【公式サイト】
https://www.tacthome.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
タクトホームで実際に購入した人。これからタクトホームで家を購入する予定の人に意見聞きたいです。
[スレ作成日時]2005-10-29 21:31:00
【公式サイト】
https://www.tacthome.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
タクトホームで実際に購入した人。これからタクトホームで家を購入する予定の人に意見聞きたいです。
[スレ作成日時]2005-10-29 21:31:00
つまり
揺れと被害を結びつける客観的証拠は提示できない
だけどきっと揺れのせいに違いないから
工事のせいじゃないというなら会社側が証拠を出せ、と言うわけですね
>>1201 名無しさん
きっとじゃない
造成工事始まってから5件の家にヒビが突然、入った
そのほかに何が考えられるんですかね?
築4年程度で横や縦のクロスのヒビ割れや駐車場のコンクリートにヒビが入る建て方するんか!
他人に敷地を汚したり、侵入したり、泥を撥ねつける会社の対応こそ、あぁそういう会社やと思われるんじゃね?
だから、いま証言含め立証するために動いてるんですわ!家ができてからこんな問題抱えてると聞いた客はどう思うんでしょうかね?
うちは、見かけたらその客には伝えさせてもらいます!
裁判始まって蓋開けたらこんな会社やったってね。
うちの基礎の被害も弁護士にも渡しています。
>>1197 被害者さん
あなたも裁判したらどうですか?
こんなところに書いたところで、何かなるわけ?
少なくても他人の敷地に不法侵入とか、汚して、傷つけるとか犯罪やろ
そこも立証できたらそういう会社やったんや??って
そういう立証をここに載せたら宜しいと思います。
>>1205: 通りがかりさん
ああ、やっぱり短絡的に馬鹿発言する人でてきましたね (笑)
日本は法治国家なんですから、感情論ではなく客観的な証拠をそろえて
争わないと勝てないんじゃないですか?ってことですよ
ここで愚痴って、溜飲下げてるだけってんなら
今後は邪魔しませんよ
一連のスレッドを読ませていただきました。
自分が新築で家を建てるとして、周辺住宅に迷惑をかけないように細心の注意を払う必要があると実感しました。
住んでからの関係性も考え現場環境に問題があれば施主の方でもハウスメーカーに働きかける必要がありそうですね。
タクトホームで建売物件を去年4月に購入。
購入後、外のエコキュートに職人が剥がし忘れたシールがあり雨風にさらされ汚れ付着。連絡をし綺麗にしてくれと伝えるがシールを剥がしただけ。汚れたまま。1年以上、経つが何も連絡なし。さらに浴室モニター故障。修理依頼し電気屋が来るが配線の問題なので配線屋からの連絡を待つようにとのこと。早二ヶ月音沙汰なし。連絡もつかない。モニター取り外したままなので配線の壁の穴の隙間から浴室にゲジゲジ侵入。穴を塞ぎ直す。最悪すぎwwwここまでアフターフォロー悪い会社あるんだねぇ。もっと慎重に住宅選べばよかった。あーあ。いい加減で適当。買わせた後は知らんぷりって感じ。
今はお風呂のリモコンが故障しても部品が入荷しないと聞きますよね。
配線工事が遅れているのはどのような理由になるのか、、、単純に順番待ちですか?
ご不便でしょうし早く来ていただけるといいですね。
宮城でタクトホームの建売を購入しました。
とにかく担当者の対応が最初から最後まで酷かったです。
家の立ち会いの際には疑問点を質問してもわからないことばかり。また、ローンを組み支払いをする際に、タクトホームの担当者が遅刻してきました。
謝罪もなくへらへらとした様子で私と主人もさすがに苛立ちました。
また、固定資産税の確定が間に合わず後日支払いとなったのですが、予定日を過ぎても連絡が来ないので問い合わせしたところ、さらに遅れるとの返事が。
正直忘れられてたんじゃないかと疑いました。
遅れるなら先に連絡をよこすべきだと諭すも、やはりへらへらとした態度で伝わってない様子。
また、借入先からも固定資産税の支払い催促がきました。私が代わりに説明しましたが、これもタクトホームの仕事なのではないかと思います。
家自体も言いたいとこはありますが、とにかく担当者が常識のない方で非常にイメージは悪いです。できることならこの先も関わりたくありません。
固定資産税は役所の立ち会いで決まる事で、ハウスメーカーは関係ないだろ。支払いも借入先に払うもんでもないし、なんで督促がくんねん。アタマ大丈夫?
