パナホームの 光触媒技術を使った キラテックに興味があり、検討中です。 何か情報お持ちの方
いらっしゃいましたら、教えてください。
[スレ作成日時]2005-06-20 19:00:00
パナホームの 光触媒技術を使った キラテックに興味があり、検討中です。 何か情報お持ちの方
いらっしゃいましたら、教えてください。
[スレ作成日時]2005-06-20 19:00:00
TOTOの光触媒みたいですよ。
デザインはハイムよりはかなりいいみたい。
ネットで調べてみてください。
あまりいいデザインのがなかったと思ったけど。最近はどうなの?
都内城南エリアでキラテックタイルを使ったモデルハウスがあったので見てきました。展示場名を忘れてしまいましたが、桜新町駅から歩けるところです。前面白を使っていて、想像したよりもかっこ良かったです。ただ結構高いそうです。
前面白 > 全面白
小金井在住の主婦です。
浜田山展示場に使われてたパナホームのキラテックタイルは凹凸があり、色も良かったです。
でもきっと高いんだろうな。私は、断然外装タイル派です。
キラテックタイル張り、40坪程度で TOTOの魔法瓶浴槽 ガス式床暖房(エコウィル採用)
等こみこみ(外こう工事除く)で 2500〜2600くらいで見積もりでてますがいかがでしょうか?
カーテン、照明も入っていません。
その見積りパナホームでですか?安いんじゃないですか。坪単価80万以上と思っていました。
うちは25坪、フリープラン、中身ほぼ標準仕様+オール電化で(外こう別)2300です。
外壁をキラテックにしようと見積りとったら確か200くらいUPしたので、あきらめました。
それだけ安ければうらやましいです。
08さんへ、パナホームです。 当初、鉄骨は頭になく、木造で考えていまして 住林などで決めようとした時に
光触媒タイルを知って 後のメンテなどを考えるとパナホームがいいかなと思いました。 ただ 金額が折り
合わなければ、考えられませんので、最初から他の HMの条件を 伝えた上で打ち合わせをしました。
08さんのお話を聞くと安いと思いますが、カーテン照明 もろもろでもう少し金額が上がりますので
更に熟考したいと思います。
09さん、キラテック込で予算に合ったらいいですね。
ぜひがんばってください。
うちはカーテンと照明(ダウンライト以外)は後付にしました。
とりあえず寝室など一部の窓は今の住まいのものでも
つるしとこうと思っています。
ところでキラテック、他の掲示板で読みましたが、採用した人によると
やっぱり汚れ落ちはいいようです。
普通の外壁にしたあと塗装2回(15年に1回として30年)と比べないと
元は取れない計算ですが、コスト以上に見た目がいいので
完全に元が取れなくても、私はアリだと思います。
実物を瀬田のオークランドの展示場で見ました。
昨年暮れにキラテックに決めました。外装は絶対タイルに!というこだわりがあり
セキスイハイムと最後まで迷いましたが、価格が安いし、デザインが断然パナホームが
良かったので決めました。それにハイムは、太い目地がたくさん入るのでタイル柄のボードと見間違う
のが良くなかったです。友人を招いても、まずは自慢の外壁をほめてもらえるのがひそかな喜びです。
11さんへ質問です。 タイルの汚れ落ちは、問題ないのでしょうか? 特に北向きの日当たりの良くない所
などいかがでしょうか? 感想を教えてください。
私も、お聞きしたいのですが 雨で汚れが落ちることって実感できるものですか?
