集成材作ってる工場から、いろんなHMに出荷してますけど?
>ちなみに集成材作ってる工場から、いろんなHMに出荷してますけど
久々に見るコアな情報。ここ商社なんですね。シャーウッドもここのかな?
>>333
キーキー言っている時点で自分の家をけなされていると思っているんだろう?
ここはそんな自分の自尊心を満足させる場ではないぞ。
もっとこれから購入する人達に情報を開示してあげる場にしてあげましょう。
真実を知りたいですね(笑)
でもそれは建物屋さん全般に言える事でもあります。
言われる事に負の実績も示している訳ですから。
慎重な買い手にとってはHMの弁明は後手後手の言い訳しか聞こえなくなる。(今から、これからはコンプライアンスでは)
若い世代が勢いよく契約すれば、FHの様な倒産に見舞われ、被害の渦中で一生もがき悩む事になる。
その人の人生が一生ですよ。
私は恨み辛みの家づくりはゴメンですが(たいがいはみなさんも)、カタログの紙面に記載されている自画自賛、美辞麗句がほとんどで、真実を語るHMなどそうは無いです。
うずさま。
もっともっと。
↑ いちばん バ カ な奴!
和風とか和モダンを検討している人達の間では、住林デザインの評判はすこぶるいい
嘘だと思うなら、スレを探して見て来なさい。
ただし、住林デザインを誉めたり模倣しようとするだけで、実際住林で建て様って人は
ほとんど居ないようだ。
どうりでスレが荒れてないはずだ…
田中さん(フォレストぼうずさん、住友うずさん)、もういいかげんにしましょうね。
もうこれくらいで終わりにしましょう。
多くの施主さんのためにも。あなた自身の今後のためにも。
そんなの誰でも知ってますよ。だから商社だと言ってるじゃないですか。
工場のひとつすらも所有しない。施工も監理もすべて下請け。商社です。