百年住宅 西日本で二世帯住宅を検討してるのですが
どうでしょうか?
他のメーカーでも良いのはありますか?
[スレ作成日時]2008-10-21 21:22:00
百年住宅 西日本で二世帯住宅を検討してるのですが
どうでしょうか?
他のメーカーでも良いのはありますか?
[スレ作成日時]2008-10-21 21:22:00
RC造は重いけど基礎もコンクリート量も鉄筋量も増やしてますね、重量が限界になれば基礎はSRC造、上階はs造となりますね、基本が理解出来ない人に教えるには根気の必要性を痛感します
PC板を繋ぎ合わせたプレハブ工法は工期短縮のメリットはありますが、491さんのおっしゃる通り、一体構造になっていないため強度が弱く、特に建物全体を支える基礎も一体化されていませんから、ここに全ての加重(地震時には数倍)が掛かった時の地盤の強度と基礎の強度を問題視しているのですよ
昔々登場したユーザーと入居済み住民さんは同一人物のようですね、レベルが同じです
491
接合部が多ければ多いほど・・・壊れやすいとは限らない
その接合部が 微妙な揺れによるひずみを 逃がす役目を果たすことがある
柔よく剛を制すると 昔から言われている
剛だけで いつまでも耐えられるほど RCは耐久力があったかな?
物体は 負荷がかかれば 疲労という形になって現れる
それは 負荷以前よりも その物体を 強固にするものではない
柔によって 余分な負担を逃がしてこそ 剛構造が活かされるものです
492
RCもPCも 重量など負荷を計算して それに見合う基礎を造っている
より重いRCには より頑丈で重い基礎が 必要なのは当たり前のこと
493
それによって どこかで 何らかの不具合があったのか
ないということは それで十分な品質を確保しているという証拠である
それに対して RCでも 地震で崩落したり
建物ごと ひっくり返っている例があるじゃないか
過剰な品質は むだです
実績で 証明しています
既述のRCは 品質が不足しているため ひっくり返ったり 崩落した実例です
495
接合部が微妙に揺れによる歪をを逃がす?
木造建築じゃあるまいし、歪を逃したらそのままもとに戻りませんよ
497
百年の実績が無いことを良い事に、今度はPCよりRCの方が弱いと言い出したよ
困ったもんだ
495
WPC造の設計は靭性を考慮しません。
強度抵抗型です。接合部がひずみを逃がす事を考慮するわけないでしょ。
あくまで剛性(かたさ)で外力に抵抗するのです。
だから5階建までしか建築できないんです。
500
違いますよ。487さん、495さんがほぼ正しい。489はただの…(プッ)
WPCで高い建物が出来ないのはWPCのW(壁式)のせいです。バケツでプリンが作れないのと同じ理屈です(ということですよね、487さん)。なので、RCの場合は普通ラーメン構造を採用しているのです。
なお、百年住宅のWPCはパネル1枚の大きさが小さく、ボルト結合であるため「接合部がひずみを逃が」しているのは事実です。ただ、最初からそれを考慮していたかどうかは知りませんけど。ボルト自体にも十分な強度と耐久性があるのでアンチさん(達?)が心配しているボルトによる結合も強度的には何の問題もなく、むしろ、「小パネル+ボルト結合」は非常に合理的な組み合わせだと言えす。
ボルト結合が歪を逃がす?橋梁も同じ考え方でいいですか
あれれ?
489、498、505の書き込みの下らなさを指摘したら削除されちゃいました。
それに、499さんについて「WPCの工法としての実績なら認めますよね」も???
[ここはいったいどういう管理方針なのだろうか?これもきっと削除されるのでしょうね。やれやれ]
品のない投稿は削除に値します
接合部のボルトがゆるんだら全ておしまいだね。
社員の回答の悪さを見て会社が削除申請したのでしょう
少しはいいとこありますね
489、498、505、509さんは同一人物のようですね、***のレベルが同じです
[494のパロディーなんだけど、これも削除されるか実験。品がいいとはいえないけど嘘よりましと思うのだけどもね]
504
基礎が悪いと、2階でpc間の隙間が10ミリ以上になり、木片を入れてひづみ直しをしますが、コーキングしても劣化すると雨漏りの原因になるでしょう
こんなのばっかりですね、アンチって
504:見てきたような嘘を言い
512:「基礎が悪いと」という仮定の上の話
513:512への返信の形で「程度が低すぎ」と断定
504→512→513 という一連の連携で、あたかも「基礎から水平が出て無いとは程度が低すぎ」という実例が普通に存在するかのように見せかける巧みさ。こうまでして風評を広げたいものなのでしょうか?何をそんなに恐れているのでしょうか?わかりません。
施工ミスが0ということはありえないので、施主さん自らの怒りの報告なら非常に意味があるのですがね。
いっぱい見て知っているから事実報告してます、自分の家しか知らない人は訴求力、説得力に掛けます