住宅購入について全く知識がないので質問させて下さい。
固定資産税は家を購入した翌年に市役所から納付書が届くものだと思ってましたが
契約時に支払いが発生するんですか?
借入先からも固定資産税の支払い催促とは、どこから届くものですか?
いちおう注文住宅のスレだと思っていたのですけど、分譲のお話も多いのですね。特にトラブル系のお話とか。
注文住宅の方はどうなのかなと思いました。地震に強いということで、地震の多い地域にとっては注目されているのかなと思うのですけど。
注文住宅の商品の中だと、グラファーレ プレミアムが完全自由設計ということになるのでしょうか。
お値段も高そうだなと思ったのですけど、とても頑丈そうな印象ではあります。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
先住者エゴですな
いろいろコメント読んでいますが、
実際に長く住んでいる方で、問題ない人はいないのでしょうか・・・?
耐震や耐風などすべて最高等級を取得していますが、
こちらの等級は独自の基準・・っていうわけではないですよね?
タクトホームの分譲地に土地だけ買って、注文住宅建てた者です。
タクトホーム酷いですよ。日本人が現場にほとんどいないですから。指示を受けた外国人の人が何を言ってるか分からない見たいで、反応してなかったからですね。そして他の方も言ってますが、ガッチャンガッチャンとホッチキスの音だらけ。基礎に使ってる鉄筋の細いこと細いこと。そして、建物の筋交いも細い。
資材の保管も乱雑で、ゴミの始末もまともにできない。隣接地の真横にガレージあるのに、間が1メートルも無い所に片流れの屋根付けて、その真下にガレージ作りやがった。あり得ない。そこに住まれる人の事を考えていない。宅地造成の段階から見てますが、そのデベロッパーの方から、タクトの家は止めろと言われましたから…
1219さん
最高等級取れていない住宅なんて、今時ほとんど無いですよ。
そしてその最高等級をクリアしても、その内容が重要です。
どのレベルでクリアしているかを調べましょう。
例えばギリギリでクリアしてる家、耐震等級で言えば崩れなければ最高等級ですが、住み続けるのは難しいかと、柱の根本がズレようと、固定用の金属がネジ切れても、最高等級です。問題なく住み続けられる注文住宅も最高等級です。もうひとつ言うと、阪神大震災級の地震で倒壊しないレベルが最高等級ですが、想定される南海トラフ級の地震には耐えられないレベルです。(想定の揺れが何ガルかか調べてみてください。)
>>1219 さん
問題ない人はこういう所に書き込まないと思います
設計がしっかりしていても施工する大工さん次第で建物の出来がピンキリになってしまうのは工務店もパワービルダーも変わりませんからね…
1223さん
性能評価制度について調べていてちょうど気になったので
。
現在の建築基準法での耐震性に対する基準はネットで調べる限りですが新耐震基準(1981年)でも
●頻繁に起こる大きさの地震(震度5程度)では建物に損傷が出ない事(ほとんど損傷しない)
●滅多に起こらないが大きな地震(震度6強~7程度)では致命的な損害を回避して人命を守ること(倒壊?崩壊しない)
とあり、阪神淡路大震災の被害を元に建築基準法を改正し2000年基準を設け、新耐震基準に比べてより厳しく見直しがされているとありました。
なので耐震等級最高等級で阪神淡路大震災に耐えられるレベルとなるのはおかしいと思いました。
私の認識ですと現状の建築基準法最低基準が阪神淡路大震災に耐えうる構造という認識となります。
それであれば東北地方太平洋沖地震(2011年)の時の方がマグニチュード9.0で阪神淡路大震災(7.3)を超えているのでより被害が大きかったと思いますし、基準法、耐震等級もさらに見直しがされているかと。
また、南海トラフ地震の想定についても震度6強~7想定(マグニチュード8~9.1想定)とあり、数字で見る限りも問題ないように感じます。
もちろん書面上数値だけでの認定と構造計算を行った上での認定では耐震等級が同じ最高等級でも全然違うというのは分かりますし、取ったから100%安心、安全ということは誰も言えないかと思いますが、流石に情報として間違っているのでは?と思いコメントいたしました。
長文大変失礼いたしました。
>どのレベルでクリアしているかを調べましょう。
どのレベルでクリアしているかどうやって調べるのですか?
