注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「クレバリーホーム[愛知県]」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. クレバリーホーム[愛知県]
検討中 [更新日時] 2024-11-01 12:52:01

家を新築するためにどこで家を建てようか検討しています。
建物と付帯工事等の諸費用込みで2000万という予算があるので
ローコストHMで建てるか、工務店で建てるか、どちらかなのですが
その中でクレバリーホームの商品に魅力を感じています。
クレバリーホームはFCなので、工務店によって色々違いがあるようですが
愛知県で建てるなら、どこの支店が評判いいですか?
愛知県のクレバリーホームで建てた方、何でもいいので
教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2009-05-26 16:24:00

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クレバリーホーム[愛知県]

1. 2 匿名さん

クサカ(安城店)や名稲建設(小牧店)は、比較的良好な財務内容がCIICで公表されている。
    こういうご時勢だから、なるべく倒産に巻き込まれない配慮は必要だろう。

2. 3 申込予定さん

違う工務店で今週末契約です。
    クレバリーホーム、クオリスで以前検討していました。
    価格・内容ともにとても魅力的で、第一候補だったんですが、
    建築中の現場を見せてもらって一気に幻滅しました。どこの支店とは言いませんが・・
    やっぱり価格が安いと、仕事も雑なのかなあ、と思ってしまいました。
    断熱材はかなり乱雑。クギはきちんと打たれていない。配管の保護シート?は裂けている・・・
    そこを指摘すると、あとできちんと直す、と言っていましたが、正直、直せるレベルではないだろうな~と思いました。
    他のFC店はどうなのか知らないので、是非、建築中の現場を何件か見てみることをおすすめします。
    完成した物件も、細かな仕上げの良し悪しをチェックされた方がいいと思います。
    それで納得できる品質なら、いいんじゃないかと思います。

うちは、ローコスト系HMを数件、工務店も数件検討しましたが、
    建築中の施工がきちんとしていて、仕上がりもキレイなのは、結局、工務店でした。
    いくら良いものを使っていても、施工が雑では意味が無いと私たちは判断しました。

3. 4 検討中

匿名様、申込予定様、貴重な情報をありがとうございます。
    安城、小牧は経営状況がいいのですね。このご時世、とても大切ですね。
    建築現場が雑というのは非常に問題ですね。
    家の近くの支店は名古屋東店、名古屋プラザ店のどちらかなのですが
    この2つの支店についてはどうなのかなぁ。
    名古屋の工務店でいいところって、どういうところなのかご存知ですか?

4. 5 申込予定さん

ちなみに名古屋市内の店舗です。
    どこの店舗かお教えしたいのですが・・・小心者なので・・。

うちがお願いする工務店は、春日井ではわりと有名な地元の工務店です。
    でも、それを知らずにフラッと立ち寄ったのがきっかけでした。
    もうひとつ検討していた別の工務店は友人の紹介でした。
    良い工務店・・・どう探したらいいんでしょうね。正直、いまだによくわかりません。
    やっぱりクチコミでしょうか。

工務店はデザイン力がいまいち、と思われがちだと思いますが、
    うちの場合はHMの案より、工務店のほうが良いデザインでした。いろいろ融通も利きますし、自由度が高いです。
    わりと丼勘定なところがあるので、限られた予算でもやりくりしやすいかもしれません。
    HMだと、そうはいかなかったです。
    ただ、小さい工務店だと営業がいない場合もあるようで、ちょっと大変かもです。
    あと、このご時世ですし、小さいところだとちょっと心配になってしまうかもしれないですよね。

HMでは、タマ、アイフル、ユニバ、すまい21、エスバイ(ウィングモダン)、三昭堂、クレバリーを検討しましたが
    この中では、個人的には三昭堂が良かったです。非常に迷いました。ただ、完成時の細かい仕上げの甘さは気になりました。

いろいろな会社を見てみるといいと思います。特に、やはり完成見学会と建築中の現場を見ることは大事だなーと感じています。
    だんだん目が肥えてきて、それまで気付かなかった事に気付けるようになってくると思いますので・・・。
    家づくりのアイデアも浮かびやすくなりますしね。
    良い家が作れるように頑張って下さい(^^)

5. 6 検討中

申込予定様
    私も三昭堂、アイフルあたりも気になっていました。
    三昭堂は実績もありますし、いいですよね。
    クレバについては、名古屋市内とのことで・・・。
    私が挙げたどちらかですよね。
    現場を見学させてくれるとのことで、大きな規模のほうだと推測しますが・・・。
    そちらの支店についてはこちらの掲示板でもスレが立っていて
    読んでいたら少し心配になったりしました。
    現場が雑でミスが多いと・・・。
    素人でも現場を見る回数を重ねれば、少しは違いがわかるようになるかしら。

6. 7 申込予定さん

書いてから、そういえば名古屋市内には2店舗しかなかった、と気付きました・・・苦笑
    多分、トピ主さんが言われてるほうじゃない方です。
    ただ、あれから良くなったかもしれませんし、参考程度にとらえていただけたらと思います。

私も、現場は3社しか見ていないんです。
    でも、工務店2軒の現場を先に見ていたので・・エ~?という感じでした。
    三昭堂は、現場は見ていないのでどうなのかな~と思いますが、人気があるようで、あちこちで建築しているし
    多分、言えばすぐ見せてくれると思います。
    三昭堂は、営業さんをはじめ、社員さんが感じのいい方たちで、こちらのペースで
    相談にとことんつきあってくれるところが良かったです。人で選ぶなら、ここが一番でした。

アイフルは、2店舗見ましたが、うちの場合はどちらも営業さんがいまいちでした。あと、オプションが高いという印象があります。
    でも、ネットでもそんなに悪い噂は聞かないし、ローコストでは有名メーカーだし、なんとなく安心感はありますよね。

