百年住宅 西日本で二世帯住宅を検討してるのですが
どうでしょうか?
他のメーカーでも良いのはありますか?
[スレ作成日時]2008-10-21 21:22:00
百年住宅 西日本で二世帯住宅を検討してるのですが
どうでしょうか?
他のメーカーでも良いのはありますか?
[スレ作成日時]2008-10-21 21:22:00
>>他の工事現場も 仕上がったコンクリート表面をみると わかりますよね
最近のやつは みんなもろうですね 表面を見ればわかります・・・
表面がどうなるのか教えてください、ザラザラに荒れた仕上がりになるのですか?。
468 のPCとRCの強度は雲泥の差とは そういう意味ですか
472
コンクリートの目が粗い
また 色が白すぎる
密なコンクリートは 黒光してくるものだが
水分をよく 吸収しそうな表面だ
実際 雨の降った後は 雨がよくしみ込んでいる
見るからに よくわかるよ
住宅に限らず 最近のコンクリートによる建造物で
密な しまったコンクリート建造物を探すのは 難しいです
ちょっと前(20年~)に造ったもののほうが 密なコンクリート構造物が多いですね
最近のは ほとんどないのではないでしょうか
それが 現在の常識なんでしょうね
468
「PCは避難対象に該当しません」って
コンクリート業界では PCはまだ少数派なんですね
現場打ちコンクリート業界は PCの存在を認めたくないのです
PCの優位性を認めたら 飯を食いっぱぐれてしまいますからね
PCは 重要で主要な社会インフラの建築には ふんだんに使用されているにもかかわらず
他の分野(例えば、住宅業界)では 過小評価されているんです
だって PCの優位性を認めてしまったら 生コン業界はその下請けになってしまいますからね
いろいろな利益と権益に守られているんです
その結果 鉄筋コンクリート建築物と同等 いやそれ以上だなんて
とっても認めていただけないのですよ
会社 業界の維持と既得権益がかかっていますから 必死です
そうでなくとも 近年は公共事業が少なくなっており 業界は必死なんですよ
だから 手抜きや偽装が行われるのです
そうした会社ばかりではないよ とフォローしておきますが
正直 違和感を感じますが・・・
だから 私はPCにしたんでしょうか
はい そうです
少なくとも部材に対して 信頼性がありますから
密なコンクリートは重くて地震時の影響(建物ごともっていかれる)が大きいから軽くする為に軽量コンクリートにし、柱と梁で強度をます方法をとっています、壁式構造はいいのですが重すぎるのが難点です、重くていいのは台風と竜巻だけです
PCの厚さは50ミリ補強部分が100ミリ、基礎からの作り方も雲泥の差、密度だけ比較して何になる
壁の薄い部分を厚くしたんだね、補強部分の強度は上げてるの?、強度が同じで重量が増したのに建物の強度が上がったんだね、普通重量が増せば建物の強度が低下すると思うけど教えて。
重くなればなるほど建物は弱くなるから、壊れやすいところは強くしなければなりません
基礎を少し太め、基礎間の土の埋戻し等に工夫はみられますが、これだけで大地震に対応できるかというと疑問です
同じ厚さ同じ鉄筋量であればPCの方が強いに決まっている、しかしこれを建物にすると限界があります
PCプレハブは4階以上が作れない、百年住宅の本社はRC造というのが証左です
479
コンクリートの密度の話じゃない
最近の現場打ちのコンクリートは 手抜きによって もろいといっているんだよ
480
建物重量に見合った 地盤対応をしてるから 関係ないね
また 強度も向上させて 重量も増えたの間違いですね
子供でもわかりそうな話ですが あなたの理解力は 大丈夫ですか?
479
百年住宅の建物は PCパネルが1枚で立っているのではありません
何十枚もの PCパネルが縦横に組み合わされた構造物ですから
PCパネル1枚の耐久性より 何十倍もの強度をもった構造物になっています
本当に あなたは大人ですか?
物事の理解力が ほんとに足りないね
481
あんたも おかしなこと言ってるね
建物は重くなればなるほど 弱くなるって
本当に あなた達のお仲間のレベルは 大丈夫ですか?
心配してしまいます
あなた達も 被害妄想者と一緒に 診てもらった方がいいですね
482
百年住宅は 4階建ては売っていない
仮に 4階建以上の建物に PCパネルを使用するとしたら
もっと 耐久性のある厚くて 重いPCパネルにすればいいだけだよ
現場打ちの鉄筋コンクリート(但し、手抜きされていないもの)のように
厚く 重く すればいいんだよ
但し 重くすればするほど 地盤にも負担がかかり その分地盤改良費用もかさんでしまう
だから 建物全体の軽量化のために 現場打ちコンクリート住宅よりも軽くするために
PCパネルを使用して 住宅を造っているんだよ
建物が軽い分 地盤改良コストも安くて済む
しかし 住宅としての 耐久性は十分であるということだね
4階建以上の住宅をお望みの方は 別途 百年さんに相談してください
483
百年本社のRC造のビルも手抜きということになるね
487
PCを軽量化しても2階建てで120トン、これが地盤への影響の限界、あなたのおっしゃるとおりです
限界ということは地震時に数倍の力がかかったら地盤がへこみ不同沈下が起こると言うことをあなたも認めていますね
ここにもいたか。ったく
「これが地盤への影響の限界」って、世の中には120トンより重い建物はいくらでもあるぞw
**か、こいつ
485
たしかにRCに比べPCの方が部材の精度や品質では、上ですが
WPCの最大の弱点は部材が別々ゆえの接合部の存在です。
WPCの接合部の設計指針は現場打ちのRCに近づける事が目標になっています。
壁パネルを小割にして接合部を多数つくるなんてありえない考え方では?
接合部が多ければ多いほど崩壊しやすい建物ですよ。