最近、タマホームの進出で近隣会社がヒーヒー言っていますが、
ここだけは口コミで仕事が来ている模様です。
HPの情報量もなかなかでこだわりの個性ある住宅がリーズナブルに建てられそうな雰囲気ですが、
建てられた方、検討してやめた方なんでも結構です。
情報ください。
[スレ作成日時]2009-03-13 18:47:00
最近、タマホームの進出で近隣会社がヒーヒー言っていますが、
ここだけは口コミで仕事が来ている模様です。
HPの情報量もなかなかでこだわりの個性ある住宅がリーズナブルに建てられそうな雰囲気ですが、
建てられた方、検討してやめた方なんでも結構です。
情報ください。
[スレ作成日時]2009-03-13 18:47:00
そもそも生活環境、何より気候が違うのだから海外のものは注意しなきゃいけないよね。
なんだかんだ日本の住宅は日本人が日本で住むために試行錯誤を重ねてきたものだから、基本的には海外を見習うと言うよりは現状に改良改善を加えていけば良いと思う。
エコの観点やデザインはもっと見習ってもいいと思うが、素材や工法は地震大国と言うこと、湿気や四季を基に選択しないと、えらいことになるでしょう。
もちろん吸収できるところは大いに吸収してね。
31:e戸建てファンさんへ
だめですよまねされるから。
今日のブログでもまた社長の本音が聞けましたね!
やっぱりさすがです、成功者は違う!
ところで前にも今回のように「納得を真似する会社に騙されるな」「真似は出来ない」と言うようなブログがありましたが、と言うことは1/27のブログはどう言う意味で捉えればいいのでしょうね?
本音ではなかったと言うことでしょうか?
いつもながら頭の悪い私には縦横無尽と言うか変化の激しい社長の意図を理解できなくて苦しんでおります。
それにしてもHMって言うのは(納得さん以外)は社長の話を聞いてると詐欺集団なんですね!
怖い怖い、気をつけないといけませんね!
社長の言葉がもっと世間に浸透して、どんどんHMが消えていくといいですね、社長!
そうなるといずれは納得さんも全国展開!
今まで納得さんに頼めなくて、泣く泣く最低の住宅会社で頼むしかなかった別地方の人も救われますね!
これからも頑張ってください!
久保社長が設計した家で二級建築士のつくった家ってこと?
それとも一級建築士の家?
社長はプランナーじゃないの?
>いつもながら頭の悪い私には縦横無尽と言うか変化の激しい社長の意図を理解できなくて苦しんでおります。
ああ、それは頭が悪いのじゃなくて久保社長とかいう人の目線と位置が合わないだけだよ。
物の見方が違うから理解できないだけでしょ。頭の良し悪しなんかほとんどない。
見方は見る時の立ち位置や角度が変わると違った世界がひろがるからね。
社長より高い位置からこの世界を俯瞰できるようになればわかると思う。地頭ってやつだね。
>いつもながら頭の悪い私には縦横無尽と言うか変化の激しい社長の意図を理解できなくて苦しんでおります。
の件で>>37が言いたかったのは、頭が固いとか信念を曲げないようなことをいつも言っていながら話がコロコロ変わるので着いて行けないってことでしょ?
ゴールが正しければ、途中はころころ変わってもいいんです。どうでも。
多くの小人は鼻くそのように小さなプライド?が邪魔して些事に拘泥するから何一つ自己の目的を達成できないんですよ。
ゴールは当人しか見えていないから、志の無い人間には無節操に見えてしまうんです。
>>42を要約すると、御社長は独りよがりだと言いたいんですね!
周りのことはどうでも良いと!
途中のことはいくら声高々に言っててもブレて当然、それについてきた人信じてきた人も御社長の成功(ゴール)のために止むを得ないと・・・。
納得しました!
途中で意見が変わるのは、目的思考の人に良くあること。
状況や環境によって変化出来ることの方が重要。
初志貫徹=意見が変わらないと思い込んでいる人は、あらゆる状況に対応できない堅いひと。
社長の事が嫌いなのはいいが、わざわざ自らのダメさを披露しなくてもいいよw
要するに見方の違いなんです。 あまり過去の形ばかりに固執すると器の違いと見られますよ。
今はあらゆる状況の変化に即応できなければ一流の経営は成り立ちません。
46さん
それが器量というものだからですよ。小さいなあ。
もちろん、自然素材の塗り壁、ひび割れても水付けて擦ったら
消えるよ!?とはいわないか?