通常は契約後に詳細打ち合わせになりますが、かなり追加が出てくると思うので、
    なるべく細かい部分まで決めてから契約に持っていったほうがいいと思います。
    ローコスト系なのに、最終的にはそうでもないってことになりかねませんので・・・

7. 8 検討中

ということは・・・ダイエーの側のほう・・・?
    やはり現場を見ることは大切ですね。

なるべく細かい部分まで決めてから、という点において
    私も全くそのとおりだと思います。
    いくつかのHMで見積もりを出してもらったことがあるのですが
    予算を伝えると全てのHMが予算ギリギリの見積もりを作成してきてくれます。
    仕様設備について細かく指定した場合でもそうじゃない場合でも。
    ということはショールームをまわって設備についても細かくつめておいて
    最初の見積もりを出してもらうのが一番賢いですよね。
    契約後にショールームに行ったら、どんどん変更したくなると思うから。
    契約後であればサービスも値引きも期待できませんものね。

申込予定様は三昭堂と地元の工務店、コストパフォーマンスを見ると
    どちらがよかったですか?
    吹付断熱、耐震3、オール4寸など、三昭堂は
    とてもコストパフォーマンスが高いように思います。
    ただ、言葉は悪いですがダサいように見えるのは私だけ・・・!?
    その点、クレバリーの商品はおしゃれに見えますよね。
    出来上がりがイメージしやすい点でもクレバに惹かれています。

8. 9 02

クレバリーはタイルが特徴的だからね。
    ところで名前が上がってないところだと、アエラ・アキュラ・アズあたりは押さえておいてもよさそうだが?

>吹付断熱、耐震3、オール4寸など、三昭堂は
    >とてもコストパフォーマンスが高いように思います。
    三昭堂は同価格帯のメーカーと比較すると壁倍率を高くしてるので、同じ間取りなら実質耐震性は高いだろうが、必ず耐震3クラスになるわけじゃないし、大体何も言わなきゃわざわざ耐震等級を取得しないんじゃないかな?
    このへん要確認のこと。

9. 10 検討中

02様
    アエラには一度行ったことがあるのですが、独特の営業に驚いてしまいました。
    アズの長久手にも一度行ったことがあったのですが、営業マンがなんか好きになれず。
    アキュラは以前に見積もりを出してもらったことがありますが、案外高いという印象がありました。
    クレバリーはタイルが特徴ですよね。メンテナンスフリーとはいうものの、
    目地のメンテナンスは必要になってきますよね。
    見た目を除いて、メンテナンスのことだけを考えたら
    オートクリーン機能のついたサイディングとなんら変わらないのかなと思ったり。
    ちなみに02様はどこが一番いいと思われますか?
    ローコストで家を建てる場合、自分自身もかなり勉強して知識をつけて
    現場に足しげく通って、気になる点を指摘して家作りをしなければいけないのかなぁ。
    共働きの私たちにはそんなに時間がとれないから、きちんとした現場で丁寧に
    家作りをしてくれるところを探したいです。

10. 11 匿名さん

クレバは全面タイルの商品だとローコストではなくなってない?

11. 12 申込予定さん

いろいろ検討されているんですね。
    そうなんですよ、ショールームに行くと付けたいものって絶対あります。
    あと、収納をやっぱりここにも付けたい、玄関ドアは標準だとダサイものしかないから違うもの付けたい、
    コンセント追加したい、断熱にはちょっとこだわりたい、なんてやってるうちに、どんどん上がってしまいます。

うちが決めた工務店は、契約前にほぼ全て決めてしまうという方針です。
    ショールームまわりも契約よりずいぶん前でした。
    家作りを打ち合わせ段階から楽しく行ってほしい、契約後に施主のテンションが下がるようなことはさせたくない、という考えのようです。
    実際、もう追加はほとんどない状態で今週末の契約に臨みます。
    なので1週間後に地鎮祭、2週間後着工です。
    支払いも、うちは契約時に百万支払いますが(50万位でもいいそうですが)、あとは完成時に支払いです。
    ただ、ここの工務店はいつもは結構お高いそうで、うちでは手が出せない感じなのですが
    たまたまあちらの思惑とこちらの希望が合い、モニターのような感じで話が進んでいますので、
    今後、ローコストを望む他の方にはどういう対応になるのかわかりません。

三昭堂、ダサイっていうのちょっとわかります。
    ショールームも、完成見学会で行ったお宅も、おしゃれな仕様にしてあるはずなんですけど、何かダサイんですよね。夫も私もそう思いました。
    なぜか、表面だけ取り繕った感を感じてしまうんです。
    Rのかかった壁の角も、無しにも出来るそうですがなんだかダサイです。
    あと、その仕上げの甘さが安っぽさを感じてしまいました・・完成見学会で2軒見ましたが、どちらも甘かったです。

コストパフォーマンスは・・・設備面では三昭堂でした。
    でも、全体的に見て、どちらが高そうに見えるか、というのは工務店だと思い、こちらに決めました。
    いつも長文ですみません!