>例えばギリギリでクリアしてる家、耐震等級で言えば崩れなければ最高等級ですが、
実際に地震に合わないと分からないということですか?
クトホームの良いところ悪いところをもっと知りたい、投稿よろしくお願いします
今年購入しました
外壁のヒビ割れ
打ち合わせで決めた取り付け位置の寸法が違う
オプションでできるって言った事頼んだら、施行中にやっぱりできませんと言われたり
ドア枠、天井のズレ
あれこれ言ったらきりがないくらい
住宅コーディネーター
連絡しても回答に一週間
半分は連絡こないで、こちらからまた連絡する事がたびたび
感に触る態度や言動
とにかく、対応と質が悪すぎる。
自分は土地が気に入ったので購入しましたが
今悩んでる方または買おうとしてる方
やめた方がいいです。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
タクトで2戸目の建築を考えている者です。
1戸目は賃貸用に建てました。
個人的な感想にはなりますが、タクトの悪さは遮音性です。
窓は極力少なくしましたが、外部からの音が非常に気になりました。
標準がポリスチレンフォーム+14mmサイディングだからでしょうね。
逆に遮音性以外はコスパを考えるとバツグンにいいです。
2戸目は補助金を使う為にも、オプションで断熱等級を5に上げ、樹脂サッシにします。
密度の高い高性能なグラスウールで遮音性も向上させる予定です。
どこのハウスメーカーも営業の対応力は人次第です。
営業に頼らず自分で決めていける人にとっては非常におすすめなハウスメーカーですよ。
隣地土地境界線を確定する時、
タクトの社員が
「近所の人のハンコは別にいいんですよ」
さらに、
売る土地の周りに、小さい空間を登記し、
住宅を建てていた
近隣住民を軽視、上から目線、
近隣トラブルをやる人の気持ちが
わかる
>>1235 戸建て検討中さん
私も2軒新築しましたが同じハウスメーカーで建てようと思わなかった良いところもあるけれどそれより悪いとろが方が余りにも多く有る事が住んでいたら分かるだからより良いハウスメーカーで新築したいて思う
だけど同じハウスメーカー建てたいて思うですか?タクトは良いハウスメーカーですか。
このレス見てたら最悪なハウスメーカーて思えるけど
22年4月に建てたばかりなので、現状では家の質については特に気になるところはありません。
問題は人です。
営業はもちろん、提携しているオプション資材の会社や点検業務を請け負う会社など、とにかく関わる人すべてが残念すぎます。
契約書を何回も間違えるし各種通知書(検査書や支払通知書など)は住所が違うなどとにかく雑です。
それを指摘しても誠意のない対応ばかりで一刻も早くこの会社との縁を切りたい思いでいっぱいです。
(ちなみに少しでも営業部と揉めると法務部が出てきて話をする機会すら奪われます)
私はおすすめしません。
ここの会社って○月までなら自由設計OKの掲載で客引っ張ってきて、実際は出来ません、予定の建売設計のままか嫌なら契約無しで、が当たり前なの?
やけに高圧的でホント無駄な時間を費やしてしまったよ。。
地震保険が半額になります。地震保険はどこの保険会社で入っても値段は同じですのでこれめっちゃ助かりますよ。結構高いですので。国がやってる地震保険が半額になるので独自基準じゃないと思います。
5年前タクトホームの建売を購入しました。
その前は小さけど土地を買って近所では評判のいい工務店に立ててもらいました。
いわゆる注文住宅ってやつです。
作りは注文住宅の方が丁寧かな~って思いますが、それほど気になるレベルじゃないです。
値段は断然タクトホームの方が安いです。
前の家は初めての家だったので二軒目を検討するときに初めて建設費用を計算してビビりました。注文受託は高いです。最初の見積もりよりどんどん高くなってきます。もちろん欲が出て色々と注文するからですが。だんだんと家ができてくるとあれもこれも付けたくなります。
一番気になっていたのがアフターサービスですが、これはタクトホームの方が断然いいです。前の家は不具合があった場合現場監督さん的な人が来て色々と対処してくれましたが、タクトホームはそれぞれのメーカーの人が来ます。トイレならTOTO,窓なら窓のメーカーの人というように。ですので対処が的確です。しかも連絡して数時間で来ます。多分タクトホームアフターサービス係的な人があるのじゃないかと思います。かなりの数タクトホームが仕入れてると思いますので、各メーカータクトホームのアフターサービスには力を入れているように思いました。
タクトホームの方も来ますがみなさんすごく感じいいです。嫌な感じの人が来たことありません。
注文住宅の時は職人さん的な現場監督が来てましたので、ちょっと色々なことはいいづらいというか、、、、。
