【公式サイト】
https://www.tacthome.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
タクトホームで実際に購入した人。これからタクトホームで家を購入する予定の人に意見聞きたいです。
[スレ作成日時]2005-10-29 21:31:00
【公式サイト】
https://www.tacthome.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
タクトホームで実際に購入した人。これからタクトホームで家を購入する予定の人に意見聞きたいです。
[スレ作成日時]2005-10-29 21:31:00
施行があれ、、、
マイセレクトってやっぱり注文ですよね?
契約してから、設備の選択肢もほとんどなくて、その他の要望ほとんど通らなくて向こうの妥協案をしぶしぶ受けたら
何の変哲もない、分譲と同じ作りになりました。
マイセレクトは私の認識ですと、注文住宅というよりは、設備が分譲住宅と揃えてるからトータル的に安く提供できると伺っていたので、セミオーダー住宅という感じの認識です。
間取りも色々提案してもらったので、見た目は確かに豪華さはないですけどそれなりに満足いく家にはなったかと思います。
建売り住宅で購入し
1年たっていませんが、キッチンの天井のクロスが50センチ程 1本の線のように浮いてきました。最初は天井とクロスの間に空気が入っているのかと思いましたが
軽く手で押すと明らかに浮いている部分の中の板が動きます。
クロスの繋ぎ部分では無いので
直してもらえるか不安です。
なんだかんだ逃げられそうで
詳しい方いたら教えて下さい
>>1413 口コミ知りたいさん
普通に電話かメールしたら全部対応してくれますよ。
タクトホームの本社へ連絡するのがいいと思います。
家は床のフローリング修復、後から出てしまったコンクリートのクラック、その他気になるのは連絡してますが対応してもらえなかった事はないです。
直してもらえると良いですね。
本社に言ってもその地域の
担当が悪ければ、中々直して貰えないですよ。
我が家は、駐車場のコンクリートに乾く前についた足跡直して貰えませんでした。
注文住宅の方は知らないですが、
建売りだと、人も建物も、当たり外れがあるようですね。
>>1414 匿名さん
本社に電話しても担当地域の工事課みたいなところにまわされます。全部対応なんて
してくれません。
結局、地域によるんですかね?
掲示板なので個人情報はお聞きできませんが
羨ましいです。
難癖つけてきちんとなおして貰えない。
先月から住み始めて色々チェックしましたが床下の配管などもウレタンで隙間埋めてあったりして丁寧なイメージあります。土地が駅近でとても気に入ってるのでコストパフォーマンスが凄くいいと思いました!
1419さん、すみません素人なのでどこの配管かわからずお答えできないです。
一応、確認したところは基礎の水抜き穴がちゃんと埋めてあったり室内に続く配管の周りがパテで埋めてあったりの確認はできました。
タクトホームの建売りを考えています。
オール電化ではないのに太陽光パネルが付いています。
しかも、毎月6000円の割賦支払いを10年間、余った電力は業者が受け取る、こんなのおかしくないですか?
6000円で昼間の電気代はタダ!みたいなことを
言われましたが
そもそも我が家は電気代が毎月6000円ほどです。
それも、ほぼ夜の電気代。
昼間は夫婦とも家にはいないので全くメリットを
感じません。
11年目からは自由に使えるようですが
何か腑に落ちません……
1419さん、先日似たような配管を脱衣所の床下で見つけました。配管の周りはコーキングで埋めてありまして、基礎のひび割れを補修した後もぱっと見はなかった感じです。
>>1422 口コミ知りたいさん
気にして頂いて、わざわざ見てくださったんですね。有難うございます。
写真を工事課の人と6か月点検の人に見せたら
どこもこんなもんですよ!とさらっと言わましたが違う気がして。悲しくて。
お返事頂けて嬉しく思っています。
お写真を投稿して頂くのは無理ですよね?
図々しく不躾ですみません。
1423さん
施工する人によってもばらつきがありそうですね。
配管周りのコーキングはされてたんですけど下側に隙間があったりしたのでホームセンターのウレタンスプレーで上から蓋をしてしまったので見えなくなってしまいました。
先日、東京の多摩地区の某市で、外国人部隊が基礎の型枠を組み、コンクリートを打設してました。
その翌日に、基礎の立ち上がりの部分だけを斫って壊してました笑笑
4500万円くらいで好評販売中です?