>02さん

クオリスだと全面タイルでもローコストだと思いますよ。半分、規格住宅みたいな感じです。
    でも、階段と玄関の位置以外は、わりと柔軟に変えられるようでした。

12. 13 02

>ちなみに02様はどこが一番いいと思われますか?
    これは好みと必要性だろう。
    コストパフォーマンスが必ずしもすべてじゃないし、どこか一つを推薦すると工作員みたいだ(笑)

自分の体験談で、地場工で建てると安いのか?の話。
    タマとの比較で申し訳ないが、坪40万くらいからと言ってた工務店でも、タマの仕様(メーターモジュール、エコキュート、IH、16ミリマイクロガードサイディング(当時)、陶器瓦、Low-Eペアガラス、魔法瓶浴槽など)に合わせると坪55万以下になるところはなかった。
    タマで坪47万程度(施工面積でなく延坪計算で)の見積もりだったので、仕様を気に入ってさえいればローコストメーカーのコストパフォーマンスはスゴイと感じた。

地場工は、多分暇だったのだろうが、どこもすごく丁寧に話に乗ってくれた。
    国産無垢材をふんだんに使った家というだけなら安くできる工務店は多いが、こういう掲示板見て最低●●はいるよな~と仕様詰めていくと安くならない。
    細かい造作などで小回りは効くんだろうけど。

ただ自分の場合は土地の制限があってメーターモジュールだと窮屈な間取りになるし、かといって尺だと安くならないので、別の会社で、一部こだわらないところは仕様を落として建てた。
    あえて名前は出さないが、経営で問題のない会社。

13. 14 検討中

申込予定様
    まさしく、三昭堂に関しては私も同じような印象を持っています。
    田舎に大きな土地があって、大きな家を建てるのにはよさそうだけど
    私のように少人数家族(ちなみに3人で増える予定ありません)で
    土地も小さな人には向かないのかなぁ。
    しかも02様のおっしゃるように、尺だと坪単価が上がるんですよね。
    メーターモジュールだと尺よりかなり大雑把な間取りになってしまうので
    こういう点でも我が家には三昭堂は向かないのかなと・・・。
    と言いつつも、まだまだ候補の一つです!
    申込予定様の工務店の断熱材はどうですか?
    高気密な家に興味を持ってるのですが、名古屋のような気候だと
    どういう断熱材が向くのでしょうね。
    ちなみにクレバではシュフレプラスに惹かれています。
    タイルもいいですが、私にとってはそれほど重要ではないかなー。

02様
    尺だと高くなるのはどこでも同じなのですか?
    三昭堂は坪単価が上がるんですよね。タマもそうなのかしら。
    うちも土地の形状から制限があるから、尺で割高になると痛いです。
    タマのコストパフォーマンスはすごいんですね。
    大手HMの営業マンなんかはタマのことをとことん見下して悪く言うけど
    あれだけの装備であの坪単価でできるのってすごいですよね!
    経営で問題のないところといえば、やはり三昭堂は魅力かな~。

14. 15 申込予定さん

断熱材は吹付です。でも、もともとそこが売りにしている断熱は違う方法です。
    断熱材・・・どれがいいんでしょうね。どの方法も、長所短所聞きますし、いまだに迷いがあります。
    でも、うちがまわったところは、三昭堂の今のキャンペーンを利用すること以外でローコストで抑えようと思うと、
    ロックウール、グラスウールになってしまう感じでした。
    クレバも標準はロックウールですよね。アイフルはグラスウールでした。
    でも、グラスウールも、施工がきちんとしていれば十分と聞きますね。

シュフレプラスいいですよね。スキップフロアみたいな感じのシリーズですよね?
    でもちょっと高いんではないかな?

「東海の注文住宅」という雑誌はご覧になりましたか?

15. 16 検討中

申込予定様
    吹付断熱、魅力的ですよね。
    去年新築した友人に吹付の効果はかなりのものと聞き、
    私も吹付断熱がいいなと思っています。
    断熱材の種類ではなく、施工によって左右されるって
    色々なところで聞きますが、確かにグラスウールでも施工が
    きちんとされていれば何の問題もないといくつかのHMで
    説明を受けました。
    丁寧に施工されていればグラスウールでも十分高気密高断熱の家になると。
    でもその「丁寧なきちんとした施工」をしてくれるところを探すのが
    難しいんですよね。

シュフレプラス、高いんですか?
    スキップフロアなしにすれば安くなるのでしょうか。
    1.4メートルの収納っていいような気がするけど
    実際に腰をかがめて、と考えるとどうなのかなと思います。
    シュフレプラスの間取り提案とか、造作収納とか
    主婦目線で気になります。

東海の注文住宅、発売されるたびに読んでいます。
    それ以外にも本ばっかり買ってしまって(笑)
    本のトータル代金だけで結構高額になってる感じです。

16. 17 申込予定さん

吹付については、すごく良いと三昭堂で言われ洗脳されました(笑)
    最初は、火事になったときに有毒ガスが出ると他のHMで聞いて嫌だったんですが。
    今は、吹付の断熱効果に期待しています。

そうそう、そうなんですよね。「きちんとした施工」をしてくれるところを探すのが難しい。
    本当にそう思います。大手の高級HMでも、高いからと言ってきちんとした施工を
    ちゃんとしてくれるかといったら、ここを見てるとそうでない場合も多々あるみたいですもんね。

シュフレプラスの実際の価格は知らないのですが、
    うちは述べ床38~40坪位でトピ主さんと同じような予算を伝えたところ、
    クオリスを勧められ、その他のシリーズはちょっと高いです、と言われたので
    高いのかな、と思っていました。
    でも、クレバはオプションが比較的安く感じたましたよ。(表に載っていた、大まかなオプションだけの話ですが)
    また、私が行ったときのクレバは、かなりサービス良かったです。で、ダントツに安かったです。
    なので、いいな~と思っていたんですけどね。

東海の注文住宅に載っている会社で、好みな感じのところがあれば、
    そこも訪ねてみるといいんじゃないでしょうか(^^)
    こんなご時世なので、結構サービスしてくれるんじゃないかと思うんですが。
    それにしても、この雑誌は見てると楽しいですよね。
    あっ、このアイデアいいなーとか、こんな外観かっこいいなあとかいろいろ発見があって。