タクトホームの悪い評判もいっぱい書き込まれていますが、僕はすごく満足しています。なんて言っても安かったです。あんまり安いので購入するのはギャンブルみたいな感覚だったのですが、よくこの値段でこの家が建つなって思います。安いのでアフアーサビスは期待してなかったのですがアフターサビスもめっちゃいいです。
僕の住まいはタクトホームの本社から近いってこともあると思いますが。
グラファーレの注文住宅のところには、参考価格が記載されていてとても良心的だと感じました。一般的には価格に触れていないHPが多いのでモヤモヤするのですが。
セレクト住宅、セミオーダー住宅、フリープラン住宅と三段階に分かれていて、フリープランだと24坪1056.3万円とのこと。フリープランとはいえ、施主から希望を出すというよりは、希望に応じたプランを提案してくれるという感じのようです。
地震保険が半額とか他社でも当たり前の話なんだが
自分も購入者ですけど、何十棟もある現場の最初期に住み始めて、他が未完成の時に電気関係でトラブルがあったのですが、タイミングよく業者がいてすぐ来てくれた事があります。
1250さんは数時間に来ることはありえないとの事ですが、実際に来てくれてるのでケースによっては事実かと。
逆に中傷的なコメントを連投されてるあなたの方が信用できません。他業者の回し者ですか?
CMしてるとこ???
>>1254
1252ですが、私自身も建築関係の仕事してますが、確かにメーカーの方はスケジュールに沿って仕事されてますが、その後の予定が空いていたり、内容次第では親会社にその場で確認してやってくれたりしますよ。
タクトホームとメーカーさんとの関係性が良好であれば無くはないと思いますよ。
ただ、あり得ないと決めつけるのはどうなんですか?
被害者だから何を言ってもいいんだとはならないですよね?
すげえな
飯田グループの新興住宅地が近所に出来た時に数軒同時に建てているのは見たことがありますが、
それが何十軒になっても同じように回しているのはちょっと凄いですね。規模が大きいからこそなんだと思います。
同時期に完成したらメンテナンス・アフターフォロー系のことも同時期にやれるので、管理する方としてもやりやすいんでしょうね。
雨降ったりしたらどうなるの?
そのまま強行するの?
本音を言うと、駄目駄目すぎますかね。納期駄目、設計も駄目。挙句には営業マンもメモすら取らず、忘れてる事ばかり。かなりストレスを感じますね。本当に残念な会社だと感じました。担当営業マンを変えて欲しいですかね。変えてもだめかな?約束やセンスは全くいい加減な企業でした。他社さんとは全く違いました。飯田グループはこんなもんなんですね。絶対にお勧めしないかな。社長がこう言う書き込み見てないともっと駄目な企業になるよ。
とにかく施主の言う事はメモとらせて、忘れない様にして欲しい。私の担当者は10個言ったら6個は忘れてましたが。メモとれよって都度感じます。
どんなレベルの話かな。営業マンとしてひどすぎますね。
>>1262 マンション検討中さん
養生とかしてない現場とかあるでしょ木は乾燥してるから大丈夫とか言ってるが変色してるの見たけどアレは酷い他社であったことだが土台がびしょびしょになってるの見た客が可哀想だな
一言でいうと本当に色々と雑でありえないです。
まず完成時期が大幅にズレてしまい、仲介不動産の方からタクトホームの営業担当も交えて説明させてほしいと言われ行ったら営業担当はいなくてしかも理由も市役所の申請が通らないから仕方ない…の一辺倒でそこから信頼はゼロになりました。
さらに、完成時期が遅れたことにより3月の決算期をまたぐことになったのですが、仲介不動産を通じてタクトから提案されたのが「先に土地だけ買ってくれないか」ということでした。こちらにもオプションの割引等あればまだ検討の余地もあったのかもしれませんが、そのような提案はなく、さらに土地+建物で契約しているところを土地だけの契約を交わすのですが、そこにかかる費用の10万円は買い主の負担で、とのこと。誰がこの提案を受け入れるのでしょうか。しかも土地が安い地域で買ったのでそこまで足しにならないと思いますが、そこまで経営が厳しいのか?と心配になりました。
さらにその後も色々な書類が届いたのですが、和暦が全て平成のまま…令和になって5年も経つのにずっと平成のまま書類を交わしてきたのでしょうか??全てが適当過ぎて呆れています。
購入した方にはすみません。タクトホームさんは世間的にはやはり安売り王というイメージです。一軒家でも世間的にはステータスにはならないかな。
最もダメな要因は安さだけではなく近隣に配慮がなく説明もなく強引に進めるので、施工最中のイメージがとても悪くのちに何も知らない入居者には関係ないのですが近隣から白い目で見られてしまうのが現実です。
ただ、近隣がない所に建てる。同じようなグレード(本当はそのようなことはありませんが)だったらとにかく安く済ませたい。と思うようであれば選択の一つになるかと。
昔ながらのやり方の不動産屋と思ったほうがよろしいかと。
それでも需要があるならいいんじゃない?