タクトホームのSNSを見ていたら
大工募集の書き込みがあり、
学歴、経験不問。4ヶ月の研修で
大工になれます!って投稿してました。
現場監督は、経験も知識もない社員で
大工は、4ヶ月の研修を受けただけの
外国人や日本人の素人同然の人々!
そんな人が、建てた建売りなんて
不備があって当たり前かもしれない。
怖すぎる。無料修理期間さえ乗り越えれば
後は知らん顔!
きっとそんな家を建てて売っているんでしょうね。
怖い会社。
最近なんてどこもそんな感じな気がする。一条工務店の現場もほぼ外国の方たち。時代の流れじゃないかなー
まあ土地代抜いて1500万ぐらいの家(外構入れて)だからこんなもんだと思う!そんなに拘りとかなければ駅近物件とか多いしコスパは本当にいい気がする。どうせ木造建物なんて20年もすればどれもボロボロだ!
>>1428 評判気になるさん
入居前の不具合を直しに来たタクトホームの
工事課の人に、なんで、こうなったのか聞いても「大工がやったことなので
自分達では分かりません」を連発してたわ。
タクトホームは、悪く無くて、建てた大工が悪いんだってさ。もう、呆れるやら悲しいやら
私は、タクトホームで家を買ったんだけど、
タクトホームは、まるで私が大工から買ったように自分達は悪くないと。
施工ミスですよね?と聞いてみたら
絶対違うって言ってた。直したら施工ミスじゃないそうです。
立派な社員教育されているようで
絶対に謝りません。
上の方と話しをしてみては?
>>1431 評判気になるさん
しましたよ。支店は、鼻で笑う様な嫌な態度。
工事課は、担当者が自分がトップで
上司は、この地区には
いないと嘘をつく。
少し前に、どなたか書き込んでましたが
同じ対応ですね。
マイセレクトや注文住宅の方なら
対応が違うのかもしれませんね。
安かろう悪かろうの代表。
甥っ子が、建売りのない大手住宅会社に就職し
研修?を受け、営業をしておりますが
録音した内容を聞いてビックリしてました。
ありえないそうです。
>>1433 通りがかりさん
既に購入したんでね。
ただ、人としての対応がなってない会社。
上司の対応もあり得ない。嘘ばっかり言うのは
最低。
頭のいい子や人間性の良い子は、
まず、選ばない会社だな。甥っ子は、
そういう会社に入りたく無くて
勉強したらしい(笑)
他でもいるのよ営業、現場監督は嘘つきですよ
建売複数横並びでもすべて施工業者が違うので施工の質にかなりのばらつきあり。現場監督なんて同時に何十棟も見てるのでまともなチェックなんてしない。
いろいろ雑なんで嫌な予感がして床下見たら案の定、断熱材を止める金具が斜めになってたりそもそもなかったりで落ちかかってパカパカ状態。止めてあるところも隙間だらけ。
仕方がないので10万払ってホームインスペクション依頼して、見てもらったら出るわ出るわ。サイディングの破損、屋根裏断熱のめくれ、いろいろあったな。工事担当呼んで直してもらった。
ただ構造上の欠陥がなかったのは不幸中の幸いだったな。水平も出てたし、サーモグラフィーの検査で壁の断熱材も一応きちんと入ってた。
>>1436 寒いさん
ホームインスペクション依頼したんですね。
どこに頼むのが最適か悩むところですが
我が家も真剣に検討中です。
毎日、家の不具合が頭から離れないぐらいなら
10万払った方がましだから。
1437ですが、ここで特定の会社名出せないので、捨て垢作って教えてくれたら情報差し上げます。
欲しい物件あったのに安くなるの待ってたら売れて萎えた。
家なんて買うんじゃなかった。
人生で大きな買い物して初めて
悲しい気持ちにさせてくれた
会社です。
シャッター閉めて引きこもりたいぐらい
悲しい。不備だらけ。木は気温で伸び縮みする?嘘つきですね。まともな会社が建てた家ならそうかもしれないが、この家は、違う。真夏も真冬も隙間風入ってくるし隙間も空いたまま。
寒いわな
今家の裏でタクトホームが家を建てています。
解体の時に、うちのブロックまで壊したり、うちの植木まで掘って根っこが見える状態で放置、しまいには作業に邪魔だからとうちの敷地で育ててる野菜まで勝手にかられてしまいました。
休日も朝7時前から工事も始まるので迷惑だし、すべて外国人の作業員を使っているようで、奇声あげて騒いでたり、外国の音楽をガンガンにかけて作業していて迷惑です。夜も20時過ぎまで作業していて、基礎のセメントも真っ暗な中やっていました。使う木材も投げていて、自分ならタクトホームの家に怖くて住めません。現場も色んなものが散乱していてゴミ置き場のようです。
現場監督に言えば
>>1239 名無しさん
私も昨年購入、今年入居でまだ一年たっていませんが、1239さんと同じような対応をされました。
点検業務を請け負う会社は、6ヶ月点検
めちゃくちゃ適当。工事課も直しに来る大工?