技術的なことは、説明を聞いてすごいなと思いますが 実際はどうなんだろうと思いましたもので・・・
私も随分研究しましたが、光触媒タイルは相当いいみたいです。
・買うときの値段;タイル>サイディング塗装(2〜3万円/坪アップ)
・ランニングコスト;タイル<塗装(塗り替えや、洗いがまったく不要)
光触媒タイルは親水性があることが特長。塗装は撥水性なので、同じところばかり汚れが
流れ落ち雨筋汚れがひどくなるのです。車のワックスも最初はきれいですが、撥水なので
同じところばかり汚れ水が流れるので雨筋汚れがひどくなってくるようです。
06へ
埼玉在住の者です。
浜田山展示場のタイルと同じキラテックを使っています。
他のキラテックよりも3万/坪程度高いようですが、絶対にこっちのほうがお買い得です。
06さんへ
私も浜田山展示場に見に行きましたが、落ち着いたやわらかいデザインでデザインはばっちり。
でもあのような凸凹の壁でもキラテックの効果はあるのでしょうか。
キラテックに興味があるのですが、耐久性はどうなのでしょうか。
セラミック外壁の某社の営業はサイディングの上にタイルを張っているので15年ぐらいしか持たないといわれました。
キラテックタイルの話ではありませんが、こんなところも見つけましたので・・
これが本当であれば、考えさせられます。
http://homepage2.nifty.com/KEKKAN-PANAHOME/INDEX.HTML
ハウスメーカーの技術者です。
セキスイハイム、パナホーム、一条工務店・・・・・などタイル外壁を売りにしているハウスメーカーが続々と出てきています。
これまでのタイル張りは価格が高いことと剥離に対する安全性、そして耐久性がネックになっていました。
価格は、パナホームがあれだけのデザインの光触媒タイルを高級サイディングと変わらない価格で出してきた事、
接着剤が変成シリコーン系の弾性接着剤を採用することで剥離安全性、耐久性を増した事などが近年タイル張り
外壁が普及してきた要因のようです。
パナホームが一押しですが、セキスイハイムのタイル外壁戦略から目が離せません。
最近四角いタイルが使われているようですが、デザインタイルには細長いデザインのほうがよいですね。
タイル張りにこだわっているので、パナホームキラテックにしたいのですが、デザインが悩み。
どこかでこれは!っていう展示場があれば見に行くので紹介してください。
私も検討中です。 やはりデザイン、色で迷うでしょうね。 細長いタイプのタイルがいいと思いますが、
太目の細長か、ボーダーかも迷っています。
またせっかくの光触媒なので 白っぽい色を中心に使いたいと思っています。
やはり実物を いくつか見てみたいと思いますが・・
先日、千里万博展示場を見に行ったときにボーダータイルとはつったタイルが使われていました。
非常に高級感がありよかったです。展示場の人に聞いてみると、これもキラテックとのことでした。
松たか子が出ているコマーシャルにも使われているのもこのタイルのようです。
セキスイハイムも検討していますが、やはりタイルのデザイン的にはパナホームのほうがずっと良いです。
ボーダータイル(BBボーダー)を全面に使うと、「和」のテイストになりますという事だったので、
普通の細長いタイルにしようと思っています。 ボーダーも面白いとは思いましたが・・・
キラティクといえどいつかは劣化します。その時、この上から塗装は可能なのでしょうか?
全面張替えとなるとリホーム費用が高くつきそうです。普通のサイディングがいいのか
ナノ浸水のサイディングも出てきていますし、塗り壁もあります。どれがいいのでしょう?
パナホームキラテックで先月竣工しました!!キラテックタイルについては、徹底的に勉強しました。
キラテックは高温で焼き付けている(うわぐすり同様の焼きもの)セラミック材料ので劣化することはないようです。
光触媒は触媒なのでそのものは劣化せず、反応を促進する“触媒”です。よって建築寿命程度は十分耐久性はあるようです。
一方、サイディング材は、塗装なのですぐに劣化してしまいます。
ところで、23番さんも検討されているBBボーダーを採用したのですが、和風に仕上がり最高にかっこよく仕上がりました。
先日招いた両親もとっても喜んでました。
25さんの話をお聞きすると大変迷います・・・。
ちなみに、どんな色目でしょうか?