俺は立って飲食なんかしたくないけど
駅前の立ち飲み屋に通う人もいるわけで
なんだかんだ売れてる
タクトホームはハウスメーカーとしては下の上だけどここでネガってる連中は下の下のヘドロみたいなもんだから参考にならん。
ハウスメーカーとして何が欠陥なのか自分の目で見極められないならどこのハウスメーカーで家買ってもゴミ掴まされる。
たかが建売り
タクトで家買いましたが、生活するのに全然困らないです。定期的に点検もしてくれますし、どうせ10年も経てば建物なんか価値ないですし。
大手ハウスメーカーの方がいいんでしょうけど、立地が一番だと思いますよ!
大手に1,000万以上多く払わなくて良かった!
朝7時前から作業はやめて
立地には金をかけてますが…
デザインと性能の両方を望めるというのは良いなと思いました。
どちらかが優れていてどちらかがちょっと劣るというのは無いなという感じです。
高額の買い物ですから、総合的に満足したいというのが本音だと思います。
それでも予算は限られていますから、何かは妥協しないといけなくて。
でもデザインも性能も捨てがたい、間取りも住み心地もなおさらです。
システムキッチンの繋ぎ目が開いていても
洗面台と鏡が左下りに付いていても
大工の腕の問題で施工ミスではありません。
で、使えるので直しませんといわれました。
では、ミスとはどう言う時に使うのですか?
形になってりゃぁいいんだよ
>>1359 さん
タクトホームの若い方もタメ口でした。
顔が見えなくて女性が男性かもわからないのにハゲって(笑)
小学生レベルでは?
お仕事で嫌なことでもありましたか?
タクトの方かな?どこにでもこう言う失礼なひといるんだなぁ。
帰国子女なんだよ
>>1364 匿名さん
建売りで3棟同時に売り出して
引っ越してから
仲良くなって、他2棟も遊びに行って見せてもらいましたが、他2棟にはミスはなかったです。
タクトホームのかたは、そんなもんだと
世間に広めたいんでしょうね。ミスとみとめ
謝らないのが、正しいのですか?
そんなもんだ。とは?どう言う意味でしょうか?
まぁ家なんだどこもそうでしょ
買ったら永遠に不具合のない物なんてあるか?
>>1367 評判気になるさん
入居前からの不具合が
不動産屋もびっくりするぐらいあった。
直します。と言いながらメモ一つとらない
営業。不動産屋が書いた不具合箇所は
図面が赤ボールペンだらけ。
永遠に不具合の無い物なんてないのは、
中学生でもわかる。
直すと言う言葉は、タクトホームで契約した方は要注意だと思う。
アフター悪すぎ。
そうなんだ仕方ないね
そうなんです。仕方ないんですよね。
わかってますよ!契約しちゃったんですから。
これから住宅購入されるかたがいたら参考にして下さい。他の建築会社で購入した
同僚は、トラブルなくて羨ましい。あっても
直ぐ対応して貰えていてタクトと大違い!
これから、建売りを買おうと検討されているかたは参考にして下さい!
私は、タクトホームはおすすめしません。
確かに価格は安いけど
社員の対応もアフターも点検も安いなりの物なんだと思い知らされました。
建売りを購入したのですが、二階にいて
家の前をトラックが通ると、地震?と思うぐらい揺れます。耐震、本当に大丈夫でしょうか?
我が家だけかな?