17. 18 02

吹き付け断熱材のアイシネンは、夏場かなり臭うと聞いたことがある。
    フォームライトSLはどうなんだろうね?3種換気のような、屋内が負圧になりやすい環境だと気になるかも。

「東海の注文住宅」に名前が変わってから買ってないけど、「必読本」時代は買ってたなあ、ちょうど最終号まで3年間くらい。
    あれ、捨てられないね(笑)
    昔の久しぶりに読み返してみたら、ああこういう間取り参考にしたなというのを思い出した。
    今はない工務店もあったりして、本に載ってるから安全というわけじゃないこともわかる。

クレバリーもシュフレプラスとかクオリスとか、自分が検討してなかったときになかったシリーズなので浦島状態。
    三昭堂もそうだが、「蔵」風収納はどこでもできるようになってきたね。
    アキュラ&ジャーブやイシンはそれが十八になってきてるし。

どうでもいいことだがタマホームも3年くらい前、中2階「蔵」収納住宅「大楽楽の家」っていう企画があったんだよ。
    福岡ドーム展示場に模型が展示されたという話を聞いて、自分もタマから直接資料取り寄せたから確かな話。
    ただその後に入社した営業は知らなかったから、たぶん企画のみで立ち消えたんだと思う。
    これは自分のカンだが、造作に手間かかるという以前に、耐震性に不安があって商品化をあきらめたんじゃないかな。
    そうでないと売れないセレブをラインナップに残して、大楽楽をやめた理由がつけにくい。
    単に柱の長さとパネルの大きさから無駄が多くなるという理由なら、その分価格に乗っければいいわけだし。

18. 19 申込予定さん

>02さん

私も、他トピで「アイシネンにしたら、どよんどよんになった」みたいなトピを見たことあります。
    どういう意味でどよんどよんなのか、説明が無かったんですが、臭うってことなんですかね。。
    うちはフォームライトの予定です。でも、こっちはこっちで断熱性能がイマイチみたいな噂も聞きますよね。
    あと、予算の都合で第3種で妥協したので、02さんのコメント読んでちょっと心配になりました。
    02さんは何にされましたか?

東海の注文住宅は毎回見てると「またココ同じお宅を載せてる・・」とか思ったりするところもあって
    大丈夫なのかな~と私も思ったりします。私は、結局この雑誌見て新たな会社にプランをお願いすることはしなかったんですが、
    予算がもっとあれば、la CASAとか、ハルブランドとか、パパママハウスとか検討してみたかったです。
    でも、このへんになるとデザイン優先になる感じなので、構造がどうなのか気になるところですが・・・。

それにしても最近「蔵」風の家が流行ってますね。いいなーと思ったこともあったんですが、結局使いづらいのかなと。
    また、蔵よりもちゃんとしたスキップフロアになってしまうと、今度はいちいち階段を登らなくてはいけないのが面倒臭いだろうし、
    年取ってから辛いだろうなと思ってあきらめました。でも、見た目はおしゃれですよね~。
    あと、そう言われれば耐震性はどうなんでしょうね。確かに弱そうな気もしますね。

19. 20 検討中

申込予定様
    吹付断熱、効果あるといいですね☆
    我が家もどこで建てるとしても吹付断熱(フォームライト)で建てたいです。
    クレバでも次世代仕様でフォームライトが可能なんですよね。
    標準でロックウールと聞きましたので、コスト的にどれくらいUPするのか
    気になるところです。
    FCということで、どこの支店で建てても、だいたい同じくらいの金額になるはず
    だと思うのですが、実際はどうなのでしょうね。
    クレバ同士で競合させる人はいないと思うけど。

私は今固定階段の小屋裏、気になってます。
    前にミサワの見学会で見たことがあって、使いやすそうだったんです。
    1.4メートルという天井高なので、腰をかがめないといけないのですが
    固定階段の小屋裏は比較的簡単に物を出し入れしやすそうでした。
    最近三昭堂でそのような広告を見かけたので、見積もりを出してもらう際には
    お願いしてみようと思います。
    でも02様のおっしゃるように、構造上弱くなってしまうのかな。
    そこが心配ですね。

東海の注文住宅、毎回買って見てるけど、確かに同じような内容で
    同じような家を見かけます。
    素敵だなと思ったりはするけど、実際その会社にプランをお願いする気になったことは
    なぜかないんですよね。なのに毎回買ってしまいます(笑)

02様
    固定階段の小屋裏を作るのもスキップフロアと同じく耐震性は下がりますか?
    (先生のように思ってしまっていて、質問ばかりですみません)
    それならやめたほうがいいのかなぁ。

申込予定様、02様はどのような間取りにしましたか?
    私は4LDK(うち和室1)でいたって普通の間取りを希望しています。
    和室は独立を希望しているのですが、来客もめったにないし
    LDKと続いた和室のほうがいいかなと悩んでいます。

20. 21 02

>02さんは何にされましたか?
    自分はここは見切ったところ。
    愛知県だから断熱は標準(商品名:マットエース)でいいやってことで。
    旧宅は床下に断熱材が入ってないような古い家だったので、それに比べれば天国。

予算の都合で妥協した、と思うとなんか割り切れない気分になるけど、勉強して自分にとって不必要なところを削った結果コストダウンに成功した、と考えるといい気分だよ(笑)

>耐震性はどうなんでしょうね
    モノコックの考え方のひとつに、「2階を剛床にして(上部から見た)対角方向の歪みに対抗する」というのがあるんだが、階段・吹き抜け・スキップフロアで空き部分ができれば、それだけ耐震性は弱くなるだろうね。
    最小限の階段は仕方ないが、できれば耐震性は落としたくないなあ。
    個人的にはミサワのようなもともと耐震性には定評のあるパネル工法以外でのスキップフロア&蔵には否定的。