私は、通常の細長タイルで、象牙色を基本に、玄関部分、バルコニー部分を濃い茶で予定してましたが
25です。
我が家は、1Fと2Fの貼り分けです。通常は、1Fを象牙で2Fを消し炭というパターンが多いようなのですが(以下のサイト参照)・・・
http://www.panahome.jp/kiratech/beautiful/index.htm
私の場合はより和風を強調する為に、1Fを消し炭に、2Fを象牙にというパターンとし奏功しました。
コーディネーターさんの進めでしたが、うまくいきましたよ。
デザインならば天然彩色が最高です。でもキラテック(光触媒)じゃないのでお勧めじゃないとの事。
私は結局、スクラッチ風のSGシリーズにしましたが、展示場でよく見るのがS−BBボーダーで、
とっても柔らかい感じがいいですね。パナホームのセールスの方も一押しのようですよ。
立川でパナホームの家(ソーラー付)を建てました。
私は天然彩色を使ったのですが、竣工後にキラテックが発売になり残念。
デザインは古びたレンガっぽくて、天然彩色は良いですよ。
私が、家を建てたときにはなかったのですが、浜田山の展示場のタイルは
なんというタイルなのでしょうか?あれが良かった。
キラテックで家を建てました。
タイル施工不良で問題が発生し、現在パナホームと話合いをしています。
タイルの割れ&欠けも複数確認されています。
「数十年間メンテナンスがいらない」
という謳い文句ですが・・・保証期間は2年。
営業の方から「タイルは20年剥がれません」と聞きましたが、それ以降は剥がれると言うことです。
20年を過ぎていきなり全部剥がれるとは思いませんが、30年の保証なら良いですがね。
地震や地盤の影響で割れたり剥がれたりすることもあるとのことです。
我が家は、キラテックで建設中です。
オール電化の太陽光発電つけたら、サービスで付けてくれました。
というか、サービスするから契約してくれと言われました。
s-hsの濃い茶色をベースに白いボーダーをいれました。むちゃくちゃかっこいいです。
幸いタイルの欠けも見当たりません。性能よりも今の所重厚感のある外見が気に入ってます。
家も32さんとおなじです。
サービスするから契約してくれと言われました。
結構サービスしている物なのですね。
ほかにもそんな方いるのかな?
キラテックって横浜の能見台や横須賀の大津の建売でたくさん見たけれどデザイン的にはちっとも魅力を感じなったのだけれどどうでしょうか?とくに薄茶色で水分を吸収しそうな多孔質な質感は感心しませんでした。むしろ光沢のあるつるっとしたものはないのですか?私の場合、能見台の物件はキラテックのために購買意欲がそがれました。どうでしょうか?
新築中です。長崎の喜々津展示場のキラテックタイルもいいですよ。
洋風にも和風にも合いますねキラテックは。
和室周り珪藻土で塗り壁ですが・・いいな〜あ!・・の感動です。
もちろん外壁キラテックタイル・ベランダキラテックタイルもいいですよ〜。
ボーダーは確かにカッコいいな。
光触媒って、日光の当たらない北側の壁につかっても性能は落ちないのでしょうか?
日光が当たらないと性能は落ちるのでは?
うちはS-BBボーダーで今春立てました。が廃盤になるようですね。厚物と薄物を使い分けたタイル外壁の傑作だと思いましたが、余り数が出ないようです。
私も、キラテックを無料でつけると言うことで契約しました。
まあ、値引き材料ですかね。
古いスレッドですが書き込みます。キラテックの場合の外壁のメンテってどうなるのかわかりますでしょうか。キラテックの物理的なタイル自体は心配していないのですが、キラテックが貼り付けてあるシートおよび下地部分。パナの営業が言うには、キラテックを貼る下地部分は繋ぎ目にコーキングを使用しているが、シートに付けたキラテックをその上から接着剤で貼るので紫外線も直接あたらないし、コーキングの劣化は50年くらいは考慮しなくて問題ない。もしコーキング部分の劣化があった場合はどうするんでしょう。キラテックを貼っている接着材だって劣化はありますので。どなたかレスお願いします。
こちらが参考になるかと?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9949/res/102-102
パナホームの家は、とにかくコーキングが多用されています、我が家も、建てる前の説明では、コーキングの耐久性は、かなりあると聞いていましたが、実際、建ってみるとコーキング部分からの雨漏り続出で、辟易しています。
サッシの周りなんか、コーキングが団子のようになっています。
直射日光が当たらない、内部のコーキングが劣化しての雨漏りもあります。(施工後2〜3年程度です。)
コーキングの耐久性は、良くもって5年位と思った方が良いのでは?
