簡単に書くと、普通の家に換気だけしてもまともに機能しません。
もちろん第一種だろうと第三種だろうと。
しっかりと気密を確保した上で計画的な換気を行わなければ空気はほぼ動かないと思ってください。
少なくともどんなにいいグラスウールを使ったとしても気密を確保することは難しいです。
気密がなければ隙間から音も入ってくるので、防音効果もありません。
気密は計算では出ませんので、工事中の測定が絶対です。
空気は色んなところから入り込んでくるので、どこから空気が入ってくるかはとにかく経験に左右されます。
最低でもC値0.5以下、できれば0.3以下まで持っていけばかなり効率の高い換気ができるでしょう。
グラスウールで施工する現場はC値が5程度と言われているので、どんなものを付けても換気は気休めだと思って間違いないと思います。
我が家はC値0.28でしたが、第一種換気で窓をほんの少し開けただけでも吸気口から一切空気が入ってこなくなりますよ。
それだけ気密がシビアだということです。
あと、窓を閉めておくと土砂降り位雨が降らないと雨が降っているか分からないほどです。
簡単に言えばこうゆうことです。
もちろん断熱も大事ですが、換気で言えば気密が一番密接な関係があります。
理解して頂けました?