もっとも現在の建築基準法で建てられた住宅が倒壊するような地震に遭遇する確率はどんだけだ、って考え方もできるから、使用上の大きなメリットを見いだせればアリだろう。
    でも収納の問題があったら、自分なら固定階段で小屋裏収納にするだろうな。
    これなら普通の2階建てと普段の動線は変わらないし、多少重心が上がるけれども2階剛床が利くから。

21. 22 02

検討中さんとかぶったけど、やはり固定階段の小屋裏は気になりますか。
    考慮していくとそこに行き着きますな。

22. 23 検討中

02様

確かに断熱材、愛知県だったら標準のものでも問題ないですよね。
    友人が長いことミサワで営業してたのですが、その友人も
    「断熱材にこだわる必要全くなし!!」と言ってました(笑)

「収納」として考えるなら、蔵よりは固定階段の小屋裏、いいですよね☆
    蔵ならば入るときに必ず腰をかがめなきゃいけないけど
    固定階段の小屋裏ならば頭を少し下げるくらいでいいですもの!
    天井からはしごをおろすタイプだと、収納物を持っての上り下りが危ういけど
    固定階段なら女性の私でも簡単にできそうだし。
    あとは予算の問題ですね。固定階段の小屋裏、きっと50万以上は上がるだろうなー。

明日家の近くにアイフルの展示場がオープンします。
    毎週広告が入ってるので、ちょっと行ってみようかなと思ってます。

色々浮気心はありますが、クレバリーの商品に惹かれてるのは確かで
    今のところ最有力候補です。

23. 24 02

間取りは・・・自分実は2chで晒してるんだ。

【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】というスレがあって、それのパート1のとき検討段階のUPして、その後実際に建てた間取りをパート2でUPした。
    だからほぼ自分で考えた間取りだよ。

もう恥ずかしいのでここでは出さないけれど、1階が中央階段でそれを取り巻くように玄関ホール(南西)~リビング(東南)~ダイニングキッチン(北東)~階段下をも利用した納戸&クローゼットコーナー(北)~廊下(バス・ト洗面・トイレ(西))~玄関ホールという、回遊型の間取り、2階は階段上がったところに納戸(北西)、以下反時計回りに子供部屋1(南西)~バルコニーにつながるフリースペース(南)~子供部屋2(東南)~主寝室(北東)~WIC(北)~トイレ(北)という感じ。

24. 25 申込予定さん

>02さん

固定階段で小屋裏にすると、3階建て扱いになる場合もあるとか、固定資産税が高くなるとか
    聞いたこともあるんですがどうなんでしょう?

私は、暑がりの寒がりなので断熱にはちょっとこだわってみました。
    愛知の夏の暑さは耐えられません~~。冬対策用には、ほんとは床暖房入れたかったです。
    エコウィルを迷ってやめたので、床暖房もやめてしまったんですが。

>トピ主さん

クレバで、うちを担当してくれた営業さんは、商売っ気まんまんで、ちょっとひくぐらいでした。
    えー?そんなにサービスが出るの?って感じでした。施工のことを指摘したら、またサービスの話が出ました。
    でも、それなら最初から出してよ、とか、そんなにサービスが出るのって逆にどうなの、
    それこそ施工に手を抜かれてしまうんじゃ・・・と思って素直に喜べなかったです。苦笑
    どこのFCも同じようなスタンスなら、いろんな業者と相見積もりして、プランを同時進行させて
    その情報をクレバに小出しに伝えると、うまく交渉が進むんじゃないかと思います。
    例えば、三昭堂ではフォームライトで話が進んでいて、価格も同じくらいだった場合にそのことを伝えれば、
    きっと合わせてくると思います。

でも、クレバだと急がせてくるのが嫌でしたね~。最初に行ったときも、キャンペーンの限定枠を確保するために
    一万円預けて下さいみたいなことを言ってきましたし。
    でも、限定と言いながら、追加枠が出ましたとか、その後もちょっとずつ変えて同じようなキャンペーンをしているようですしね。
    キャンペーンの締切が近くなったときに、その日までにお返事を、と言われましたし。
    うちは夫婦ふたりとも慎重派なので、まだよく検討できてないのに、そんなにすぐ結論出せません・・・
    早めの契約を迫るところは、私は不信感をつい抱いてしまいます。

25. 26 検討中

間取りを決める際には何か本などを見て勉強されましたか?
    私は大手HMの企画商品のプラン集を参考にしています。
    かなり主婦目線の間取りを希望しているので、私の希望する間取りを
    主人がなんというかわかりませんが。

最近金利が上がってきているので、急がなきゃな~と思ったり。

3.5寸と4寸だと、大きな違いはあると思いますか?
    クレバやアイフルなど3.5寸の会社は「AQ認証材、LVLを使っているので
    4寸と変わりません」というけれど、本当なのでしょうか。
    土台はAQ認証材、LVLではなく、ヒノキやヒバのほうがいいのかなぁ。
    色々勉強しはじめると、何が大事で何が不要なのか
    頭が混乱してきます・・・。

26. 27 検討中

申込予定様

キャンペーンの限定枠って、アエラみたい!
    話は逸れますが、アエラの営業は今思うとかわいく見えてしまうほど
    わざとらしいことが多かったです。
    「今からキャンペーンの残数を確認してまいりますので」
    とか言って席をはずすし、店長と営業担当が目で合図して
    コソコソするし、子供の演技みたいでした。
    契約を急かされると引いちゃいますね。

