片瀬で検討し、先日お断りしたものです。
屋根材はルーガ、外壁はフュージェ、換気はスティーベル。構造ツーバイフォー、窓は430トリプルないしは330アルゴンガス仕様。耐震ミライエ適用。1?2階は無垢床。キッチンはリシェル、トイレはネオレストのビルダー仕様。洗面化粧台.風呂ももTOTO。で見積もってもらいましたが。他社の見積もりが安かったので、お断りしました。
たしかに、使ってるものは非常に良い。ただし、袋入グラスウールを壁内に詰めるやり方では気密が取れないと思いました。
あとは、営業さんの知識不足。提案力の無さ。あくまで設計は営業さんが担当で。設計士は、そのプランのチェックのみ。設計力が低いし、対応が遅い。打ち合わせの議事録をとっておらず、要点が抜けている。
営業マンさんは、おっとりしていて、優しそうな方なので悪くはないんです。でも、何か抜けているんです。
うちは、こうしたいから、どうしたらいいかな?と聞いて、提案してもらいたかった。でも、営業さんは知識が乏しく答えが返ってこないので、そこが不満でした。