ただの社員?が下手で雑。営業は、一生顔を忘れられないぐらい酷い人間で嘘つき!
2年の保証期間が切れる前に
住宅診断・ホームインスペクション
を年明けに受ける話を進めています。
勿論、タクトホーム系列外の会社です。
外構どころじゃない。
直す直すと工事課は言いますが、雑だし
どうしても屋根裏と床下、外壁が素人目で見てもネットで調べた施工ミス画像と同じ。
入居前からです。写真と動画もあるので!
売るにしても、住宅診断・ホームインスペクションを受けてから売ります。
私も、この会社ともう関わりたくありません。
1239さんが、
(ちなみに少しでも営業部と揉めると法務部が出てきて話をする機会すら奪われます)
と書いてますが、本当ですよ!
タクトホーム側のミスを指摘しても誠意のない対応ばかり、明らかに施工ミスでも
直せば施工ミスではないそうです。
これから、建売りを内覧される方は
あり得ないぐらい細かいところまでみるか、
住宅診断士の人を同行した方が良いとおもいます。営業は、内覧で不備箇所を言っても
メモすら適当であとから対応して貰えず大変でした。
あまりにも、不具合箇所が多いので
住宅診断を頼もうと見ていたら
タクトホームの事について住宅診断のHP
に下記のように書いてあったので
コピペします。
例えば、5区画の新築一戸建の現場があれば、最低5人の大工さんが必要になります。
1号棟~4号棟までは、経験豊富で能力が高い大工さん、しかし、5号棟だけ、能力が低い、又は、モラルに欠けた大工さん・・・ということもあります。
その結果、1号棟~4号棟の建物は、手抜工事や施工ミスがない『アタリ』の物件。
しかし、5号棟の建物だけ、手抜工事や施工ミスが多い『ハズレ』の物件ということもあります。
私たちはハズレ物件を見事に引き当てたようです。
現場監督のやらかしか?
最近、気密のこと調べはじめて屋根裏のチェックしてみたらちゃんと間仕切りのとこにグラスウール詰めてあったけど当たりの物件?なんか建売でそこまでちゃんとしてあるの少ないような気がした。
>>1456 通りがかりさん
当たり物件でうらやましい。私が買った建売りは、まだ1年経っていけど
敷き詰めてありません。風の強い日は
点検口の隙間から夏は暑い隙間風、冬は冷たい隙間風が入ってきています。
そんなもんですよ!と取り合ってもらえません。ハズレ物件
ネットで検索してもハズレの方結構いらっしゃるようですよ!
これから内覧する方は、床下屋根裏も
見ないとハズレ引き当てたら最後です。
タクトホームは、誠意ある対応をしてくれません。
>>1456 通りがかりさん
因みにクローゼットの中なので最悪です。
きちんとした会社の様に写真で
敷き詰めてあると見せてくれる訳ではありませんよね?口頭で嘘ばかりついてきて、今更見に来た社員の口頭説明なんて信用できるわけない。タクトホームと関わって人間不信になりました。物件もハズレですが、人間も最悪
とにかく、お客様は、ここが割れてるのが気に入らないんですよね?っておかしくないですか?壊れていて申し訳ないって態度をとらず謝らず、施工ミスではないってなんなんでしょうか?契約書に捺印したら最後ですよ。
最終内覧の時は録音、営業は信用せず
自分でメモ写真を撮った方がいい
ハズレを引いたら直すのに一年かけてきます。