トラックのエンジン音がするし地震とは思わないけど少し揺れます
そうなんです。仕方ないんですよね。
わかってますよ!契約しちゃったんですから。
これから住宅購入されるかたがいたら参考にして下さい。他の建築会社で購入した
同僚は、トラブルなくて羨ましい。あっても
直ぐ対応して貰えていてタクトと大違い!
これから、建売りを買おうと検討されているかたは参考にして下さい!
私は、タクトホームはおすすめしません。
確かに価格は安いけど
社員の対応もアフターも点検も安いなりの物なんだと思い知らされました。
タクトホームで家を購入したのですが、駐車場前の切り下げ工事は自己負担でするものなのでしょうか。
目の前公道です。
安い安いっていうけど3500万だったんでそんなに安い安い言われるレベルなんですかね?地域によるのかなぁ...
まぁ高くはないけど、普通だと思う。
で、別に数年住んでて支障はないけど、北側に洗面と風呂持ってくと寒いですよ。
リビングから繋がってる近所さんは寒くないって言ってたから間取りの問題が強いと思う。
家のど真ん中ならそりゃ外側に比べたら暖かいもんね。
悪いところとしては気密が弱いんで、DIY好きならコンセントに気密カバーするといいですよ凄い変わる。
建物だけで3500万かな?
建物と外構の標準(駐車場土間等)です。その他の外構費は個人でしたよ。
同じくらいの値段(3500~)で大手メーカーとかも検討しましたが、そーすると立地が微妙だし狭かったんですよ。
リビング17畳だかそれ以下で35だか37坪だったかな、うる覚えですが。
タクトなら同じ値段で40坪以上で建てれて駐車場3台取れて立地もいいしで家は広さを取ってしまった。
ど田舎でもないのに洗面所脱衣所分けれてファミクロもあるしでその辺は満足できてます。
リビングとかは真冬や雪でもなければ床暖房だけで大丈夫ですよ。
でも..北の脱衣所や洗面所、風呂が寒いから、気密は今時にしては酷い方になるかも。
築10年以上の実家の洗面風呂のが暖かいし。
一番言いたいことは
北が寒かった原因がコンセント、それからブレーカーのとこが気密処理されてないので隙間風が原因でした。
気密処理でかなり改善したから、自分で出来る方はお薦めします。業者に頼んでもいいと思うし。
ネットで今はやり方なんてたくさん出てるから。
建てる前に間に合って間取りに口出しできる人はリビング続きの脱衣室、風呂をオススメします。
それからコンセントの気密カバー、ブレーカーをはじめから塞ぐように先に口を出してください。
気密カバーなんて60円で売ってるんで自分で買ってきて渡してもいいレベル。言えば結構やってくれます。
この前建売を買いました。断熱性はそこそこと担当の方に聞いていたのですが、正直寒いです。仕様をよく見ると窓が全てlow-e複層ガラスのアルミサッシでした。樹脂の部分はレールの内側部分に申し訳程度に付いているくらいなのでサッシは実質的に総アルミと言ってよいかと。
ローコストとはいえ大手メーカーの建売新築で今どきアルミサッシってどうなんでしょう。お金に余裕ができたら面積の大きい窓は外枠ごと樹脂に変えたいと思っています。
安い建売だよ仕方がない
タクトホーム、よくコマーシャルなとで聞く名前なのでそれなりの建築会社かと思っていましたが、この度土地の売却でかなり揉めていて、この件にタクトホームはからんでいてタクトホームのせいで話が進まなくて大変困ってます!!!!!
今からでもいいので、もっと実際のユーザーによりそう会社であってほしいです!変わること期待してます。一日も早い問題解決、願うばかりです。どうぞよろしくお願いします。
数ヶ月前にタクトで戸建買ったけど、担当者がひどすぎてタクトで買ったことを後悔した。もともと宅地ではなかったところに家を建てたのだがゴミ回収はいつからうちのところにも来てくれるのか聞いたら、担当者とは別の方から引き渡しからほぼ1ヶ月後から開始と言われ、それまではうち(タクト)のほうで回収します、と言われていた。その言葉を信じて市の指定日にゴミを出したが翌日になっても回収されず、一旦家に戻してまた次の回収日に出したがまた回収されず。ゴミも増えてきたし担当者のことも信じられなくなってたので市のクリーンセンターへ確認→タクトの〇〇(担当者)から、ゴミ回収日は〇日からと聞いている、それまではタクトが回収すると聞いているとのこと。担当者に電話すると「それは市が勝手に言ってることですよ笑」と鼻で笑いながら言ったため「〇〇さんが言っていたと聞いた」といった途端かなり焦った様子で「あっそうでしたね…では週明け取りに行きます」という反応。これ件以外にも市の責任にする発言が多く、本当に呆れた。別のメーカーで買うことをおすすめします。
本社に連絡したら近い営業所に直で連絡してくれるからすぐ飛んで来て対処してくれますよ。
本社からとなると地域の営業所もちゃんとやらなきゃならないのか、無料で全部やってくれる。
だからタクトホームってより、その担当とか営業個人の問題だと思う。
ただの雇われの営業マンとかに文句言っても無意味なんで本社に名指しで連絡したらどうですかね?