それにタイルは、見た目は良いのですが、夏は表面が非常に熱くなり、冬は逆に、かなり冷たくなるので、冷暖房の光熱費が、かなりかかります。
壁の中にいくら断熱材が入っていても、鉄骨部分の”ヒートブリッジ”で熱が伝わるようです。
それに、うちの場合、施工ミスで断熱材が、きちんと入っていないところもありました。
>>No.42 by 入居済み住民さん
そうですか。ただ入居済み住民さんの場合は、劣化というより施工ミスなり他の原因がありそうな感じですね。私が施主だったら許せないな。直射日光が当たらない内部のコーキングでの雨漏り箇所は、タイルを剥がしてやり直したのでしょうか。
タイルを剥がしただけでは、下地のシートがあるため、コーキングのやり直しは出来ませんので、一部解体してのやり直しとなりました。
ただ、タイルの下にある外壁パネルは、取り付けられている鉄骨も含め、夏と冬の温度変化や、経年変化で、膨張や収縮により隙間が多少変化します、コーキングは、ゴムの様な柔軟性で、その変化を吸収して隙間を埋めていますが、5年もすると、その柔軟性が無くなり、硬化するので、温度変化による収縮などに追随できなくなり、あちこち切れてきます。
それは、直射日光や紫外線が当たる、当たらないに関わらず、そうなるようです。
それに、施工時の下地処理が、きちんとされていない事も、すぐに切れてくる原因のようでした。
タイルや外壁周りだけでなく、バルコニーや、サッシ廻り、家内部など、ありとあらゆるところにコーキングは使われていて、コーキングの種類も色々ですが、どれもこれも5年ともたず切れてくるので補修が必要になります。
ネットでコーキングに関する情報を収集すると分かりますが、(メーカーのHPなど)、寿命は大体5年以内で、条件が良く、最大もっても10年以下でしょう、コーキングという素材は、現代の技術では、50年も、もつようなものは、無いはずです。
BBボーダー ラベンダーとクレイブラウンの貼り分け
No.41〜No.44
パナホームに限らず、今ほとんどの家がコーキングを使用していると思いますが。
また、パナホームの場合は多くの目地がタイルで隠れてしまっていますが、
サイデイングで仕上げのメーカーの場合は、コーキングが露出していますので、
そのコーキング部分が耐久性が低いということです。
以前ダイワハウスも検討していたときに聞いたのが、XEVOの外壁の耐久性よりも先に
コーキング部分の方が補修が必要(外部にコーキングが露出しているところに関して)
になってくると言うことをいわれました。だから基本的にコーキングは外壁の下に隠すように
なっているそうです。
>>入居済み住民さん
レスありがとうございました。外壁のコーキングが一般的に10年〜15年程度で打ち直しが必要になることは承知しています。雨漏りについてはやはり解体が必要でしたか。コーキングが外部に露出している他社(ヘーベル、積水ハウスなど)は、コーキングを剥がして打ち直しするだけだと思うのですが、多くの目地がタイルで隠れてしまっているパナの場合、キラテックを全面的に剥がした上でコーキングを打ち直して再度キラテックを貼り直す必要があり、前者に比べて費用が相当かかると思うのです。キラテックで建てたまたは検討中という方は、この点についてどう理解されている、あるいは営業から説明を受けているのでしょうか。