週末に契約されるのですよね?
    おめでとうございます☆
    これからも家作りについて情報交換させてください。

ちなみにキッチンはどこのものにしましたか?
    クレバではKTというビルダー専用のものが標準でした。
    吊戸をなくしたほうが広く見えてすっきりするのかと思ったり
    収納のことを思うと吊戸があったほうがいなと思ったり。
    早くどこかで契約して色々決めたいなー。

27. 28 申込予定さん

間取りはですね~、とにかく収納を重視しました。あと、極力広く感じる間取りにしたつもりです。

南東入りの玄関で、玄関入ると1畳の土間収納(ほんとはもう少し大きくしたかった)、
    玄関からリビングへの廊下部分にも、コートとかを掛けれるようにポールを入れた収納があります。
    その他に、実用的な棚としてのニッチを廊下に作りました。その代わり、玄関収納には真中に窓を入れて
    スッキリと何かを飾りたいなーと思っています。

LDKは真中に位置していて、キッチンとリビングが縦に並んだ形です。いろいろ見た結果、
    縦型に並んだ間取りが一番広く感じるような気がして・・・。
    キッチンの東側は、ちょっと出っ張っていて、リビングから見えづらいので、
    家事スペースとして使ったり、何かしら使えるのかな~と思っています。パントリーとして使う収納、
    またもうひとつ別に入れるものがもう決まっている収納があります。
    和室はLDKと続きで南西に配置してます。そんなに人が来ることもないので、広く感じられたほうがいいやと思ってます。
    階段は、LDKを通らないと上がれない西側中央です。LDKとは扉を一枚入れて、冷暖房の効率を妨げないようにしました。
    洗面に収納棚が作れなかったので、階段を下りたすぐ横に入れてもらう予定です。
    洗面は階段を下りたホールからでも、キッチンからでも入れるように2箇所出入り口を設けてます。

2階は書斎、トイレを北西、子供部屋2部屋を南側、主寝室が北東にしてあります。主寝室には、4畳分のWICを作りました。
    ほんとは、廊下側からも入れるようにすれば、家族みんなのWICとして使えるだろうし、なお良かったんですが。

あとは、本やCDを入れられるような大きめのニッチみたいな収納棚がいくつかあります~。

28. 29 申込予定さん

間取りを決めるときには、私も他のモデルハウスや、完成見学会で見た間取りを参考にしました~。
    結構インパクトがあったのは、ユニバーサルホームのアイムクローゼという商品のモデルハウスでした。
    ユニバは、他の商品もわりと面白味があるな~と思いました。カタログに載っている間取りはどれも私的になかなか良かったです。
    でも、実際プランを作ってもらったら、最初に出されたのは何の変哲もない普通~の間取りでした(^^;)

図面上はいいかな~と思っていても、完成見学会で似たような間取りを見てみると
    あれ?なんかすごく狭く感じる、って事も結構あったので、それも参考にしましたね。

私も家事動線は結構気にしましたよ!でも、まだ子供はいないので、子供がいた場合の生活の使い勝手が
    よくわからず、そこに関して十分検討できないのが心残りですが。

アエラは、行こうかと思ったんですが、いろんな噂を聞いてやめました。なかなか極端な営業スタイルみたいですね~!

木材の太さの良し悪しは・・・私もよくわかりません。でもこれも施工によるのかも、と私は思います。
    私が見たあの施工では、太い木材でもなんか心配です。

キッチンはTOTOにしましたよ!AZというシリーズだったと思います。クレバのクリナップのKTもビルダー仕様ですが
    うちのもそうです。なので一般向けのカタログには載っていないんですよね。
    他に、サンウェーブ、ミカド、パナソニック、タカラと見ましたが、私としてはTOTOが一番かっこよかったです。
    使い勝手は・・・わかりません・笑 完全にデザイン重視です。
    タカラは引き出しを引き出すのに結構力が要ったような覚えがあります。
    吊戸棚はつけませんでした。コの字の感じが嫌いなので・・・でも、それにより収納が減ることはもちろん、
    匂いや音がもれやすいかな・・という心配はありますね。

29. 30 02

>和室は独立を希望しているのですが、来客もめったにないし
    >LDKと続いた和室のほうがいいかなと悩んでいます。
    そもそも和室が必要なのか?というのが問題だ。
    自分のケースだとリビングにこたつ置いて使ってるので、和室はいらないと判断し(親は大反対)、その分リビングとDKを大きくした。
    言い忘れたがリビングにお客通した際のことを考え、DKと区切れるようにした。

将来親を引き取るとか、泊まりの来客があるとかでなければ独立和室は使いづらいと思う。
    かといってリビングと連続なら、小さめの畳スペースと収納に分けたほうが、リビングを広く有効に使える気がする。
    DKと畳リビングという手だってある。
    どう使うかがポイントだね。

自分に将来もう一度家建てる機会が訪れたら、西・北壁に本棚造りつけた客間兼書斎(実質は昼寝部屋)の独立和室が欲しいな(笑)

>明日家の近くにアイフルの展示場がオープンします。
    >毎週広告が入ってるので、ちょっと行ってみようかなと思ってます。
    最近のアイフルの広告で土間リビングを見た。
    採用したいとは思わないけど、発想としてはあれ面白いね。

>固定階段で小屋裏にすると、3階建て扱いになる場合もあるとか、固定資産税が高くなるとか
    自治体によって異なるので、役所で聞いてみないといけないね。
    東京の場合、区によって違うのでややこしいらしいよ。

>間取りを決める際には何か本などを見て勉強されましたか?
    それこそ「東海~」とか。
    モデルハウスはテーマを持って作ってある場合があって、そういうののアイデアを拝借したのもあった。
    HMだけじゃなくて、ハウジングセンターのHPから間取りが見られる場合もあるよ。