意見が変わるのは悪くないけど、きちんとした説明は必要だよね。
だってその時に彼の意見を信じて行動しちゃった人がいるかもしれないしさ。
自分は営業エリアも被らないし全然脅威でもなんでもないんだけど、今日のブログなんか見ると
ちょっと頭に来るね。まじめにやっててお客さんからの支持も受けてる会社には失礼でしょ。
良い会社や営業を判断する時の基準の1つって「他社の批判をしないこと」なんだよね。
だってそんなことしなくたって良いものは良いってわかるはずだから。
ライバル社への恐怖を客に植え付けて商売するってのは人間的に最低だと思うんだよね。
いや一部は本当のことも言ってるけど、あまりにも誇張しすぎてるし、自分とこだけが最高みたいな
あのノリはどうも生理的に受け付けないな。ていうか君の本性なんてバレバレだよ久保君て感じかな。
「言われのない中傷」て・・・。まあここでは最初から久保憎しでそういう輩もいるけど、
言われてもしょうがないことをやってることもあるでしょ。
ほんとこれ以上お客さんを欺くようなこと言い続けるなら本格的に全部検証しないとだめかなと思ってる。
つい最近仲間内の親睦会で小耳に挟んだんだけど
ここの納得倶楽部って入会金500万取るらしいよ。
うーん。
同業者さんの久保批判はきっと久保氏への仕返しなんだね。くそみそに言われた腹いせ。
強い事言うけど、でも自分の名前を明かして堂々と反撃する人はいるかね? いないね。
しこしこ書き込むだけ。
自己満足?
正義感?
ならなぜ顔を出さない?
久保氏に負けるのが怖いから?
笑いものにされたらもうこの業界で生きて行けない?
No.54 by 地方の同業者さんの
>良い会社や営業を判断する時の基準の1つって「他社の批判をしないこと」なんだよね。
これに尽きると思う。
久しぶりに盛り上がってきましたね!
ここの板はこうでなくっちゃ!
>>48=49さんが私よりも何に詳しいのか存じませんが、日本語はあまり得意でないのは分かりました。
>>46で言ってるのは、家の話をしたいなら余計な感想なんて言ってないで自分から家の話をすればいいじゃないですかって言ってるの・・・分かりますでしょうか?
別に貴方がプロでも素人でもどちらでも構いませんから、家の話をしたいなら質問でもプロの薀蓄でも自分で話題にすればいいじゃないですか。
ちなみに私も業界を渡り歩いてきた人間なので、それなりに建築の知識を持っていると思いますが、貴方のことを何も知らない段階であなたよりも詳しいですよなんて言うような恥ずかしい発想は浮かびません。
そんなに詳しいなら>>51さんの質問にいい加減答えたら?(私は51さんじゃないからね)
>>50さん器量と言うものを都合の言いように使うのはやめませんか?
別に私は自分のことを器が大きいとは思いませんし、人や世間に流される部分もあると自覚してますが、それを>>54さんが指摘しているように人に多大な影響を与えておいて知らん振りはしませんし、余所を卑下してまで言い切ったことをそんなに簡単に曲げたりもしません。
>>55さん、だから私は51さんじゃないって・・・。
それより先に質問された47さんが答えるべきでしょ?
どちらにしても47さんが答えてないんだから51さんは逃げてないでしょうに。
やっぱりここに顔を出す関係者の人たち褒めたように見せかけて皮肉や嫌味を言っても通じないようだから、>>54さんのようにストレートに意見を言った方がいいのかね?
>>54さん、まったく私も同感です。
前にも言ったことありますけど、他のメーカーを罵る営業って悪いHM営業の見本ですよね?
それも社長御自ら会社のブログで代表者として公然と言っちゃってるところがなんとも・・・。
部下達に俺を見習って営業しろって言ってるようなものでしょ。
あ~あ、お酒が入って必死に書きすぎちゃったなぁ・・・。