こんなのタクトじゃなくてもどこでも一緒だと思うよ。
下っ端の従業員やパートバイトに怒鳴りつけたって無駄。
上司と話ししなさい
建売で購入した人で、タクトホームの方から太陽光無料で取り付けしますっていう連絡きた人いる?売れないやつらしいけど無料ならいいのかなと思いつつ裏がありそうで踏み切れない
>>649 通りがかりさん
ハウスメーカーの営業さん?
ハウスメーカーの施工不良やらもYouTubeやらブログやら散々出てるから
ハウスメーカーなら平気みたいに勧める意味がわからない
家を作るのは結局大工さんで、当たりの大工、外れの大工がいる。
同じメーカーで購入してても作ってる大工が違うから全然物件で違う。
だから監督するんだよ現場監督いないの?営業は?
タクトもハウスメーカーじゃないの?
家を作る時は大抵この3つで
ハウスメーカー(全国展開)
工務店
個人大工
ハウスメーカーは全国で一気に大量に家を作るから大量の大工を雇っているんで、そりゃそんだけの人数の大工いたら腕に差があると思う。
ハウスメーカーは評判多少悪くても全国規模なんで5/1000軒から苦情出たとこでたいした打撃ないからね。
実際たくさん建てた中の外れに当たった人達が文句言ってるんだと思う。
工務店は腕のいい大工確保してますよ。規模が小さいから評判命なんでそーしないと食ってけないからね。
個人大工なんて更に評判と腕で勝負しないと食ってけないんで
生き残れてる人は、ちゃんとやってきて評判、実績がいいんだろうなと思う。
丸投げ現場もあります
営業にきいてください
>>1386 通りがかりさん
現場監督は大工じゃないよ、ただのスタッフでしょう。
大工は国家資格なんで、資格のない現場監督に大工仕事の細かい事がわかるとは思えない。
だいたいにおいて、例えば断熱材入ってません!とかならもう現場監督自体がやばいよね、見りゃわかる事すら監督してないんだから。
とはいっても、全棟に監督が常にはいついて工事見続けてるわけじゃないんだから
大工が断熱材入れわすれたまま塞いでしまったなら現場監督にはわかりませんね。
ハウスメーカー系だとどこも大工ですらない人がやってるし。
現場監督は確認してないな
ティーアラウンドはいいぞ
・内覧会で指摘箇所のメモをとらない。結果修繕漏れまくり
・不具合は直すと言って放置
・こちらからのメールには返信せず、頑なに電話で話したがる(文章に残したがらない)
・言い訳ばかりする
家はそれなりだけど、少なくとも人材の質は最悪
報酬に見合った仕事してるだけ
ローコスト住宅は1000万くらいが基準だそうなんでタクトは安いから仕方ないには入らないだろう。
田舎は知らんが。
てか1000万でも仕方ないにはならないと思うよ。
言った事、宣伝してる事、契約してる事をやってもらえてなければ施工ミスなんで訴えていいよ。
>>1390 マンション検討中さん
現場監督だせって怒ったら
20代前半の女性でした。
話しにならないし
分からない、知らないの一点張り。
実際棚が割れてたり、階段に隙間があっても
そう言うものだと押し切られそうになるし
まるでこちらがクレーマー扱いですよ。
因みにクレーマーと言うのは直したにもかかわらず難癖つける人のことで
直さないって逆ギレしてくるタクトさんは、
私から言わせれば、施工不良住宅を売り付ける
悪徳業者です。
次の日、その子の上司が私が引き続ぎました。
連絡がありましたが、そんなんで納得できない。
現場監督なんて、新人の何にも分からない
資格もない人がやってます。
女の子なら仕方がないな