>3.5寸と4寸だと、大きな違いはあると思いますか?
    実際の軸組みの見た目は全然違うんだけど、耐震性に関してはほぼ違いはないらしい。
    荷重に関しては違うんだろうけど。

>間取りはですね~、とにかく収納を重視しました。あと、極力広く感じる間取りにしたつもりです。
    収納は大事だね。
    うちも収納が15%超えてる(床下収納は除く)からかなり広いはずだと間取り段階では思ってたんだけど、今となっては足りないっぽい。
    やはり小屋裏収納つけとくべきだった・・・これは見切りが失敗した(笑)
    もともと小屋裏収納つけるつもりで切妻屋根にし、固定階段下ろすから2階フリースペースがあったんだけど。

それから間取りの段階で廊下や玄関が暗くならないか、よく考えながら窓を配置するといいよ。
    自分ところだと中央階段がどうしても暗くなるので天窓つけた。
    雨漏りリスクと天秤掛けてもメリットが大きいと判断した。

それにしてもお二人とも良く時間が取れるねえ。
    こっちは仕事の合間にやっとこさっとこ。

30. 31 検討中

私は主婦なので、子供が寝た時間を中心にパソコンの前に座っています(笑)
    そして家事、育児が終わった今くらいの時間からまた家作りの勉強をしています。
    勉強といってもネットを見るか本を読むかのどちらかだけど・・・。
    現場見学会とかどんどん積極的に行きたいけど、子供が小さいので
    なかなか難しいです。

やはり収納はお二人ともたくさん作られたのですね。
    私も今の家は収納が少なくて、片付かないことが一つの大きなストレスなので
    家を建てるときは「すっきりと暮らせる家」を目指しています。
    そのためには朝起きてから寝るまでの家族の行動を分析して
    リアルにイメージしつつ間取りを考えています。
    ただやはりイメージはあくまでもイメージなので、申込予定様が参考になさったように
    「現物」を見るのはとても大切ですよね。
    LDK18帖といっても、形によって見え方は違うし、家族で暮らすには
    どれくらいの広さがベストなのか、というのは実際の家をたくさん見て
    ヒントにするのが一番大事ですね!

その中で和室をいかに使うのか、そもそも必要なのか、ということが問題だったのですが
    土地の制限でリビング続きの和室にすると廊下等デッドスペースが増えてしまい、
    各部屋のボリューム、家事動線を優先して考えると、中央玄関の右LDK、左和室
    となってしまうんですよね。
    といっても、まだ決定ではないので、色々なおうちを拝見して考えたいと思います。

02様のように、実際に家を建てた方は皆さん「窓やコンセントの配置が大切!」と
    アドバイスくださいますのでしっかり考えたいと思います。

造作本棚というのは、壁厚を利用してできるのですか?
    壁厚というのはだいたい14センチくらい!?
    壁厚もHMによって若干の差があるのですか?
    私も本棚ほしいなー。
    この前雑誌を見ていて、壁にニッチのようなものを作って
    ソファー後ろに新聞入れ、リモコン入れを作っているおうちを見ました。
    とてもいい案だなと思いました。

31. 32 申込予定さん

お二人ともお疲れさまです・・

>02さん

>それにしてもお二人とも良く時間が取れるねえ。

いつかそうつっこまれると思ってました(笑)
    家でPC仕事してるので、つい見ちゃうんですよね。

和室の必要性、最初悩みました。でもいろんなとこでオシャレな和室を見ているうちに
    やっぱり欲しくなってきてしまって。あと、年取ったときに、やっぱりホッとできるかなって。

>トピ主さん

造作本棚は、壁厚を利用したものではないです。
    裏側の部屋を少し狭くして作ったり、1階から2階まで、910の幅で出っ張った部分があるのでそこを利用してます。

32. 33 02

自分は自営なので比較的時間取れる方なんだが、そのかわり土日も仕事(泣笑)。

造作本棚は壁厚利用してもできるけど、そこには断熱材も筋交も入れられないから、使える壁はかなり限定される。
    ふつうは申込予定さんのおっしゃるとおり。

>中央玄関の右LDK、左和室となってしまうんですよね。
    ということは南向き玄関かな。
    間口や土地の広さは今までの話からの想像だけど、こんな感じでLDKとつなげるのは都合悪いかな?

1. 自分は自営なので比較的時間取れる方なんだ...
  33. 34 検討中

すごーい!私の書き込みだけで間取りを考えてくださるなんて!!
    確かに、これだと土間収納もとれるし、和室と続いてる☆
    是非参考にさせていただきます。

おしゃれな和室見ると、欲しくなっちゃいますよね。
    色々見たらキリがなくて。
    申込予定様もいつか子供ができたら、和室あったほうがいいですよ。
    お昼寝のときとか、あると便利だと思います。
    あとお雛様とか、五月人形飾るのにもいいですしね!

キッチンはTOTOですか。今度TOTOのショールーム行ってみようっと。
    吊戸棚はとってしまうと確かに匂いや音がどうなるのか気になりますね。
    最初は完全なオープンキッチン希望だったんだけど、友達がオープンにして
    水はねや匂いが充満するとかで後悔していたので、私はオープンキッチンは
    やめようと思います。
    最近吊戸棚の機能もいっぱいあるみたいで、つけようか迷ってしまいます。

34. 35 通りすがり

33 34さんへ
    間取りアップしていろいろ話合うと刺激になりますね。
    けどこの和室だと西側にしか窓が取れないのでもうひとひねりほしいかな。
    採光不足なので裏技使わないと建築確認下りません。
    あと玄関も左右とフラットだと玄関上に下屋などがくるので外観上すっきり
    させるのであれば1スパン引っ込めましょう。
    あとはキッチン対面が多いと思うのでLDKは4スパン8~9スパンほしいですね。
    冷蔵庫やカップボード、ダイニングテーブルやソファーなどこういうインテリア
    を考えているというのも設計に伝えるとその家具や家電の位置も考えられた設計
    になりますよ。

あとオープンキッチンについてですが匂いはキッチンや吊戸棚のせいではありませんよ。
    まず家の性能ですね。気密の甘い家だといろんなところから気流するので匂いが
    はけない場合があります。もうひとつはキッチンの換気扇です。なるべく同時給排
    タイプをつけましょう。そうするとキッチンだけで計画換気されるので匂いなどが
    よどみにくくなると思います。
    水はねもTOTOのシンクであればはねることはないと思いますよ。(静音シンク同等品)
    TOTOのフラット対面キッチンは安くて質感もいいのでたしかにお勧めですね。
    スタイルFとハウスメーカー専用設計のAZキッチンは同等ですのでHPなどでもある程度
    みることができますよ。
    たまにここ見たりするのでまた参加させて下さいね。
    現在は現役ではありませんがトータルコーディネートできる力ありますので参考にして
    くれたらうれしいです。

35. 36 02

>すごーい!私の書き込みだけで間取りを考えてくださるなんて!!
    いえいえ、どういたしまして。

>採光不足なので裏技使わないと建築確認下りません。
    西側にでかい窓つけてもまぶしいだけだしな。
    その場合は収納扱いかも。

>あと玄関も左右とフラットだと玄関上に下屋
    >あとはキッチン対面が多いと思うのでLDKは4スパン8~9スパンほしい
    あの間取りはあくまでも玄関・LDK・和室のゾーニングの参考にと思っただけなんだ。
    玄関の下屋は考えたけど、南だから2階バルコニーが被るかもしれんし、キッチンや床の間・仏間の情報もないしな。
    家族構成もわからんから2階も描けない。

まああれくらいで勘弁してくれ。

36. 37 匿名さん

02さん、相変わらず益々のご活躍で(笑)

37. 38 購入検討中さん

こんにちは、クレバリーホームで家を建てるか検討中です。
    小牧地区を担当しているFCの名稲〇設で家を建築された方はいませんか?
    いろいろ、情報を聞かせてください。

また、家を建てるにあたり、第三者検査をしてもうらうのってどう思います?
    金額も40~50万くらいかかるみたいなのですが、欠陥住宅になったら怖いし…
    愛知県で、お勧めの第三者検査会社があれば、こちらの情報も教えていただけると、嬉しいです。
    ネットで調べたところ、「アネスト」や「カムイ」って会社がある見ないのですが、他にもありますか?

38. 39 匿名

何か、愛知県のクレバリーって、食付き悪いんだよねぇ。家自体はいいんだけど営業マンの押しが弱いってゆうか、もう少しがんばってくれたらなぁ・・。

39. 40 匿名

名古屋プラザ店で建てたものです。
    提案力はイマイチでしたが、クレームに対しては
    その都度誠実に対応してもらえました。
    大工さんも感じのいい方で、とても丁寧に仕上げて
    もらえたと思います。

40. 41 ビギナーさん

はじめまして、名古屋東店が最寄りです。
    2世帯希望で、住友不動産のキャンペーンとクレバリーで迷っています。
    正直2×4には抵抗があるのですが、背に腹はかえられぬ状態で予算重視で検討中です。

どなたか、名古屋東店で建てられた方いらっしゃいませんか?
    こちらのスレではあまり施工の評判が良さそうではないのですが・・・

41. 42 匿名

名古屋東店のセルロースファイバー断熱が気になります。ホウサンを20%以上いれ、ずり落ちないようきちんと施工(パンパンになるまでつめるか、接着材入り)すれば経年劣化も心配ないそうで
    LOW‐Eガラスとセットで高気密な家が安くいけるなら・・

42. 43 ビギナーさん

すみません、よくパンフを見るとプラザ店で見積もりとってました。
    プラザ店の情報お願いします!

43. 44 匿名

名古屋東の情報がほしいです。どうなんですかね?

44. 45 匿名

東郷店で建てた方いらっしゃいますか? どんな感じか教えてください

45. 46 匿名

東郷店は出来て2年で契約数が全国トップクラスらしい。
    もうすぐ東海市に支店ができる。
    営業は普通だと思う。
    下請け大工は???です。

46. 47 匿名

46さん、ありがとうございます。結構、評判いいみたいですね。 クレバって35坪くらいで全部込み2000万以内って可能なんですかね? 素人なもんですいません

47. 48 匿名

>>47
    35坪で標準仕様なら建物本体・付帯工事・建物登記・外構工事・地盤・照明・エアコンまで含めて2000万円で可能だと思います。

48. 49 匿名

名古屋東(蟹江・豊田)
    名古屋プラザ(春日井)
    東郷
    岡崎・西尾

どこがいいんですかね?C値Q値に力いれてくれそうなとこないんかな?C値測定とか

49. 50 匿名はん

尾張のクレバリーの話です!。値段とタイルで決めましたが!!この投稿にもありますが、発注前に建築現場は見ておくべきでした・・・。クギの打ち方から板の仕様、外注先の大工さんを必ずカメラを持ってチェックしてください。一生の買い物です!後悔はしないほうがイイですよね!そのための2点ほど注意することを書きます。①棟上げは、ぜひ必ず見学しておきましょう!そして、その後のタイル貼る前までに再度、室内から外壁も必ずチェックしましょう!そして必ず他社の現場と比べてください!!。お客さんの事をホントに大切にしてる信頼できる会社かぜひ、実際に見て判断することが必要ですよ!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